Marmellata di limoni

Una conserva deliziosa, ideale da consumare sul pane la mattina oppure da usare per guarnire torte e crostate.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
3
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 40 minuti

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Vediamo insieme come preparare la marmellata di limoni fatta in casa, una vera delizia! Per questa ricetta sono necessari solo tre ingredienti: limoni non trattati, zucchero e acqua.

Seguendo dei passaggi piuttosto semplici potremo replicare facilmente questa ricetta tradizionale e avere sempre a nostra disposizione una marmellata di limoni genuina e squisita.
Sebbene il procedimento richieda tre giorni in tutto, non ci sono difficoltà nella preparazione e il risultato ottenuto sarà ottimo. Credetemi, ne vale la pena!

Possiamo consumare questa deliziosa marmellata sul pane o sulle fette biscottate e usarla anche per guarnire dolci, torte e crostate. Se amate gli agrumi vi consiglio di provare a fare anche le mie ricette della marmellata di arance e di quella ACE con arance, carote e limoni.

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Questa conserva di limoni, inoltre, può essere un’originale e di certo apprezzata idea regalo per amici, familiari e conoscenti. Non ci resta che passare subito al procedimento. Provatela e poi fatemi sapere com’è andata!


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Preparazione
20 minuti
Cottura
1 ora e 20 minuti
Tempo totale
1 ora e 40 minuti *

*+ 3 giorni di riposo

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Ingredienti

Dosi per vasetti 7 vasetti
  • 12 limoni non trattati e con buccia sottile
  • 1,5 kg zucchero
  • 3 bicchieri acqua

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 7 vasetti)

Gli utensili di Benedetta

Casseruola 26cm con coperchio

Casseruola da 26 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, dotata di rivestimento ceramico antiaderente a base d’acqua, nichel free, privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o a gas.

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Tegame 28cm con coperchio

Tegame da 28 cm di diametro, in alluminio forgiato 100% riciclabile e con rivestimento ceramico antiaderente. Adatto a vari tipi di cotture, può essere usato su piani cottura a induzione o fornelli a gas.

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Mestolo in silicone

Mestolo con impugnatura in acciaio inox e terminale in silicone alimentare resistente alle alte temperature, pratico e maneggevole. Può essere lavato in lavastoviglie e appeso grazie al foro nell’impugnatura.

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Bilancia digitale

Bilancia da cucina digitale ad alta definizione che tiene 1 grammo di pesata minima, con display LED ripiegabile a scomparsa. Dispone di 3 unità di misura: grammi, once e millilitri, perfetta per misurare con precisione ingredienti solidi e liquidi. Ha una capacità massima di misurazione di 5 kg. Abbinata una ciotola in acciaio inox 18/10 igienico.

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Preparazione

Come fare: Marmellata di limoni

Laviamo bene i limoni sotto l’acqua corrente usando una spugna ruvida che possa pulire perfettamente la buccia. Con un coltello tagliamo e buttiamo le estremità, tagliamo i limoni a fettine sottili e suddividiamole in due o tre parti.

 

Togliamo i semi e mettiamo le fette in una pentola capiente. Trattandosi di limoni non trattati la buccia può presentare ammaccature o parti scure: eliminiamole con il coltello.

Versiamo dell’acqua fredda fino a coprirli tutti. Mettiamo il coperchio e lasciamo riposare per 24 ore.

Trascorso il tempo, mescoliamo i limoni e mettiamo la pentola sul fuoco: è importante che l’acqua diventi molto calda senza però arrivare al bollore. Spegniamo il fuoco, mettiamo il coperchio e lasciamo macerare sino al giorno dopo.

Il giorno successivo scoliamo i limoni e mettiamoli in un altro recipiente. Possiamo buttare l’acqua usata per la macerazione anche nel lavandino: è perfetta per eliminare i cattivi odori!

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Riempiamo la pentola di acqua pulita e mettiamola sul fuoco fino a ebollizione. Aggiungiamo le nostre fette di limone e lasciamole cuocere per circa 30 minuti.

