RUSTICOTTI DI BENEDETTA


Questi rusticotti di Benedetta sono una ricetta facile per preparare dei biscotti integrali fragranti con alla base una semplice pasta frolla integrale. Quest’ultima è realizzata con farina integrale, farina di grano saraceno e zucchero di canna. Questi biscotti sono senza uova e senza burro. Per rendere i biscotti fragranti, leggeri e inzupposi ho utilizzato una bustina di Lievito Istantaneo per Biscotti Ammoniaca per Dolci Paneangeli che ci permetterà anche di conservarli per oltre un mese. Abbiate solo cura di riporli ben chiusi in un sacchetto di plastica per alimenti o in una scatola in latta. La fialetta Aroma Vaniglia Paneangeli, inoltre, renderà i biscotti  profumati e ancora più gustosi. Vediamo insieme come realizzarli!

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INGREDIENTI

  • 200 g farina di grano saraceno
  • 300 g farina integrale
  • 130 g latte
  • 100 g olio di semi di girasole
  • 120 g zucchero di canna + per decorare
  • una bustina di Lievito Istantaneo per Biscotti PANEANGELI (Ammoniaca per dolci)
  • una Fialetta di Aroma Vaniglia PANEANGELI

DOSI PER BISCOTTI

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PROCEDIMENTO

  1. Per prima cosa in una ciotola versiamo la farina di grano saraceno, la farina integrale e mescoliamole bene.
  2. Prendiamo un'altra ciotola e versiamo il latte, l'olio di semi di girasole, lo zucchero di canna, la bustina di Lievito Istantaneo per Biscotti PANEANGELI e la fialetta di Aroma Vaniglia PANEANGELI. Iniziamo a mescolare tutti gli ingredienti con una forchetta.
  3. Continuando a mescolare uniamo il mix di farine un po' alla volta. Quando l'impasto inizia ad essere più sodo e meno appiccicoso spostiamolo sul piano di lavoro e aggiungendo farina lavoriamolo bene. La nostra pasta frolla sarà pronta quando otterremo un impasto liscio ed omogeneo.
  4. Stendiamo la frolla con l'aiuto di un mattarello fino ad ottenere una sfoglia sottile di circa 3mm. Con l'aiuto di uno stampino ricaviamo i nostri biscotti, io ho usato uno stampo a fiore largo circa 8cm. Usiamo una punta di sac a poche per fare il foro centrale ai nostri biscotti.
  5. Una volta realizzati tutti i biscotti, trasferiamoli su una teglia ricoperta con carta forno. Con questa dose otterremo circa 25/30 biscotti.
  6. Spennelliamo la superficie dei biscotti con del latte e cospargiamoli con dello zucchero di canna, renderà i nostri biscotti ancora più gustosi!
  7. Cuociamo in forno statico a 180° per circa 20 minuti, forno ventilato a 170° per circa 20 minuti. Una volta cotti lasciamo raffreddare completamente i nostri Rusticotti! Possiamo conservarli fino ad un mese ben chiusi in un sacchetto di plastica per alimenti o in una scatola di latta.



Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su RUSTICOTTI DI BENEDETTA

  • Selogna - 4 Aprile 2021 18:52

    X fare i biscotti io non trovo l’amoniaca,mi hanno detto che posso usare il bicarbonato,e cosi? E in che dosi se possibile ? Grazie

  • Nadia - 22 Marzo 2021 21:58

    Semplici da realizzare.

  • Lisa - 28 Febbraio 2021 18:24

    Ma le uova??

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 1 Marzo 2021 8:38

      Ciao Lisa, questa ricetta è senza uova 😊

  • Mariantonietta Santoro - 9 Febbraio 2021 16:08

    Li ho provati, i miei son venuti più scuri ma soprattutto mi sembrano duri… Sarà forse perché sono appena usciti dal forno? Un abbraccio 🤗

  • Daniela - 19 Gennaio 2021 16:02

    Ho fatto per la prima volta i biscotti e x la prima volta ho usato il lievito x biscotti (ammoniaca x dolci) è normale che ci sia un odore forte di ammoniaca mentre si cuociono i biscotti?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 19 Gennaio 2021 17:31

      Ciao Daniela, l’odore dell’ammoniaca evapora letteralmente dopo la cottura 😊

  • Giorgia - 22 Dicembre 2020 11:07

    Davvero ottimi, grazie!

