PAN DI LIMONE

Il Pan di Limone è un plumcake soffice al limone facile e veloce da realizzare, ideale per la colazione e la merenda di tutta la famiglia! La caratteristica principale di questo dolce è l’intenso sapore di limone e la sua consistenza morbida come una nuvola! L’ingrediente segreto per realizzare questo particolare plumcake è la “pasta di limone“, che si prepara davvero facilmente frullando i limoni interi, compresa la buccia e la parte “bianca”. Alcuni di voi si chiederanno se frullando il limone per intero il plumcake non venga amaro… assolutamente no! Scegliete dei limoni non troppo aspri e per maggiore sicurezza assaggiate sempre la pasta di limone che realizzate, vi accorgerete subito del suo sapore! Se amate il famoso Pan d’Arancio siciliano, dovete assolutamente provare anche il pan di limone, sono sicuro che ne rimarrete conquistati!

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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 10 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 40 min
  • Pronto in Pronto in: 50 min
PAN DI LIMONE Tempo Preparazione
PAN DI LIMONE

INGREDIENTI

  • 250 g farina "00"
  • 200 g zucchero
  • 3 uova
  • 100 ml olio di semi
  • 1 limone biologico
  • 1 tazzina d'acqua
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • Granella di zucchero q.b.

PROCEDIMENTO

  1. Lavate accuratamente un limone biologico e tagliatelo a pezzetti, compresa la buccia e la parte "bianca", togliendo solo i semi e la parte della buccia dove è attaccato il picciolo. Mettete i pezzi di limone in un frullatore, aggiungete una tazzina d'acqua e frullate tutto fino ad ottenere una purea liscia e profumata.Lavate accuratamente un limone biologico e tagliatelo a pezzetti, compresa la buccia e la parte "bianca", togliendo solo i semi e la parte della buccia dove è attaccato il picciolo. Mettete i pezzi di limone in un frullatore, aggiungete una tazzina d'acqua e frullate tutto fino ad ottenere una purea liscia e profumata.
  2. Montate le uova con lo zucchero per qualche minuto fino a farle raddoppiare di volume, quindi aggiungete l'olio e la purea di limone e lavorate ancora con lo sbattitore elettrico per un paio di minuti.Montate le uova con lo zucchero per qualche minuto fino a farle raddoppiare di volume, quindi aggiungete l'olio e la purea di limone e lavorate ancora con lo sbattitore elettrico per un paio di minuti.
  3. Aggiungete al composto ottenuto la farina e il lievito, lavorando ancora con lo sbattitore elettrico alla velocità minima, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.Aggiungete al composto ottenuto la farina e il lievito, lavorando ancora con lo sbattitore elettrico alla velocità minima, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
  4. Ecco pronto l'impasto per il pan di limone! Ecco pronto l'impasto per il pan di limone!
  5. Trasferite l'impasto in uno stampo da plumcake foderato da carta forno (il mio misura 30cm x 10cm) quindi cospargete la superficie con della granella di zucchero. Cuocete il pan di limone in forno preriscaldato a 180 gradi per 40 - 45 minuti, facendo comunque la prova stecchino per accertarvi della giusta cottura.Trasferite l'impasto in uno stampo da plumcake foderato da carta forno (il mio misura 30cm x 10cm) quindi cospargete la superficie con della granella di zucchero. Cuocete il pan di limone in forno preriscaldato a 180 gradi per 40 - 45 minuti, facendo comunque la prova stecchino per accertarvi della giusta cottura.
  6. Ecco il pan di limone servito in tavola! E' per perfetto per la colazione e la merenda, magari accompagnato da una buona tazza di tè.Ecco il pan di limone servito in tavola! E' per perfetto per la colazione e la merenda, magari accompagnato da una buona tazza di tè.

Articolo scritto da 55winston55

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su PAN DI LIMONE

  • Alessia Felloni - 31 Agosto 2020 16:37

    Ciao benedetta grazie per questa ricetta! Il pan di limone è buonissimo e semplice da fare.. È stato un vero successo!
    Secondo te è possibile usare il cremor tartaro al posto del lievito chimico?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 1 Settembre 2020 17:54

      Ciao Alessia, sì puoi sostituirlo 🙂

  • Giuseppina Di Blasii - 30 Aprile 2020 23:09

    Salve ho provato a fare il plumcake al limone ma è venuto con un retrogusto amarognolo è normale? Ho utilizzato un limone della mia campagna che aveva una parta bianca di mezzo dito sarà stata questa secondo lei?
    Grazie mille
    Giusy

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 30 Aprile 2020 23:11

      Ciao Giuseppina, sì forse dipende dal limone 🙂

  • Domenica - 29 Aprile 2020 14:37

    Ciao! Avrei bisogno di sapere se è possibile sostituire l olio di semi con quello di oliva,dato che ho un ‘intolleranza. Non ho burro in casa altrimenti avrei usato quello. Grazie!

  • Guendalina - 21 Aprile 2020 14:23

    Non avevo lo stampo da plumcake e ho usato quelli per i muffin!! Venuti benissimo,piaciuti a grandi e piccoli!! Ricetta perfetta anche per chi è alle prime armi come me! Grazie Benedetta!

