Biscotti integrali alle nocciole

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Biscotti integrali alle nocciole. Ricetta facile e leggera.

Voglia di un dolcetto leggero ma comunque sfizioso? I Biscotti Integrali alle Nocciole, croccanti e irresistibili, sono quello che fa al caso nostro. Si possono gustare a colazione o a merenda, ma anche come dessert dopo i pasti. Abbiamo preparato questi biscotti ispirandoci alla preparazione dei cantucci, quindi con una doppia cottura.

I Biscotti Integrali alle Nocciole sono realizzati con farina integrale e tante nocciole profumate e croccanti, non contengono burro ma solo poco olio di semi. Sono quindi abbastanza leggeri e si conservano per parecchi giorni grazie proprio alla doppia cottura. Abbiamo preparato dei filoncini e li abbiamo cotti in forno per circa 20 minuti, poi li abbiamo tagliati a fette e messi di nuovo in forno per farli asciugare e renderli croccanti. Questo tipo di cottura ci aiuterà infatti ad avere dei biscotti secchi e dalla consistenza croccante, ottimi da inzuppare nel latte o nel cappuccino, ma anche in un liquore o un vino liquoroso. Abbiamo scelto di aromatizzare l’impasto con la vaniglia e l’arancia, ma possono andar bene anche il rum, il limone o la cannella: possiamo personalizzarli in base ai nostri gusti!

Questi deliziosi biscotti si possono conservare in una scatola a chiusura ermetica o in un barattolo di vetro e rimarranno ottimi per 8-10 giorni. Che ne dite di provare a farli anche voi? Forza, provateli e poi scriveteci se li avete apprezzati e se li avete gustati per colazione o a fine pasto!

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biscotti integrali alle nocciole


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Preparazione
15 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per biscotti 40 biscotti
  • 300 g farina integrale
  • 180 g zucchero
  • 2 uova
  • 180 g nocciole 130 g intere + 50 g tritate
  • 50 ml olio di semi
  • 10 g estratto di vaniglia 2 cucchiaini
  • 1 arance la scorza grattugiata
  • 8 g lievito per dolci mezza bustina

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 40 biscotti)

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Cuciniamo

Biscotti integrali alle nocciole - Step 1

Mettiamo in una ciotola le uova a temperatura ambiente e lo zucchero semolato. Aggiungiamo l’olio di semi e l’estratto di vaniglia e mescoliamo con una frusta.

Biscotti integrali alle nocciole - Step 2

Uniamo la scorza grattugiata di un’arancia (non trattata) e mescoliamo ancora.

Biscotti integrali alle nocciole - Step 3

Aggiungiamo le nocciole intere e quelle tritate e mescoliamo velocemente. Possiamo anche mettere le nocciole tutte intere o tutte tritate, va bene in entrambi i modi.

Biscotti integrali alle nocciole - Step 4

Infine uniamo la farina integrale, la mezza bustina di lievito e mescoliamo con le mani, in modo che l’impasto prenda consistenza. Lavoriamo il composto fino ad avere un panetto compatto.

Biscotti integrali alle nocciole - Step 5

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Biscotti integrali alle nocciole - Step 6

Adesso dividiamo l’impasto in tre parti e formiamo tre filoncini abbastanza spessi. Per far diventare lisci i filoncini, possiamo metterli sulla carta da forno, stringerli un po’ e arrotolarli.

Biscotti integrali alle nocciole - Step 7

Mettiamo i filoncini su una teglia coperta di carta forno e cuociamo in forno preriscaldato a 180° C per 20 minuti.

Biscotti integrali alle nocciole - Step 8

Sforniamo i biscotti, e mentre sono ancora caldi tagliamoli a fette spesse circa un centimetro con un coltello affilato.

Biscotti integrali alle nocciole - Step 9

Mettiamo nuovamente i nostri biscotti su una teglia coperta di carta forno e ora cuociamoli a 180°C per 15-20 minuti, girandoli a metà cottura.

Biscotti integrali alle nocciole - Step 10

Ecco pronti i nostri deliziosi biscotti integrali alle nocciole!

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Commenti (9)

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  • Luisa

    Ciao Benedetta, si possono magari non farli totalmente integrali?

    21 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Puoi mischiare metà e metà con una farina bianca, Luisa ?

      21 Novembre 2021 Rispondi

  • Carmela

    Si può usare la farina normale?

    8 Agosto 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Carmela, sì va bene ?

      9 Agosto 2021 Rispondi

  • Romana

    Grazie

    29 Marzo 2021 Rispondi

  • Romana

    Ciao Benedetta perché l’impasto risulta molto appiccicoso? Posso metterci un po’ di più farina?

    28 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Romana, sì va bene ?

      29 Marzo 2021 Rispondi

  • Vanessa

    Ciao Benedetta, ho visto che per questi cantucci non usi l’ammoniaca come per gli altri cantucci, ma il lievito. Posso usare l’ammoniaca o c’e’ un motivo particolare se e’ meglio usare il lievito per dolci? Grazie. 🙂

    26 Febbraio 2021 Rispondi

  • Virginie

    buonissimi, grazie

    21 Febbraio 2021 Rispondi

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