  • Aurora Aita - 25 Novembre 2020 9:15

    Si può sempre sostituire il burro con olio, grazie

  • antonella - 24 Settembre 2020 15:08

    Ciao! Ho una bustina di ammoniaca per dolci.. è lo stesso che indichi tu?

  • Giuseppina De Scisciolo - 10 Settembre 2020 12:00

    Ciao Benedetta e grazie per i tuoi post su instagram, sempre fonte di nuove ispirazioni. Mi piacciono molto questi biscotti soprattutto perchè senza burro. Se non avessi l’ammoniaca per dolci posso usare un normale lievito per dolci? Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 10 Settembre 2020 12:13

      Ciao Giuseppina, sì va bene 🙂 sostituisci l’ammoniaca con il lievito per dolci 🙂

      • giusi de scisciolo - 10 Settembre 2020 12:15

        grazie!!

  • Cherubina - 15 Giugno 2020 14:37

    Ciao,per i rusticotti posso usare solo farina integrale? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 16 Giugno 2020 11:09

      Ciao Cherubina, sì va bene 🙂

  • Lucia - 13 Giugno 2020 13:38

    Buonissimi! Ad alcuni, ho aggiunto gocce di cioccolato fondente. Altrettanto buoni! Buona giornata.

  • Federica - 8 Giugno 2020 12:25

    Ciao posso usare il latte di soia?

  • Naty - 8 Giugno 2020 12:24

    Buongiorno Benedetta , questi biscotti li posso fare con i fiocchi D’avena o con la farina di avena ?? e latte di mandorle ??? grazie x la risposta

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 8 Giugno 2020 12:50

      Ciao Naty, sì va bene 🙂

  • Federica - 8 Giugno 2020 12:14

    Ciao posso sostituire il latte con l’acqua?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 8 Giugno 2020 12:19

      Ciao Federica, sì va bene 🙂

  • Manuela - 7 Giugno 2020 14:53

    Ciao Benedetta bellissima ricetta, grazie. La proverò senz’altro. Per chi è intollerante al glutine è possibile sostituire la farina integrale con della farina gluten free?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 8 Giugno 2020 12:18

      Ciao Manuela, sì va bene 🙂

  • Elisabetta - 5 Giugno 2020 15:33

    Ciao Benedetta, al posto della farina di grano saraceno, posso usare quella ai cereali con quella integrale?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 8 Giugno 2020 12:16

      Ciao Elisabetta, sì va bene 🙂

  • Silvia - 31 Maggio 2020 13:24

    Ciao Benedetta volevo chiederti questo: ho visto sopra che modificando il numero di biscotti cambiano tutti gli ingredienti tranne la quantità di lievito…..ne volessi fare 60 circa quindi devo mettere sempre e solo una bustina?
    Grazie. Silvia

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 8 Giugno 2020 12:18

      Ciao Silvia, sì usa solo una bustina 🙂

  • Laura - 21 Maggio 2020 13:50

    Buongiorno Benedetta, posso utilizzare il cremor tartaro?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 26 Maggio 2020 15:39

      Ciao Laura, sì va bene 🙂

  • Emanuele - 20 Maggio 2020 16:36

    C’è differenza tra il lievito per dolci e quello ammoniaca?
    Basta un lievito istantaneo per dolci?
    Grazie ti seguiamo spessissimo.
    Ora ci siamo avventurati nei dolci.
    Cordiali saluti.
    Emanuele

  • WINTER - 4 Maggio 2020 21:22

    Fatto in casa da Benedetta per piacere benedetta lei mi puoi dire se puo utillizare al posto della farina integrale quella normale perche non la trovo in questo periodo.. Sarebbe gentille di rispondermi perche aspetto per farle sono francese e da noi farina come vuoi non si trovano sempre 😭😭

