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Le frittelle del luna park sono maxi frittelle lievitate, croccanti fuori e morbide all’interno, tipiche delle feste di paese e dei luna park, da cui prendono il nome.
Preparate con pochi e semplici ingredienti, queste frittelle andranno a ruba e i bambini le adoreranno. Il mio consiglio per cuocerle al meglio è di fare la prova stecchino: per vedere se l’olio ha raggiunto la giusta temperatura, immergete nella padella uno stecchino di legno. Quando intorno a quest’ultimo si formeranno tante bollicine, vorrà dire che l’olio ha raggiunto la temperatura di circa 170 °C. Perfetta!
Queste frittelle sono l’ideale per un buffet o una merenda gustosa con i bambini. Vediamo adesso insieme come preparare le frittelle del luna park fatte in casa!
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- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 4 minuti
- Tempo totale
- 19 minuti *
*+2 ore di lievitazione
Ingredienti
- 500 g farina 0
- 7 g lievito di birra secco
- 50 g zucchero più q.b. per decorare
- 300 ml latte tiepido
- 50 g olio di semi di girasole
- olio per friggere q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 frittelle)
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Preparazione
Come fare: Frittelle del luna park
In una ciotola uniamo la farina, la bustina di lievito di birra disidratato e lo zucchero. Mescoliamo tutti gli ingredienti.
In un’altra ciotola capiente versiamo il latte tiepido e aggiungiamo l’olio di semi di girasole. Iniziamo a mescolare, aggiungendo la farina un po’ alla volta.
Rovesciamo l’impasto sul piano di lavoro e lavoriamolo a lungo, fino a ottenere una consistenza omogenea ed elastica.
Sistemiamo l’impasto in una ciotola, incidiamo a croce, copriamo con la pellicola e lasciamo lievitare fino al raddoppio del volume. Saranno necessari 90 minuti circa.
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Riprendiamo l’impasto, formiamo un filone, dividiamolo in 8 pezzi e formiamo altrettante palline. Copriamo le palline con un canovaccio e lasciamole lievitare per altri 20 minuti circa.
Portiamo un tegame sul fuoco e facciamo scaldare l’olio per friggere. Quando l’olio è ben caldo iniziamo a friggere. La temperatura ideale è di 170 °C.
Lavoriamo le palline con le mani allargandole per formare dei dischi; tuffiamoli direttamente nell’olio caldo e facciamoli cuocere uno alla volta, girandoli di tanto in tanto. Saranno necessari circa 4 minuti.
Quando le frittelle sono ben dorate, scoliamole e passiamole nello zucchero ancora calde.
Portiamo in tavola le frittelle del luna park ancora calde e croccanti e gustiamole per merenda!
Elisa
Sono venute veramente buone e morbide,io ho aggiunto un po’ di essenza di limone
25 Marzo 2023 Rispondi