La torta fredda allo yogurt senza glutine è un dolce estivo molto semplice da realizzare e particolarmente indicato per la merenda dei bambini! Un dessert leggero e ricco di gusto, perfetto da servire a fine pasto e da proporre ad amici e familiari accompagnato da un buon tè fresco o da una spremuta di arancia.
Come preparare la torta fredda allo yogurt senza glutine
Il procedimento per realizzare questa torta fredda è semplicissimo e, soprattutto, questo dolce è super fresco. Insomma, è davvero perfetto da fare in estate, quando abbiamo voglia di un dolce leggero e freddo durante le giornate più calde.
Per prima cosa realizziamo una base di pan di spagna senza glutine soffice e delicata, prepariamo poi il ripieno mescolando lo yogurt greco, lo zucchero e l’estratto di vaniglia. Mettiamo in ammollo in acqua fredda la gelatina per dolci, strizziamola e facciamola sciogliere nel latte di riso caldo, poi versiamola nel composto di yogurt e mescoliamo.
Adesso non ci resta che versare l’impasto sopra lo strato di pan di spagna cotto e mettere la torta allo yogurt in frigorifero. L’aspetto fondamentale della realizzazione di questo dolce sta tutto nei tempi di riposo: dobbiamo infatti lasciarla in frigo per non meno di 6 ore. In questo modo solidificherà alla perfezione e sarà pronta per essere gustata in tutta la sua freschezza.
Consigli e varianti gustose
Se vogliamo realizzare la torta senza cottura possiamo utilizzare un composto di biscotti senza glutine sbriciolati e burro fuso come base della nostra torta. Possiamo inoltre sbizzarrirci pensando ogni volta a una decorazione di frutta diversa: fragole, mirtilli, lamponi e chi più ne ha più ne metta!
Questa torta si conserva in frigorifero per 3 giorni al massimo ed è perfetta come dessert a fine pasto dopo una cena estiva.
Vediamo subito come realizzare questa torta fredda allo yogurt senza glutine. E non dimenticate di dare uno sguardo alla ricetta del pan di spagna senza glutine!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 30 minuti
- Tempo totale
- 40 minuti *
*+ 6 ore di riposo in frigo
Ingredienti
Per la base
- 2 uova
- 120 g zucchero
- 60 g latte di riso
- 8 g lievito per dolci
- 150 g farina di riso
- 50 g fecola di patate
- 1 scorza di limone
- 60 g olio di riso
Per lo strato allo yogurt
- 750 g yogurt greco bianco senza lattosio
- 120 g zucchero
- 150 g latte di riso
- 12 g gelatina in fogli
- 1 cucchiaio estratto di vaniglia
Per la bagna e la decorazione
- 70 g latte di riso
- pesche noci q.b.
- fragole q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 persone)
in alternativa
- Al posto del lievito per dolci, per la base, possiamo utilizzare 4 g di cremor tartaro uniti a 4 g di bicarbonato.
- Per decorare la torta possiamo utilizzare la frutta fresca che preferiamo.
- Chi non è intollerante al lattosio può utilizzare ingredienti classici, contenenti lattosio, e ottenere lo stesso risultato.
Preparazione
Come fare: Torta fredda allo yogurt senza glutine
Prepariamo la base della torta
Iniziamo a preparare la base della torta fredda allo yogurt senza glutine: in una ciotola rompiamo le uova.
Aggiungiamo lo zucchero e grattugiamo la scorza di un limone.
Versiamo l’olio di riso e il latte di riso.
Aggiungiamo il lievito per dolci, la farina di riso e la fecola di patate.
Mescoliamo con la frusta fino a ottenere un composto liscio e senza grumi.
Trasferiamo l’impasto in una tortiera a cerniera da 24 cm di diametro, oliata e infarinata.
Facciamo cuocere la base della torta in forno statico preriscaldato a 180 °C per 25 minuti. Una volta cotta lasciamola da parte e facciamola raffreddare.
Estraiamola poi dallo stampo, capovolgiamola e inseriamola di nuovo nello stampo. Bagniamo la base con il latte di riso e mettiamola da parte.
Prepariamo la farcitura
In una ciotola versiamo lo yogurt e aggiungiamo il cucchiaio di estratto di vaniglia.
Aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo.
Mettiamo a bagno in acqua fredda per 10 minuti la gelatina in fogli. Poi strizziamola bene e facciamola sciogliere nel latte di riso caldo.
Versiamo la gelatina sciolta nel latte nello yogurt e mescoliamo bene.
Versiamo il composto allo yogurt sopra la base bagnata e portiamo in frigorifero per almeno 6 ore.
Trascorso il tempo necessario, estraiamo la torta dallo stampo e decoriamola con la frutta fresca.
Ed ecco la nostra torta fredda allo yogurt senza glutine pronta per essere portata in tavola e gustata come dessert fresco a fine pasto!
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possiamo utilizare il latte semplice?
5 Marzo 2024 Rispondi