Impasto allo yogurt per mille dolci


Impasto allo yogurt: ricetta base e 10 idee per dolci allo yogurt facili e veloci!

Quanto è utile e versatile lo yogurt nella preparazione dei dolci? Moltissimo! È leggero e dal gusto delicato, ma soprattutto ha una caratteristica perfetta per la riuscita degli impasti: agevola la lievitazione. Ne basta anche solo un cucchiaino per rendere gli impasti dei dolci (ma anche di pane e focacce) ancora più soffici. Per questo motivo ho voluto creare un impasto allo yogurt che potesse servire per preparare in casa tantissimi dolci diversi in modo facile e veloce!

Aggiungendo due vasetti di yogurt bianco a farina, uova, zucchero, olio di semi e lievito ho ottenuto un impasto base super versatile con cui ho realizzato torte, ciambelloni, muffin, pancake e persino frittelle! Tutti “esperimenti” riusciti e che replicherò sicuramente.

Per questo impasto allo yogurt io ho scelto lo yogurt bianco, per un gusto delicato che accontenta tutti. Ma cambiando gusto dello yogurt possiamo dare un sapore sempre diverso alle nostre colazioni e merende. Non solo: possiamo anche preparare una golosa versione al cioccolato del nostro impasto base, semplicemente aggiungendo agli altri ingredienti 30 g di cacao amaro. È così che ho preparato i Muffin allo yogurt e cioccolato e la Torta allo yogurt cioccolato e pere.

Con questo impasto allo yogurt per mille dolci possiamo davvero scatenare la fantasia: io sono andata sul classico con la Torta soffice allo yogurt, la Ciambella allo yogurt e il Plumcake allo yogurt, ma ho provato anche qualcosa di più particolare come la Torta allo yogurt cocco e Nutella e le Frittelle allo yogurt… ebbene sì! Questo impasto base è perfetto anche per friggere delle frittelline dolci squisite, da decorare con zucchero a velo e portare in tavola magari a Carnevale, per la gioia di grandi e bambini!

E non è finita qua: vedremo insieme anche come preparare una Torta di mele allo yogurt e i Pancake allo yogurt, soffici e delicati, perfetti da guarnire in tanti modi e gustare a colazione.

Impasto allo yogurt per mille dolci

Qualche piccolo consiglio prima di metterci all’opera: queste sono tutte ricette senza burro, quindi se vogliamo renderle adatte anche a chi è intollerante al lattosio, ci basta usare uno yogurt senza lattosio. Le vogliamo senza glutine? Sostituiamo i 300 g di farina con 200 g di farina di riso e 120 g di amido di mais o fecola di patate.

Che ne dite adesso di vedere insieme come preparare il mio impasto allo yogurt per mille dolci? Scopriamo ingredienti e procedimento di ciascuna ricetta e poi mi raccomando: scrivetemi nei commenti le vostre idee e i vostri pareri!


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INGREDIENTI

IMPASTO BASE ALLO YOGURT

  • 3 uova
  • 180 g di zucchero
  • 250 g di yogurt bianco (2 vasetti)
  • 130 ml di olio di semi di girasole
  • 300 g di farina 00
  • 16 g di lievito per dolci (1 bustina)

TORTA SOFFICE ALLO YOGURT

  • impasto base allo yogurt
  • zucchero a velo q.b. per decorare

CIAMBELLA ALLO YOGURT

  • impasto base allo yogurt
  • granella di zucchero q.b. per decorare

PLUMCAKE ALLO YOGURT

  • impasto base allo yogurt

MUFFIN ALLO YOGURT

  • impasto base allo yogurt
  • mirtilli q.b.
  • granella di zucchero q.b.
  • gocce di cioccolato q.b.

TORTA ALLO YOGURT CIOCCOLATO E PERE

  • impasto base allo yogurt
  • 30 g di cacao amaro
  • 3 pere per impasto e per decorazione

TORTA DI MELE ALLO YOGURT

  • impasto base allo yogurt
  • la buccia grattugiata di 1 limone
  • 2 mele

TORTA ALLO YOGURT COCCO E NUTELLA

  • impasto base con yogurt al cocco
  • 30 g di farina di cocco
  • 150 g di Nutella
  • farina di cocco q.b. per decorare

PANCAKE ALLO YOGURT

  • impasto base allo yogurt
  • burro q.b. per ungere padella

FRITTELLE ALLO YOGURT

  • impasto base allo yogurt
  • la buccia grattugiata di 1 limone
  • 1 fialetta di aroma limone
  • zucchero a velo q.b. per decorare
  • olio per friggere q.b.

