Pan di limone

Un plumcake al limone soffice, facile e veloce da realizzare, ideale per la colazione e la merenda di tutta la famiglia!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Voglia di un dolce dall’intenso sapore e profumo di limone? Il pan di limone allora è perfetto: un plumcake al limone facile e veloce da realizzare, ideale per la colazione e la merenda di tutta la famiglia.

Ricetta pan di limone fatto in casa

La caratteristica principale di questo dolce è il deciso sapore di limone e la sua consistenza soffice come una nuvola. L’ingrediente segreto per realizzare questo particolare plumcake è la pasta di limone, che si prepara davvero facilmente frullando i limoni interi, compresa la buccia e la parte bianca.

Alcuni di voi si chiederanno se frullando il limone intero il plumcake non venga amaro… la risposta è semplice: assolutamente no! Scegliete dei limoni non troppo aspri e per maggiore sicurezza assaggiate sempre la pasta di limone che realizzate, ma vi accorgerete subito del suo sapore delicato.

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Sono tante le ricette che possiamo preparare con il limone, tantissimi dolci al limone morbidi e gustosi, ma questo plumcake vi stupirà al primo assaggio: provare per credere.

Se amate il famoso Pan d’arancio siciliano, dovete assolutamente provare anche il pan di limone, ne rimarrete conquistati!

Vediamo adesso insieme come realizzare questo delizioso plumcake al limone fatto in casa.

Preparazione
10 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
50 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 200 g farina 00 oppure di farina di riso
  • 180 g zucchero + q.b. per la superficie
  • 50 g fecola di patate
  • 90 g olio di riso oppure olio di semi preferito
  • 1 limoni
  • 50 ml acqua
  • 16 g lievito per dolci
  • 2 uova

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

in alternativa

  • Al posto della bustina di lievito per dolci possiamo utilizzare 8 grammi di cremor tartaro mescolato con 4 grammi di bicarbonato.

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Preparazione

Come fare: Pan di limone

Pan di limone - Step 1

In una ciotola rompiamo le uova e aggiungiamo lo zucchero.

Pan di limone - Step 2

Mescoliamo con una frusta gli ingredienti.

Pan di limone - Step 3

Versiamo l’olio di riso

In alternativa

  • Al posto dell'olio di riso possiamo utilizzare l'olio di semi di girasole.
Pan di limone - Step 4

Laviamo accuratamente un limone (con buccia non trattata in superficie) e tagliamolo a pezzi, compresa la buccia e la parte bianca, togliendo solo i semi e la parte della buccia dove è attaccato il picciolo.

Pan di limone - Step 5

Mettiamo il limone tagliato a pezzi in un frullatore e aggiungiamo l’acqua.

Pan di limone - Step 6

Frulliamo fino ad ottenere una purea liscia e profumata.

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Pan di limone - Step 7

Aggiungiamo la purea di limone ottenuta all’impasto.

Pan di limone - Step 8

Aggiungiamo il lievito per dolci, la farina 00 e la fecola di patate.

Pan di limone - Step 9

Mescoliamo tutti gli ingredienti ed ecco pronto l’impasto per il pan di limone!

Pan di limone - Step 10

Trasferiamo l’impasto in uno stampo da plumcake oliato e infarinato (il mio misura 27 x 11 cm) quindi cospargiamo la superficie con un pochino zucchero.

L’idea in più

  • Possiamo aggiungere in superficie anche della granella di zucchero.
Pan di limone - Step 11

Facciamo cuocere il pan di limone in forno statico, preriscaldato a 180°C per 40 minuti. Facciamo comunque la prova stecchino per accertarci che la cottura sia giusta.

Pan di limone - Step 12

Ecco il pan di limone pronto per essere portato in tavola: è perfetto per la colazione e la merenda, magari accompagnato da una buona tazza di tè.

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Commenti (52)

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  • Anna

    La foto di Anna

    Buonissimissimissimo!!!!
    Ora che l’ho scoperto non potrò più farne a meno! Grazie mille per la ricetta, riuscitissima 😋

    29 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie di cuore a te per la foto, Anna ❤️

      30 Aprile 2022 Rispondi

  • Sara Faccani

    L’ho fatto ieri togliendo la parte bianca del limone è venuto buonissimo. È possibile sostituire il limone con una arancia? Grazie

    10 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Sara, altrimenti puoi seguire direttamente la ricetta del pan d’arancio, ti lascio il link ❤️ CLICCA QUI

      10 Aprile 2022 Rispondi

  • Paola

    Ciao Benedetta, se non ho abbastanza olio di semi come posso fare?

    6 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Paola, puoi sostituire l’olio con circa 100/110g di burro ?

      6 Aprile 2022 Rispondi

  • Fiorella

    Non so perché ma la granella di zucchero mi si è abissata nell’impasto 🙁

    9 Luglio 2021 Rispondi

  • Anna Rita

    Buona sera. Fatta ieri, è risultata un po’ secca! Se montassi gli albumi a parte risulterebbe più morbida?
    Posso aggiungere, visto che li ho in frigo, amarene e cioccolato a pezzi o con il limone non lega?
    Grazie, Anna Rita

    10 Giugno 2021 Rispondi

  • Cleo

    La foto di Cleo

    Morbido e delicato

    6 Giugno 2021 Rispondi

  • Teresa

    Proverò a farlo, mi sembra facilissimo e non metto in dubbio la bontà! Grazie!

    2 Giugno 2021 Rispondi

  • Maria Grazia

    La foto di Maria Grazia

    Ottimo plumcake, purtroppo non avevo la granella di zucchero!

    8 Febbraio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Maria Grazia ❤

      8 Febbraio 2021 Rispondi

  • afro

    L’ho provata anch’io, in effetti riconosco la bontà della ricetta ma confermo il retrogusto amarognolo dovuto alla parte bianca della buccia; per cui la prossima correggerò asportando la parte bianca dopo aver prelevato la parte gialla.

    23 Novembre 2020 Rispondi

  • Alessia Felloni

    Ciao benedetta grazie per questa ricetta! Il pan di limone è buonissimo e semplice da fare.. È stato un vero successo!
    Secondo te è possibile usare il cremor tartaro al posto del lievito chimico?
    Grazie

    31 Agosto 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessia, sì puoi sostituirlo 🙂

      1 Settembre 2020 Rispondi

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