PAN BRIOCHE ALLO YOGURT SOFFICISSIMO


PAN BRIOCHE ALLO YOGURT SOFFICISSIMO. Ricetta facile di Benedetta.

Il Pan Brioche allo Yogurt Sofficissimo è un dolce lievitato che, ve lo assicuro, vi stupirà per la sua morbidezza e per il suo sapore delicato! Vi propongo una ricetta davvero facile per preparare un dolce ideale per la prima colazione o la merenda di tutta la famiglia: pochi ingredienti, niente burro ma un po’ di olio di gomito per impastare… ed ecco che avrete un pan brioche dolce da gustare con il caffellatte o il tè. E potete anche arricchirlo farcendolo ad esempio con crema di nocciole, marmellata o miele. Il segreto della sua consistenza sofficissima sta nella lievitazione naturale, molto rapida, con  il Lievito di Birra con Pasta Madre Disidratati per Dolci Lievitati PANEANGELI, che si aggiunge direttamente alla farina senza bisogno di essere sciolto prima. Il risultato finale è una alveolatura (la presenza delle bolle nell’impasto lievitato) molto accentuata che dà al nostro pan brioche una morbidezza che si mantiene per giorni. Ecco perché questo tipo di lievito è particolarmente adatto a questa preparazione.

Come vedrete, per la mia ricetta ho usato uno stampo a ciambella, ma potete naturalmente usare lo stampo della forma che preferite (anche quello per le torte) o creare con l’impasto delle brioche, dei maritozzi o delle squisite e morbide treccine, facendo attenzione, in questi casi, a dimezzare i tempi di cottura.

Questo pan brioche allo yogurt mantiene a meraviglia tutta la sua morbidezza, e potete conservarlo anche per 3-4 giorni ben chiuso in dei sacchetti per alimenti. Vediamo subito insieme come realizzare questa delizia!


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Per la lievitazione di questo dolce ho utilizzato il Lievito di Birra con Pasta Madre Disidratati per Dolci Lievitati PANEANGELI e per la decorazione lo Zucchero al Velo PANEANGELI

 

PAN BRIOCHE ALLO YOGURT SOFFICISSIMO

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 15 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 35 min
  • Tempo di Lievitazione Tempo di Lievitazione: 2 ore
  • Pronto in Pronto in: 50 min
PAN BRIOCHE ALLO YOGURT SOFFICISSIMO Tempo Preparazione

INGREDIENTI

per l'impasto

  • 500 gr di farina (meglio se metà 00 e metà manitoba)
  • 1 busta di Lievito di birra con pasta madre disidratati per Dolci Lievitati PANEANGELI
  • 100 ml di latte tiepido
  • 1 vasetto di yogurt bianco (125g)
  • 100 gr di zucchero
  • 1 uovo
  • 80 gr di olio di semi di girasole
  • la buccia grattugiata di mezzo limone

