Rusticotti di Benedetta

I rusticotti di Benedetta sono dei biscotti integrali facili da realizzare, friabili perfetti da inzuppare a colazione!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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La ricetta dei rusticotti di Benedetta è senza uova e senza burro. Si tratta di biscotti integrali perfetti per la colazione o per l’ora del tè. La base di questi fragranti dolcetti è fatta semplicemente con la pasta frolla integrale realizzata con farina integrale, farina di grano saraceno e zucchero di canna.

Per rendere i biscotti inzupposi, fragranti e leggeri ho utilizzato una bustina di Lievito Istantaneo per Biscotti Ammoniaca per Dolci Paneangeli che ci permetterà anche di conservarli per oltre un mese. Riponiamoli ben chiusi in un sacchetto di plastica per alimenti o in una scatola di latta. La fialetta Aroma Vaniglia Paneangeli, inoltre, renderà i biscotti  profumati e ancora più gustosi. Vediamo insieme come realizzarli!

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Preparazione
10 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
30 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per biscotti 25 biscotti
  • 200 g farina di grano saraceno
  • 300 g farina integrale
  • 130 g latte più q.b. per spennellare
  • 100 g olio di semi di girasole
  • 120 g zucchero di canna più q.b. per decorare
  • 9 g lievito istantaneo per biscotti Lievito Istantaneo per Biscotti Ammoniaca per Dolci Paneangeli (1 bustina)
  • 2 ml aroma vaniglia Aroma Vaniglia Paneangeli (1 fialetta)

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 25 biscotti)

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Preparazione

Come fare: Rusticotti di Benedetta

In una ciotola versiamo la farina di grano saraceno, la farina integrale e mescoliamole bene.

Prendiamo un’altra ciotola e versiamo il latte, l’olio di semi di girasole, lo zucchero di canna, la bustina di Lievito Istantaneo per Biscotti PANEANGELI e la fialetta di Aroma Vaniglia PANEANGELI. Iniziamo a mescolare tutti gli ingredienti con una forchetta.

Continuando a mescolare uniamo il mix di farine un po’ alla volta. Quando l’impasto inizia a essere più sodo e meno appiccicoso spostiamolo sul piano di lavoro e aggiungendo farina lavoriamolo bene. La nostra pasta frolla sarà pronta quando otterremo un impasto liscio e omogeneo.

Stendiamo la frolla con l’aiuto di un mattarello fino a ottenere una sfoglia sottile di circa 3 mm. Con l’aiuto di uno stampino ricaviamo i nostri biscotti, io ho usato uno stampo a fiore largo circa 8 cm. Usiamo una punta di sac à poche per fare il foro centrale ai nostri biscotti.

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Una volta realizzati tutti i biscotti, trasferiamoli su una teglia foderata con carta forno. Con questa dose otterremo circa 25/30 biscotti.

Spennelliamo la superficie dei biscotti con il latte e cospargiamoli con lo zucchero di canna, renderà i nostri biscotti ancora più gustosi!

Cuociamo in forno statico a 180 °C per circa 20 minuti, oppure in forno ventilato a 170 °C per circa 20 minuti. Una volta cotti lasciamo raffreddare completamente i nostri rusticotti!

Come conservarlo

  • Possiamo conservarli fino a un mese ben chiusi in un sacchetto di plastica per alimenti o in una scatola di latta.
Rusticotti di Benedetta - Step 8

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Commenti (109)

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  • Daniela Restani

    La foto di Daniela Restani

    E colazione sia!
    Grazie Benedetta ❤
    Daniela da Bariano Bg

    4 Dicembre 2021 Rispondi

  • Gabriella

    Ciao , volevo sapere se al posto della farina integrale posso mettere la farina di riso.grazie

    30 Luglio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Gabriella, sì va bene ?

      2 Agosto 2021 Rispondi

  • Selogna

    X fare i biscotti io non trovo l’amoniaca,mi hanno detto che posso usare il bicarbonato,e cosi? E in che dosi se possibile ? Grazie

    4 Aprile 2021 Rispondi

  • Nadia

    La foto di Nadia

    Semplici da realizzare.

    22 Marzo 2021 Rispondi

  • Lisa

    Ma le uova??

    28 Febbraio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lisa, questa ricetta è senza uova ?

      1 Marzo 2021 Rispondi

  • Mariantonietta Santoro

    Li ho provati, i miei son venuti più scuri ma soprattutto mi sembrano duri… Sarà forse perché sono appena usciti dal forno? Un abbraccio ?

    9 Febbraio 2021 Rispondi

  • Daniela

    Ho fatto per la prima volta i biscotti e x la prima volta ho usato il lievito x biscotti (ammoniaca x dolci) è normale che ci sia un odore forte di ammoniaca mentre si cuociono i biscotti?

    19 Gennaio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Daniela, l’odore dell’ammoniaca evapora letteralmente dopo la cottura ?

      19 Gennaio 2021 Rispondi

  • Giorgia

    Davvero ottimi, grazie!

    22 Dicembre 2020 Rispondi

  • Aurora Aita

    Si può sempre sostituire il burro con olio, grazie

    25 Novembre 2020 Rispondi

  • antonella

    Ciao! Ho una bustina di ammoniaca per dolci.. è lo stesso che indichi tu?

    24 Settembre 2020 Rispondi

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