I “morbidosi” – biscottoni da inzuppo

I biscottoni da inzuppo simil savoiardi sono una simpatica proposta per la colazione di ogni giorno. Gli ingredienti chi li compongono sono semplici e genuini: occorrerà solo della farina, delle uova e della granella di zucchero e realizzerete dei biscotti golosi ideali per essere inzuppati nel latte o nel tè.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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I biscottoni da inzuppo simil savoiardi sono una simpatica proposta per la colazione di ogni giorno. Gli ingredienti chi li compongono sono semplici e genuini: occorreranno solo della farina, delle uova e della granella di zucchero e realizzerete dei biscotti golosi ideali per essere inzuppati nel latte o nel tè. Nella ricetta io li aromatizzo al gusto limone, ma largo spazio alla vostra fantasia: impreziositeli con scorza di arancia, cannella o vaniglia! Questi biscotti hanno una consistenza morbida e spugnosa ed essendo molto simili ai classici savoiardi, potete utilizzarli anche per realizzare un buon tiramisù. Si conservano tranquillamente dentro un sacchetto per alimenti per almeno 3 – 4 giorni, quindi non esitate a prepararne qualcuno in più, chi li assaggerà ne rimarrà conquistato!

Preparazione
15 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
25 minuti

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Ingredienti

Dosi per biscottoni 12 biscottoni
  • 250 g farina 00
  • 2 uova medie
  • 4 albumi
  • 200 g zucchero semolato
  • 5 g lievito per dolci
  • 2 ml aroma limone
  • sale fino un pizzico
  • granella di zucchero q.b.
  • zucchero a velo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 biscottoni)

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Cuciniamo

I “morbidosi” – biscottoni da inzuppo - Step 1

Montate le uova intere con 100 g di zucchero semolato, la fialetta di aroma limone e il pizzico di sale. Montate con uno sbattitore elettrico per almeno 5 minuti fino a far triplicare il volume delle uova.

I “morbidosi” – biscottoni da inzuppo - Step 2

In un’altra terrina, montate gli albumi con 100 g di zucchero semolato. Aggiungete lo zucchero agli albumi a piccole dosi e nel frattempo montate con uno sbattitore elettrico fino ad ottenere una meringa lucida e soda.

I “morbidosi” – biscottoni da inzuppo - Step 3

Preparare il tavolo da lavoro con la ciotola di uova montate, la ciotola con la meringa e una con la farina in cui avrete mescolato il lievito. Versate nella ciotola delle uova, a cucchiaiate alternate, la meringa e la farina, amalgamando gradatamente gli ingredienti. Mescolate con movimenti delicati , dal basso verso l’alto, per non smontare il composto. Vi consiglio di aggiungere la farina “a pioggia” con un setaccio per non rovinare l’impasto. Alla fine dovrete ottenere un composto spumoso ma sodo al tempo stesso!

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I “morbidosi” – biscottoni da inzuppo - Step 4

Trasferite il composto in una sac à poche con beccuccio largo e formate i biscotti. Per formare il biscotto io ho fatto due strisce di impasto sovrapposte una sull’altra della lunghezza di 10 cm circa; questo mi ha permesso di ottenere un biscotto leggermente alto al centro! Ovviamente potete dare al biscotto tutte le forme che desiderate! Con le dosi date otterrete circa 12 biscottoni.

I “morbidosi” – biscottoni da inzuppo - Step 5

Distribuite sui biscotti della granella di zucchero e in seguito spolverateli con abbondante zucchero a velo. Infornate i biscotti in forno preriscaldato a 200 gradi per 10 minuti.

I “morbidosi” – biscottoni da inzuppo - Step 6

Ecco i biscottoni serviti in tavola! Vi consiglio di mangiarli a temperatura ambiente. Conservateli in un sacchetto per alimenti ben chiusi. Questi biscotti, a mio giudizio, sono più buoni il giorno dopo averli realizzati!

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Commenti (21)

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  • Matilde

    È possibile non mettere la granella di zucchero e usare solo lo zucchero a velo? Grazie

    1 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Matilde, sì va bene ?

      1 Aprile 2021 Rispondi

  • Maria

    Ciao Benedetta ma si possono fare al cioccolato? Se si quanto cacao aggiungere? Grazie infinite

    17 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria, ti lascio qui la ricetta dei biscotti da inzuppo al cioccolato ? CLICCA QUI

      19 Marzo 2021 Rispondi

  • Eleonora

    Ciao Benedetta, nei biscottoni è possibile utilizzare il cremor tartaro per stabilizzare gli albumi e dare più consistenza all’impasto? E se si, in che quantità? Grazie , le tue ricette sono super !!!

    8 Febbraio 2021 Rispondi

  • Cecilia Hook

    Hello how do translate your recipes to English thank you myangelbri@outlook.com

    4 Settembre 2020 Rispondi

  • Maria

    Ciao Benedetta potresti darmi la ricetta dei savoiardi…grazie

    28 Marzo 2020 Rispondi

  • Luigina

    Ottimi , giornata buia e piovosa allietata dai biscottini ! Grazie per la ricetta!

    24 Novembre 2019 Rispondi

  • Grazia Giampaoli

    Ricette favolose!

    19 Maggio 2019 Rispondi

  • marisa pietropaolo

    ciao Benedetta ho fatto i biscottoni da inzuppo ma nonostante ho messo doppia striscia di impasto,quando li ho infornati si sono allargate e sembrano enormi lingue di gatto …secondo te come mai mi è successo? Come faccio a rimediare la prossima volta? Grazie

    8 Aprile 2019 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao marisa, in questa ricetta è davvero importnte non smontare le uova, la prossima volta montale a neve ben ferma 🙂

      15 Aprile 2019 Rispondi

  • Ilaria

    Forno ventilato? Grazie!

    28 Dicembre 2017 Rispondi

  • Gloria

    Benedetta vorrei provare un solve al Limon ma vorrei molto soffice Grazie Gloria

    26 Novembre 2017 Rispondi

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