Brioche nuvole ripiene – ricetta facile dei “fiocchi di neve”

Ecco la ricetta facile per fare i fiocchi di neve, deliziose brioches ripiene di crema al latte e panna montata, tipiche della pasticceria napoletana.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

Pubblicità

Vediamo insieme come fare le brioche nuvole ripiene o fiocchi di neve, una ricetta facile per preparare queste deliziose brioches ripiene di crema al latte e panna montata. Si tratta di dolci soffici che richiamano alla mente proprio le nuvole e la neve, sia per la consistenza sia per il morbido ripieno completamente bianco e per lo zucchero a velo spolverizzato sulla superficie.

Le nuvole ripiene sono dolci di origine napoletana e questa è la mia versione. Questi brioches dolci, soffici e golose, sono perfette da fare in tantissime occasioni, condividete la ricetta con i vostri amici e inviatemi tutte le foto delle vostre brioche nuvole ripiene!

Se vi piace questo genere di dolce non potete perdere i Bomboloni alla crema e le Pesche dolci!

Preparazione
20 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
55 minuti *

*+2 ore 20 minuti di lievitazione

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per brioches 20 brioches
  • 450 ml latte 200 ml per l'impasto, 250 ml per la crema
  • 20 g lievito di birra
  • 130 g zucchero 60 g per l'impasto, 50 g per la crema, 20 g (1 cucchiaio) per la farcitura
  • 75 g olio di semi di girasole
  • 2 uova
  • 1 g vanillina 1 bustina per l'impasto, 1 bustina per la crema
  • 275 g farina manitoba
  • 275 g farina 00
  • 20 g amido di mais
  • 200 ml panna fresca

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 20 brioches)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Brioche nuvole ripiene – ricetta facile dei “fiocchi di neve”

COME FARE LE NUVOLE RIPIENE O FIOCCHI DI NEVE

In una ciotola versiamo il latte tiepido e sbricioliamo il lievito di birra. Aggiungiamo lo zucchero, l’olio di semi e la vanillina.

In alternativa

  • Possiamo sostituire il lievito di birra con circa 6 g di lievito secco.

Pubblicità

Rompiamo le uova e iniziamo a mescolare. Aggiungiamo la farina poco alla volta e, mescolando, incorporiamola tutto. Appena l’impasto è solido continuiamo a lavorare sul tavolo con le mani e impastiamo fino a ottenere un composto liscio ed elastico.

Mettiamo l’impasto in una ciotola pulita, facciamo un’incisione a croce e copriamo con pellicola e poi con un panno. Lasciamo lievitare per 2 ore in un posto caldo.

COME PREPARARE LA CREMA AL LATTE

In un pentolino scaldiamo il latte, e nel frattempo in un altro pentolino versiamo zucchero e amido di mais, quindi aggiungiamo la vanillina e cominciamo a mescolare con una frusta.

Pubblicità

Quando il latte è caldo aggiungiamolo al composto. Portiamo sul fuoco e mescoliamo fino a che si addensa, ci vorranno 3-4 minuti. Spegniamo il fuoco, copriamo la pentola con una pellicola e lasciamo raffreddare completamente.

COME DARE FORMA ALLE NUVOLE E CUOCERLE IN FORNO

Quando l’impasto è lievitato lavoriamolo per qualche minuto poi stendiamolo con il mattarello per creare una sfoglia di 2 cm di altezza circa.

Ora con un tagliapasta di circa 6 cm di diametro (oppure con un bicchiere o una tazza) formiamo dei dischi di pasta da sistemare sulla teglia.

Pubblicità

Copriamo con una pellicola e poi con un panno e lasciamo lievitare per circa 20 minuti.

Trascorso il tempo, inforniamo a 180 °C per 15-20 minuti (forno statico). A fine cottura i dischi di pasta si gonfieranno come delle palline e saranno dorati in superficie, ed ecco le nostre nuvole! Appena sfornate spennelliamo subito con acqua.

COME FARCIRE LE NUVOLE RIPIENE

Completiamo la preparazione della farcitura. In una ciotola versiamo la panna fresca, aggiungiamo lo zucchero e montiamo a neve ben ferma. Riprendiamo la crema al latte ormai fredda e frulliamola per qualche secondo per ammorbidirla, quindi incorporiamola alla panna montata e frulliamo tutto insieme.

Pubblicità

Riprendiamo le nuvole e con un coltello tagliamole in orizzontale una per una come se fossero dei panini, ma non separiamo le due parti, affondiamo il coltello solo per tre quarti.

Riempiamo una sac à poche con la crema e iniziamo a farcire le nuvole ripiene. Sistemiamole su un bel vassoio e spolverizziamo con lo zucchero a velo. Siamo pronti per servire e assaggiare questi dolci golosi e morbidi!

Come conservarla

  • Una volta farcite vanno conservate in frigo. Ma, se non le farciamo possiamo conservarle in un sacchetto per alimenti per 2-3 giorni.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.67

9 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (150)

Scrivi un commento
  • Patrizia

    Ciao,
    si possono congelare una volta cotte? E, quando scongelate, vanno ripassate in forno prima di farcirle?

    25 Luglio 2022 Rispondi

  • Silvia

    Ciao Benedetta, vorrei utilizzare la tua ricetta per fare una torta con questo impasto. Insomma una nuvola gigante tagliata a metà e farcita come le nuvole. Che dici? Potrebbe riuscire?

    6 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Silvia, sì puoi provare ?

      7 Aprile 2021 Rispondi

  • Samira

    Ciao. Posso dimezzare le dosi?

    21 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Samira, sì va bene ?

      22 Marzo 2021 Rispondi

  • Elisa

    Ciao, vorrei mettere la crema pasticcera sopra senza farcirle;in quale punto la dovrei mettere?Quando sono già cotte?Oppure da crude?
    Grazie

    6 Febbraio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elisa, quando sono già cotte ?

      8 Febbraio 2021 Rispondi

  • Lisa

    Ciao vorrei sapere se il burro va messo sciolto o a temperatura ambiente

    11 Gennaio 2021 Rispondi

    • Gabriella Gentili

      Nn vedo burro nella ricetta. Mi son persa qualcosa?

      13 Giugno 2021 Rispondi

      • Benedetta Rossi

        Ciao Gabriella, non vedi il burro perché uso l’olio ?

        14 Giugno 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lisa, scioglilo come preferisci ?

      12 Gennaio 2021 Rispondi

  • Cristina

    Ciao Benedetta, posso sostituire la farina con il mix it universale senza glutine della schar? Ho 2 cucciole celiache ?

    15 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Cristina, sì va bene ?

      15 Dicembre 2020 Rispondi

  • Ilenia

    Ciao Benedetta , posso usare invece della panna fresca la panna hoplà?

    6 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ilenia, sì va bene ?

      7 Dicembre 2020 Rispondi

  • Eleonora Rudilosso

    75g di olio di girasole, POSSO SOSTITUIRLO CON L’ OLIO MIO DI CASA?

    12 Novembre 2020 Rispondi

  • claudia

    Ciao Benedetta, per capire meglio qual è il rapporto di conversione tra il lievito di birra e lievito disidratato? Grazie!

    23 Ottobre 2020 Rispondi

  • Mariangela

    Giorno li ho fatti oggi ma non si sono gonfiati e non capisco xche?

    16 Luglio 2020 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Brioche nuvole ripiene – ricetta facile dei “fiocchi di neve”

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Brioche nuvole ripiene – ricetta facile dei “fiocchi di neve”

Torna su