I “morbidosi” – biscottoni da inzuppo

I biscottoni da inzuppo simil savoiardi sono una simpatica e golosa proposta per la colazione di ogni giorno.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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I biscottoni da inzuppo simil savoiardi sono una gustosa proposta per la colazione di ogni giorno. Gli ingredienti chi li compongono sono semplici e genuini: occorreranno solo farina, uova e granella di zucchero. Con questi semplici ingredienti realizzeremo biscotti da inzuppo per la colazione davvero buonissimi.

Nella ricetta li ho aromatizzati con il limone, ma largo spazio alla vostra fantasia: si possono usare anche scorza di arancia, cannella o vaniglia! Questi biscotti hanno una consistenza morbida e spugnosa ed essendo molto simili ai classici savoiardi, possiamo utilizzarli per realizzare il tiramisù, la charlotte o la zuppa inglese.

Si conservano tranquillamente all’interno del sacchetto per alimenti per almeno 3 – 4 giorni, quindi non esitiamo a prepararne qualcuno in più, chi li assaggerà ne rimarrà conquistato!

Preparazione
15 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
25 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per biscottoni 12 biscottoni
  • 250 g farina 00
  • 2 uova medie
  • 4 albumi
  • 200 g zucchero semolato
  • 5 g lievito per dolci
  • 2 ml aroma limone
  • sale fino un pizzico
  • granella di zucchero q.b.
  • zucchero a velo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 biscottoni)

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Preparazione

Come fare: I “morbidosi” – biscottoni da inzuppo

I “morbidosi” – biscottoni da inzuppo - Step 1

Montiamo le uova con 100 g di zucchero semolato, la fialetta di aroma limone e il pizzico di sale. Montiamo con uno sbattitore elettrico per almeno 5 minuti fino a far triplicare il volume delle uova.

I “morbidosi” – biscottoni da inzuppo - Step 2

In un’altra terrina, montiamo gli albumi con 100 g di zucchero semolato. Aggiungiamo lo zucchero agli albumi a piccole dosi e nel frattempo continuiamo a montare con lo sbattitore elettrico fino a ottenere una meringa lucida e soda.

I “morbidosi” – biscottoni da inzuppo - Step 3

Prepariamo il tavolo da lavoro con la ciotola di uova montate, la ciotola con la meringa e una con la farina in cui abbiamo già mescolato il lievito. Versiamo nella ciotola delle uova, a cucchiaiate alternate, la meringa e la farina, amalgamando gradatamente gli ingredienti. Mescoliamo con movimenti delicati, dal basso verso l’alto, per non smontare il composto. Uniamo la farina “a pioggia” con un setaccio per non rovinare l’impasto. Alla fine dobbiamo ottenere un composto spumoso ma sodo al tempo stesso!

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I “morbidosi” – biscottoni da inzuppo - Step 4

Trasferiamo il composto in una sac à poche con beccuccio largo e formiamo i biscotti. Per formare il biscotto, ho fatto due strisce di impasto sovrapposte una sull’altra della lunghezza di 10 cm circa; questo mi ha permesso di ottenere un biscotto leggermente alto al centro! Ovviamente possiamo dare al biscotto tutte le forme che desideriamo! Con le dosi date otterremo circa 12 biscottoni.

I “morbidosi” – biscottoni da inzuppo - Step 5

Distribuiamo la granella di zucchero sui biscotti e in seguito spolverizziamo con abbondante zucchero a velo. Inforniamo i biscotti in forno preriscaldato a 200 °C per 10 minuti.

I “morbidosi” – biscottoni da inzuppo - Step 6

Ecco i biscottoni serviti a tavola! Questi biscotti, a mio giudizio, sono più buoni il giorno dopo averli realizzati!

Come conservarlo

  • Conservateli in un sacchetto per alimenti ben chiusi.

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Commenti (21)

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  • Matilde

    È possibile non mettere la granella di zucchero e usare solo lo zucchero a velo? Grazie

    1 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Matilde, sì va bene ?

      1 Aprile 2021 Rispondi

  • Maria

    Ciao Benedetta ma si possono fare al cioccolato? Se si quanto cacao aggiungere? Grazie infinite

    17 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria, ti lascio qui la ricetta dei biscotti da inzuppo al cioccolato ? CLICCA QUI

      19 Marzo 2021 Rispondi

  • Eleonora

    Ciao Benedetta, nei biscottoni è possibile utilizzare il cremor tartaro per stabilizzare gli albumi e dare più consistenza all’impasto? E se si, in che quantità? Grazie , le tue ricette sono super !!!

    8 Febbraio 2021 Rispondi

  • Cecilia Hook

    Hello how do translate your recipes to English thank you myangelbri@outlook.com

    4 Settembre 2020 Rispondi

  • Maria

    Ciao Benedetta potresti darmi la ricetta dei savoiardi…grazie

    28 Marzo 2020 Rispondi

  • Luigina

    Ottimi , giornata buia e piovosa allietata dai biscottini ! Grazie per la ricetta!

    24 Novembre 2019 Rispondi

  • Grazia Giampaoli

    Ricette favolose!

    19 Maggio 2019 Rispondi

  • marisa pietropaolo

    ciao Benedetta ho fatto i biscottoni da inzuppo ma nonostante ho messo doppia striscia di impasto,quando li ho infornati si sono allargate e sembrano enormi lingue di gatto …secondo te come mai mi è successo? Come faccio a rimediare la prossima volta? Grazie

    8 Aprile 2019 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao marisa, in questa ricetta è davvero importnte non smontare le uova, la prossima volta montale a neve ben ferma 🙂

      15 Aprile 2019 Rispondi

  • Ilaria

    Forno ventilato? Grazie!

    28 Dicembre 2017 Rispondi

  • Gloria

    Benedetta vorrei provare un solve al Limon ma vorrei molto soffice Grazie Gloria

    26 Novembre 2017 Rispondi

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