Pan brioche allo yogurt sofficissimo

Il Pan brioche allo yogurt sofficissimo, morbido e dal sapore delicato, è perfetto per la colazione o la merenda di tutta la famiglia!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Il pan brioche allo yogurt sofficissimo è un dolce lievitato che, ve lo assicuro, vi stupirà per la sua morbidezza e per il suo sapore delicato!

Pan brioche allo yogurt sofficissimo: ricetta facile

La ricetta è davvero facile, questo dolce è l’ideale per la prima colazione o la merenda di tutta la famiglia: pochi ingredienti, niente burro ma un po’ di olio di gomito per impastare… Ed ecco che avrete un pan brioche dolce da gustare col caffellatte o il tè.

Potete anche farcirlo, ad esempio con crema di nocciole, marmellata o miele. Il segreto della sua consistenza sofficissima sta nella lievitazione naturale, molto rapida. Il Lievito di Birra con Pasta Madre Disidratati per Dolci Lievitati PANEANGELI si aggiunge direttamente alla farina, non c’è bisogno di scioglierlo prima.

Il risultato finale è un’alveolatura (la presenza delle bolle nell’impasto lievitato) molto accentuata che dà al pan brioche una morbidezza che si mantiene per giorni. Ecco perché questo tipo di lievito è particolarmente adatto a ricette simili.

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Vediamo subito insieme come procedere e poi fatemi sapere com’è andata!

PAN BRIOCHE ALLO YOGURT SOFFICISSIMO
Pan brioche allo yogurt sofficissimo

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Per la lievitazione di questo dolce ho utilizzato il Lievito di Birra con Pasta Madre Disidratati per Dolci Lievitati PANEANGELI e per la decorazione lo Zucchero al Velo PANEANGELI

Preparazione
15 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
50 minuti *

*+2 ore e 30 minuti di lievitazione

In cucina con la friggitrice ad aria

In collaborazione con Buon'Idea. Oltre 200 ricette facilissime.

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 500 g farina metà 00 e metà manitoba
  • 21 g lievito di birra secco Lievito di Birra con Pasta Madre Disidratati per Dolci Lievitati PANEANGELI
  • 100 ml latte tiepido
  • 125 g yogurt bianco
  • 100 g zucchero
  • 1 uova
  • 80 g olio di semi di girasole
  • 0.5 limoni la buccia grattugiata
  • zucchero a velo Zucchero al velo PANEANGELI, q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Pan brioche allo yogurt sofficissimo

In una ciotola capiente mettiamo la farina e la busta di Lievito di birra con pasta madre disidratati per Dolci Lievitati PANEANGELI. Mescoliamo con le mani.

In un’altra ciotola versiamo il latte tiepido e aggiungiamo subito lo yogurt bianco, l’uovo, lo zucchero, l’olio, la buccia grattugiata del limone. Mescoliamo bene con una forchetta.

Affianchiamo le due ciotole e aggiungiamo la farina un po’ alla volta nell’altra ciotola, continuando a mescolare prima con la forchetta, poi con le mani.

Spostiamo l’impasto su un piano di lavoro infarinato e continuiamo a lavorarlo fino a ottenere una consistenza omogenea ed elastica.

Mettiamo il nostro impasto in una ciotola, pratichiamo sopra il classico taglio a croce e copriamolo con pellicola trasparente per lasciarlo lievitare fino al raddoppio del suo volume (ci vorranno circa 2 ore).

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Trascorso il tempo necessario, prendiamo l’impasto e mettiamolo sul piano di lavoro infarinato per lavorarlo leggermente e formare un filone. Dividiamolo poi in 7 pezzi da circa 120 grammi ciascuno.

Prepariamo uno stampo a ciambella da 28 cm di diametro, ben unto e infarinato. Formiamo delle palline con i pezzi di impasto e disponiamole affiancate nello stampo. Copriamo con pellicola trasparente e lasciamo lievitare ancora per circa 30 minuti.

Trascorso il tempo, inforniamo in forno preriscaldato ventilato a 170 °C per 35-40 minuti oppure in forno statico a 180 °C per lo stesso tempo.

Appena sfornato il nostro Pan brioche allo yogurt, spennelliamone la superficie con acqua. Poi estraiamolo dallo stampo e decoriamolo con lo Zucchero al Velo PANEANGELI.

Pan brioche allo yogurt sofficissimo - Step 10

Tagliamolo a fette e gustiamolo in tutta la sua morbida bontà!

Pan brioche allo yogurt sofficissimo - Step 11

Consigli

Io ho usato uno stampo a ciambella, ma potete scegliere quello che preferite (anche uno stampo per torte). Oppure creare, sempre con lo stesso impasto, dei maritozzi o delle treccine; in questi casi ricordate però che il tempo di cottura si dimezza.

Conservazione

Il pan brioche allo yogurt mantiene a meraviglia tutta la sua morbidezza, e potete conservarlo anche per 3-4 giorni ben chiuso in un sacchetto per alimenti.

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Commenti (72)

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  • fabbrisonia65gmail-com

    Ciao Benedetta, vorrei fare questa torta senza glutine: quale farina mi consigli di utilizzare? Grazie mille

    30 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sonia, ti consiglio di usare un mix per lievitati 😘

      30 Settembre 2023 Rispondi

  • fabbrisonia65gmail-com

    Buonasera Benedetta, vorrei fare questo dolce senza glutine, quale farina mi consigli?

    19 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sonia, ti consiglio di utilizzare un mix per lievitati 😘

      20 Settembre 2023 Rispondi

  • fabbrisonia65gmail-com

    Ciao Benedetta, vorrei fare questo dolce senza glutine: quale farina mi consigli? Grazie e buona serata 😊

    18 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituirlo con un mix per lievitati senza glutine partendo dalle stesse quantità e, se necessario, regolati con la dose sino ad ottenere la giusta consistenza dell’impasto 😘

      18 Settembre 2023 Rispondi

  • manuela-funicelligmail-com

    ciao Benny io ho usato il lievito di birra secco quello normale spero vada bene😁🥰

    25 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Manuela, come sostituzione, va benissimo 😊

      25 Giugno 2023 Rispondi

  • Monica Verardo

    Ottima ricetta. Io aggiungo anche le gocce di cioccolato nella seconda lievitazione.

    11 Giugno 2023 Rispondi

  • Emanuela

    Salve, posso usare lo yogurt greco? Grazie ☺️

    28 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Emanuela, va bene anche lo yogurt greco 👍

      28 Aprile 2023 Rispondi

  • p_erlalibero-it

    ciao benedetta, dove posso acquistare questo lievito? è introvabile.grazie mille Sonia

    21 Marzo 2023 Rispondi

    • p_erlalibero-it

      grazie mille

      21 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituirlo con un bustina di lievito di birra disidratato oppure un cubetto da 25 g di lievito di birra fresco 😘

      21 Marzo 2023 Rispondi

  • Giada

    Ciao benedetta, a me in due ore non lievita mai. Come mai?

    25 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Goada, ti consiglio di far lievitare il tuo impasto ben coperto da un canovaccio in un luogo caldo, ad esempio, all’interno del forno spento, ma con la lucina accesa 😘

      25 Febbraio 2023 Rispondi

  • romina-bertellagmail-com

    grazie mille Benedetta

    17 Febbraio 2023 Rispondi

  • Sofia

    Al posto dell yougurt cosa posso mettere?!

    17 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sofia, per questa ricetta è un ingrediente indispensabile, in alternativa, puoi seguire questa ricetta a questo link 😘 CLICCA QUI

      17 Febbraio 2023 Rispondi

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