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Maggio 2020 17:45

      Ciao Winter, sì va bene usa la farina normale 🙂

  • Lara - 28 Aprile 2020 14:15

    Ciao! Posso sostituire la farina di grano saraceno con farina di segale? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Aprile 2020 16:21

      Ciao Lara, sì va bene 🙂

  • Loredana - 16 Aprile 2020 13:12

    Benedetta se non ho la farina di grano saraceno utilizzo solo l’integrale?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Aprile 2020 17:18

      Ciao Loredana, sì va bene 🙂

  • Elisa - 15 Aprile 2020 15:31

    Ciao Benedetta! Sto facendo tante tue ricettine e mi trovo bene, semplici e gustose. Ma in questa ricetta posso utilizzare il lievito istantaneo per salati o non è indicato? Grazie mille e buona giornata!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 15 Aprile 2020 17:48

      Ciao Elisa, ti consiglio di sostituire il lievito della ricetta con una bustina di lievito per dolci 🙂

  • Simona5 - 13 Aprile 2020 9:24

    Ciao Benedetta.
    Innanzitutto volevo farti i complimenti per le tue ricette, sono ottime e facili da replicare grazie alle tue spiegazioni ed ottimi consigli.
    Vorrei fare questi biscotti ma non ho la farina di farro, posso sostituirla con quella integrale oppure con quella 00?
    Inoltre non avendo il lievito istantaneo per biscotti posso sostituirlo con l’ammoniaca per dolci,la utilizzo nello stesso modo del lievito istantaneo per biscotti, o con il lievito vanilliato, oppure posso utilizzare entrambi?
    Te lo chiedo perché non ho mai utilizzato l’ammoniaca anche se c’èl’ho a casa..
    Grazie.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Aprile 2020 17:41

      Ciao Simona, sostituisci il lievito della ricetta con il lievito vanigliato e usa la farina di farro 🙂

      • Simona5 - 15 Aprile 2020 10:17

        Grazie Benedetta 😊
        Ma non ho la farina di farro, con cosa posso sostituirla? Con quella 00 o con quella integrale?

        • Giulia - 15 Giugno 2020 15:30

          Nella ricetta non c’è farina di farro

  • Paola - 10 Aprile 2020 22:27

    Ciao Benedetta, ho provato la ricetta purtroppo l’impasto continuava a sbriciolarsi, forse dovrei aumentare in po’ il quantitativo del latte? Comunque sono venuti dei biscotti buonissimi! I miei bambini di 2 e 6 anni li hanno graditi moltissimo. Grazie sempre per le tue meravigliose ricette!

  • Fiorella - 5 Aprile 2020 0:00

    Ciao Benedetta in questo momento ho solo farina 00 per dolci posso fare cmq i biscotti quanti grammi ne devo usare?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Aprile 2020 22:42

      Ciao Fiorella, sostituisci le farine della ricetta con la farina 00 🙂

  • Cinzia - 29 Marzo 2020 14:03

    Ciao Benedetta. Scusa, ma il lievito normale va bene lo stesso? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Aprile 2020 22:45

      Ciao Cinzia, sì va bene 🙂

  • Mery - 23 Marzo 2020 16:34

    Ciao benedetta…scusa ma se uso cremor tartaro o lievito classico paneangeli che dosi devo usare?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Marzo 2020 16:40

      Ciao Mery, puoi sostituire il lievito istantaneo per dolci (ammoniaca per dolci) con una bustina di lievito per dolci Paneangeli 🙂

  • francesca - 17 Marzo 2020 16:31

    ciao benedetta, posso usare l’ammoniaca normale per dolci?quella nelle bustine argentate?

    • francesca - 17 Marzo 2020 22:32

      se sì, è da sciogliere prima?

