Ciambella soffice tiramisù

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile

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La Ciambella Tiramisù è un ciambellone facilissimo e profumato, con tutti i sapori del tiramisù classico. È un dolce facilissimo che si prepara solo con le fruste elettriche; è alto, soffice e perfetto da inzuppare nel cappuccino a colazione. L’ho chiamata così perché al suo interno ha il mascarpone, il caffè solubile e il cacao, tutti gli ingredienti presenti anche nel tiramisù. È un dolce per gli amanti del caffè e non solo, sono sicura che piacerà a tutti. Possiamo prepararlo la domenica per poi conservarlo in un sacchetto per alimenti per le colazioni di tutta la settimana. Vediamo subito insieme come realizzare la ciambella tiramisù!

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 3 uova
  • 160 g zucchero
  • 150 g mascarpone
  • 60 ml olio di semi di girasole
  • 280 g farina
  • 16 g lievito per dolci
  • 24 g caffè solubile
  • 20 g cacao amaro per decorazione

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Cuciniamo

Per prima cosa realizziamo l’impasto, in una ciotola rompiamo le uova e iniziamole a montare con le fruste elettriche. Aggiungiamo a poco a poco anche lo zucchero. Dobbiamo ottenere un composto spumoso.

A questo punto uniamo il mascarpone e l’olio di semi e continuiamo a mescolare con le fruste. Aggiungiamo anche il caffè solubile, la farina e il lievito per dolci, mescoliamo bene.

A questo punto prendiamo uno stampo a ciambella da 24cm ben imburrato e infarinato. Versiamo metà del composto nello stampo. Nella metà rimasta uniamo il cacao amaro e mescoliamo bene, versiamola nello stampo a ciambella. Prendiamo uno stecchino di legno e mescoliamo il composto in modo da renderlo variegato.

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Inforniamo in forno ventilato a 180 gradi per 35-40 minuti, in forno statico a 190 gradi per lo stesso tempo. Facciamo la prova stecchino nel mezzo della ciambella per vedere se è ben cotta, se lo stecchino risulta asciutto è pronta!

Lasciamola raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo e decoriamola con il cacao come il classico tiramisù (possiamo usare anche lo zucchero a velo). Questa ciambella si conserva 4-5 giorni ben chiusa in un sacchetto per alimenti.

Ciambella soffice tiramisù - Step 6
Ciambella soffice tiramisù - Step 7

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Commenti (6)

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  • Patrizia

    Carissima Benedetta volevo sapere con cosa posso sostituire il mascarpone! Grazie mille

    12 Settembre 2021 Rispondi

  • Simona

    Con cosa potrei sostituirei il caffè solubile? Dato che il mio ragazzo non beve caffè

    22 Marzo 2021 Rispondi

  • Michela

    Buongiorno, posso sostituire il caffè solubile con il caffè espresso? Se si in quale dose?Grazie.

    19 Febbraio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Michela, ti consiglio di usare il caffè solubile ?

      19 Febbraio 2021 Rispondi

  • Anna

    La proverò subito!! Ma due cucchiaini di caffe solubile a quante tazzine di caffè potrebbero corrispondere?! Eviterei volentieri di acquistare solo per questa ricetta un prodotto che non utilizzerei in altro modo… Grazie!!

    12 Ottobre 2020 Rispondi

  • giada

    ciao benedetta , in questa ricetta posso sostituire l’olio con il burro? se si, in quale dose

    22 Settembre 2020 Rispondi

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Ciambella soffice tiramisù

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