Quanto è utile e versatile lo yogurt nella preparazione dei dolci? Moltissimo! È leggero e delicato, ma soprattutto ha una caratteristica perfetta per la riuscita degli impasti: agevola la lievitazione. Ne basta anche solo un cucchiaino per renderli più soffici. Per questo motivo ho voluto creare un impasto allo yogurt per preparare in casa tanti dolci diversi in modo facile e veloce!
Impasto allo yogurt: ricetta base e 10 idee per dolci allo yogurt facili e veloci!
Aggiungendo 2 vasetti di yogurt bianco a un mix di farina, uova, zucchero, olio di semi e lievito ho ottenuto un impasto base super versatile. Con cui ho poi realizzato torte, ciambelloni, muffin, pancake e persino frittelle! Tutti “esperimenti” riusciti e che replicherò sicuramente.
Io ho scelto lo yogurt bianco per un risultato delicato che accontenta tutti. Ma cambiando gusto dello yogurt possiamo dare un sapore sempre diverso alle nostre colazioni e merende. Non solo: possiamo preparare una golosa versione al cioccolato, semplicemente aggiungendo agli altri ingredienti 30 grammi di cacao amaro. È così che ho preparato i Muffin allo yogurt e cioccolato e la Torta allo yogurt cioccolato e pere.
Con questo impasto allo yogurt per mille dolci possiamo davvero scatenare la fantasia! Io sono andata sul classico con la Torta soffice allo yogurt, la Ciambella allo yogurt e il Plumcake allo yogurt, ma ho provato anche qualcosa di più particolare come la Torta allo yogurt cocco e Nutella e le Frittelle allo yogurt. Ebbene sì: questo impasto base è perfetto anche per realizzare squisite frittelline dolci squisite, da decorare con zucchero a velo e portare in tavola magari a Carnevale, per la gioia di grandi e bambini!
Non è finita qua. Vedremo insieme anche come preparare una Torta di mele allo yogurt e i Pancake allo yogurt, soffici e delicati, da guarnire in tanti modi e gustare a colazione.
Che ne dite adesso di metterci all’opera? Scopriamo ingredienti e procedimento di ciascuna ricetta e mi raccomando: scrivetemi nei commenti le vostre idee e i vostri pareri!
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Ingredienti
Impasto base allo yogurt
- 3 uova
- 300 g farina 00
- 180 g zucchero
- 250 g yogurt bianco
- 130 ml olio di semi di girasole
- 16 g lievito per dolci
per la torta soffice allo yogurt
- zucchero a velo q.b. per decorare
per la ciambella allo yogurt
- granella di zucchero q.b. per decorare
per i muffin allo yogurt
- granella di zucchero q.b. per decorare
- mirtilli q.b. per decorare
- gocce di cioccolato q.b. per decorare
per la torta allo yogurt cioccolato e pere
- 30 g cacao amaro
- 3 pere
per la torta di mele allo yogurt
- scorza di limone grattugiata, q.b.
- 2 mele
per la torta allo yogurt cocco e nutella
- 250 g yogurt al cocco per l'impasto, in sostituzione dello yogurt bianco
- 30 g farina di cocco + q.b. per decorare
- 150 g Nutella® per la copertura
per i pancake allo yogurt
- burro q.b. per cuocere
per le frittelle allo yogurt
- 1 limoni la scorza grattugiata
- 1 fialetta aroma limone
- zucchero a velo q.b. per decorare
- olio per friggere q.b.
per i muffin allo yogurt e cioccolato
- 30 g cacao amaro
- 50 g gocce di cioccolato
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Impasto allo yogurt per mille dolci
IMPASTO BASE ALLO YOGURT
In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e iniziamo a mescolare con le fruste elettriche. Aggiungiamo i due vasetti di yogurt bianco e l’olio di semi di girasole.
Ora iniziamo ad aggiungere la farina un po’ alla volta, continuando a mescolare.
Sempre mescolando a bassa velocità, aggiungiamo il lievito per dolci. Incorporiamolo ed ecco pronto il nostro impasto base!
TORTA SOFFICE ALLO YOGURT
Versiamo l’impasto allo yogurt in una teglia da 24 cm, già unta e infarinata. Poi inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 170 °C per circa 45 minuti, o in forno statico a 180 °C per lo stesso tempo.
Una volta pronta, lasciamo intiepidire e poi decoriamo la nostra torta soffice allo yogurt con una bella spolverata di zucchero a velo!
CIAMBELLA ALLO YOGURT
Versiamo l’impasto allo yogurt in uno stampo a ciambella da 26 cm, ben unto e infarinato. Decoriamo con granella di zucchero.
Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 170 °C per circa 45 minuti o in forno statico a 180 °C per lo stesso tempo.
Lasciamo intiepidire e poi sformiamo la nostra deliziosa ciambella allo yogurt!
PLUMCAKE ALLO YOGURT
Versiamo l’impasto allo yogurt in uno stampo per plumcake da circa 30×10 cm, ben unto e infarinato. Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 170 °C per circa 45 minuti o in forno statico a 180 °C per lo stesso tempo.
