Ciambella soffice tiramisù

La ciambella soffice tiramisù è un dolce che racchiude i sapori e i profumi del tiramisù classico. Perfetto da inzuppare nel cappuccino!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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La Ciambella soffice tiramisù è facilissima e profumata, con tutti i sapori del tiramisù classico.

Si prepara solo con le fruste elettriche; è alta, soffice e perfetta da inzuppare nel cappuccino a colazione.

L’ho chiamata così perché a base di mascarpone, caffè solubile e cacao, tutti ingredienti presenti anche nel tiramisù.

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È un dolce per gli amanti del caffè e non solo: sono sicura che piacerà a tutti. Possiamo prepararlo la domenica e conservarlo in un sacchetto per alimenti per la colazione di tutta la settimana.

Vediamo subito insieme come realizzare la ciambella soffice tiramisù!

Preparazione
5 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
40 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 3 uova
  • 160 g zucchero
  • 150 g mascarpone
  • 60 ml olio di semi di girasole
  • 280 g farina
  • 16 g lievito per dolci
  • 24 g caffè solubile
  • 20 g cacao amaro per decorazione

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Ciambella soffice tiramisù

In una ciotola rompiamo le uova e iniziamo a montarle con le fruste elettriche. Aggiungiamo a poco a poco anche lo zucchero. Dobbiamo ottenere un composto spumoso.

Uniamo il mascarpone e l’olio di semi e continuiamo a mescolare con le fruste. Aggiungiamo anche il caffè solubile, la farina e il lievito per dolci. Mescoliamo bene.

A questo punto prendiamo uno stampo a ciambella da 24 cm ben imburrato e infarinato. Versiamo all’interno metà del composto. Alla metà rimasta uniamo il cacao amaro e mescoliamo bene, quindi versiamola nello stampo a ciambella.

Prendiamo uno stecchino di legno e mescoliamo il composto in modo da renderlo variegato.

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Inforniamo in forno ventilato a 180 gradi per 35-40 minuti, oppure in forno statico a 190 gradi per lo stesso tempo.

Facciamo la prova stecchino nel mezzo della ciambella per vedere se è ben cotta: se lo stecchino risulta asciutto, è pronta!

Lasciamola raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo e decoriamola con il cacao, proprio come il classico tiramisù. Possiamo usare anche lo zucchero a velo.

Questa ciambella si conserva 4-5 giorni ben chiusa in un sacchetto per alimenti.

Ciambella soffice tiramisù - Step 6
Ciambella soffice tiramisù - Step 7

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Commenti (6)

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  • Patrizia

    Carissima Benedetta volevo sapere con cosa posso sostituire il mascarpone! Grazie mille

    12 Settembre 2021 Rispondi

  • Simona

    Con cosa potrei sostituirei il caffè solubile? Dato che il mio ragazzo non beve caffè

    22 Marzo 2021 Rispondi

  • Michela

    Buongiorno, posso sostituire il caffè solubile con il caffè espresso? Se si in quale dose?Grazie.

    19 Febbraio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Michela, ti consiglio di usare il caffè solubile ?

      19 Febbraio 2021 Rispondi

  • Anna

    La proverò subito!! Ma due cucchiaini di caffe solubile a quante tazzine di caffè potrebbero corrispondere?! Eviterei volentieri di acquistare solo per questa ricetta un prodotto che non utilizzerei in altro modo… Grazie!!

    12 Ottobre 2020 Rispondi

  • giada

    ciao benedetta , in questa ricetta posso sostituire l’olio con il burro? se si, in quale dose

    22 Settembre 2020 Rispondi

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