La cotognata è una marmellata di mele cotogne ben soda, da servire a fette o a cubotti come le caramelle gelée: ecco come prepararla in casa.

Stagione
Autunno, Estate
Ingredienti
3
Facilità
facile
Pronto in
2 ore e 10 minuti

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A casa mia ho una pianta di mele cotogne che ogni anno dà tantissimi frutti. Con tutta questa squisita abbondanza di mele a disposizione preparo la cotognata seguendo la ricetta di mia zia Giulia, che ne fa tantissima ogni anno. 

Preparare la cotognata in casa è molto semplice: per prima cosa si ricava una purea dalle mele cotogne, dopodiché la si fa cuocere insieme allo zucchero per un’oretta. Il composto che otterremo lo verseremo e livelleremo in una teglia e lo lasceremo riposare per due, tre giorni. Alla fine otterremo una sorta di gelatina, da porzionare e conservare in vasetti sterilizzati. Avremo così un dolcetto squisito, perfetto anche come idea regalo!

Come preparare la purea 

Come detto, prima di metterci a preparare la nostra cotognata, dobbiamo ricavare una purea dalle nostre mele cotogne. Non dimentichiamo di lavarle e spazzolarle prima della cottura: è un passaggio fondamentale per togliere quel velo di peluria che hanno sulla buccia. A questo punto possiamo immergerle in una pentola di acqua fredda con i limoni, che avremo tagliato a metà.

Facciamo bollire il tutto per un’ora: a cottura ultimata i limoni avranno profumato le mele cotogne e terminato il loro compito. Peliamo le mele, tagliamole a pezzetti e passiamole al passaverdure: ed ecco pronta la nostra purea!

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Come calcolare la dose di zucchero ideale

La dose di zucchero che ho suggerito negli ingredienti è un po’ approssimativa: dipende infatti dalla quantità di purea ottenuta. Perché la cotognata venga perfetta, però, non lasciamo nulla al caso! Come calcolare quanto zucchero ci serve esattamente? Ci basta pesare la nostra purea di mele cotogne: per ogni kg di purea avremo bisogno di 800 g di zucchero.


Allora, che ne dite di preparare insieme questa confettura buonissima e particolare, che possiamo considerare a tutti gli effetti un dolcetto ideale come spuntino goloso e genuino? Vediamo subito nel dettaglio come procedere e mi raccomando: dopo aspetto le foto delle vostre cotognate nei commenti!

Preparazione
1 ora e 10 minuti
Cottura
1 ora
Tempo totale
2 ore e 10 minuti *

*+ 2 giorni di riposo

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Ingredienti

Dosi per vasetti 5 vasetti
  • 2 kg purea di mele cotogne
  • 1,6 kg zucchero
  • 2 limoni

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 5 vasetti)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Cotognata

Mettiamo la purea di mele cotogne e lo zucchero in una pentola, aggiungendo anche un paio di mestoli di acqua di cottura delle mele. Facciamo cuocere per un’ora circa, mescolando di tanto in tanto.

Rivestiamo con un foglio di carta forno una teglia di 30×40 cm, versiamo la cotognata e livelliamola bene. Lasciamo riposare per almeno 2-3 giorni: diventerà una sorta di gelatina.

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Trascorso il tempo, tagliamola a quadrotti e conserviamola in vasetti di vetro lavati e sterilizzati.

L’idea in più

  • Se vogliamo regalarla, presentiamola come le caramelle gelée: rotoliamo i cubotti nello zucchero semolato e confezioniamoli singolarmente in carta per alimenti trasparente.

La nostra deliziosa cotognata è pronta da gustare!

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Commenti (1)

Scrivi un commento
  • Fulvio

    Ciao Benedetta, faccio una domanda forse sciocca, è possibile fare questo dolce con un altro tipo di mela, dato che la cotogna non si trova facilmente?
    In caso che altra mela suggerisci?

    19 Novembre 2023 Rispondi

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Benedetta Rossi

Cotognata

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