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I biscottoni da inzuppo simil savoiardi sono una simpatica proposta per la colazione di ogni giorno. Gli ingredienti chi li compongono sono semplici e genuini: occorreranno solo della farina, delle uova e della granella di zucchero e realizzerete dei biscotti golosi ideali per essere inzuppati nel latte o nel tè. Nella ricetta io li aromatizzo al gusto limone, ma largo spazio alla vostra fantasia: impreziositeli con scorza di arancia, cannella o vaniglia! Questi biscotti hanno una consistenza morbida e spugnosa ed essendo molto simili ai classici savoiardi, potete utilizzarli anche per realizzare un buon tiramisù. Si conservano tranquillamente dentro un sacchetto per alimenti per almeno 3 – 4 giorni, quindi non esitate a prepararne qualcuno in più, chi li assaggerà ne rimarrà conquistato!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 10 minuti
- Tempo totale
- 25 minuti
Ingredienti
- 250 g farina 00
- 2 uova medie
- 4 albumi
- 200 g zucchero semolato
- 5 g lievito per dolci
- 2 ml aroma limone
- sale fino un pizzico
- granella di zucchero q.b.
- zucchero a velo q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 biscottoni)
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Cuciniamo
Montate le uova intere con 100 g di zucchero semolato, la fialetta di aroma limone e il pizzico di sale. Montate con uno sbattitore elettrico per almeno 5 minuti fino a far triplicare il volume delle uova.
In un’altra terrina, montate gli albumi con 100 g di zucchero semolato. Aggiungete lo zucchero agli albumi a piccole dosi e nel frattempo montate con uno sbattitore elettrico fino ad ottenere una meringa lucida e soda.
Preparare il tavolo da lavoro con la ciotola di uova montate, la ciotola con la meringa e una con la farina in cui avrete mescolato il lievito. Versate nella ciotola delle uova, a cucchiaiate alternate, la meringa e la farina, amalgamando gradatamente gli ingredienti. Mescolate con movimenti delicati , dal basso verso l’alto, per non smontare il composto. Vi consiglio di aggiungere la farina “a pioggia” con un setaccio per non rovinare l’impasto. Alla fine dovrete ottenere un composto spumoso ma sodo al tempo stesso!
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Trasferite il composto in una sac à poche con beccuccio largo e formate i biscotti. Per formare il biscotto io ho fatto due strisce di impasto sovrapposte una sull’altra della lunghezza di 10 cm circa; questo mi ha permesso di ottenere un biscotto leggermente alto al centro! Ovviamente potete dare al biscotto tutte le forme che desiderate! Con le dosi date otterrete circa 12 biscottoni.
Distribuite sui biscotti della granella di zucchero e in seguito spolverateli con abbondante zucchero a velo. Infornate i biscotti in forno preriscaldato a 200 gradi per 10 minuti.
Ecco i biscottoni serviti in tavola! Vi consiglio di mangiarli a temperatura ambiente. Conservateli in un sacchetto per alimenti ben chiusi. Questi biscotti, a mio giudizio, sono più buoni il giorno dopo averli realizzati!
Matilde
È possibile non mettere la granella di zucchero e usare solo lo zucchero a velo? Grazie
1 Aprile 2021 Rispondi