Fette biscottate integrali

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
2 ore e 15 minuti

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Siete dei grandi amanti della colazione e, soprattutto, delle fette biscottate? Allora questa ricetta fa decisamente al caso vostro! Vedremo infatti come realizzare delle fette biscottate integrali, perfette per accompagnarvi in un dolce risveglio, magari insieme a una gustosa marmellata o crema alle nocciole.

Questa tipologia di fette biscottate è un prodotto da forno tradizionale della cucina italiana, ma oggi vedremo come prepararle facilmente in casa. Gli ingredienti necessari sono comunemente presenti in tutte le dispense, dunque queste fette biscottate possono essere una simpatica e gustosa alternativa anche al pane comune. Se state pensando a un procedimento particolarmente elaborato vi sbagliate! Infatti, dovrete solo replicare il procedimento del pan brioche, con l’unica differenza dei tempi di cottura.

Nella ricetta di oggi vedremo come preparare delle fette biscottate bicolore, ma se le prediligete classiche dovrete semplicemente saltare questo passaggio. Con le dosi utilizzate otterremo 15 fette biscottate, perfette per accompagnarvi in una settimana di colazioni gustose!

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Godetevi la fragranza sempre fresca di queste fette biscottate conservandole in un sacchetto di plastica per alimenti o in una scatola di latta.

Vediamo subito insieme come realizzare queste fette biscottati integrali!


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Preparazione
1 ora e 5 minuti
Cottura
1 ora e 10 minuti
Tempo totale
2 ore e 15 minuti *

*+4 ore e mezza di lievitazione

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

  • 300 g farina 00 in alternativa, usare farina 0
  • 300 g farina integrale
  • 70 g zucchero di canna
  • lievito di birra (mezzo cubetto)
  • 300 ml acqua
  • 30 g cacao (3 cucchiai)

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Cuciniamo

Fette biscottate integrali - Step 1

Unite in una ciotola la farina integrale con la farina 00 o, in alternativa, con la farina 0. Mescolate bene le due farine e unite lo zucchero di canna. Nel frattempo, in un pentolino scaldate leggermente l’acqua e sciogliete al suo interno mezzo cubetto di lievito di birra.

Fette biscottate integrali - Step 2

Aggiungete l’acqua con il lievito al composto di farine e zucchero sino a ottenere un panetto solido, omogeneo e leggermente appiccicoso. Tagliate il panetto in due parti più o meno uguali.

Fette biscottate integrali - Step 3

In una metà unite tre cucchiai di cacao amaro e amalgamatelo sino a formare un panetto; se dovesse occorrere, aggiungete un po’ di acqua. Lasciate lievitare i due panetti coperti da un canovaccio per circa un’ora e mezza.

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Fette biscottate integrali - Step 4

Trascorso il tempo di lievitazione stendete con l’aiuto di un mattarello sia il panetto bianco sia quello al cacao. Otterrete due sfoglie della stessa dimensione e di circa 5 mm di altezza.

Fette biscottate integrali - Step 5

Sovrapponete le due sfoglie mettendo quella al cacao sopra a quella bianca. Ora arrotolate la sfoglia su sé stessa sino a formare un filoncino.

Fette biscottate integrali - Step 6

Prendete uno stampo classico da plumcake da 27 cm, oliatelo leggermente con un pennello e inserite all’interno il filoncino. Copritelo con un canovaccio e lasciatelo lievitare per tre ore in un luogo caldo fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume. Trascorso il tempo di lievitazione, infornatelo in forno ventilato a 180° per 40 minuti o in forno statico a 190° per lo stesso tempo.

Fette biscottate integrali - Step 7

Una volta cotto, lasciatelo raffreddare per 15 minuti fuori dal forno. Tagliatelo poi in fettine di circa 1,5 cm, disponetele su una teglia coperta da carta forno e infornatele a 140° per 30 minuti. In forno statico è importante che la temperatura raggiunga i 150°. Ricordate di girare più volte le fette biscottate durante la cottura. Una volta sfornate, lasciatele raffreddare completamente su una griglia. Le nostre fette biscottate integrali sono pronte per essere gustate: accompagnatele con marmellata o crema di nocciole, saranno squisite!

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