Impasto allo yogurt per mille dolci

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile

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Impasto allo yogurt: ricetta base e 10 idee per dolci allo yogurt facili e veloci!

Quanto è utile e versatile lo yogurt nella preparazione dei dolci? Moltissimo! È leggero e dal gusto delicato, ma soprattutto ha una caratteristica perfetta per la riuscita degli impasti: agevola la lievitazione. Ne basta anche solo un cucchiaino per rendere gli impasti dei dolci (ma anche di pane e focacce) ancora più soffici. Per questo motivo ho voluto creare un impasto allo yogurt che potesse servire per preparare in casa tantissimi dolci diversi in modo facile e veloce!

Aggiungendo due vasetti di yogurt bianco a farina, uova, zucchero, olio di semi e lievito ho ottenuto un impasto base super versatile con cui ho realizzato torte, ciambelloni, muffin, pancake e persino frittelle! Tutti “esperimenti” riusciti e che replicherò sicuramente.

Per questo impasto allo yogurt io ho scelto lo yogurt bianco, per un gusto delicato che accontenta tutti. Ma cambiando gusto dello yogurt possiamo dare un sapore sempre diverso alle nostre colazioni e merende. Non solo: possiamo anche preparare una golosa versione al cioccolato del nostro impasto base, semplicemente aggiungendo agli altri ingredienti 30 g di cacao amaro. È così che ho preparato i Muffin allo yogurt e cioccolato e la Torta allo yogurt cioccolato e pere.

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Con questo impasto allo yogurt per mille dolci possiamo davvero scatenare la fantasia: io sono andata sul classico con la Torta soffice allo yogurt, la Ciambella allo yogurt e il Plumcake allo yogurt, ma ho provato anche qualcosa di più particolare come la Torta allo yogurt cocco e Nutella e le Frittelle allo yogurt… ebbene sì! Questo impasto base è perfetto anche per friggere delle frittelline dolci squisite, da decorare con zucchero a velo e portare in tavola magari a Carnevale, per la gioia di grandi e bambini!

E non è finita qua: vedremo insieme anche come preparare una Torta di mele allo yogurt e i Pancake allo yogurt, soffici e delicati, perfetti da guarnire in tanti modi e gustare a colazione.

Impasto allo yogurt per mille dolci

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Qualche piccolo consiglio prima di metterci all’opera: queste sono tutte ricette senza burro, quindi se vogliamo renderle adatte anche a chi è intollerante al lattosio, ci basta usare uno yogurt senza lattosio. Le vogliamo senza glutine? Sostituiamo i 300 g di farina con 200 g di farina di riso e 120 g di amido di mais o fecola di patate.

Che ne dite adesso di vedere insieme come preparare il mio impasto allo yogurt per mille dolci? Scopriamo ingredienti e procedimento di ciascuna ricetta e poi mi raccomando: scrivetemi nei commenti le vostre idee e i vostri pareri!


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La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Impasto base allo yogurt

  • 3 uova
  • 300 g farina 00
  • 180 g zucchero
  • 250 g yogurt bianco
  • 130 ml olio di semi di girasole
  • 16 g lievito per dolci

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Cuciniamo

IMPASTO BASE ALLO YOGURT

Impasto allo yogurt per mille dolci - Step 1

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In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e iniziamo a mescolare con le fruste elettriche.
Aggiungiamo i due vasetti di yogurt bianco e poi l’olio di semi di girasole.
Ora iniziamo ad aggiungere la farina un po’ alla volta, continuando a mescolare.
Sempre mescolando a bassa velocità, aggiungiamo il lievito per dolci. Incorporiamolo ed ecco pronto il nostro impasto base!

TORTA SOFFICE ALLO YOGURT

Impasto allo yogurt per mille dolci - Step 1

Versiamo l’impasto allo yogurt in una teglia da 24 cm, già unta e infarinata.

