Pan di limone

Un dolce da forno tradizionale, tipico della Sicilia, facile da fare e davvero squisito. Perfetto per la colazione o la merenda!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Il pan di limone è un dolce da forno buonissimo e molto semplice da preparare. Ottimo da gustare a colazione insieme a un cappuccino, possiamo servirlo anche come coccola dolce all’ora del tè o, perché no, a fine pasto.

Molto diffuso in Sicilia, dove gli agrumi sono protagonisti di tante preparazioni irresistibili, questo dolce è simile a un plumcake ed esiste sia la versione al limone, come quella che abbiamo preparato noi, sia quella all’arancia.

Pan di limone: la ricetta facile per un dolce tradizionale profumatissimo

Se abbiamo voglia di una torta al limone facile e versatile ma anche diversa da quella classiche, questa ricetta fa proprio al caso nostro. L’impasto si prepara in pochi minuti con le fruste elettriche e un mixer, con cui dobbiamo prima di tutto frullare i pezzi di limone insieme all’acqua. A parte, mescoliamo uova e zucchero, poi uniamo l’olio di semi e la purea di limone e infine incorporiamo farina e lievito. Trasferiamo tutto in uno stampo rettangolare da plumcake e cuociamo in forno per 40 minuti. Infine, una semplice decorazione con zucchero a velo e fettine di limone ed ecco il nostro pan di limone pronto da gustare!

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pan di limone
Pan di limone

Come servire il pan di limone

Come il plumcake al limone, anche questo dolce è perfetto per la colazione di tutta la famiglia. Possiamo prepararlo nel fine settimana in modo da averlo pronto da tagliare a fette e gustare prima di andare al lavoro o a scuola.

Questo pan di limone sofficissimo è ottimo così com’è, ma possiamo anche guarnire le fette con creme spalmabili e marmellate o tuffarlo nel latte.

Consigli

Senza dubbio tra le ricette di dolci al limone assolutamente da provare, il pan di limone siciliano è anche versatile perché si può arricchire con altri ingredienti. Per la decorazione possiamo usare, per esempio, la granella di zucchero: spolveriamone un po’ sulla superficie prima di infornare il dolce.

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Possiamo aggiungere all’impasto delle gocce di cioccolato per renderlo più goloso, oppure della granella di mandorle.

Conservazione

Questo dolce si può tenere in frigo senza problemi, è una torta al limone senza burro e non si indurirà. Si conserva buono per diversi giorni, soprattutto se lo avvolgiamo nella pellicola per alimenti. Se con il passare del tempo l’impasto perde morbidezza, basterà mettere le singole fette in microonde per un pochino e tornerà soffice come appena sfornato.


Curiosi di provare questa ricetta semplicissima per un pan di limone delizioso? Mettiamoci al lavoro allora!

Preparazione
15 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

Per l'impasto

  • 1 limoni
  • 50 ml acqua
  • 3 uova
  • 200 g zucchero
  • 250 g farina
  • 100 ml olio di semi
  • 16 g lievito per dolci

Per la decorazione

  • zucchero a velo q.b.
  • fettine di limone q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Pan di limone

Pan di limone - Step 1

Per cominciare, tagliamo a pezzi il limone e mettiamolo in un mixer insieme all’acqua, frulliamo tutto e teniamo da parte.

Pan di limone - Step 2

In una ciotola frulliamo le uova e lo zucchero con le fruste elettriche.

Pan di limone - Step 3

Aggiungiamo l’olio e la “purea” di limone che avevamo tenuto da parte e amalgamiamo tutto.

Pan di limone - Step 4

Uniamo la farina un po’ alla volta, senza smettere di frullare.

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Pan di limone - Step 5

Incorporiamo anche il lievito e mescoliamo per distribuirlo in modo uniforme.

Pan di limone - Step 6

Versiamo l’impasto in uno stampo per plumcake da 30 x 10 cm, oliato e infarinato. Livelliamolo se necessario.

Inforniamo e facciamo cuocere in forno ventilato preriscaldato a 170 °C per 40 minuti.

Pan di limone - Step 7

Una volta sfornato, lasciamo raffreddare il dolce e poi decoriamolo spolverizzando con zucchero a velo.

Pan di limone - Step 8

Ultimiamo la decorazione con qualche mezza fetta di limone e  possiamo servire il nostro delizioso pan di limone!

Pan di limone - Step 9

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Commenti (11)

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  • Patrizia

    Una volta cotto posso mettere la glassa di limone e zucchero come ho fatto per il Pan d’arancio?

    7 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì certamente, Patrizia, sarà ancora più goloso 😘

      7 Marzo 2023 Rispondi

  • Michela

    Non avendo forno ventilato si può cuocere anche nel forno statico?e che temperatura,il tempo,grazie

    6 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Michela, ti basterà aumentare la temperatura di 10°C, i tempi sono uguali 😊

      6 Marzo 2023 Rispondi

  • giuseppinacaputotiscali-it

    quanto tempo deve cuocere e a che temperatura?

    5 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giuseppina, il Pan di limone cuoce in forno ventilato preriscaldato a 170° C per 40 minuti 😘

      5 Marzo 2023 Rispondi

  • Maria Villa

    La foto di Maria Villa

    Il mio pane in cocotte di ghisa ai pomodori secchi buonissimo e croccante. Grazie della ricetta

    20 Novembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È molto invitante, Maria ❤️

      20 Novembre 2022 Rispondi

  • Federica

    Ciao Benedetta,
    da parecchio tempo abbiamo ridotto la quantità di zucchero e facciamo fatica a mangiare prodotti che ne contengono parecchio. Siccome 200gr di zucchero su 250gr di farina non sono pochi, posso dimezzare la dose? anche un terzo per noi sarebbe sufficiente. o ci sono delle alternative valide? Grazie!

    17 Novembre 2022 Rispondi

  • Marina

    La foto di Marina

    Al posto del lievito ho messo un pizzico di bicarbonato

    16 Novembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È venuto benissimo, Marina ❤️

      16 Novembre 2022 Rispondi

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