Frittelle giganti – ricetta facilissima

La ricetta per fare in casa in poco tempo delle frittellone deliziose, da guarnire in mille modi diversi e gustare tagliate a fette.

Fatto in casa per voi
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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
standard
Pronto in
25 minuti

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Si preparano in tutta Italia e sono le regine dei fritti: parliamo delle frittelle, i dolci perfetti per le feste di Carnevale e i compleanni. Si possono mangiare in ogni modo – vuote, ripiene di crema pasticcera classica o al cioccolato, con o senza zucchero – e si possono fare di ogni dimensione.

In questa ricetta Benedetta ce ne propone una variante un po’ fuori dagli schemi: perché non fare delle frittelle giganti? Il procedimento è pressocché identico a quello che già conosciamo per le frittelle classiche, ma dovremo prestare un po’ di attenzione in più durante la cottura. Seguendo però i consigli di un’esperta della frittura come lei, sarà impossibile sbagliare e lasceremo i nostri ospiti a bocca aperta!

Con le dosi di questa ricetta otterremo due frittelle, ma dato che sono giganti potremo servirle tagliate un po’ come se fossero una torta.

Ricetta frittelle giganti di Benedetta

Friggere, lo sappiamo, richiede un po’ di pratica per portare in tavola un piatto davvero gustoso. Ma con i consigli per una frittura perfetta questa ricetta sarà deliziosa e anche molto divertente da realizzare.

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Iniziamo preparando un impasto semplicissimo con uova, zucchero, latte, farina e lievito. Assicuriamoci che la consistenza sia molto morbida, un po’ a ricordarci quella di una crema.

Ma come dare a queste frittelle giganti la forma in cottura? Non possiamo usare due cucchiai e neanche un mestolo perché non verrebbero giganti come le desideriamo. La soluzione è usare una sac à poche dalla punta tonda. Riusciremo così a creare una spirale con l’impasto partendo dal centro della pentola e allargandoci il più possibile, fin quasi a riempirla tutta. Unica accortezza: assicuriamoci che l’olio sia ben caldo prima di iniziare.

Abbiamo difficoltà a riempire la sac à poche? Ecco un piccolo trucchetto: infiliamola dentro un bicchiere bello alto facendola aderire bene, di modo che stia in piedi da sola. Poi, stando attenti a non riempirla eccessivamente, mettiamo dentro l’impasto usando un mestolo. Ed ecco pronto un utensile comodo e maneggevole per creare delle frittelle giganti!

frittelle giganti
Frittella gigante

Cottura

Cuocere le frittelle giganti richiede giusto un pizzico di attenzione e di impegno per cercare di dare una bella forma alla frittella: teniamo la mano ferma quando usiamo la sac à poche e manteniamo una pressione costante. Per ottenere delle frittelle particolarmente fragranti, poi, cerchiamo di lasciare un po’ di spazio tra un giro e l’altro di impasto.

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Altro piccolo consiglio di cottura: dato che l’impasto è molto leggero, la frittella tenderà a salire in superficie. Quindi spingiamola leggermente verso il basso in modo che l’olio bollente passi anche sopra e si friggano bene da entrambi i lati.

Come servire le frittelle giganti

È il momento di servire le nostre frittelle giganti. Benedetta ha scelto di guarnirne una con un topping al caramello e l’altra con un topping alla fragola. Se ci piace e vogliamo renderle un po’ più eleganti, aggiungiamo anche una spolveratina finale di zucchero a velo.

Abbiamo deciso di friggerle in estate? Allora ricompensiamoci servendole con una bella palla di gelato oppure, se ci piace l’abbinamento, con panna e fragole.


Forza, raggiungiamo Benedetta in cucina e friggiamo queste delizie insieme a lei!

Preparazione
10 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
25 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per frittelle 2 frittelle

per l'impasto

  • 2 uova
  • 250 ml latte
  • 30 g zucchero
  • 270 g farina
  • 4 g lievito per dolci

per decorare

  • topping al caramello q.b.
  • topping alla fragola q.b.
  • zucchero a velo q.b.

per friggere

  • olio di semi per friggere q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 frittelle)

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Preparazione

Come fare: Frittelle giganti – ricetta facilissima

Frittelle giganti – ricetta facilissima - Step 1

Per fare le frittelle giganti cominciamo mettendo a scaldare l’olio in una pentola capiente.

Frittelle giganti – ricetta facilissima - Step 2

In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e iniziamo a sbattere con la forchetta.

Frittelle giganti – ricetta facilissima - Step 3

Uniamo il latte e mescoliamo.

Frittelle giganti – ricetta facilissima - Step 4

Aggiungiamo la farina poco alla volta continuando a mescolare.

Frittelle giganti – ricetta facilissima - Step 5

Quando l’impasto avrà raggiunto una consistenza morbida mettiamo anche il lievito per dolci.

Frittelle giganti – ricetta facilissima - Step 6

Verifichiamo che l’olio sia caldo facendo la prova stecchino: se attorno alla punta si formano delle bollicine significa che è arrivato a temperatura.

Frittelle giganti – ricetta facilissima - Step 7

Prendiamo una sac à poche ancora chiusa con la punta tonda e infiliamola dentro un bicchiere alto.

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Frittelle giganti – ricetta facilissima - Step 8

Riempiamo la sac à poche con l’impasto aiutandoci con un mestolo.

Frittelle giganti – ricetta facilissima - Step 9

Una volta pronta, apriamola con le forbici e iniziamo a creare le frittelle: versiamo l’impasto nell’olio formando una spirale e cercando di lasciare un po’ di spazio tra un giro e l’altro.

Frittelle giganti – ricetta facilissima - Step 10

Facciamo friggere la frittella per qualche minuto spingendola verso il basso per assicurarci che l’olio passi anche sopra. Giriamola a metà cottura.

Frittelle giganti – ricetta facilissima - Step 11

Una volta dorata, scoliamola e ripetiamo il procedimento per la seconda frittella.

Frittelle giganti – ricetta facilissima - Step 12

Impiattiamo e decoriamo una frittella con del topping al caramello.

Frittelle giganti – ricetta facilissima - Step 13

Decoriamo l’altra con il topping alla fragola.

Frittelle giganti – ricetta facilissima - Step 14

Concludiamo spolverizzando con lo zucchero a velo e gustiamo le nostre squisite frittelle giganti!

Frittelle giganti – ricetta facilissima - Step 15

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Commenti (3)

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  • Serena

    Sono gli Strauben 😋😋

    25 Luglio 2022 Rispondi

  • CASTAGNOLE DI CARNEVALE FATTO IN CASA DA BENEDETTA

    […] Guardate anche le frittelle di carnevale e le frittelle giganti […]

    8 Novembre 2016 Rispondi

  • FRITTELLE DI MELA SEMPLICI - FATTO IN CASA DA BENDETTA

    […] Frittelle giganti Frittelle di carnevale […]

    13 Ottobre 2016 Rispondi

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