Ciambella semifreddo tiramisù

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Semifreddo al tiramisù. Ricetta facile.

La ciambella semifreddo tiramisù è un dolce al cucchiaio buonissimo e goloso che si prepara in poche e semplici mosse, in una maniera molto simile al tradizionale tiramisù. La nostra è una ciambella tiramisù senza uova, dal sapore più fresco e delicato di quello classico. Con una crema a base di mascarpone, panna montata e zucchero, abbracciata da savoiardi imbevuti di caffè, la nostra ricetta sfrutta la bontà di un dolce che conosciamo tutti aggiungendo un tocco di fantasia e originalità!

Preparare e assemblare questo squisito dessert è semplicissimo, ci basta ricordare di foderare con la pellicola lo stampo a ciambella (noi ne abbiamo scelto uno a cerniera da 24 cm di diametro) in modo che sia facile estrarre il dolce quando sarà pronto. Piccolo trucco per sformare la nostra ciambella semifreddo tiramisù: una volta che apriamo lo stampo a cerniera, tamponiamo la base e l’interno dell’anello con un panno bagnato, così basterà fare un po’ di pressione per far staccare lo stampo senza rovinare il dolce.

Per decorare e completare il nostro semifreddo tiramisù a forma di ciambella, abbiamo setacciato un po’ di cacao amaro in superficie e aggiunto un tocco finale distribuendo qualche chicco di caffè.

Se fa molto caldo, possiamo tenere il nostro semifreddo al tiramisù in congelatore anche per una notte, e in questo caso dopo che lo sformiamo lo dobbiamo lasciare in frigorifero il tempo necessario per ridargli una consistenza un po’ più morbida.

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ciambella semifreddo tiramisù

Forza, prepariamo insieme la nostra ciambella semifreddo tiramisù!


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Preparazione
30 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
30 minuti *

*+6 ore di riposo in freezer

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 50 savoiardi
  • 120 ml caffè
  • 135 g zucchero
  • 500 g mascarpone
  • 300 ml panna fresca
  • 40 h gocce di cioccolato
  • 10 g cacao amaro per decorare
  • chicchi di caffè q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Cuciniamo

Ciambella semifreddo tiramisù - Step 1

Mescoliamo e facciamo sciogliere 15-20 gr di zucchero nel caffè, poi aggiungiamo circa 50-60 ml di acqua (o di latte) e mescoliamo.

Ciambella semifreddo tiramisù - Step 2

Foderiamo lo stampo (noi ne abbiamo usato uno da 24 cm di diametro) con la pellicola. Immergiamo i savoiardi nel caffè e disponiamoli sul fondo e sui lati dello stampo. Copriamo con la pellicola trasparente e mettiamo in freezer.

Ciambella semifreddo tiramisù - Step 3

Nel frattempo prepariamo la crema: uniamo il mascarpone e lo zucchero rimanente e mescoliamo.

Ciambella semifreddo tiramisù - Step 4

Aggiungiamo la panna e montiamo tutto.

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Ciambella semifreddo tiramisù - Step 5

Togliamo la base dal freezer, versiamo e livelliamo la crema nello stampo, poi distribuiamo le gocce di cioccolato.

Ciambella semifreddo tiramisù - Step 6

Completiamo con un ultimo strato di savoiardi bagnati nel caffè e poi copriamo tutto con la pellicola. Lasciamo riposare in freezer per almeno quattro ore.

Ciambella semifreddo tiramisù - Step 7

Sformiamo la ciambella tiramisù su un piatto da portata e completiamo decorando con il cacao amaro e i chicchi di caffè.

Ciambella semifreddo tiramisù - Step 8

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Commenti (7)

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  • Ambra

    Dopo averlo lasciato 4 ore nel freezer prima di servirlo va lasciato in frigo? O va servito da freezer?

    23 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ambra, puoi metterlo in frigo un paio d’ore prima di servirlo, così avrà una consistenza più morbida ?

      23 Dicembre 2021 Rispondi

  • SABRINA DE ANGELIS

    ciao si può prepare 1 paio di giorni prima e congelandolo?

    26 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sabrina, sì va bene ?

      27 Ottobre 2021 Rispondi

  • Alessandra

    La foto di Alessandra

    Ciao Benedetta questo dolce è buonissimo… grazie!

    21 Agosto 2021 Rispondi

  • Claudia

    Ciao benedetta si può preparare mettendolo in frigo invece che in freezer?grazie in anticipo… Claudia

    31 Luglio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Claudia, sì va bene ?

      2 Agosto 2021 Rispondi

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