Marmellata di fichi

La mia ricetta della marmellata di fichi bianchi o neri è semplice, naturale e si adatta a mille abbinamenti e dessert diversi!

Stagione
Estate
Ingredienti
4
Facilità
facile
Pronto in
2 ore e 10 minuti

Pubblicità

Ecco la mia ricetta della marmellata di fichi bianchi o neri fatti in casa. Questa marmellata è semplice, naturale e dal sapore unico, adatta ai mille abbinamenti che tutti gli amanti dei fichi conoscono!

La marmellata di fichi non manca mai nella mia dispensa. Abitando in campagna è infatti molto comune avere una o più piante di fico spesso molto antiche, quindi i fichi sono sempre molto abbondanti durante tutta l’estate. Alcune varietà di pianta di fico fruttificano ben due volte l’anno e, pur essendo buonissimi da gustare freschi, sono anche molto delicati e tendono a deperire in fretta specie se ben maturi. Il metodo più comune per conservare i fichi è senza dubbio l’essiccazione. I fichi secchi sono infatti una vera tradizione che rende questo frutto estivo un classico ingrediente dei dolci natalizi.

Ricetta marmellata di fichi fatta in casa

Mia nonna mi ha insegnato molte ricette con i fichi, ma in particolare mi piace realizzare la sua marmellata che ha una particolarità nella preparazione: infatti, aggiungeremo l’aceto prima di iniziare la bollitura. All’apparenza questa aggiunta sembra contrastare con il gusto dolce dei fichi, ma alla fine vi convincerete del suo sapore e della sua consistenza davvero particolari!

Pubblicità

Sono tanti i modi in qui possiamo gustarla: a colazione con pane tostato e fette biscottate oppure per confezionare una crostata di marmellata e farcire dei biscotti. Ma, la sua particolarità è che può essere abbinata con tanti sapori differenti in particolare con formaggi stagionati o freschi, antipasti di salumi, con la ricotta o con lo yogurt greco per un dessert diverso.

Che ne dite di prepararla insieme? Cominciamo subito e poi fatemi sapere come vi è venuta!


Potrebbe interessarti anche la Confettura di mele e uva fatta in casa da Benedetta

Preparazione
10 minuti
Cottura
2 ore
Tempo totale
2 ore e 10 minuti *

*+ 2 ore per far raffreddare

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per vasetti 6 vasetti
  • 3 kg fichi bianchi o neri
  • 1 kg zucchero
  • 200 ml aceto
  • 200 ml acqua

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 vasetti)

Gli utensili di Benedetta

Casseruola 26cm con coperchio

Casseruola da 26 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, dotata di rivestimento ceramico antiaderente a base d’acqua, nichel free, privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o a gas.

€ 69,90 Compra ora

Mestolo in silicone

Mestolo con impugnatura in acciaio inox e terminale in silicone alimentare resistente alle alte temperature, pratico e maneggevole. Può essere lavato in lavastoviglie e appeso grazie al foro nell’impugnatura.

€ 12,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Marmellata di fichi

Laviamo bene i fichi bianchi o neri, eliminiamo il picciolo e tagliamoli a metà mantenendo la buccia. Versiamoli in una pentola capiente, uniamo zucchero, aceto, acqua e mescoliamo. Mettiamo sul fuoco e facciamo bollire con il coperchio mescolando di tanto in tanto.

Dopo un’ora togliamo il coperchio e facciamo bollire per un’altra mezz’ora. Raggiunta la densità desiderata, spegniamo il fuoco.

Prepariamo i vasetti e le capsule. Versiamo all’interno il composto ancora bollente, chiudiamo i vasetti e giriamoli a testa in giù per farli raffreddare completamente.

Pubblicità

Una volta freddi facciamoli bollire a bagnomaria per 20 minuti in una pentola capiente con l’acqua a coprire. In questo modo si conserveranno per due anni.

Marmellata di fichi - Step 4

Il risultato è una marmellata di fichi con dei pezzi di frutta intatti, ma contemporaneamente molto cremosa e non troppo dolce.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.92

198 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (63)

Scrivi un commento
  • Manuela

    Meravigliosa un gusto nuovo particolare eccellente grazie

    9 Settembre 2022 Rispondi

  • Anna Rita Pelucca

    Fatta! Squisita ! Grazie

    5 Settembre 2022 Rispondi

  • Maristella Lupi

    Fatta 15 giorni fà uscita ottima ,,oggi ne ho rifatto altri 3 chili . Grazie alla tua fantastica nonna e a te .Finalmente una ricetta perfetta.

    3 Settembre 2022 Rispondi

  • Carla

    Non sono riuscita a valutare con più di una stella xké bloccata. Ti seguo sempre, ho tutti i tuoi libri, grazie alle tue ricette sembro brava in cucina

    28 Agosto 2022 Rispondi

  • Vania

    Ho fatto la tua ricetta di fichi speciale grazie😘

    24 Agosto 2022 Rispondi

  • Rubbi Fabiana

    Grazie Benedetta :ho appena fatto la marmellata di fichi (raccolti stamattina)con la tua ricetta :è venuta buonissima !!!!!

    8 Agosto 2022 Rispondi

  • Lina

    Grazie Benedetta, ho seguito la tua ricetta eccezionale! Semplice veloce anche x chi come me in cucina non è un gran che e ha sempre pochi minuti!

    6 Agosto 2022 Rispondi

  • Aurora

    Ciao Benedetta! ? Domani mattina farò la tua marmellata di fichi, volevo sapere se è possibile mischiare i fichi bianchi con i neri. Grazie mille buon lavoro, un abbraccio a tutti ed un saluto affettuoso, anche da mia mamma marchigiana! Aurora

    17 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Aurora, sì certo puoi mischiarli ?

      20 Settembre 2021 Rispondi

  • Giuseppina

    Fatta!Sono riuscita a frullare leggermente i pezzi di fichi con un frullatore ad immersione stando attenta a non scottarmi…il risultato è ottimo.

    8 Settembre 2021 Rispondi

  • Maria Teresa

    Fatta!!

    7 Settembre 2021 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Marmellata di fichi

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Marmellata di fichi

Torna su