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Vediamo insieme come fare le Brioche Nuvole Ripiene o Fiocchi di Neve, una ricetta facile per delle deliziose brioches ripiene di crema al latte e panna montata. Sono dei dolci soffici che richiamano alla mente proprio le nuvole e la neve, sia per la consistenza sia per il morbido ripieno completamente bianco e per lo zucchero a velo spolverato sopra.
Le nuvole ripiene sono dolci di origine napoletana e questa è la mia versione. Questi dolci soffici e golosi sono perfetti per tantissime occasioni, condividete la ricetta con i vostri amici e inviatemi tutte le foto delle vostre brioche nuvole ripiene!
Se vi piace questo genere di dolce non potete perdere i Bomboloni alla crema e le Pesche dolci!
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 40 minuti *
*+2 ore 20 minuti di lievitazione
Ingredienti
- 450 ml latte 200 ml per l'impasto, 250 ml per la crema
- 20 g lievito di birra
- 130 g zucchero 60 g per l'impasto, 50 g per la crema, 20 g (1 cucchiaio) per la farcitura
- 75 g olio di semi di girasole
- 2 uova
- 1 g vanillina 1 bustina per l'impasto, 1 bustina per la crema
- 275 g farina manitoba
- 275 g farina 00
- 20 g amido di mais
- 200 ml panna fresca
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 1 persona)
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Cuciniamo
COME FARE LE NUVOLE RIPIENE O FIOCCHI DI NEVE
In una ciotola versiamo il latte tiepido e sbricioliamo il lievito di birra. Aggiungiamo lo zucchero, l’olio di semi e la vanillina.
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Rompiamo due uova e iniziamo a mescolare. Incorporiamo la farina poco per volta sempre mescolando fino ad usarla tutta. Appena l’impasto è solido continuiamo a lavorare sul tavolo con le mani e impastiamo fino a ottenere un composto liscio ed elastico.
Mettiamo l’impasto in una ciotola pulita, facciamo un’incisione a croce e copriamo con pellicola e poi con un panno. Lasciamo lievitare per due ore in un posto caldo.
COME PREPARARE LA CREMA AL LATTE
In un pentolino scaldiamo il latte, e nel frattempo in un altro pentolino versiamo zucchero e amido di mais, quindi aggiungiamo la vanillina e cominciamo a mescolare con una frusta.
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Quando il latte è caldo aggiungiamolo al composto. Portiamo sul fuoco e mescoliamo fino a che si addensa, ci vorranno 3-4 minuti. Spegniamo il fuoco, copriamo la pentola con una pellicola e lasciamo raffreddare completamente.
COME DARE FORMA ALLE NUVOLE E CUOCERLE IN FORNO
Quando l’impasto è lievitato lavoriamolo per qualche minuto poi stendiamolo con il mattarello per creare una sfoglia di 2 cm di altezza circa.
Ora con un tagliapasta di circa 6 cm di diametro (oppure con un bicchiere o una tazza) formiamo dei dischi di pasta da sistemare sulla teglia.
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Copriamo con una pellicola e poi con un panno e lasciamo lievitare per circa 20 minuti.
Trascorso il tempo, inforniamo a 180° per 15-20 minuti (forno statico). A fine cottura i dischi di pasta si gonfieranno come delle palline e saranno dorati in superficie, ed ecco le nostre nuvole! Appena sfornate spennelliamo subito con acqua.
COME FARCIRE LE NUVOLE RIPIENE
Completiamo la preparazione della farcitura. In una ciotola versiamo la panna fresca, aggiungiamo lo zucchero e montiamo a neve ben ferma. Riprendiamo la crema al latte ormai fredda e frulliamola per qualche secondo per ammorbidirla, quindi incorporiamola alla panna montata e frulliamo tutto insieme.
Ora prendiamo le nuvole una per una e con un coltello tagliamole in orizzontale come se fossero dei panini, ma non separiamo le due parti, affondiamo il coltello solo per tre quarti.
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Riempiamo una sac à poche con la crema e iniziamo a farcire le nuvole ripiene. Sistemiamole su un bel vassoio e spolveriamo di zucchero a velo. Siamo pronti per servire e assaggiare questi dolci golosi e morbidi!
Silvia
Ciao Benedetta, vorrei utilizzare la tua ricetta per fare una torta con questo impasto. Insomma una nuvola gigante tagliata a metà e farcita come le nuvole. Che dici? Potrebbe riuscire?
6 Aprile 2021 Rispondi