  • Marianna - 17 Aprile 2020 9:19

    Buongiorno e complimenti!
    Vorrei provare a fare questo dolce con la farina tipo 1, le dosi di farina restano uguali?
    Grazie, perché mi hai insegnato tante cose, nonostante i miei problemi con mani e polsi!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Aprile 2020 16:23

      Ciao Marianna, sì rimangono uguali 🙂

  • Marina Dedè - 12 Aprile 2020 8:33

    Ciao,
    il plumcake è venuto buono e soffice, l’unico problema che gli zuccherini sono affondati.
    Volevo sapere cosa posso aver sbagliato grazie.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Aprile 2020 18:06

      Ciao Marina, forse l’impasto era troppo liquido 🙂

  • Silvia - 2 Aprile 2020 16:18

    Ciao !! Vorrei sostituire il limone con lo yogurt !! Un vasetto di yogurt al posto della crema di limone può andare ?? Grazie 😘

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Aprile 2020 16:34

      Ciao Silvia, sì va bene 🙂

  • Elisabetta - 29 Marzo 2020 16:36

    Oggi un dolce al limone!!! Per consolarci un pò in questa domenica di primavera. Un bacio,

  • Zia Ste - 26 Marzo 2020 13:17

    Di una bontà commovente! Complimenti! 😀
    Ho solo sostituito l’aroma di limone con quello di vaniglia ( avevo quello in casa! ).
    Con marmellata di pompelmi (ovviamente fatta in casa ehehe!!!) è decisamente la colazione dei campioni! 😀
    Grazie.

    • 55Winston55
      55Winston55 - 26 Marzo 2020 17:05

      Bravissima Ste! 🙂

  • Elisa - 24 Marzo 2020 9:57

    Ciao Benedetta, intanto grazie.
    Ho appena fatto il plumcake, ho usato 200gr di farina come nel video.
    Poi mi sono accorta che negli ingredienti sotto c’è scritto 250.
    Ora è in forno.. speriamo venga 😋

  • Sara - 15 Marzo 2020 16:42

    Ciaooo sei super brava volevo chiederti se al posto della granella di zucchero posso mettere lo zucchero di canna grazie mille

    • 55Winston55
      55Winston55 - 16 Marzo 2020 17:46

      Ciao sara, sì certo! 🙂

  • Carmen Lubrano - 8 Marzo 2020 15:25

    Buonissima ricetta, e vorei sapere, il lievito che usate, quanti cucchiai ci sono nella busta?
    Non riesco a calcolare la quantità e io sono del Canada e non si trova la stessa busta.
    grazie.
    Carmen

    • Carmen Lubrano - 8 Marzo 2020 15:34

      Ciao Benedetta, Grazie per le vostre belle ricette, le apprezziamo tutte!
      Vorrei anche fare un pane alle banane, avete una ricetta, per favore?
      Grazie,
      Carmen del Canada

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 9 Marzo 2020 12:54

        Ciao Carmen, ti lascio qui la ricetta del banana bread 🙂 CLICCA QUI

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 9 Marzo 2020 12:59

      Ciao Carmen, una bustina di lievito per dolci corrisponde a 16 grammi di lievito 🙂

  • Anna Lisa - 5 Marzo 2020 20:06

    Ciao Benedetta!
    Ho provato la ricetta del pan al limone ed è stata approvata dalla mia famiglia.. È stata divorata in un baleno!
    Ho usato i miei limoni ,cerco sempre di non buttare via niente .Questa è una buona idea!
    Sai qualche trucchetto per fare la glassa o lo sciroppo al limone per questa torta?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Marzo 2020 12:08

      Ciao Anna Lisa, puoi fare la glassa con 100 grammi di zucchero a velo e qualche cucchiaino di succo di limone 🙂

      • Anna Lisa - 17 Marzo 2020 12:17

        Grazie!

  • Silvana - 21 Febbraio 2020 14:01

    Ciao. Bella ricetta, ma per aver messo anche la parte bianca del limone il dolce non è più dolce, ma acquisisce una nota purtroppo amara di retrogusto.
    Mi hanno suggerito di usare il limone “di pane”, di Sorrento, la cui parte bianca non ha, a differenza di quelli comuni (pur biologici), quella nota di amaro.
    Per il resto, era ottimo, come tutte le tue ricette 🙂

    • Claudia - 31 Marzo 2020 22:07

      Anche a me è venuto con il retrogusto amarognolo!

      • 55Winston55
        55Winston55 - 1 Aprile 2020 10:50

        Ciao Claudia, forse è la tipologia di limone che hai usato

  • Stella - 2 Febbraio 2020 14:49

    Ciao benedetta mi domandavo secondo te è possibile farlo anche con i cedri? E se si in che proporzioni? Ho un albero che fa tantissimi cedri e vorrei sfruttarlo di piu oltre che mangiarli così come sono

    • 55Winston55
      55Winston55 - 3 Febbraio 2020 9:59

      Ciao Stella, sinceramente non ho mai provato, ma in quel caso io toglierei un po’ di parte “bianca” della buccia 🙂

      • stella - 3 Febbraio 2020 17:05

        Ok provero’
        p.s. siete fantastici

  • Lidia - 1 Febbraio 2020 20:04

    Buonissima… Grazie Benedetta

  • Francy - 30 Gennaio 2020 10:30

    Ciao se nn volessi farla nello stampo da plumcake ma in quello tondo classico, che teglia dovrei usare? (Parlo del diametro) grazie

    • 55Winston55
      55Winston55 - 1 Febbraio 2020 12:42

      Ciao Francy, usa il classico stampo circolare del diametro di 22 – 24 centimetri! 🙂

  • Francy - 29 Gennaio 2020 23:41

    Ciao se lo volessi fare in versione torta, quanto dovrebbe essere il diametro della tortiera? Grazie.

  • Carol - 22 Gennaio 2020 16:50

    Posso sostituire l’olio con burro??? Se si quanto?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 22 Gennaio 2020 16:55

      Ciao Carol, sì certo 🙂 sostituiscilo con circa 120 grammi di burro 🙂

  • Mariangela - 16 Gennaio 2020 22:17

    Ho fatto il pan d’arancio,ai miei figli è piaciuta tantissimo

  • Roberta Stentella - 15 Gennaio 2020 23:37

    English? Please