MUFFIN ALLO YOGURT E CIOCCOLATO

  • impasto base allo yogurt
  • 30 g di cacao amaro
  • gocce di cioccolato q.b.

PROCEDIMENTO

IMPASTO BASE ALLO YOGURT
  1. In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e iniziamo a mescolare con le fruste elettriche. Aggiungiamo i due vasetti di yogurt bianco e poi l’olio di semi di girasole. Ora iniziamo ad aggiungere la farina un po’ alla volta, continuando a mescolare. Sempre mescolando a bassa velocità, aggiungiamo il lievito per dolci. Incorporiamolo ed ecco pronto il nostro impasto base!
TORTA SOFFICE ALLO YOGURT
  1. Versiamo l’impasto allo yogurt in una teglia da 24 cm, già unta e infarinata.
  2. Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 170° C per circa 45 minuti, o in forno statico a 180° C per lo stesso tempo.
  3. Una volta pronta, lasciamo intiepidire e poi decoriamo la nostra torta soffice allo yogurt con una bella spolverata di zucchero a velo!
CIAMBELLA ALLO YOGURT
  1. Versiamo l’impasto allo yogurt in uno stampo a ciambella da 26 cm, ben unto e infarinato.
  2. Decoriamo con della granella di zucchero.
  3. Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 170° C per circa 45 minuti, o in forno statico a 180° C per lo stesso tempo.
  4. Lasciamo intiepidire e poi sformiamo la nostra deliziosa ciambella allo yogurt!
PLUMCAKE ALLO YOGURT
  1. Versiamo l’impasto allo yogurt in uno stampo per plumcake da circa 30x10 cm, ben unto e infarinato.
  2. Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 170° C per circa 45 minuti, o in forno statico a 180° C per lo stesso tempo.
  3. Lasciamo intiepidire e poi sformiamo il nostro plumcake allo yogurt!
MUFFIN ALLO YOGURT
  1. Prendiamo una teglia da 12 muffin con i pirottini inseriti.
  2. Con un porzionatore da gelato o un cucchiaio riempiamoli per ¾ con l’impasto allo yogurt.
  3. Ora decoriamo i nostri muffin: 4 con mirtilli, 4 con granella di zucchero e 4 con gocce di cioccolato.
  4. Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 170° C per circa 25 minuti, o in forno statico a 180° C per lo stesso tempo.
TORTA ALLO YOGURT CIOCCOLATO E PERE
  1. All’impasto base aggiungiamo 30 g di cacao amaro e mescoliamo con le fruste elettriche per amalgamarlo. Poi aggiungiamo una pera tagliata a pezzetti.
  2. Versiamo l’impasto in uno stampo da 24 cm, ben unto e infarinato, e livelliamolo.
  3. Tagliamo a fettine sottili due pere e usiamole per decorare la torta: io le ho disposte a raggiera, un po’ sovrapposte, sulla superficie.
  4. Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 170° C per circa 45 minuti, o in forno statico a 180° C per lo stesso tempo. Una volta cotta, sforniamo e lasciamo intiepidire la nostra squisita torta allo yogurt cioccolato e pere e poi gustiamola in compagnia!
TORTA DI MELE ALLO YOGURT
  1. Prendiamo l’impasto base e aggiungiamoci la buccia di limone grattugiata. Mescoliamo prima con le fruste elettriche e poi qualche secondo con una spatola.
  2. Versiamo l’impasto in uno stampo da 24 cm ben unto e infarinato, e livelliamolo.
  3. Tagliamo le mele a fettine sottili e usiamole per decorare la superficie della torta.
  4. Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 170° C per circa 45 minuti, o in forno statico a 180° C per lo stesso tempo. Sforniamo la torta, lasciamo intiepidire e poi tagliamola a fette e gustiamola!
TORTA ALLO YOGURT COCCO E NUTELLA
  1. Prepariamo l’impasto base sostituendo i due vasetti di yogurt bianco con yogurt al cocco.
  2. Aggiungiamo la farina di cocco e incorporiamola all’impasto mescolando.
  3. Versiamo l’impasto in uno stampo da 24 cm ben unto e infarinato e livelliamolo. Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 170° C per circa 45 minuti, o in forno statico a 180° C per lo stesso tempo.
  4. Lasciamo intiepidire, poi togliamo la torta dallo stampo e guarniamo la superficie con la Nutella.
  5. Infine, decoriamo con una spolverata di farina di cocco!
PANCAKE ALLO YOGURT
  1. Facciamo scaldare una padella antiaderente e imburriamola leggermente. Versiamo un mestolo di impasto, distribuiamolo e facciamo cuocere per circa 3 minuti per lato. Procediamo così fino a terminare l’impasto.
  2. Guarniamo i nostri deliziosi pancake allo yogurt con quello che ci piace di più: sciroppo d’acero, miele, marmellate, creme etc.
FRITTELLE ALLO YOGURT
  1. Aggiungiamo all’impasto base la scorza di limone grattugiata e una fialetta di aroma limone, e mescoliamo con le fruste elettriche.
  2. In una pentola facciamo scaldare l’olio e quando è ben caldo tuffiamoci le nostre frittelle, usando due cucchiaini per dar loro la forma. Facciamole friggere fino a doratura, girandole di tanto in tanto.
  3. Una volta pronte, scoliamo su carta assorbente, poi le lasciamo leggermente intiepidire e le decoriamo con zucchero a velo.
MUFFIN ALLO YOGURT E CIOCCOLATO
  1. Mettiamo l’impasto base in una ciotola e aggiungiamo il cacao amaro mentre mescoliamo con le fruste elettriche.
  2. Diamo una mescolata con una spatola e aggiungiamo le gocce di cioccolato, amalgamandole all’impasto.
  3. Prepariamo una teglia da 12 muffin con i pirottini inseriti e riempiamo ogni pirottino di impasto per ¾.
  4. Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 170° C per circa 25 minuti, o in forno statico a 180° C per lo stesso tempo. Lasciamoli intiepidire e poi gustiamo i muffin allo yogurt e cioccolato in tutta la loro golosità!