per la decorazione

  • Zucchero al velo PANEANGELI

DOSI PER PERSONE

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PROCEDIMENTO

  1. In una ciotola capiente mettiamo la farina e vi aggiungiamo la busta di Lievito di birra con pasta madre disidratati per Dolci Lievitati PANEANGELI, mescolando bene con le mani.
  2. In un’altra ciotola versiamo il latte tiepido e aggiungiamo subito lo yogurt bianco, l’uovo, lo zucchero, l'olio, la buccia grattugiata del limone. Mescoliamo bene con una forchetta.
  3. Affianchiamo le due ciotole e aggiungiamo la farina un po’ alla volta nell’altra ciotola, continuando a mescolare prima con la forchetta, poi proseguendo con le mani per impastare bene il composto.
  4. Spostiamo l’impasto su un piano di lavoro infarinato e continuiamo a lavorarlo fino ad ottenere una consistenza omogenea ed elastica.
  5. Mettiamo il nostro impasto in una ciotola, pratichiamo sopra il classico taglio a croce e copriamolo con pellicola trasparente per lasciarlo lievitare fino al raddoppio del suo volume (ci vorranno circa 2 ore).
  6. Trascorso il tempo necessario, prendiamo l’impasto e lo mettiamo sul piano di lavoro infarinato per lavorarlo leggermente e formare un filone. Dividiamolo poi in 7 pezzi da circa 120 gr ciascuno.
  7. Ora prepariamo uno stampo a ciambella da 28 cm di diametro, ben unto e infarinato. Formiamo delle palline con i pezzi di impasto e disponiamole affiancate nello stampo. Copriamo con pellicola trasparente e lasciamo lievitare ancora per circa 30 minuti.
  8. Trascorso il tempo, inforniamo in forno preriscaldato ventilato a 170° C per 35-40 minuti, o in forno statico a 180° C per lo stesso tempo.
  9. Appena sfornato il nostro Pan Brioche allo Yogurt, spennelliamone la superficie con dell’acqua. Poi estraiamolo dallo stampo e decoriamolo con dello Zucchero al Velo PANEANGELI. Tagliamolo a fette e gustiamolo in tutta la sua morbida bontà!



Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su PAN BRIOCHE ALLO YOGURT SOFFICISSIMO

  • Stefania - 15 Luglio 2021 10:13

    Buongiorno. Posso usare semplice farina tipo 0 senza usare la Manitoba? Grazie

  • Manuela - 28 Giugno 2021 6:42

    Fatto e riuscito!!! Io ho utilizzato una bustina di lievito di birra disidratato.
    Grazie per tutte le tue ricette e suggerimenti!
    Inoltre, avendo vissuto in Spagna fino al 2019, vorrei dare un suggerimento a María Jesús Miranda iglesias (commento del 11 Maggio 2021 13:55): ci sono almeno 2 marche di livieto di birra disidratato (levadura seca de panaderìa) che sono Maizena e Vahiné.

  • Marta Mollica - 2 Giugno 2021 12:36

    Ciao Benedetta,
    mi complimento con te per la ricetta della torta agli amaretti favolosa. Vorrei provare la ricetta del
    Pan BRIOCHE ALLO YOGURT, ma non sono riuscita a trovare il lievito che tu mostri nella dimostrazione della ricetta. Potresti consigliarmi con cosa sostituirlo? Ti ringrazio anticipatamente e porgo distinti saluti.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 4 Giugno 2021 11:55

      Ciao Marta, puoi sostituirlo con una bustina di lievito di birra disidratato 😊

  • paola - 1 Giugno 2021 18:02

    gia’fatto almeno cinque volte,fantasticooooooo. e le spiegazioni semplici ed esaustive, brava Benedetta.

    p.s. ma scusate ,invce di chiedere con cosa sostituisco questo o quello,cambiate ricetta

  • Erika - 31 Maggio 2021 21:52

    Ciao benedetta cosa posso mettere al posto dello yogurt

  • María Jesús Miranda iglesias - 11 Maggio 2021 13:55

    Me gustaría saber con que sustituyo la levadura de cerveza para dulce , porque en España no hay Paneaneli . Gracias

  • Valeria - 22 Aprile 2021 15:40

    Benedetta che dici se uso lo stampo da pluncake???

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 22 Aprile 2021 16:45

      Ciao Valeria, sì va bene 😊

  • Simona - 21 Aprile 2021 21:50

    Grazie

  • Simona - 21 Aprile 2021 21:48

    Ciao Benedetta posso utilizzare la planetaria dopo aver unito la farina e il lievito con la impasto dei liquidi (latte, uova …..)?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 22 Aprile 2021 11:10

