PAN BRIOCHE SOFFICISSIMO SENZA UOVA


Pan brioche sofficissimo, senza uova e senza burro! Un pan brioche sofficissimo perfetto per la colazione o la merenda, possiamo accompagnarlo con le creme o marmellate che più ci piacciono. È un pan brioche veramente molto facile da preparare e perfetto per chi è allergico alle uova o segue un’alimentazione vegana. Infatti, questo pan brioche al latte possiamo realizzarlo con il latte che più ci piace come latte vaccino o anche latte di mandorla, avena, cocco, riso ecc.. . Per una versione ancora più golosa possiamo anche farcire le palline prima della cottura così da avere un cuore a sorpresa tutto da scoprire al primo morso. Vediamo subito insieme come realizzarlo!

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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 20 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 30 min
  • ore ore: 3
  • Pronto in Pronto in: 50 min
PAN BRIOCHE SOFFICISSIMO SENZA UOVA Tempo Preparazione
PAN BRIOCHE SOFFICISSIMO SENZA UOVA

INGREDIENTI

  • 500 g di farina 0
  • 7 g di lievito di birra disidratato
  • 50 g di fecola di patate
  • 120 g di zucchero
  • scorza di un limone
  • 280 ml di latte vaccino o vegetale
  • 30 ml di olio di semi di girasole

DOSI PER PERSONE

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PROCEDIMENTO

  1. Per prima cosa in una ciotola versiamo la farina e la fecola di patate, quest'ultima è perfetta per sostituire le uova nell'impasto. Aggiungiamo il lievito di birra, lo zucchero e mescoliamo bene.
  2. Uniamo la scorza di limone (non trattato) e il latte un po' alla volta, iniziamo ad impastare con la forchetta e poi con le mani. Formiamo un impasto sodo e non appiccicoso, versiamo l'olio di semi un po' alla volta e lavoriamo l'impasto fino a farlo amalgamare completamente.
  3. Dobbiamo ottenere un panetto sodo e omogeneo. Incidiamo la superficie con un coltello formando una croce e copriamo con pellicola. Lasciamo lievitare per 2-3 ore in un luogo caldo.
  4. Riprendiamo l'impasto e otteniamo 7 palline: una pallina da 100g e sei palline da 140g. Posizioniamo la pallina più piccola (da 100g) nel mezzo di una teglia da 24cm ben oliata, posizioniamo le palline da 140g tutte intorno. Lasciamo riposare per 30 minuti.
  5. Trascorso il tempo di riposo, spennelliamo con del latte e inforniamo in forno ventilato preriscaldato a 170 gradi per circa 25-30 oppure in forno statico a 180 gradi per lo stesso tempo.
  6. Una volta pronto lasciamo raffreddare completamente, conserviamolo in una bustina per alimenti ben chiuso.

Articolo scritto da Life e Chiara

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su PAN BRIOCHE SOFFICISSIMO SENZA UOVA

  • Lucia - 9 Ottobre 2021 12:39

    Buonissimo

  • Daniela - 4 Ottobre 2021 17:37

    Ciao, si può fare con la planetaria?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 5 Ottobre 2021 12:56

      Ciao Daniela, sì va bene 😊

  • Francesca🌻 - 1 Settembre 2021 22:32

    Appena sfornato! Ottima ricetta Benedetta, grazie! 👍🏻Purtroppo non riesco a caricare la foto ma vi posso garantire, che nonostante sia la prima volta che faccio il pan brioche è venuto benissimo,buonissimo e sofficissimo. Provatelo!😊

  • Marilena - 1 Settembre 2021 19:16

    Ciao Benedetta. Se voglio farlo un po’ più salato da condire con salumi o tonno? Diminuisco lo zucchero? E volendolo fare in uno stampo tipo panettone gastronomico? Grazie. Ti seguo 😘

    • Alessia marasciulo - 2 Settembre 2021 11:42

      Ciao anche io vorrei condirlo con salumi . Posso modificare qlkosa nella ricetta ?

  • Francesca - 1 Settembre 2021 19:02

    Appena sfornato! Ottima ricetta! 👍🏻

  • Patrizia - 1 Settembre 2021 18:38

    Ciao benedetta ti seguo sempre e ho tutti i tuoi libri cosa intendi x latte vaccino o vegetale? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 2 Settembre 2021 9:55

      Ciao Patrizia, il latte vaccino non è altro che latte di mucca quello che comunemente compri al supermercato. Il latte vegetale può essere di soia, di riso, quindi di origine non animale 😊

  • Isabella Uccelli - 1 Settembre 2021 16:03

    Ciao Benedetta si può usare anche latte normale?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 2 Settembre 2021 9:56

      Ciao Isabella, sì certo il classico latte di mucca 😊

  • ANNALISA BARTOLOZZI - 1 Settembre 2021 11:41

    BELLA RICETTA!

  • Monica - 31 Agosto 2021 21:35

    Ciao Benedetta, ho provato a fare il pan brioche ma non mi è venuto così lucido in superficie. Dovevo mettere più latte? Grazie per la risposta e complimenti!!!

  • Francesca - 31 Agosto 2021 20:51

    Bravissima benedetta