  • eleonora - 4 Marzo 2020 8:56

    ciao benedetta è possibile usare il lievito per dolci paneangelli classico? grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Marzo 2020 15:58

      Ciao Eleonora, sì va bene 🙂

  • MILENA - 2 Marzo 2020 18:29

    Ciao benedetta. Con le dosi scritte di farina ho dovuto aumentare di parecchio il latte perché il composto rimaneva granuloso.da cosa può dipendere?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Marzo 2020 12:29

      Ciao Milena, a volte può capitare l’importante è che il risultato sia buono 🙂

  • Giovanna - 28 Gennaio 2020 18:36

    Ciao Benedetta, volendo si può aggiungere frutta secca o gocce di cioccolato?. Grazie e complimenti sei bravissima.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Gennaio 2020 13:23

      Ciao Giovanna, sì certo 🙂

  • Sabina Villois - 25 Gennaio 2020 22:56

    Provo a farli!!
    È una ricetta che cercavo Non conosco però questo tipo di lievito per biscotti. Io uso lievito pane degli Angeli normale per tutti i dolci che faccio

  • Donatella - 17 Gennaio 2020 13:50

    Posso chiederti di che materiale é il tuo piano di lavoro? Ceramica o marmo?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Gennaio 2020 17:05

      Ciao Donatella, in questa ricetta uso un ripiano in ceramica 🙂

  • Auguri per la risonanza - 17 Gennaio 2020 11:51

    Ciao benedetta, è la prima volta che ti scrivo e non lo faccio per la ricetta ma per dirti che anche se oggi è venerdì 17 , è anche sant’Antonio Abbate e io non credo che protegga solo animali. Perciò affidati a chi da lassù ha sempre uno sguardo per noi che siamo qua giù. Inoltre volevo anche dirti che so’ cosa significa stare fermi in quel tunnel che fa anche abbastanza rumore. Ho fatto la risonanza magnetica a tutta la colonna anche io un paio di anni fa. Mi auguro di cuore che i tuoi risultati siano buoni. Se posso permettermi ti consiglio anche di assumere la posizione fetale quando hai dolore ché come dice il mio fisiatra in questo modo si distende la colonna e anche tutti i muscoli della schiena. Un saluto Marco, una coccola strapazzosa a nuvola e un grosso in bocca al lupo a te per tutto( schiena e riprese nuove puntate). P. S. Che ci dici della spianatoia??

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Gennaio 2020 11:20

      Ciao ti ringrazio tantissimo dei consigli che mi hai dato 🙂 un grande abbraccio 🙂

  • Molli - 16 Gennaio 2020 16:18

    Fatti con forme diverse ma ottimi peccato l’unico inconveniente che vanno a ruba 😂

  • Rossy Ant
    Rossella Antonazzo - 16 Gennaio 2020 14:20

    Ciao Benedetta, ti seguo sempre..volevo chiederti se l impasto so potrebbe mettere nella sparabiscotti, o è troppo denso?

  • Sara Medri - 14 Gennaio 2020 17:16

    Ciao Benedetta posso usare il cremor tartaro?
    devo stare attenta ai lieviti!
    Ciao e complimenti ti seguo sempre

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Gennaio 2020 17:58

      Ciao Sara, sì certo 🙂

  • Barbara - 26 Novembre 2019 15:23

    Ciao Benedetta ,premetto facendoti tantissimi complimenti ,per come sei e per quello che fai.. quando sono a casa faccio un sacco di tue ricette, rendi tutto semplice anche a chi come me ha poco tempo e poca fantasia,ma basta dare un occhio alle tue ricette e qualcosa di invitante c è sempre.. oggi sono a casa e vorrei provare a fare i tuoi biscotti, in casa ho farina di grano saraceno e di farro si possono fare anche così.. poi vorrei chiederti se volessi a fare il pane ma quello che si usa per fare le bruschette per capirci ?!mi puoi insegnare? Ho fatto i tuoi panini e sono risultati molto bene…grazie di tutto quello che fai per noi!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Novembre 2019 17:15

      Ciao Barbara, sinceramente non ho mai provato di farli con farina di grano o saraceno 🙂 ma in linea di massima dovrebbero riuscire ugualmente :). Se provi fammi sapere il risultato 🙂

  • Iara de Jesus chagas - 12 Novembre 2019 23:40

    Olá ,Benedetta.
    Quero fazer os biscoitos que vc ensina ,mas tenho dúvidas sobre essa levedura para biscoitos que vc utiliza.Pois,aqui onde eu moro não encontro, e por qual fermento eu poderia está utilizando na massa., Fermento normal para bolos ou para pães.
    Grata . Iara.