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Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 170° C per circa 45 minuti, o in forno statico a 180° C per lo stesso tempo.

Una volta pronta, lasciamo intiepidire e poi decoriamo la nostra torta soffice allo yogurt con una bella spolverata di zucchero a velo!

CIAMBELLA ALLO YOGURT

Impasto allo yogurt per mille dolci - Step 1

Versiamo l’impasto allo yogurt in uno stampo a ciambella da 26 cm, ben unto e infarinato.

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Decoriamo con della granella di zucchero.

Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 170° C per circa 45 minuti, o in forno statico a 180° C per lo stesso tempo.

Lasciamo intiepidire e poi sformiamo la nostra deliziosa ciambella allo yogurt!

PLUMCAKE ALLO YOGURT

Impasto allo yogurt per mille dolci - Step 1

Versiamo l’impasto allo yogurt in uno stampo per plumcake da circa 30×10 cm, ben unto e infarinato.

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Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 170° C per circa 45 minuti, o in forno statico a 180° C per lo stesso tempo.

Lasciamo intiepidire e poi sformiamo il nostro plumcake allo yogurt!

MUFFIN ALLO YOGURT

Impasto allo yogurt per mille dolci - Step 1

Prendiamo una teglia da 12 muffin con i pirottini inseriti.

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Con un porzionatore da gelato o un cucchiaio riempiamoli per ¾ con l’impasto allo yogurt.

Ora decoriamo i nostri muffin: 4 con mirtilli, 4 con granella di zucchero e 4 con gocce di cioccolato.

Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 170° C per circa 25 minuti, o in forno statico a 180° C per lo stesso tempo.

TORTA ALLO YOGURT CIOCCOLATO E PERE

Impasto allo yogurt per mille dolci - Step 1

All’impasto base aggiungiamo 30 g di cacao amaro e mescoliamo con le fruste elettriche per amalgamarlo.
Poi aggiungiamo una pera tagliata a pezzetti.

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Versiamo l’impasto in uno stampo da 24 cm, ben unto e infarinato, e livelliamolo.

Tagliamo a fettine sottili due pere e usiamole per decorare la torta: io le ho disposte a raggiera, un po’ sovrapposte, sulla superficie.

Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 170° C per circa 45 minuti, o in forno statico a 180° C per lo stesso tempo.
Una volta cotta, sforniamo e lasciamo intiepidire la nostra squisita torta allo yogurt cioccolato e pere e poi gustiamola in compagnia!

TORTA DI MELE ALLO YOGURT

Impasto allo yogurt per mille dolci - Step 1

Prendiamo l’impasto base e aggiungiamoci la buccia di limone grattugiata. Mescoliamo prima con le fruste elettriche e poi qualche secondo con una spatola.

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Versiamo l’impasto in uno stampo da 24 cm ben unto e infarinato, e livelliamolo.

Tagliamo le mele a fettine sottili e usiamole per decorare la superficie della torta.

Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 170° C per circa 45 minuti, o in forno statico a 180° C per lo stesso tempo.
Sforniamo la torta, lasciamo intiepidire e poi tagliamola a fette e gustiamola!

TORTA ALLO YOGURT COCCO E NUTELLA

Impasto allo yogurt per mille dolci - Step 1

Prepariamo l’impasto base sostituendo i due vasetti di yogurt bianco con yogurt al cocco.

Aggiungiamo la farina di cocco e incorporiamola all’impasto mescolando.

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Versiamo l’impasto in uno stampo da 24 cm ben unto e infarinato e livelliamolo.
Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 170° C per circa 45 minuti, o in forno statico a 180° C per lo stesso tempo.

Lasciamo intiepidire, poi togliamo la torta dallo stampo e guarniamo la superficie con la Nutella.

Infine, decoriamo con una spolverata di farina di cocco!

