Frittelle del luna park

Le frittelle del luna park sono le maxi frittelle lievitate, croccanti fuori e morbide dentro, tipiche delle feste di paese e dei luna park.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
19 minuti

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Le frittelle del luna park sono maxi frittelle lievitate, croccanti fuori e morbide all’interno, tipiche delle feste di paese e dei luna park, da cui prendono il nome.

Preparate con pochi e semplici ingredienti, queste frittelle andranno a ruba e i bambini le adoreranno. Il mio consiglio per cuocerle al meglio è di fare la prova stecchino: per vedere se l’olio ha raggiunto la giusta temperatura, immergete nella padella uno stecchino di legno. Quando intorno a quest’ultimo si formeranno tante bollicine, vorrà dire che l’olio ha raggiunto la temperatura di circa 170 °C. Perfetta!

Queste frittelle sono l’ideale per un buffet o una merenda gustosa con i bambini. Vediamo adesso insieme come preparare le frittelle del luna park fatte in casa!

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Preparazione
15 minuti
Cottura
4 minuti
Tempo totale
19 minuti *

*+2 ore di lievitazione

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Ingredienti

Dosi per frittelle 8 frittelle
  • 500 g farina 0
  • 7 g lievito di birra secco
  • 50 g zucchero più q.b. per decorare
  • 50 g olio di semi di girasole
  • 300 ml latte tiepido
  • olio per friggere q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 frittelle)

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Preparazione

Come fare: Frittelle del luna park

In una ciotola uniamo la farina, la bustina di lievito di birra disidratato e lo zucchero. Mescoliamo tutti gli ingredienti.

In un’altra ciotola capiente versiamo il latte tiepido e aggiungiamo l’olio di semi di girasole. Iniziamo a mescolare, aggiungendo la farina un po’ alla volta.

Rovesciamo l’impasto sul piano di lavoro e lavoriamolo a lungo, fino a ottenere una consistenza omogenea ed elastica.

Sistemiamo l’impasto in una ciotola, incidiamo a croce, copriamo con la pellicola e lasciamo lievitare fino al raddoppio del volume. Saranno necessari 90 minuti circa.

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Riprendiamo l’impasto, formiamo un filone, dividiamolo in 8 pezzi e formiamo altrettante palline. Copriamo le palline con un canovaccio e lasciamole lievitare per altri 20 minuti circa.

Portiamo un tegame sul fuoco e facciamo scaldare l’olio per friggere. Quando l’olio è ben caldo iniziamo a friggere. La temperatura ideale è di 170 °C.

Lavoriamo le palline con le mani allargandole per formare dei dischi; tuffiamoli direttamente nell’olio caldo e facciamoli cuocere uno alla volta, girandoli di tanto in tanto. Saranno necessari circa 4 minuti.

Quando le frittelle sono ben dorate, scoliamole e passiamole nello zucchero ancora calde.

Frittelle del luna park - Step 9

Portiamo in tavola le frittelle del luna park ancora calde e croccanti e gustiamole per merenda!

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Commenti (49)

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  • milka73hotmail-it

    Grazie mille. Buonissime. Sono andate a ruba

    19 Marzo 2024 Rispondi

  • bidiouymail-com

    Per farle senza glutine che farina è più adatta?

    9 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, ti consiglio un mix per lievitati senza glutine 😊

      9 Febbraio 2024 Rispondi

  • danielamarinatigmail-com

    se metto farina 00 va bene lo stesso

    6 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Daniela, sì, anche la farina 00 va bene 😘

      6 Febbraio 2024 Rispondi

  • Eleonora

    Ciao Benedetta. Non ho l’olio di semi di girasole per l’impasto, posso costituirlo con l’olio extravergine o il burro? E in che quantità? Grazie

    20 Gennaio 2024 Rispondi

  • Valentina

    Ciao benedetta, posso usare la farina 00 invece di quella 0? Grazie

    13 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Valentina, come sostituzione, la farina 0, va benissimo 😊

      13 Gennaio 2024 Rispondi

  • Elisa

    La foto di Elisa

    Sono venute veramente buone e morbide,io ho aggiunto un po’ di essenza di limone

    25 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima, Elisa ❤

      25 Marzo 2023 Rispondi

  • Rodolfo

    Volevo solo ringraziarti, perchè da 4 anni e a 50anni di età,mi stai facendo diventare un appassionato di cucina. Non ho “toppato” una sola ricetta (compresa questa) di quelle che hai proposto e lo dice uno che non sapeva neanche accendere il gas.
    Grazie,soprattutto a nome della mia famiglia.

    13 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Mi fa tanto piacere, Rodolfo! 😊

      13 Febbraio 2023 Rispondi

  • sonia-bennati73gmail-com

    ciao benedetta se al apposto del lievito secco metto quello fresco quanto ne devo mettere

    8 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sonia, una bustina di lievito di birra da 7g può essere sostituita da un cubetto di lievito di birra fresco da 25g 😊

      8 Febbraio 2023 Rispondi

  • giovannamaricosu680gmail-com

    ciao Benedetta..posso usare la planetaria per fare l’impasto delle
    frittelle?

    7 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Giovanna, va benissimo 👍

      7 Febbraio 2023 Rispondi

  • Viviana

    Ciao Benedetta ma si può usare anche l’olio da friggere quello normale ?
    Per frittelle luna park

    26 Gennaio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Viviana, puoi usare quello che preferisci 😘

      26 Gennaio 2023 Rispondi

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