Frittelle pinoli e uvetta

Una ricetta versatile e irresistibile che possiamo proporre nel periodo di Carnevale e in tutti i momenti della giornata.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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Le frittelle pinoli e uvetta sono dei dolcetti irresistibili che si preparano con una ricetta alla portata di tutti. Le possiamo proporre per Carnevale, insieme ad altri dolci fritti, tanto come snack a metà mattina o a metà pomeriggio quanto per concludere in modo sfizioso pranzi e cene.

Frittelle pinoli e uvetta: ricetta facile e sfiziosa

Le nostre sono frittelle senza uova e si preparano con una pastella a base di farina, acqua e lievito molto facile da realizzare. Dobbiamo giusto organizzarci con i tempi, perché ha bisogno di lievitare per un’oretta prima di essere cotta.

La particolarità di queste frittelle con uvetta è che una volta pronte il loro impasto risulterà molto soffice ma allo stesso tempo avrà una nota croccante, grazie ai pinoli.

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Quando abbiamo l’impasto pronto, friggiamo le frittelle dolci facendo scivolare con due cucchiai delle palline di impasto nell’olio bollente. Facciamole gonfiare e dorare, scoliamole e sono pronte!

frittelle pinoli e uvetta
Frittelle pinoli e uvetta

Come servirle

Queste frittelle di Carnevale con uvetta e pinoli si servono tipicamente con lo zucchero semolato. Facciamo colare via l’olio della frittura in eccesso e poi mescoliamole con lo zucchero per ricoprirle completamente. A quel punto sono pronte da addentare o da servire, sia come dessert sia come dolcetto durante una festa in maschera tra adulti o anche con i bambini.

Questa ricetta, in realtà, si presta per tutto l’anno e non solo per Carnevale. Per esempio, a Sezze, in provincia di Latina, con questa stessa preparazione si fanno le zippole, anche note come zeppole di Capodanno e si mangiano durante l’ultimo dell’anno.

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In più, sono frittelle che si preparano senza uova, senza latte e senza nessun ingrediente di origine animale, quindi vanno benissimo anche come dolci vegani.


Insomma, ogni occasione è buona per prepararle. Mettiamoci al lavoro e raccontateci nei commenti come vi sono venute!

Preparazione
20 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
35 minuti *

*+1 ora di riposo

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 500 g farina
  • 400 ml acqua
  • 3 g lievito
  • 1 cucchiaino zucchero
  • 125 g uvetta
  • 100 g pinoli
  • sale fino q.b.

Per friggere e decorare

  • olio per friggere q.b.
  • zucchero semolato q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Frittelle pinoli e uvetta

Frittelle pinoli e uvetta - Step 1

Versiamo in una ciotola capiente la farina, il lievito e lo zucchero per attivare la lievitazione e mescoliamo per ottenere una polvere omogenea.

Frittelle pinoli e uvetta - Step 2

Aggiungiamo l’acqua a temperatura ambiente o leggermente tiepida e impastiamo il tutto con una forchetta.

Frittelle pinoli e uvetta - Step 3

Uniamo sale, uvetta e pinoli e continuiamo a impastare fino a ottenere un composto omogeneo e leggermente appiccicoso.

Frittelle pinoli e uvetta - Step 4

Trasferiamo l’impasto in un contenitore ermetico e lasciamolo lievitare in un luogo asciutto e al caldo per almeno un’ora o fino al raddoppio del volume.

Frittelle pinoli e uvetta - Step 5

Scaldiamo abbondante olio in una pentola profonda e portiamolo a 175 °C.

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Frittelle pinoli e uvetta - Step 6

Bagniamo un cucchiaio nell’olio caldo, preleviamo una cucchiaiata di impasto e aiutandoci con un altro cucchiaio facciamolo scivolare nell’olio caldo per formare una frittella.

Frittelle pinoli e uvetta - Step 7

Friggiamo poche frittelle per volta per non far abbassare troppo la temperatura dell’olio e cuociamo fino a farle risultare dorate e gonfie.

Frittelle pinoli e uvetta - Step 8

Man mano scoliamole con un mestolo forato e poggiamole su carta assorbente per far colare via l’olio in eccesso.

Frittelle pinoli e uvetta - Step 9

Spostiamole in una ciotola e mescoliamole con lo zucchero semolato.

Frittelle pinoli e uvetta - Step 10

Sistemiamole in un bel vassoio ed ecco le nostre frittelle pinoli e uvetta pronte!

Frittelle pinoli e uvetta - Step 11

Consigli

Per delle frittelle uvetta e pinoli deliziose è importante seguire tutti i consigli per una frittura perfetta. Uno su tutti? Prestiamo attenzione alla temperatura dell’olio e non abbiamo fretta di iniziare a friggere. Se non abbiamo il termometro per controllare di aver raggiunto i 175 °C, possiamo testare la temperatura mettendo un piccolo pezzo di impasto nell’olio. Se inizia a friggere subito e in modo sostenuto, l’olio è pronto.

Conservazione delle frittelle con pinoli e uvetta

Queste frittelle con uvetta soffici danno il meglio di loro appena fatte, ma si mantengono ottime per qualche giorno. Conserviamole dentro un contenitore ermetico a temperatura ambiente.

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