      Ciao Simona, sì va bene 😊

  • Anna Rita - 16 Gennaio 2021 10:35

    Ciao Benedetta. Sul web ci sono 2 ricette tue del pan brioche allo yogurt: una prevede 15 grammi di lievito sbriciolato e l’altra 1 bustina di lievito disidratato. In quest’ultima pagina ho letto che hai risposto ad un utente di poterlo sostituire con un panetto di lievito di birra fresco (e non 15 come nella prima ricetta). Ad ogni modo, ho usato il cubetto intero. Ha però impiegato 3 ore e mezzo per lievitare ed è venuto duro, già stamattina ho dovuto riscaldarlo nel microonde perché già bello duro: dove ho sbagliato? Inoltre, nonostante lo abbia cotto a 170 gradi statico per 35 minuti (ho letto che consigliavi di abbassare la temperatura se veniva scuro) è venuto un pó bruciacchiato. Grazie

  • Gabriella - 15 Gennaio 2021 22:23

    Ciao Benedetta scusami se disturbo ancora ma con quale altro ingrediente posso sostituire lo yogurt ?
    Inoltre se volessi farlo con la farina integrale?
    Dici che verrebbe pesante ? Cioè la farina integrale la devo mescolare con un’altra 00?
    Grazie ….ripeto sei fortissima!!!

  • Gabriella - 15 Gennaio 2021 22:21

    Ciao Benedetta scusami se disturbo ancora ma con quale altro ingrediente posso sostituire lo yogurt ? Mio marito non piace lo yogurt.
    Inoltre se volessi farlo con la farina integrale?
    Dici che verrebbe pesante ? Cioè la farina integrale la devo mescolare con un’altra 00?
    Grazie ….ripeto sei fortissima!!!

  • Anna Rita - 11 Gennaio 2021 13:43

    Lo stampo per ciambella di quale diametro? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 12 Gennaio 2021 16:20

      Ciao Anna Rita, io ho usato uno stampo a ciambella da 28 cm di diametro 😊

  • Marisa - 4 Gennaio 2021 0:42

    Dovendo scegliere tra cubetto di lievito di birra fresco, lievito di birra disidratato (quello che abbiamo usato per le brioche allo yogurt) e pan degli angeli, cosa credi che vada meglio in sostituzione del lievito che hai indicato tu e non ho in casa? Grazieeee

  • Alessandro - 15 Dicembre 2020 17:31

    Ciao Benedetta, vorrei sapere se è possibile usare il lievito madre secco al posto del lievito di birra, grazie.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 18 Dicembre 2020 17:02

      Ciao Alessandro, sì va bene 😊

  • Giovanna - 4 Dicembre 2020 17:57

    Se raddoppio le dosi posso cuocerlo in uno stampo per pandoro?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 9 Dicembre 2020 10:09

      Ciao Giovanna, sì va bene 😊

  • SaraP. - 26 Novembre 2020 1:02

    Ciao Benedetta sei fantastica! Una domanda, posso fare il panbrioche con farina di riso e Manitoba oppure farina integrale e Manitoba? Se sì sempre metà e metà? Grazie mille ❤️

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 9 Dicembre 2020 10:09

      Ciao Sara, sì va bene con metà farina di riso e metà manitoba 😊

  • Sara - 16 Novembre 2020 18:50

    Ciao Benedetta, vorrei provare a cuocere questo pan brioche nel fornetto versilia. Dici che va bene? Che tempi mi suggerisci??

    Un abbraccio, Sara

  • Roberta - 14 Novembre 2020 7:51

    Eccolo!!

  • Roberta - 14 Novembre 2020 7:47

    Beh davvero buonissimo e che sodddddisfazione, anche questo è riuscito bene seguendo le tue indicazioni! Il profumo paradisiaco da BBBBuono si sente fin dall’inizio e poi quando cuoce inonda tutta la casa! Grazie Benedetta

  • Gabriella - 13 Novembre 2020 20:55

    Ciao Benedetta ti posso chiedere per il Pan brioche se volessi mettere lo yogurt con quale ingrediente potrei sostituirlo e la quantità 125 gr di ?
    Mio marito non ama lo yogurt evo perché.
    Ti ringrazio in anticipo e sei bravissima con le tue ricette.
    Un abbraccio
    Gabriella

