Impasto allo yogurt per mille dolci

Ecco la ricetta per un impasto allo yogurt con cui preparare in casa tanti dolci diversi in modo facile e veloce, uno più buono dell’altro!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile

Pubblicità

Impasto allo yogurt: ricetta base e 10 idee per dolci allo yogurt facili e veloci!

Quanto è utile e versatile lo yogurt nella preparazione dei dolci? Moltissimo! È leggero e delicato, ma soprattutto ha una caratteristica perfetta per la riuscita degli impasti: agevola la lievitazione. Ne basta anche solo un cucchiaino per renderli più soffici. Per questo motivo ho voluto creare un impasto allo yogurt per preparare in casa tanti dolci diversi in modo facile e veloce!

Aggiungendo 2 vasetti di yogurt bianco a un mix di farina, uova, zucchero, olio di semi e lievito ho ottenuto un impasto base super versatile. Con cui ho poi realizzato torte, ciambelloni, muffin, pancake e persino frittelle! Tutti “esperimenti” riusciti e che replicherò sicuramente.

Io ho scelto lo yogurt bianco per un risultato delicato che accontenta tutti. Ma cambiando gusto dello yogurt possiamo dare un sapore sempre diverso alle nostre colazioni e merende. Non solo: possiamo preparare una golosa versione al cioccolato, semplicemente aggiungendo agli altri ingredienti 30 grammi di cacao amaro. È così che ho preparato i Muffin allo yogurt e cioccolato e la Torta allo yogurt cioccolato e pere.

Pubblicità

Con questo impasto allo yogurt per mille dolci possiamo davvero scatenare la fantasia! Io sono andata sul classico con la Torta soffice allo yogurt, la Ciambella allo yogurt e il Plumcake allo yogurt, ma ho provato anche qualcosa di più particolare come la Torta allo yogurt cocco e Nutella e le Frittelle allo yogurt. Ebbene sì: questo impasto base è perfetto anche per realizzare squisite frittelline dolci squisite, da decorare con zucchero a velo e portare in tavola magari a Carnevale, per la gioia di grandi e bambini!

Non è finita qua. Vedremo insieme anche come preparare una Torta di mele allo yogurt e i Pancake allo yogurt, soffici e delicati, da guarnire in tanti modi e gustare a colazione.

Impasto allo yogurt per mille dolci

Pubblicità

Qualche piccolo consiglio prima di metterci all’opera: sono tutte ricette senza burro, quindi se vogliamo renderle adatte anche a chi è intollerante al lattosio, basta usare uno yogurt senza lattosio. Le vogliamo senza glutine? Sostituiamo i 300 grammi di farina con 200 grammi di farina di riso e 120 grammi di amido di mais o fecola di patate.

Che ne dite adesso di metterci all’opera? Scopriamo ingredienti e procedimento di ciascuna ricetta e mi raccomando: scrivetemi nei commenti le vostre idee e i vostri pareri!


Potrebbe interessarvi anche: DOLCI DI CARNEVALE – MILLE IDEE CON UN SOLO IMPASTO

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Impasto base allo yogurt

  • 3 uova
  • 300 g farina 00
  • 180 g zucchero
  • 250 g yogurt bianco
  • 130 ml olio di semi di girasole
  • 16 g lievito per dolci

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Impasto allo yogurt per mille dolci

IMPASTO BASE ALLO YOGURT

Impasto allo yogurt per mille dolci - Step 1

Pubblicità

In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e iniziamo a mescolare con le fruste elettriche. Aggiungiamo i due vasetti di yogurt bianco e l’olio di semi di girasole.

Ora iniziamo ad aggiungere la farina un po’ alla volta, continuando a mescolare.
Sempre mescolando a bassa velocità, aggiungiamo il lievito per dolci. Incorporiamolo ed ecco pronto il nostro impasto base!

TORTA SOFFICE ALLO YOGURT

Impasto allo yogurt per mille dolci - Step 1

Versiamo l’impasto allo yogurt in una teglia da 24 cm, già unta e infarinata.

Pubblicità

Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 170° C per circa 45 minuti, o in forno statico a 180° C per lo stesso tempo.

