Fette biscottate integrali

Le fette biscottate integrali sono perfette per accompagnarci durante la colazione. Proviamo a farle in casa, il risultato è davvero sorprendente!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 30 minuti

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Siete grandi amanti della colazione e, soprattutto, delle fette biscottate? Allora questa ricetta fa decisamente al caso vostro! Vedremo infatti come realizzare le fette biscottate integrali, perfette per accompagnarvi in un dolce risveglio, magari insieme a una gustosa marmellata o alla crema di nocciole.

Questa tipologia di fette biscottate è un prodotto da forno tradizionale della cucina italiana, ma oggi vedremo come prepararle facilmente in casa. Gli ingredienti necessari sono comunemente presenti in tutte le dispense, dunque queste fette biscottate possono essere una simpatica e gustosa alternativa anche al pane comune. Se state pensando a un procedimento particolarmente elaborato vi sbagliate! Infatti, dovremo solo replicare il procedimento del pan brioche, con l’unica differenza dei tempi di cottura.

Nella ricetta di oggi vedremo come preparare le fette biscottate bicolore, ma se le prediligete classiche dovrete semplicemente saltare questo passaggio. Con le dosi utilizzate otterremo 15 fette biscottate, perfette per accompagnarci durante una settimana di colazioni gustose!

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Manteniamo le fette biscottate sempre fresche conservandole in un sacchetto di plastica per alimenti o in una scatola di latta.

Vediamo subito insieme come realizzare queste fette biscottati integrali!


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Preparazione
20 minuti
Cottura
1 ora e 10 minuti
Tempo totale
1 ora e 30 minuti *

*+4 ore e mezza di lievitazione

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per biscottate 15 biscottate
  • 300 g farina 00 in alternativa, usare farina 0
  • 300 g farina integrale
  • 70 g zucchero di canna
  • lievito di birra (mezzo cubetto)
  • 300 ml acqua
  • 30 g cacao (3 cucchiai)

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 15 biscottate)

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Preparazione

Come fare: Fette biscottate integrali

Fette biscottate integrali - Step 1

In una ciotola uniamo la farina integrale con la farina 00 oppure, in alternativa, con la farina 0. Mescoliamo bene le due farine e uniamo lo zucchero di canna. Nel frattempo, in un pentolino scaldiamo leggermente l’acqua e sciogliamo al suo interno mezzo cubetto di lievito di birra.

Fette biscottate integrali - Step 2

Aggiungiamo l’acqua con il lievito al composto di farine e zucchero sino a ottenere un panetto solido, omogeneo e leggermente appiccicoso. Tagliamo il panetto in due parti più o meno uguali.

Fette biscottate integrali - Step 3

In una metà uniamo tre cucchiai di cacao amaro amalgamandolo sino a formare un panetto; se dovesse occorrere, aggiungiamo un po’ di acqua. Lasciamo lievitare i due panetti coperti da un canovaccio per circa un’ora e mezza.

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Fette biscottate integrali - Step 4

Trascorso il tempo di lievitazione, stendiamo con l’aiuto di un mattarello sia il panetto bianco sia quello al cacao. Otterremo due sfoglie della stessa dimensione e di circa 5 mm di altezza.

Fette biscottate integrali - Step 5

Sovrapponiamo le due sfoglie mettendo quella al cacao sopra a quella bianca. Ora arrotoliamo la sfoglia su se stessa sino a formare un filoncino.

Fette biscottate integrali - Step 6

Prendiamo uno stampo classico da plumcake da 27 cm, oliamolo leggermente con un pennello e mettiamo il filoncino al suo interno. Copriamo con un canovaccio e lasciamo lievitare per 3 ore in un luogo caldo fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume. Trascorso il tempo di lievitazione, inforniamo in forno ventilato a 180 °C per 40 minuti o in forno statico a 190 °C per lo stesso tempo.

Fette biscottate integrali - Step 7

Una volta cotto, lasciamo raffreddare per 15 minuti fuori dal forno. Tagliamo poi a fettine di circa 1,5 cm, disponiamole su una teglia foderata con carta forno e infornatele a 140 °C per 30 minuti. In forno statico è importante che la temperatura raggiunga i 150 °C. Giriamo più volte le fette biscottate durante la cottura. Una volta sfornate, lasciamo raffreddare completamente su una griglia. Le nostre fette biscottate integrali sono pronte per essere gustate: accompagnatele con marmellata o crema di nocciole, saranno squisite!

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Commenti (13)

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  • Simona

    Buongiorno , posso provare a mettere il lievito madre al posto di quello di birra? Grazie

    8 Febbraio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Simona, sì va bene ?

      8 Febbraio 2021 Rispondi

  • Floriana

    La mia colazione oggi è stata fantastica e scrocchiarella??? grazie!! Forse metterei un po’ di zucchero in più o una spennellata di acqua e zucchero prima della tostatura.

    22 Ottobre 2020 Rispondi

  • Norma

    Ciao Benedetta le ho fatte sabato sono venute benissimo e le abbiamo divorate con la marmellata fatta da me con ciliegie del mio giardino. Sei bravissima ti ammiro molto. ❤

    4 Giugno 2020 Rispondi

  • Rosaria

    Ciao! Vorrei provare questa ricetta! Posso usare solo farina integrale per farle?

    12 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rosaria, sì va bene 🙂

      26 Maggio 2020 Rispondi

  • Susanna

    Fatte oggi…sono grandi e belle ma di sapore…manca qualcosa….?

    3 Aprile 2020 Rispondi

  • beatrice

    sei bravissima tutte le tue ricette sono garantite!!!! non si sbaglia mai in questo periodo non si trova il lievito fresco ,per fare le fette biscottate posso usare quello in polvere ? e quanto ? grazie mille

    31 Marzo 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Beatrice, usa circa 4 grammi di lievito secco 🙂

      2 Aprile 2020 Rispondi

  • Vanessa

    Ciao Benedetta ,
    se non ho lo stampo da plumcake posso farlo lievitare direttamente nella teglia del forno senza nessun tipo di stampo e poi infornarlo trascorso il tempo di lievitazione?

    31 Marzo 2020 Rispondi

    • Francesca

      Non ho.stampo da plumcake…posso crearlo con carta da forno e stagnola e poi infornare?
      Grazie Benedetta

      22 Aprile 2020 Rispondi

  • Stefania

    Ciao Benedetta
    Ho provato la tua ricetta e sono buonissime.
    Peccato non poter mettere la mia foto ?

    Grazie

    14 Marzo 2020 Rispondi

  • Gianni

    Com la cottura di 30 minuti le fette biscottate sono diventate talmente dure da risultare immangiabili.

    7 Novembre 2017 Rispondi

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