  • Angy - 6 Settembre 2019 21:26

    Fatti!Buoni e fragranti!!Complimenti!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Settembre 2019 13:46

      Ciao Angy bravissima 🙂

  • Valentina - 29 Agosto 2019 12:48

    Ciao benedetta con l impasto posso fare la crostata?

  • Valericcia04101988@gmail.com - 25 Agosto 2019 19:08

    Vanno setacciate le farine?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Agosto 2019 20:11

      Ciao Valericcia non occorre 🙂

  • Milena - 22 Agosto 2019 10:28

    Ciao Benedetta! Volevo chiederti se posso utilizzare il latte di avena o di riso anziché latte vaccino. Grazie per le tue meravigliose ricette!

  • Eleonora - 21 Agosto 2019 22:21

    Ciao
    Posso sostituire il latte con il latte di soia?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 22 Agosto 2019 14:42

      sì va benissimo Eleonora 😘

  • Barbara Mazzoli - 1 Agosto 2019 17:15

    Ciao! Ho preparato i tuoi Rusticotti impastando con il Bimby, stessi ingredienti … la pasta è venuta OK ma in forno non si sono lievitati …..che ne pensi?
    Grazie mille. Barbara

  • maria - 26 Luglio 2019 18:56

    non ho il lievito pan degli angeli per biscotti posso usare l’ammoniaca?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Agosto 2019 16:17

      Ciao Maria sì certo 🙂

  • angela - 15 Giugno 2019 11:42

    Buoni io ho sostituito la farina di grano saraceno con quella di avena e ho aggiunto un pò di cannella e son venuti buonissimi.

  • Giusy - 24 Maggio 2019 14:43

    Ciao Benedetta,
    Al posto del latte posso usare l’acqua ?
    Grazie mille

  • antonella - 22 Maggio 2019 23:31

    ciao Benedetta, vorrei sostituire lo zucchero di canna con la stevia e la farina integrale con quinoa o kamut che dici lo posso fare? grazie sei bravissima e semplicissima

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Maggio 2019 12:49

      Ciao Antonella sì certo lo puoi fare, usa la farina con cui ti trovi meglio 🙂

  • Alessia Negrini - 19 Maggio 2019 9:39

    Ciao benedetta!
    Volevo sapere se questo impasto potesse essere usato anche per una crostata.
    Grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Maggio 2019 17:10

      Ciao Alessia se vuoi sì certo 🙂

  • Vivi - 10 Maggio 2019 16:50

    Ciao Benedetta a guardarli assomigliano a biscotti Doemi(Non so se conosci)
    Assomigliano anche come sapore?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Maggio 2019 9:48

      Ciao Vivi sinceramente non conosco i biscotti Doemi, quindi non so dirti se hanno lo stesso sapore 🙂

  • warinia - 30 Aprile 2019 15:02

    Ciao Benedetta,
    In questa ricetta dei rusticitti, è possibile diminuire la dose di olio ed aumentare invece il latte, oppure andrebbe a modificare il risultato? Ti ringrazio in anticipo.

  • Anna - 14 Aprile 2019 18:45

    Ciao Benedetta volevo chiederti se al posto della farina integrale per i rusticotti posso usare la farina di riso grazie ciao

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 15 Aprile 2019 10:22

      Ciao sì certo 🙂

  • Daniela - 28 Marzo 2019 19:02

    Ciao Benedetta, con quale farina posso sostituire l integrale non mangio glutine.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Marzo 2019 19:05

      Ciao Daniela usa il tuo mix di farine senza glutine preferito 🙂

  • Sara - 28 Marzo 2019 14:21

    Ciao Benedetta, vorrei sapere se l’olio di semi posso sostituirlo con olio e.v. di oliva. Grazie