Una volta pronta, lasciamo intiepidire e poi decoriamo la nostra torta soffice allo yogurt con una bella spolverata di zucchero a velo!

CIAMBELLA ALLO YOGURT

Impasto allo yogurt per mille dolci - Step 1

Versiamo l’impasto allo yogurt in uno stampo a ciambella da 26 cm, ben unto e infarinato.

Pubblicità

Decoriamo con granella di zucchero.

Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 170° C per circa 45 minuti o in forno statico a 180° C per lo stesso tempo.

Lasciamo intiepidire e poi sformiamo la nostra deliziosa ciambella allo yogurt!

PLUMCAKE ALLO YOGURT

Impasto allo yogurt per mille dolci - Step 1

Versiamo l’impasto allo yogurt in uno stampo per plumcake da circa 30×10 cm, ben unto e infarinato.

Pubblicità

Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 170° C per circa 45 minuti o in forno statico a 180° C per lo stesso tempo.

Lasciamo intiepidire e poi sformiamo il nostro plumcake allo yogurt!

MUFFIN ALLO YOGURT

Impasto allo yogurt per mille dolci - Step 1

Prendiamo una teglia da 12 muffin con i pirottini inseriti.

Pubblicità

Con un porzionatore da gelato o un cucchiaio riempiamoli per ¾ con l’impasto allo yogurt.

Ora decoriamo i nostri muffin: 4 con mirtilli, 4 con granella di zucchero e 4 con gocce di cioccolato.

Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 170° C per circa 25 minuti o in forno statico a 180° C per lo stesso tempo.

TORTA ALLO YOGURT CIOCCOLATO E PERE

Impasto allo yogurt per mille dolci - Step 1

All’impasto base aggiungiamo 30 g di cacao amaro e mescoliamo con le fruste elettriche per amalgamarlo.
Poi aggiungiamo una pera tagliata a pezzetti.

Pubblicità

Versiamo l’impasto in uno stampo da 24 cm, ben unto e infarinato, e livelliamolo.

Tagliamo a fettine sottili due pere e usiamole per decorare la torta: io le ho disposte a raggiera, un po’ sovrapposte, sulla superficie.

Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 170° C per circa 45 minuti, o in forno statico a 180° C per lo stesso tempo.
Una volta cotta, sforniamo e lasciamo intiepidire la nostra squisita torta allo yogurt cioccolato e pere e poi gustiamola in compagnia!

TORTA DI MELE ALLO YOGURT

Impasto allo yogurt per mille dolci - Step 1

Prendiamo l’impasto base e aggiungiamoci la buccia di limone grattugiata. Mescoliamo prima con le fruste elettriche e poi qualche secondo con una spatola.

Pubblicità

Versiamo l’impasto in uno stampo da 24 cm ben unto e infarinato e livelliamolo.

Tagliamo le mele a fettine sottili e usiamole per decorare la superficie della torta.

Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 170° C per circa 45 minuti, o in forno statico a 180° C per lo stesso tempo.
Sforniamo la torta, lasciamo intiepidire e poi tagliamola a fette e gustiamola!

TORTA ALLO YOGURT COCCO E NUTELLA

Impasto allo yogurt per mille dolci - Step 1

Prepariamo l’impasto base sostituendo i due vasetti di yogurt bianco con yogurt al cocco.

Aggiungiamo la farina di cocco e incorporiamola all’impasto mescolando.

Pubblicità

Versiamo l’impasto in uno stampo da 24 cm ben unto e infarinato e livelliamolo.
Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 170° C per circa 45 minuti o in forno statico a 180° C per lo stesso tempo.

Lasciamo intiepidire, poi togliamo la torta dallo stampo e guarniamo la superficie con la Nutella.

Infine, decoriamo con una spolverata di farina di cocco!

PANCAKE ALLO YOGURT

Impasto allo yogurt per mille dolci - Step 1

Pubblicità

Facciamo scaldare una padella antiaderente e imburriamola leggermente.
Versiamo un mestolo di impasto, distribuiamolo e facciamo cuocere per circa 3 minuti per lato. Procediamo così fino a terminare l’impasto.

