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Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Pan brioche sofficissimo, senza uova e senza burro! Un pan brioche sofficissimo perfetto per la colazione o la merenda, possiamo accompagnarlo con le creme o marmellate che più ci piacciono. È un pan brioche veramente molto facile da preparare e perfetto per chi è allergico alle uova o segue un’alimentazione vegana. Infatti, questo pan brioche al latte possiamo realizzarlo con il latte che più ci piace come latte vaccino o anche latte di mandorla, avena, cocco, riso ecc.. . Per una versione ancora più golosa possiamo anche farcire le palline prima della cottura così da avere un cuore a sorpresa tutto da scoprire al primo morso. Vediamo subito insieme come realizzarlo!

GUARDA ANCHE: COOKIES SENZA UOVA E SENZA BURRO 

Preparazione
20 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
50 minuti *

*+3 ore di riposo

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 500 g farina 0
  • 7 g lievito di birra secco
  • 50 g fecola di patate
  • 120 g zucchero
  • 280 ml latte vaccino o vegetale
  • 30 ml olio di semi di girasole
  • limoni scorza

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Cuciniamo

Per prima cosa in una ciotola versiamo la farina e la fecola di patate, quest’ultima è perfetta per sostituire le uova nell’impasto. Aggiungiamo il lievito di birra, lo zucchero e mescoliamo bene.

Uniamo la scorza di limone (non trattato) e il latte un po’ alla volta, iniziamo ad impastare con la forchetta e poi con le mani. Formiamo un impasto sodo e non appiccicoso, versiamo l’olio di semi un po’ alla volta e lavoriamo l’impasto fino a farlo amalgamare completamente.

Dobbiamo ottenere un panetto sodo e omogeneo. Incidiamo la superficie con un coltello formando una croce e copriamo con pellicola. Lasciamo lievitare per 2-3 ore in un luogo caldo.

Riprendiamo l’impasto e otteniamo 7 palline: una pallina da 100g e sei palline da 140g. Posizioniamo la pallina più piccola (da 100g) nel mezzo di una teglia da 24cm ben oliata, posizioniamo le palline da 140g tutte intorno. Lasciamo riposare per 30 minuti.

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Trascorso il tempo di riposo, spennelliamo con del latte e inforniamo in forno ventilato preriscaldato a 170 gradi per circa 25-30 oppure in forno statico a 180 gradi per lo stesso tempo.

Una volta pronto lasciamo raffreddare completamente, conserviamolo in una bustina per alimenti ben chiuso.

Pan brioche sofficissimo senza uova - Step 7
Pan brioche sofficissimo senza uova - Step 8

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Commenti (24)

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  • Imma

    Ciao Benedetta, se voglio sostituire il lievito secco con il lievito di birra fresco, quanti grammi occorrono? Grazie, ti seguo tantissimo ?

    22 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Imma, per questo pan brioche va bene un cubetto da 25g di lievito di birra fresco. Magari scioglilo in un po’ di latte ?

      22 Marzo 2022 Rispondi

  • Melissa

    Cosa si può usare al posto dell’olio di semi?

    21 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Melissa, puoi sostituire l’olio con circa 35-40g di burro ?

      21 Marzo 2022 Rispondi

  • Ilaria

    Ho provato più volte…ma fa fatica a lievitare…. Metto il lievito in bustina secco x pizza focacce e dolci … Come mai???? Quando lo cuocio poi resta un po’ ciccoso… qualche consiglio???? Grazie

    11 Gennaio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Per questa ricetta occorre il lievito di birra, Ilaria, credo che tu abbia usato un lievito istantaneo ?

      12 Gennaio 2022 Rispondi

  • Franco

    Veramente buona,oltrechè facile.Veramente complimenti,appena la faccio,vi invio la foto.

    12 Dicembre 2021 Rispondi

  • Ileana

    Buongiorno benedetta, posso usare solo la farina oo ? Grazie
    Buona giornata

    7 Dicembre 2021 Rispondi

  • Ileana

    Buongiorno posso usare la farina 00? Grazie

    2 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Se preferisci va bene, Ileana, magari lascia lievitare un po’ di più ?

      2 Dicembre 2021 Rispondi

  • Lucia

    Buonissimo

    9 Ottobre 2021 Rispondi

  • Daniela

    Ciao, si può fare con la planetaria?

    4 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Daniela, sì va bene ?

      5 Ottobre 2021 Rispondi

  • Francesca?

    Appena sfornato! Ottima ricetta Benedetta, grazie! ??Purtroppo non riesco a caricare la foto ma vi posso garantire, che nonostante sia la prima volta che faccio il pan brioche è venuto benissimo,buonissimo e sofficissimo. Provatelo!?

    1 Settembre 2021 Rispondi

  • Marilena

    Ciao Benedetta. Se voglio farlo un po’ più salato da condire con salumi o tonno? Diminuisco lo zucchero? E volendolo fare in uno stampo tipo panettone gastronomico? Grazie. Ti seguo ?

    1 Settembre 2021 Rispondi

    • Alessia marasciulo

      Ciao anche io vorrei condirlo con salumi . Posso modificare qlkosa nella ricetta ?

      2 Settembre 2021 Rispondi

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