Frittellone

La ricetta facile di Benedetta per delle frittellone di Carnevale proprio come quelle del luna park: grandi, golose e buonissime!

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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Con le frittellone che vi propongo in questa ricetta, il ritorno all’infanzia è assicurato. Queste frittelle giganti sono dei dolci fritti che capita spesso di trovare alle sagre paesane per le feste religiose e le occasioni particolari, soprattutto il Carnevale.

Frittelle con lo zucchero giganti: la ricetta

fritti di carnevale sono un grande classico e mi fanno subito pensare all’allegria e ai colori del periodo più spensierato dell’anno. Queste, poi, per me sono le frittelle del Luna Park: ecco perché mi fanno tornare bambina. La ricetta si realizza con un impasto lievitato molto semplice da fare; basta prestare attenzione ai tempi di lavorazione e lievitazione.

Io ho fatto tutto a mano, mescolando farina, lievito di birra, latte, zucchero, uova, olio, scorza d’arancia e vanillina. Per realizzare in casa delle frittellone perfette non bisogna avere fretta: lavoriamo a lungo l’impasto, prima nella ciotola e poi sul piano di lavoro. Mettiamo in conto circa due ore per la lievitazione nella ciotola, in modo che il volume della pasta cresca fino a raddoppiare.

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La frittura in questa ricetta è un po’ più lenta rispetto ad altri dolci di carnevale, perché le frittellone zuccherate sono molto larghe e bisogna friggerle una per volta. Visto che impiegheremo un po’ di tempo per cuocerle tutte, adottiamo tutti i trucchetti per friggere senza odori.

Man mano che le cuociamo, passiamole nello zucchero semolato quando sono ancora calde, così aderirà alla perfezione.

frittelle
Frittellone

Consigli furbi e varianti

Per me le frittelle più buone sono quelle classiche, cioè fritte! Se però vogliamo realizzare dei dolci più leggeri, possiamo cuocerle in forno a 170°C o 180°C per una ventina di minuti.

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Possiamo anche sostituire il lievito disidratato con quello fresco, ne servirà un cubetto da 25 grammi da sciogliere nel latte tiepido. Oppure usare il lievito madre: in tal caso dovremo usare 120-130 grammi di pasta madre solida rinfrescata.

Il tempo è poco? Se abbiamo la planetaria, possiamo usare quella invece di fare tutto a mano: risparmieremo sia in tempo che in energie! Con lo stesso impasto, dando forme diverse si possono preparare anche i bomboloni, le ciambelle, i cannoli e le treccine, tutti deliziosi e facili da fare.

Forza, tornate bambini insieme a me e preparate anche voi queste deliziose frittellone. Fatemi vedere nei commenti come vi sono venute e ditemi le vostre impressioni!

Preparazione
20 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
35 minuti *

*+ 2 ore e 20 minuti di lievitazione

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Ingredienti

Dosi per frittelle 10 frittelle

per l'impasto

  • 275 g farina 00
  • 275 g farina manitoba
  • 7 g lievito di birra disidratato
  • 200 ml latte tiepido
  • 60 g zucchero
  • 2 uova
  • 75 g olio di semi di girasole
  • ½ arance la scorza grattugiata
  • 1 bustina vanillina

per decorare

  • zucchero semolato q.b.

per friggere

  • olio di semi per friggere q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 frittelle)

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Preparazione

Come fare: Frittellone

Frittellone - Step 1

In una ciotola, con le mani, mescoliamo il lievito, la farina e due cucchiaini di zucchero (circa 10 grammi).

Frittellone - Step 2

In un’altra ciotola sbattiamo con una forchetta il latte tiepido insieme allo zucchero (60 grammi), le uova, l’olio, la scorza di metà arancia grattugiata e la bustina di vanillina.

Frittellone - Step 3

Amalgamiamo la farina aggiungendola un po’ per volta ai liquidi e mescoliamo fino a dare consistenza all’impasto.

Frittellone - Step 4

Trasferiamoci sul piano di lavoro e continuiamo a impastare a mano aiutandoci con una manciata di farina: dobbiamo ottenere una consistenza bella morbida ed elastica.

Frittellone - Step 5

Mettiamo la palla di impasto in una ciotola, incidiamo a croce, sigilliamo con la pellicola e lasciamo al caldo per circa due ore, fino a far raddoppiare il volume.

Frittellone - Step 6

Riprendiamo l’impasto e rilavoriamolo leggermente.

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Frittellone - Step 7

Prendiamone un pezzo, diamogli una forma tondeggiante e stendiamolo con il mattarello in modo che sia spesso circa un centimetro.

Frittellone - Step 8

Bucherelliamo il disco di impasto con una forchetta e ripetiamo il procedimento per ogni frittella.

Frittellone - Step 9

Friggiamo le frittellone una alla volta nell’olio ben caldo, girandole un paio di volte. Se in questa fase si gonfiano non preoccupiamoci, è normale.

Frittellone - Step 10

Scoliamole un attimo nella carta assorbente e poi passiamole ancora calde nello zucchero.

Frittellone - Step 11

Buonissime, dolcissime e fragranti: ecco le nostre frittellone zuccherate pronte da gustare!

Frittellone - Step 12

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Commenti (6)

  • monicaruggeri37gmail-com

    vorrei ricetta fritelle di mele

    • Benedetta Rossi

      Ciao Monica, puoi trovare tante idee a questo link 😘 CLICCA QUI

  • mariaoliverlibero-it

    ciao quante frittelle vengono per la quantità di farina che hai dato? grazie

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria, le dosi sono per 10 frittelle, ma dipende da quanto le fai grandi 😘

  • sabrinafois6gmail-com

    ciao come posso sostituire le uova ?

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sabrina, per sostituire le uova nei dolci ti consiglio questo articolo a questo link 😘 CLICCA QUI

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