PANCAKE ALLO YOGURT

Impasto allo yogurt per mille dolci - Step 1

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Facciamo scaldare una padella antiaderente e imburriamola leggermente.
Versiamo un mestolo di impasto, distribuiamolo e facciamo cuocere per circa 3 minuti per lato. Procediamo così fino a terminare l’impasto.

Guarniamo i nostri deliziosi pancake allo yogurt con quello che ci piace di più: sciroppo d’acero, miele, marmellate, creme etc.

FRITTELLE ALLO YOGURT

Impasto allo yogurt per mille dolci - Step 1

Aggiungiamo all’impasto base la scorza di limone grattugiata e una fialetta di aroma limone, e mescoliamo con le fruste elettriche.

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In una pentola facciamo scaldare l’olio e quando è ben caldo tuffiamoci le nostre frittelle, usando due cucchiaini per dar loro la forma.
Facciamole friggere fino a doratura, girandole di tanto in tanto.

Una volta pronte, scoliamo su carta assorbente, poi le lasciamo leggermente intiepidire e le decoriamo con zucchero a velo.

MUFFIN ALLO YOGURT E CIOCCOLATO

Impasto allo yogurt per mille dolci - Step 1

Mettiamo l’impasto base in una ciotola e aggiungiamo il cacao amaro mentre mescoliamo con le fruste elettriche.

Diamo una mescolata con una spatola e aggiungiamo le gocce di cioccolato, amalgamandole all’impasto.

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Prepariamo una teglia da 12 muffin con i pirottini inseriti e riempiamo ogni pirottino di impasto per ¾.

Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 170° C per circa 25 minuti, o in forno statico a 180° C per lo stesso tempo.
Lasciamoli intiepidire e poi gustiamo i muffin allo yogurt e cioccolato in tutta la loro golosità!

Impasto allo yogurt per mille dolci - Step 6

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Commenti (20)

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  • Alessia G.

    Ho usato questo impasto base per realizzare i muffin al cioccolato. Buonissimi!! Non avendo letto con attenzione nell’introduzione che servivano 30 g di cacao, sono andata a sentimento!! e anche le gocce di cioccolato non sono quantificate e così ho fatto a piacimento anche con queste!! Ma il risultato è stato stupendo!!! Un’ottima merenda da dare ai miei bambini per la ricreazione scolastica!!!! Grazie Benedetta!

    3 Maggio 2022 Rispondi

  • Elisa

    La foto di Elisa

    Muffin yogurt e cioccolato veramente buoni

    9 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sono felice che ti siano piaciuti, Elisa ❤️

      9 Aprile 2022 Rispondi

  • Stella Polato

    sei speciale Benedetta continua cosi

    17 Marzo 2022 Rispondi

  • graziella

    Grazie di esistere !!!!!

    13 Marzo 2022 Rispondi

  • Federica

    La versione cocco e Nutella dà un pan di spagna duro e asciutto perché l’aggiunta di 30g di farina di cocco è assolutamente superflua ,altrimenti va tolta la quantità di 30g dai 300 g di farina 00 dell’impasto base.

    5 Dicembre 2021 Rispondi

  • Viviana Muratori

    Posso farcire la torta come fosse Pan di Spagna? Grz viviana

    16 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Viviana, se vuoi puoi farcirlo a piacere ?

      16 Novembre 2021 Rispondi

  • Federica

    La foto di Federica

    Grazieeee,buonissimo!!!!

    2 Novembre 2021 Rispondi

  • Francesca

    Ciao, se con questo impasto volessi fare un ciambellone ? bicolore, devo aggiungere 20 g di cacao amaro nella metà dell’impasto?

    30 Ottobre 2021 Rispondi

  • Silvia

    Posso usare anche yogurt greco? Grazie??

    8 Ottobre 2021 Rispondi

  • Ciro

    Posso usare questo impasto per una torya di cmpleanno?

    6 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ciro, sì certo ?

      7 Ottobre 2021 Rispondi

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