Guarniamo i nostri deliziosi pancake allo yogurt con quello che ci piace di più: sciroppo d’acero, miele, marmellate, creme etc.

FRITTELLE ALLO YOGURT

Impasto allo yogurt per mille dolci - Step 1

Aggiungiamo all’impasto base la scorza di limone grattugiata e una fialetta di aroma limone. Mescoliamo con le fruste elettriche.

Pubblicità

In una pentola facciamo scaldare l’olio e quando è ben caldo tuffiamoci le nostre frittelle, usando due cucchiaini per dar loro la forma.
Facciamole friggere fino a doratura, girandole di tanto in tanto.

Una volta pronte, scoliamo su carta assorbente, poi lasciamole intiepidire e decoriamole con zucchero a velo.

MUFFIN ALLO YOGURT E CIOCCOLATO

Impasto allo yogurt per mille dolci - Step 1

Mettiamo l’impasto base in una ciotola e aggiungiamo il cacao amaro mentre mescoliamo con le fruste elettriche.

Diamo una mescolata con una spatola e aggiungiamo le gocce di cioccolato, amalgamandole all’impasto.

Pubblicità

Prepariamo una teglia da 12 muffin con i pirottini inseriti e riempiamo ogni pirottino di impasto per ¾.

Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 170° C per circa 25 minuti, o in forno statico a 180° C per lo stesso tempo.
Lasciamoli intiepidire e poi gustiamo i muffin allo yogurt e cioccolato in tutta la loro golosità!

Impasto allo yogurt per mille dolci - Step 6

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.97

154 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (28)

Scrivi un commento
  • Carmen Valde

    Ciao Benedetta, impasto ottimo io ho usato yogurt ai mirtilli grazie

    25 Novembre 2022 Rispondi

  • Cincia

    Buongiorno Benedetta ti seguiamo sempre e ormai fai parte della nostra famiglia, posso usare lo yogurt greco?
    Grazie

    23 Novembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Cincia, va benissimo anche lo yogurt greco 😘

      23 Novembre 2022 Rispondi

  • Maariafantacone@gmail.com

    Le tue ricette sono sempre stupende complimenti🎉🎊🎉🎊 😍😘

    18 Novembre 2022 Rispondi

  • Teresa

    Troppo buone le ricette di Benedetta ❤️

    21 Ottobre 2022 Rispondi

  • Massimo

    La foto di Massimo

    Grazie! Ho fatto un’ottima torta di compleanno!
    Tuttavia ho apportato qualche piccola modifica alla ricetta

    3 uova
    230gr farina 00
    70gr fecola di patate
    180 g zucchero
    250 g yogurt bianco
    100 ml olio di semi di girasole
    16 g lievito per dolci

    7 Settembre 2022 Rispondi

  • Nadia

    Ciao, Benedetta. Volevo chiederti, per favore, se negli ingredienti accanto alla quantità di olio, potessi indicare anche la versione con burro, perché io lo preferisco nelle torte, grazie, Nadia.

    10 Luglio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Nadia, in generale puoi sostituire l’olio con il burro aumentando la dose di circa il 15% 😘

      10 Luglio 2022 Rispondi

  • Alessia G.

    Ho usato questo impasto base per realizzare i muffin al cioccolato. Buonissimi!! Non avendo letto con attenzione nell’introduzione che servivano 30 g di cacao, sono andata a sentimento!! e anche le gocce di cioccolato non sono quantificate e così ho fatto a piacimento anche con queste!! Ma il risultato è stato stupendo!!! Un’ottima merenda da dare ai miei bambini per la ricreazione scolastica!!!! Grazie Benedetta!

    3 Maggio 2022 Rispondi

  • Elisa

    La foto di Elisa

    Muffin yogurt e cioccolato veramente buoni

    9 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sono felice che ti siano piaciuti, Elisa ❤️

      9 Aprile 2022 Rispondi

  • Stella Polato

    sei speciale Benedetta continua cosi

    17 Marzo 2022 Rispondi

  • graziella

    Grazie di esistere !!!!!

    13 Marzo 2022 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Impasto allo yogurt per mille dolci

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Impasto allo yogurt per mille dolci

Torna su