Lasciamo intiepidire e poi sformiamo il nostro plumcake allo yogurt!
MUFFIN ALLO YOGURT
Prendiamo una teglia da 12 muffin con i pirottini inseriti. Con un porzionatore da gelato o un cucchiaio riempiamoli per ¾ con l’impasto allo yogurt, poi decoriamoli: 4 con mirtilli, 4 con granella di zucchero e 4 con gocce di cioccolato.
Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 170 °C per circa 25 minuti o in forno statico a 180 °C per lo stesso tempo.
Ed eccoli pronti da gustare!
TORTA ALLO YOGURT CIOCCOLATO E PERE
All’impasto base aggiungiamo 30 g di cacao amaro e mescoliamo con le fruste elettriche per amalgamarlo. Poi aggiungiamo una pera tagliata a pezzetti.
Versiamo l’impasto in uno stampo da 24 cm, ben unto e infarinato, e livelliamolo. Tagliamo a fettine sottili 2 pere e usiamole per decorare la torta: io le ho disposte a raggiera, un po’ sovrapposte, sulla superficie.
Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 170 °C per circa 45 minuti, o in forno statico a 180 °C per lo stesso tempo.
Una volta cotta, sforniamo e lasciamo intiepidire la nostra squisita torta allo yogurt cioccolato e pere e poi gustiamola in compagnia!
TORTA DI MELE ALLO YOGURT
Prendiamo l’impasto base e aggiungiamoci la buccia di limone grattugiata. Mescoliamo prima con le fruste elettriche e poi qualche secondo con una spatola. Versiamo l’impasto in uno stampo da 24 cm ben unto e infarinato e livelliamolo.
Poi tagliamo le mele a fettine sottili e usiamole per decorare la superficie della torta.
Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 170 °C per circa 45 minuti, o in forno statico a 180 °C per lo stesso tempo.
Sforniamo la torta, lasciamo intiepidire e poi tagliamola a fette e gustiamola!
TORTA ALLO YOGURT COCCO E NUTELLA
Prepariamo l’impasto base sostituendo i due vasetti di yogurt bianco con yogurt al cocco. Aggiungiamo la farina di cocco e incorporiamola all’impasto mescolando.
Versiamo l’impasto in uno stampo da 24 cm ben unto e infarinato e livelliamolo. Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 170 °C per circa 45 minuti o in forno statico a 180 °C per lo stesso tempo.
Lasciamo intiepidire, poi togliamo la torta dallo stampo e guarniamo la superficie con Nutella. Infine, decoriamo con una spolverata di farina di cocco!
PANCAKE ALLO YOGURT
Facciamo scaldare una padella antiaderente e imburriamola leggermente.
Versiamo un mestolo di impasto, distribuiamolo e facciamo cuocere per circa 3 minuti per lato. Procediamo così fino a terminare tutto l’impasto.
Guarniamo i nostri deliziosi pancake allo yogurt con quello che ci piace di più: sciroppo d’acero, miele, marmellate, creme etc.
FRITTELLE ALLO YOGURT
Aggiungiamo all’impasto base la scorza di limone grattugiata e una fialetta di aroma limone. Mescoliamo con le fruste elettriche.
In una pentola facciamo scaldare l’olio e quando è ben caldo tuffiamoci le nostre frittelle, usando due cucchiaini per dar loro la forma.
Facciamole friggere fino a doratura, girandole di tanto in tanto.
Una volta pronte, scoliamo su carta assorbente, poi lasciamole intiepidire e decoriamole con zucchero a velo.
MUFFIN ALLO YOGURT E CIOCCOLATO
Mettiamo l’impasto base in una ciotola e aggiungiamo il cacao amaro mentre mescoliamo con le fruste elettriche. Diamo una mescolata con una spatola e aggiungiamo le gocce di cioccolato, amalgamandole all’impasto.
Prepariamo una teglia da 12 muffin con i pirottini inseriti e riempiamo ogni pirottino di impasto per ¾.
Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 170 °C per circa 25 minuti, o in forno statico a 180 °C per lo stesso tempo.
Lasciamoli intiepidire e poi gustiamo i muffin allo yogurt e cioccolato in tutta la loro golosità!
Consigli
Qualche piccolo consiglio prima di metterci all’opera: sono tutte ricette senza burro, quindi se vogliamo renderle adatte anche a chi è intollerante al lattosio, basta usare uno yogurt senza lattosio. Le vogliamo senza glutine? Sostituiamo i 300 grammi di farina con 200 grammi di farina di riso e 120 grammi di amido di mais o fecola di patate.
Immacolata
Ciao Benedetta, posso usare il lievito di birra per questo impasto? Ovviamente facendolo lievitare per due ore finché non raddoppia, per poi infornarlo. Grazie se vorrai rispondermi. In famiglia piacciono molto i lievitati, tipo pasta brioche 😊
22 Settembre 2024 Rispondi