Nel frattempo, mettiamo in un’altra pentola capiente l’acqua e lo zucchero. Mescoliamo e facciamo sciogliere sul fuoco per circa cinque minuti fino a ottenere uno sciroppo.

A fine cottura controlliamo la consistenza dei limoni: sono pronti quando la buccia è molto tenera. Scoliamoli e mettiamolo nella pentola con lo sciroppo. Facciamo bollire per circa 45 minuti mescolando ogni tanto. Nel caso in cui dovessimo trovare qualche semino che ci è sfuggito, non esitiamo a eliminarlo!

Spegniamo il fuoco e versiamo la marmellata bollente dentro dei vasetti sterilizzati, chiudiamoli e mettiamoli a testa in giù per creare l’effetto sottovuoto. Facciamoli raffreddare completamente ed ecco pronta la nostra marmellata di limoni. In questo modo durerà per circa un anno, ma, se vogliamo, possiamo far bollire i vasetti a bagnomaria per 20 minuti così da conservare la marmellata per due anni.

Marmellata di limoni - Step 10

Come avete visto la ricetta è semplicissima. Provatela anche voi, ditemi se vi piace questa marmellata di limoni e aspetto le vostre foto se la userete per fare dei dolci!

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Commenti (110)

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  • Giovanna

    Ottima non c’è che dire è la seconda volta che la faccio quest’anno

    11 Aprile 2024 Rispondi

  • Lucia

    Io l’ho fatta seguendo questa ricetta ed è venuta benissimo. Non piace solo a me ma a tutti quelli ai quali l’ho fatta assaggiare. La uso anche per fare dei regalini affettuosi ai miei ospiti.

    21 Marzo 2024 Rispondi

  • Mirella

    È una ricetta fantastica Benedetta.la sto facendo per l’ennesima volta e spalmata sul pane ,la mattina è l’ ideale per fare partire la giornata con un ottimo carburante!!😀👋

    23 Febbraio 2024 Rispondi

  • Nonna Pina

    Grazie per i consigli utilissimi per chi ,come me, fa la marmellata per la prima volta (data l’età

    19 Febbraio 2024 Rispondi

  • Giovanna Petrulli

    Molto buona lo fatto l’hanno scorso ora la Faccio di nuovo.Grazie Benedetta Giovanna

    4 Febbraio 2024 Rispondi

  • Vito

    La foto di Vito

    Ho utilizzato alcuni dei miei limoni che altrimenti sarebbero finiti ad alimentare gli ennesimi due o tre litri di limoncello. La realizzazione è semplicissima e anche se non l’ho ancora assaggiata, l’aspetto, come da immagine, promette bene, molto bene. Grazie Benedetta

    21 Gennaio 2024 Rispondi

  • Nicoletta Zaffalon

    L’ho fatta già due volte ed è fantastica molto apprezzata anche dagli amici a cui ho donato qualche vasetto.

    5 Dicembre 2023 Rispondi

  • Angela Caputo

    Come sempre ottime le ricette di Benedetta

    28 Ottobre 2023 Rispondi

  • Lucia

    Ho seguito la ricetta con attenzione e la mia marmellata di limoni è venuta benissimo. Una vera squisitezza e un gran successo con i miei ospiti. Grazie Benedetta!

    12 Agosto 2023 Rispondi

  • ANGELA

    Cara Benny, ti seguo oramai da sempre e se vuoi potresti accettare un mio modesto parere ( io lo faccio da sempre ed è la fine del mondo). L’acqua della macerazione dei limoni è sacra e non va buttata, io faccio gli spaghetti risottati al limone, risotti al limone fatti in mille modi, oppure la bevo la mattina appena alzata ecc. Spero di esserti stata utile. Brava Benny ti adoro !!!❤️❤️❤️❤️💋💋💋💋

    11 Agosto 2023 Rispondi

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Benedetta Rossi

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