I “morbidosi” – biscottoni da inzuppo

Dei biscottoni da inzuppo simili ai savoiardi, una simpatica e golosa proposta per la colazione di grandi e piccini.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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I biscottoni da inzuppo sono dei frollini sfiziosi e “morbidosi” perfetti per la colazione di ogni giorno. Si possono inzuppare nel latte, nel caffè e nel cappuccino, ma anche usare per creare dolci, come il tiramisù. Tra i biscotti della nonna più classici, si preparano con una ricetta semplice che possiamo aromatizzare a piacere.

Ricetta biscottoni da inzuppo

La ricetta dei biscottoni da inzuppo della nonna è alla portata di tutti: mescoliamo in una ciotola farina, zucchero, ammoniaca e sale. L’ammoniaca per dolci usata al posto del lievito ci permette di avere dolci più morbidi e perfetti da inzuppare.

A quel punto aggiungiamo le uova, il latte, l’olio e gli aromi: scorza di arancia, scorza di limone e vaniglia. Impastiamo tutto, formiamo un panetto omogeneo e facciamolo rassodare in frigorifero per un’ora.

Trascorso il tempo di riposo non ci resta che formare i biscotti, passarli nello zucchero semolato e cospargerli con lo zucchero a velo. Cuociamo in forno e dopo 20 minuti i nostri biscotti da colazione saranno pronti!

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biscottoni da inzuppo
Biscottoni da inzuppo

Come servire i biscottoni da inzuppo morbidosi

I biscotti da inzuppo sono ottimi da servire a colazione e, appunto, inzuppare nel latte, nel cappuccino o nel caffè.

Si possono gustare anche a merenda, guarnendoli con creme dolci spalmabili e accompagnandoli con succhi, spremute o smoothies.

Consigli

Possiamo aromatizzare i biscotti da inzuppo della nonna come preferiamo. Si può usare solo arancia o solo limone, a seconda di quello che abbiamo in casa. Un cucchiaino di estratto di vaniglia può sostituire la bacca, oppure possiamo optare per la cannella.

Questi biscotti fatti in casa hanno una consistenza morbida e spugnosa, sono simili ai savoiardi e possiamo usarli anche in preparazioni più complesse, come il tiramisù, la charlotte o la zuppa inglese.

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Quando diamo forma ai biscotti, teniamo in considerazione che si gonfieranno molto in cottura. Noi li abbiamo fatti usando 40 grammi di impasto per ciascuno, ma possiamo farli più piccoli o più grandi.

Conservazione

Questi biscottoni da inzuppo fatti in casa si conservano per 4-5 giorni, consigliamo di metterli in una scatola a chiusura ermetica, in un barattolo di vetro oppure in un sacchetto per alimenti in modo da mantenerli freschi e morbidi.


Forza, ora ciotole alla mano e mettiamoci all’opera! Fateci poi sapere come vi sono venuti!

Preparazione
20 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
40 minuti *

*+ 1 ora di riposo

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Ingredienti

Dosi per biscottoni 16 biscottoni

per l'impasto

  • 400 g farina 00
  • 120 g zucchero
  • ½ bustina ammoniaca per dolci
  • sale fino q.b.
  • 2 uova
  • 60 ml olio di semi
  • 60 ml latte
  • scorza di arancia q.b. grattugiata
  • scorza di limone q.b. grattugiata
  • 1 bacca vaniglia

per decorare

  • zucchero semolato q.b.
  • zucchero a velo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 16 biscottoni)

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Preparazione

Come fare: I “morbidosi” – biscottoni da inzuppo

I “morbidosi” – biscottoni da inzuppo - Step 1

Versiamo in una ciotola la farina, lo zucchero e l’ammoniaca per dolci, aggiungiamo un pizzico di sale e mescoliamo.

I “morbidosi” – biscottoni da inzuppo - Step 2

Uniamo le uova, l’olio di semi e il latte e mescoliamo con la forchetta per amalgamare bene gli ingredienti liquidi.

I “morbidosi” – biscottoni da inzuppo - Step 3

Aggiungiamo la scorza grattugiata di arancia e di limone e i semini di mezza bacca di vaniglia e mescoliamo con un cucchiaio.

I “morbidosi” – biscottoni da inzuppo - Step 4

Continuiamo a impastare a mano fino ad avere un panetto omogeneo, resterà un po’ appiccicoso ma è così che deve essere. Se l’impasto ci sembra troppo secco, possiamo aggiungere qualche cucchiaio di latte, se invece è troppo morbido uniamo un po’ di farina.

 

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I “morbidosi” – biscottoni da inzuppo - Step 5

Formiamo un panetto, avvolgiamolo con la pellicola e facciamo riposare in frigorifero per un’ora.

I “morbidosi” – biscottoni da inzuppo - Step 6

Riprendiamo l’impasto, tagliamolo a pezzi e formiamo dei rotolini, poi tiriamo le estremità in modo da creare delle punte.

I “morbidosi” – biscottoni da inzuppo - Step 7

Passiamo i biscotti nello zucchero semolato e man mano sistemiamoli su una teglia foderata di carta forno, ben distanziati tra loro perché in cottura si gonfieranno tanto.

I “morbidosi” – biscottoni da inzuppo - Step 8

Spolverizziamo i biscotti con lo zucchero a velo setacciato. Cuociamo in forno statico preriscaldato a 180 °C per 20 minuti, oppure in forno ventilato a 170 °C per lo stesso tempo.

I “morbidosi” – biscottoni da inzuppo - Step 9

Facciamo intiepidire i biscottoni da inzuppo prima di spostarli, perché sono molto morbidi, poi gustiamoli!

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Commenti (14)

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  • Maria

    Ciao Benedetta ma si possono fare al cioccolato? Se si quanto cacao aggiungere? Grazie infinite

    17 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria, ti lascio qui la ricetta dei biscotti da inzuppo al cioccolato ? CLICCA QUI

      19 Marzo 2021 Rispondi

  • Cecilia Hook

    Hello how do translate your recipes to English thank you myangelbri@outlook.com

    4 Settembre 2020 Rispondi

  • Maria

    Ciao Benedetta potresti darmi la ricetta dei savoiardi…grazie

    28 Marzo 2020 Rispondi

  • Luigina

    Ottimi , giornata buia e piovosa allietata dai biscottini ! Grazie per la ricetta!

    24 Novembre 2019 Rispondi

  • Grazia Giampaoli

    Ricette favolose!

    19 Maggio 2019 Rispondi

  • marisa pietropaolo

    ciao Benedetta ho fatto i biscottoni da inzuppo ma nonostante ho messo doppia striscia di impasto,quando li ho infornati si sono allargate e sembrano enormi lingue di gatto …secondo te come mai mi è successo? Come faccio a rimediare la prossima volta? Grazie

    8 Aprile 2019 Rispondi

  • Ilaria

    Forno ventilato? Grazie!

    28 Dicembre 2017 Rispondi

  • Gloria

    Benedetta vorrei provare un solve al Limon ma vorrei molto soffice Grazie Gloria

    26 Novembre 2017 Rispondi

  • Giusy

    Risultato compisto nn troppo sodo dove ho sbagliato??

    23 Novembre 2017 Rispondi

    • Giusy

      Ciao benedetta ho fatto i morbidosi cn dose doppia ma l impasto nn è venuto molto sodo. Secondo te dove ho sbagliato?? Grazie mille

      23 Novembre 2017 Rispondi

  • Angela

    La foto di Angela

    Buonissimi <3

    21 Novembre 2017 Rispondi

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