  • Beatrice Irrera - 9 Novembre 2020 11:57

    Grazie Benedetta per i tuoi consigli e le tue ricette… Adoro cucinare … e soprattutto da quando ci siamo trasferiti in Veneto adoro cimentarmi nei piatti e dolci tipici della mia terra.
    Ho provato per la colazione la tua ricetta del pan Brioche e mi è venuta buonissima….Poi con la Nutella Super…

  • Lidia - 6 Novembre 2020 16:45

    Ciao Benedetta, volevo questo dolce ma purtroppo non ho in casa quel lievito che hai usato te. Se metto la bustina di lievito Mastro fornaio non viene bene ?
    Aspetto notizie
    Lidia

  • tina - 20 Ottobre 2020 20:55

    grazie x le tue semplici e facile ricette nonché ottime. ti seguo sempre e molte ricette che mi cimento a fare tutre riuscite bene

  • Rita - 17 Ottobre 2020 18:42

    Ciao Benedetta , vorrei fare il pan brioche allo yogurt ma non sono riuscita a trovare la busta di lievito di birra con pasta madre disidratati per dolci lievitati Paneangeli. Con che cosa posso sostituirla per fare il tuo pan brioche? Grazie, aspetto tua risposta.

    • Donata - 21 Ottobre 2020 14:02

      Ciao Benedetta! Eseguendo la ricetta scritta(ero più comoda) passo a passo ho notato guardando le foto che sono messe dopo, purtroppo tardi, che manca il passaggio dell’aggiunta dello zucchero. Ora noi la mangeremo light e sarà buonissima lo stesso ma penso che potrebbe esser utile per qualcun’altra se riuscissi a modificare il testo aggiungendo il passaggio dello zucchero. Grazie mille, sei bravissima

      • Benedetta Rossi
        Benedetta Rossi - 21 Ottobre 2020 14:36

        Ciao Donata, ti ringrazio 🙂 aggiungo subito il passaggio 🙂

  • Giuliana - 12 Ottobre 2020 9:42

    Ciao Benedetta ho fatto bel due volte il Pan brioche allo yogurt sofficissimo mano è cresciuto ed il risultato è stato bruttino anche se buono . Dove sbaglio ? Come posso rimediare? Grazie sei bravissima

  • elena - 8 Ottobre 2020 10:48

    Ciao Benedetta vorrei farlo al cioccolato. come posso fare?
    grazie mille Elena

  • DONATELLA - 8 Ottobre 2020 9:45

    L’ho preparato ieri ed ho usato un cubetto di lievito di birra fresco da 25 g. La lievitazione è stata molto più lunga (quasi il doppio del tempo rispetto alla ricetta di Benedetta) ma il pan brioche è venuto buonissimo

  • Barbara - 8 Ottobre 2020 7:56

    Buongiorno,
    vivo all’estero e non posso reperire quel tipo di lievito. Con che cosa posso sostituirlo? Lievito di birra fresco? Lievito madre da chiedere in panetteria? Grazie mille, Barbara

  • Elena Ruocco - 7 Ottobre 2020 20:19

    ciao benedetta posso sostituire il lievito pan degli angeli con il lievi di birra in cubetti? se si in che quantità e come va integrato all’impasto? inoltre posso aggiungere gocce di cioccolato prima della lievitazione?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 8 Ottobre 2020 15:14

      Ciao Elena, si va bene un cubetto di lievito di birra e aggiungi le gocce di cioccolato prima della lievitazione 🙂

  • Sabrina Ghironi - 7 Ottobre 2020 15:53

    Posso usare il lievito di birra secco normale?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 8 Ottobre 2020 15:14

      Ciao Sabrina, sì va bene 🙂

  • Laura - 6 Ottobre 2020 18:17

    Ciao Benedetta, con cosa posso sostituire l’olio?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 7 Ottobre 2020 15:53

      Ciao Laura, puoi sostituirlo con 100 grammi di burro 🙂

  • Paola - 6 Ottobre 2020 17:51

    Ciao Benedetta!
    Posso fare questo dolce con il lievito madre?o con un normale lievito per dolci?
    Grazie!!sei super 😊