Biscotti integrali inzupposi

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Biscotti integrali da colazione: facili e perfetti da tuffare nel latte

 

Iniziare la giornata con i giusti biscotti per colazione ci mette di buon umore e ci fa sentire pieni di energia. Per me la cosa più importante è che siano biscotti perfetti da inzuppare in una bella tazza di latte, leggeri e genuini. Questa volta vi propongo una ricetta facile che cuoce in forno in una ventina di minuti: i biscotti integrali inzupposi!

La ricetta dei biscotti integrali inzupposi

Questi biscotti integrali hanno come ingredienti principali le uova, lo zucchero di canna e naturalmente la farina integrale; con le dosi di questa ricetta usciranno una quindicina di biscottoni che risolvono per qualche giorno la colazione di tutta la famiglia.

Io ho usato l’olio di semi preparando così dei biscotti integrali senza burro, e l’Ammoniaca per Biscotti Paneangeli, un lievito istantaneo ideale per i biscotti secchi e friabili, utile a farli aumentare di volume in cottura senza far perdere loro la compattezza, perché è importante che non si sbriciolino mentre li inzuppiamo.

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Varianti

Per realizzare la ricetta di questi biscotti integrali morbidi non serve nessun attrezzo particolare, solo una ciotola e un po’ di buona volontà per impastare e formare a mano i nostri biscottoni. Io li ho preparati a forma di filoncino, rimanendo sui 10 cm di lunghezza, perché secondo me questo formato si presta benissimo per tuffare i nostri biscotti da colazione nel latte; ma se preferiamo possiamo farli di forme e dimensioni diverse. L’importante è considerare che aumenteranno di volume in cottura, quindi non disponiamoli troppo vicini tra loro nella teglia.

Ho usato lo zucchero di canna, che dà all’impasto un bel colore ambrato che secondo me è perfetto, ma se non lo abbiamo in casa si può sostituire con lo zucchero bianco. Non troviamo limoni con la buccia non trattata al supermercato? Possiamo sostituire la scorza di limone con quella di arancia, ugualmente buona e aromatica.

Come servire i biscotti integrali inzupposi

I biscotti con farina integrale sono buonissimi non solo a colazione ma anche a merenda a metà mattina o a metà pomeriggio, sono un perfetto snack spezza-fame fatto in casa e genuino. Io li ho pensati per inzupparli nel latte, ma possiamo mangiarli anche con uno yogurt, con una tazza di tè caldo o con un semplice caffè. E sono buonissimi anche da gustare con un succo di frutta all’albicocca fatto in casa o con una spremuta d’arancia.

Se per caso ce ne rimangono e vogliamo consumarli in fretta, i biscotti integrali vanno benissimo anche per tante preparazioni dolci, per esempio si possono usare al posto dei savoiardi nel tiramisù a scacchi o in uno qualsiasi dei miei tiramisù facili.

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Ora vediamo insieme passo passo come si preparano questi golosissimi biscotti integrali inzupposi e… buona colazione!

 

Per la preparazione di questi biscotti ho utilizzato: Ammoniaca per Biscotti Paneangeli di PANEANGELI

Preparazione
20 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
40 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per biscotti 15 biscotti
  • 650 g farina integrale
  • 3 uova
  • 200 g zucchero di canna + q.b. per decorare
  • 150 g olio di semi di girasole
  • 80 g latte
  • 9 g ammoniaca per biscotti Ammoniaca per Biscotti PANEANGELI
  • 0.5 limoni per la scorza grattugiata

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 15 biscotti)

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Cuciniamo

Biscotti integrali inzupposi - Step 1

In una ciotola rompiamo le uova e aggiungiamo lo zucchero di canna, l’olio e il latte.

Biscotti integrali inzupposi - Step 2

Aggiungiamo anche l’Ammoniaca per Biscotti PANEANGELI e la buccia grattugiata di mezzo limone. Iniziamo a mescolare il tutto.

Biscotti integrali inzupposi - Step 3

Uniamo la farina integrale un po’ alla volta e continuiamo a mescolare.

Biscotti integrali inzupposi - Step 4

Quando l’impasto prende consistenza, trasferiamolo sul piano di lavoro infarinato e lavoriamolo con le mani fino a renderlo morbido e omogeneo.

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Biscotti integrali inzupposi - Step 5

Ora diamo forma ai biscotti: facciamo dei filoncini di circa 10 cm di lunghezza e passiamoli nello zucchero di canna.

Biscotti integrali inzupposi - Step 6

Man mano sistemiamoli in una teglia foderata con carta da forno. Inforniamo e facciamo cuocere per 15-20 minuti in forno ventilato a 170° C, o a 180° C se il forno è statico.

Biscotti integrali inzupposi - Step 7

Sforniamo e lasciamo intiepidire i nostri biscotti integrali prima di gustarli.

Biscotti integrali inzupposi - Step 8

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Commenti (5)

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  • Nadia 1977

    La foto di Nadia 1977

    Buonissimi sia mangiati così che inzuppati.
    Facilissimi da realizzare, ho adattato la ricetta per fare 10 biscotti.

    6 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sono bellissimi, Nadia, complimenti 👍

      6 Maggio 2022 Rispondi

  • Taty

    Ciao Benedetta, i biscotti sono favolosi per la colazione, volevo valutare ☆☆☆☆ma me ne segna solo 1 sei la mejio brava!!! Un grosso abbraccio.

    8 Marzo 2022 Rispondi

  • Alessia G.

    Ciao Benedetta!!! Innanzitutto voglio farti i miei più sinceri complimenti perché sei bravissima in tutto ciò che fai, ma soprattutto sei bravissima ad insegnarlo anche a chi come me è una principiante! Mi piace tanto cucinare ma sono sempre un po’ insicura quando si tratta di impasti…ho sempre timore di sbagliare e fare pasticci e dover buttare tutto.
    Però è già un bel po’ che ti seguo, ho già sperimentato molte tue ricette (e vengono sempre benissimo: impossibile sbagliare, grazie alle tue indicazioni) ora mi fido un po’ più di me e mi fido di te, tanto da sperimentare anche qualche impasto come questo.
    Li ho realizzati ieri sera e assaggiati stamattina. Strepitosi nell’inzuppo!!! ne mangerei uno di seguito all’altro! E che soddisfazione averli realizzati in casa!! Grazie Benedetta! E’ tutto merito tuo! Alla prossima, ciaooo

    7 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie a te, Alessia, mi fa super piacere che ti abbia aiutato a prendere un po’ di coraggio e dato una spinta a sperimentare. Il merito è tuo! ❤️

      7 Marzo 2022 Rispondi

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