BISCOTTI INTEGRALI ALLE NOCCIOLE


Biscotti integrali alle nocciole. Ricetta facile e leggera.

Voglia di un dolcetto leggero ma comunque sfizioso? I Biscotti Integrali alle Nocciole, croccanti e irresistibili, sono quello che fa al caso nostro. Si possono gustare a colazione o a merenda, ma anche come dessert dopo i pasti. Abbiamo preparato questi biscotti ispirandoci alla preparazione dei cantucci, quindi con una doppia cottura.

I Biscotti Integrali alle Nocciole sono realizzati con farina integrale e tante nocciole profumate e croccanti, non contengono burro ma solo poco olio di semi. Sono quindi abbastanza leggeri e si conservano per parecchi giorni grazie proprio alla doppia cottura. Abbiamo preparato dei filoncini e li abbiamo cotti in forno per circa 20 minuti, poi li abbiamo tagliati a fette e messi di nuovo in forno per farli asciugare e renderli croccanti. Questo tipo di cottura ci aiuterà infatti ad avere dei biscotti secchi e dalla consistenza croccante, ottimi da inzuppare nel latte o nel cappuccino, ma anche in un liquore o un vino liquoroso. Abbiamo scelto di aromatizzare l’impasto con la vaniglia e l’arancia, ma possono andar bene anche il rum, il limone o la cannella: possiamo personalizzarli in base ai nostri gusti!

Questi deliziosi biscotti si possono conservare in una scatola a chiusura ermetica o in un barattolo di vetro e rimarranno ottimi per 8-10 giorni. Che ne dite di provare a farli anche voi? Forza, provateli e poi scriveteci se li avete apprezzati e se li avete gustati per colazione o a fine pasto!

biscotti integrali alle nocciole


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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 15 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 40 min
  • Pronto in Pronto in: 55 min
BISCOTTI INTEGRALI ALLE NOCCIOLE Tempo Preparazione

INGREDIENTI

  • 300 gr di farina integrale
  • 180 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 130 gr di nocciole intere
  • 50 gr di nocciole tritate
  • 50 ml di olio di semi
  • 2 cucchiaini di estratto vaniglia
  • la scorza grattugiata di 1 arancia
  • 1/2 bustina (8 gr) di lievito per dolci

DOSI PER BISCOTTI

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PROCEDIMENTO

  1. Mettiamo in una ciotola le uova a temperatura ambiente e lo zucchero semolato.
  2. Aggiungiamo l’olio di semi e l’estratto di vaniglia e mescoliamo con una frusta.Aggiungiamo l’olio di semi e l’estratto di vaniglia e mescoliamo con una frusta.
  3. Uniamo la scorza grattugiata di un’arancia (non trattata) e mescoliamo ancora.Uniamo la scorza grattugiata di un’arancia (non trattata) e mescoliamo ancora.
  4. Aggiungiamo le nocciole intere e quelle tritate e mescoliamo velocemente. Possiamo anche mettere le nocciole tutte intere o tutte tritate, va bene in entrambi i modi. Aggiungiamo le nocciole intere e quelle tritate e mescoliamo velocemente. Possiamo anche mettere le nocciole tutte intere o tutte tritate, va bene in entrambi i modi.
  5. Infine uniamo la farina integrale, la mezza bustina di lievito e mescoliamo con le mani, in modo che l’impasto prenda consistenza. Lavoriamo il composto fino ad avere un panetto compatto.Infine uniamo la farina integrale, la mezza bustina di lievito e mescoliamo con le mani, in modo che l’impasto prenda consistenza. Lavoriamo il composto fino ad avere un panetto compatto.
  6. Adesso dividiamo l’impasto in tre parti e formiamo tre filoncini abbastanza spessi. Per far diventare lisci i filoncini, possiamo metterli sulla carta da forno, stringerli un po’ e arrotolarli. Adesso dividiamo l’impasto in tre parti e formiamo tre filoncini abbastanza spessi. Per far diventare lisci i filoncini, possiamo metterli sulla carta da forno, stringerli un po’ e arrotolarli.
  7. Mettiamo i filoncini su una teglia coperta di carta forno e cuociamo in forno preriscaldato a 180° C per 20 minuti.Mettiamo i filoncini su una teglia coperta di carta forno e cuociamo in forno preriscaldato a 180° C per 20 minuti.
  8. Sforniamo i biscotti, e mentre sono ancora caldi tagliamoli a fette spesse circa un centimetro con un coltello affilato.Sforniamo i biscotti, e mentre sono ancora caldi tagliamoli a fette spesse circa un centimetro con un coltello affilato.
  9. Mettiamo nuovamente i nostri biscotti su una teglia coperta di carta forno e ora cuociamoli a 180°C per 15-20 minuti, girandoli a metà cottura.Mettiamo nuovamente i nostri biscotti su una teglia coperta di carta forno e ora cuociamoli a 180°C per 15-20 minuti, girandoli a metà cottura.
  10. Ecco pronti i nostri deliziosi biscotti integrali alle nocciole!Ecco pronti i nostri deliziosi biscotti integrali alle nocciole!

Articolo scritto da Redazione

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su BISCOTTI INTEGRALI ALLE NOCCIOLE

  • Romana - 29 Marzo 2021 15:12

    Grazie

  • Romana - 28 Marzo 2021 21:09

    Ciao Benedetta perché l’impasto risulta molto appiccicoso? Posso metterci un po’ di più farina?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 29 Marzo 2021 9:19

      Ciao Romana, sì va bene 😊

  • Vanessa - 26 Febbraio 2021 13:42

    Ciao Benedetta, ho visto che per questi cantucci non usi l’ammoniaca come per gli altri cantucci, ma il lievito. Posso usare l’ammoniaca o c’e’ un motivo particolare se e’ meglio usare il lievito per dolci? Grazie. 🙂

  • Virginie - 21 Febbraio 2021 17:16

    buonissimi, grazie