FETTE BISCOTTATE INTEGRALI

Le fette biscottate integrali sono veramente molto semplici da realizzare, perfette per una prima colazione genuina!

 RUBRICA A CURA DI:

FETTE BISCOTTATE INTEGRALI : INGREDIENTI PER 15 FETTE BISCOTTATE

DIFFICOLTÀ: bassa

TEMPO DI PREPARAZIONE FETTE BISCOTTATE INTEGRALI : 1 ora e 30minuti

TEMPO DI RIPOSO: 4 ore

300g di farina
300g di farina integrale
70g di zucchero di canna
1/2 cubetto di lievito di birra
300ml di acqua
3 cucchiai di cacao

Le fette biscottate integrali sono un prodotto da forno tradizionale della cucina italiana, oggi vediamo come prepararle in casa in maniera molto semplice. Il procedimento infatti, è molto simile al pan brioche, l’unica differenza è nella cottura. Nella nostra versione abbiamo deciso di realizzarle bicolore ma se volete potete saltare questo procedimento. Una volta cotte, potete conservare le fette biscottate in una scatola di latta o in una bustina di plastica per alimenti, dureranno per una settimana! Vediamo insieme come preparle!

COME PREPARARE LE FETTE BISCOTTATE INTEGRALI:

fette biscottate integrali fette biscottate integrali

  • 1. In una ciotola iniziate unendo la farina integrale e la farina ‘0 o ’00. Mescolate bene le due farine e unite lo zucchero di canna. Nel frattempo in un pentolino scaldate leggermente l’acqua e sciogliete al suo interno 1/2 cubetto di lievito di birra.

  • 2. Aggiungete l’acqua con il lievito al composto di farine e zucchero fino a formare un panetto solido e omogeneo, leggermente appiccicoso. Tagliate il panetto in due parti più o meno uguali.

  • 3. In una metà unite 3 cucchiai di cacao amaro e amalgamatelo bene, fino a formare un panetto, se occorre potete aggiungere un po’ di acqua. Lasciate lievitare i due panetti coperti da un canovaccio per circa 1ora e 30 minuti.

  • 4. Trascorso il tempo di lievitazione stendete con l’aiuto di un mattarello sia il panetto bianco che quello al cacao. Otterrete due sfoglie della stessa dimensione di circa 5mm di altezza.

  • 5. Sovrapponete le due sfoglie: quella al cacao sopra a quella bianca. Arrotolatele su se stesse fino a formare un filoncino.

  • 6. Prendete uno stampo classico da plumcake (27cm), oliatelo leggermente con un pennello e inserite all’interno il nostro filoncino. Copritelo con un canovaccio e lasciatelo lievitare 2-3 ore in un luogo caldo fino al suo raddoppio. Trascorso il tempo di lievitazione, infornatelo in forno ventilato a 180° per 40 minuti (forno statico 190°).

 

  •  7. Una volta cotto, lasciatelo raffreddare per 15 minuti fuori dal forno. Trascorso il tempo, tagliatelo a fettine di circa 1/2 cm, disponetele su una teglia coperta con carta forno e infornatele a 140° per 30 minuti (forno statico 150°), girandole più volte durante la cottura. Una volta sfornate lasciatele raffreddare completamente su una griglia. Le nostre fette biscottate sono pronte per essere mangiate, accompagnatele con marmellata o crema di nocciole!

 

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Articolo scritto da Life e Chiara

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su FETTE BISCOTTATE INTEGRALI

  • Rosaria - 12 Maggio 2020 23:03

    Ciao! Vorrei provare questa ricetta! Posso usare solo farina integrale per farle?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 26 Maggio 2020 15:47

      Ciao Rosaria, sì va bene 🙂

  • Susanna - 3 Aprile 2020 21:12

    Fatte oggi…sono grandi e belle ma di sapore…manca qualcosa….😞

  • beatrice - 31 Marzo 2020 21:05

    sei bravissima tutte le tue ricette sono garantite!!!! non si sbaglia mai in questo periodo non si trova il lievito fresco ,per fare le fette biscottate posso usare quello in polvere ? e quanto ? grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Aprile 2020 21:23

      Ciao Beatrice, usa circa 4 grammi di lievito secco 🙂

  • Vanessa - 31 Marzo 2020 15:53

    Ciao Benedetta ,
    se non ho lo stampo da plumcake posso farlo lievitare direttamente nella teglia del forno senza nessun tipo di stampo e poi infornarlo trascorso il tempo di lievitazione?

    • Francesca - 22 Aprile 2020 18:22

      Non ho.stampo da plumcake…posso crearlo con carta da forno e stagnola e poi infornare?
      Grazie Benedetta

  • Stefania - 14 Marzo 2020 23:25

    Ciao Benedetta
    Ho provato la tua ricetta e sono buonissime.
    Peccato non poter mettere la mia foto 😊

    Grazie

  • Gianni - 7 Novembre 2017 22:17

    Com la cottura di 30 minuti le fette biscottate sono diventate talmente dure da risultare immangiabili.