Ciambella semifreddo tiramisù

La Ciambella semifreddo tiramisù è un goloso dolce al cucchiaio che si prepara in pochi passaggi. Un ottimo dessert di fine pasto!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Semifreddo al tiramisù. Ricetta facile.

La ciambella semifreddo tiramisù è un goloso dolce al cucchiaio che si prepara con poche mosse, in una maniera simile al tradizionale tiramisù.

È una ciambella tiramisù senza uova, dal sapore più fresco e delicato rispetto a quello del grande classico. Con una crema a base di mascarpone, panna montata e zucchero, abbracciata da savoiardi imbevuti di caffè, offre la bontà di un dolce che conosciamo tutti aggiungendo un tocco di originalità!

Preparare e assemblare questo squisito dessert è semplicissimo. Bisogna solo ricordare di foderare con la pellicola lo stampo a ciambella (noi ne abbiamo scelto uno a cerniera con diametro 24 cm), in modo che sia facile estrarlo quando è pronto.

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Piccolo trucco: una volta aperto lo stampo a cerniera, tamponiamo la base e l’interno dell’anello con un panno bagnato, così basterà fare un po’ di pressione per farlo staccare senza rovinare il dolce.

Per decorare il semifreddo tiramisù a forma di ciambella, abbiamo setacciato un po’ di cacao amaro sulla superficie e aggiunto qualche chicco di caffè.

Se fa molto caldo, possiamo tenere il semifreddo in congelatore anche per una notte. In questo caso, però, dopo averlo sformato occorre lasciarlo in frigo il tempo necessario affinché riacquisti una consistenza più morbida.

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ciambella semifreddo tiramisù

Forza, prepariamo insieme la nostra ciambella semifreddo tiramisù!


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Preparazione
30 minuti
Cottura
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Tempo totale
30 minuti *

*+6 ore di riposo in freezer

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 50 savoiardi
  • 120 ml caffè
  • 135 g zucchero
  • 500 g mascarpone
  • 300 ml panna fresca
  • 40 h gocce di cioccolato
  • 10 g cacao amaro per decorare
  • chicchi di caffè q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Ciambella semifreddo tiramisù

Ciambella semifreddo tiramisù - Step 1

Mescoliamo e facciamo sciogliere 15-20 grammi di zucchero nel caffè, poi aggiungiamo circa 50-60 ml di acqua o latte e mescoliamo.

Ciambella semifreddo tiramisù - Step 2

Foderiamo lo stampo (noi ne abbiamo usato uno da 24 cm di diametro) con la pellicola. Immergiamo i savoiardi nel caffè e disponiamoli sul fondo e sui lati dello stampo. Copriamo con la pellicola trasparente e mettiamo in freezer.

Ciambella semifreddo tiramisù - Step 3

Nel frattempo prepariamo la crema. Uniamo il mascarpone e lo zucchero rimanente e mescoliamo.

Ciambella semifreddo tiramisù - Step 4

Aggiungiamo la panna e montiamo tutto.

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Ciambella semifreddo tiramisù - Step 5

Togliamo la base dal freezer, versiamo e livelliamo la crema nello stampo, poi distribuiamo le gocce di cioccolato.

Ciambella semifreddo tiramisù - Step 6

Completiamo con un ultimo strato di savoiardi bagnati nel caffè e poi copriamo tutto con la pellicola. Lasciamo riposare in freezer per almeno 4 ore.

Ciambella semifreddo tiramisù - Step 7

Sformiamo la ciambella tiramisù su un piatto da portata e completiamo decorando con il cacao amaro e i chicchi di caffè.

Ciambella semifreddo tiramisù - Step 8

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Commenti (7)

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  • Ambra

    Dopo averlo lasciato 4 ore nel freezer prima di servirlo va lasciato in frigo? O va servito da freezer?

    23 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ambra, puoi metterlo in frigo un paio d’ore prima di servirlo, così avrà una consistenza più morbida ?

      23 Dicembre 2021 Rispondi

  • SABRINA DE ANGELIS

    ciao si può prepare 1 paio di giorni prima e congelandolo?

    26 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sabrina, sì va bene ?

      27 Ottobre 2021 Rispondi

  • Alessandra

    La foto di Alessandra

    Ciao Benedetta questo dolce è buonissimo… grazie!

    21 Agosto 2021 Rispondi

  • Claudia

    Ciao benedetta si può preparare mettendolo in frigo invece che in freezer?grazie in anticipo… Claudia

    31 Luglio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Claudia, sì va bene ?

      2 Agosto 2021 Rispondi

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