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su Impasto allo yogurt per mille dolci

  • Federica - 5 Dicembre 2021 10:58

    La versione cocco e Nutella dà un pan di spagna duro e asciutto perché l’aggiunta di 30g di farina di cocco è assolutamente superflua ,altrimenti va tolta la quantità di 30g dai 300 g di farina 00 dell’impasto base.

  • Viviana Muratori - 16 Novembre 2021 15:50

    Posso farcire la torta come fosse Pan di Spagna? Grz viviana

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 16 Novembre 2021 18:04

      Sì Viviana, se vuoi puoi farcirlo a piacere 👍

  • Federica - 2 Novembre 2021 9:50

    Grazieeee,buonissimo!!!!

  • Francesca - 30 Ottobre 2021 19:14

    Ciao, se con questo impasto volessi fare un ciambellone 🍩 bicolore, devo aggiungere 20 g di cacao amaro nella metà dell’impasto?

  • Silvia - 8 Ottobre 2021 14:55

    Posso usare anche yogurt greco? Grazie😃🥰

  • Ciro - 6 Ottobre 2021 17:05

    Posso usare questo impasto per una torya di cmpleanno?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 7 Ottobre 2021 17:20

      Ciao Ciro, sì certo 😊

  • Rosy - 5 Ottobre 2021 23:32

    Ciao Benedetta, ti seguo sempre, secondo te posso aggiungere noci all’impasto base? Se si in che quantità?

  • Ana - 3 Ottobre 2021 23:19

    Anche waffles con lo stesso impasto!😘

  • Luigi Balbi - 3 Ottobre 2021 15:58

    La torta allo yogurt mi è rimasta troppo compatta, non è lievitata abbastanza a ho usato le dosi indicate. Serve un lievito particolare ?

  • Maria - 3 Ottobre 2021 14:10

    Ho fatto i muffins per le mie nipotine,erano buonissimi!
    Grazie Benedetta😘

  • Lorena Ravanetti - 30 Settembre 2021 17:12

    Sicuramente la userò , io porto le tue dolci ricette in negozio e le mie clienti sono contente.
    Grazie

    Lorena

  • Anna - 30 Settembre 2021 17:00

    Ho provato I muffin al cioccolato

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 1 Ottobre 2021 9:07

      Bravissima Anna ❤