Treccia di pan brioche con ricotta e gocce di cioccolato

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
standard
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1 ora

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Pan brioche con ricotta e cioccolato. Ricetta facile di Benedetta.

Preparatevi perché stiamo per vedere insieme la ricetta di un dolce strepitoso: la Treccia di pan brioche con ricotta e gocce di cioccolato! Soffice, fragrante e goloso, questo pan brioche farcito è l’ideale per arricchire la nostra colazione o la merenda, ed è perfetto per i bimbi, che sono certa ne andranno matti.

Come tutti i dolci che preferisco, anche questo è facile da preparare ed è alla portata di tutti. Per prima cosa faremo l’impasto del pan brioche: per ottenere una consistenza sofficissima io ho utilizzato il Lievito di Birra con Pasta Madre Disidratati per Dolci Lievitati PANEANGELI, che si aggiunge direttamente alla farina senza bisogno di essere sciolto prima e consente una lievitazione naturale e rapida. Ho poi aromatizzato l’impasto con la Vanillina PANEANGELI e mescolato anche il resto degli ingredienti in una ciotola, per poi continuare lavorare l’impasto con le mani su una spianatoia. Durante la lievitazione del pan brioche, prepareremo la deliziosa farcitura della nostra treccia, mescolando della ricotta vaccina con zucchero, scorza di limone e Gocce di Cioccolato PANEANGELI. La ricotta e il cioccolato, si sa, insieme sono perfetti e irresistibili!

treccia di pan brioche ricotta e cioccolato

Insomma, ci servono solo ciotola, mattarello e spianatoia per gustarci poi un dolce superlativo e anche molto bello da vedere! Ricordiamoci di tagliarlo a fette quando si sarà del tutto raffreddato, così non rischieremo di romperle.

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Pronti a preparare insieme la mia Treccia di pan brioche ricotta e cioccolato? Forza, mettiamoci all’opera e ricordate poi di farmi sapere com’è andata!


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Per la preparazione di questo dolce ho utilizzato: Lievito di Birra con Pasta Madre Disidratati per Dolci Lievitati PANEANGELI, Vanillina PANEANGELI e Gocce di Cioccolato PANEANGELI di PANENAGELI.

Preparazione
25 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
1 ora *

*+140 minuti di lievitazione

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 550 g farina metà 00 e metà manitoba
  • 21 g lievito di birra secco per dolci lievitati 1 busta di Lievito di Birra con pasta madre disidratati per Dolci Lievitati PANEANGELI
  • 1 uova
  • 200 g zucchero 100 g per impasto + 100 g per farcitura
  • 0.5 g vanillina 1 bustina di Vanillina PANEANGELI
  • 90 ml olio di semi di girasole
  • 250 ml latte tiepido
  • 500 g ricotta vaccina
  • 1 limoni la scorza grattugiata
  • 125 g gocce di cioccolato 1 confezione di Gocce di Cioccolato PANEANGELI

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Cuciniamo

Treccia di pan brioche con ricotta e gocce di cioccolato - Step 1

In una ciotola prepariamo la farina e aggiungiamo il Lievito di Birra con Pasta Madre disidratati per dolci lievitati Paneangeli. Mescoliamo bene con le mani.

Treccia di pan brioche con ricotta e gocce di cioccolato - Step 2

In un’altra ciotola rompiamo un uovo e aggiungiamo 100 g di zucchero e la Vanillina Paneangeli.

Treccia di pan brioche con ricotta e gocce di cioccolato - Step 3

Aggiungiamo l’olio di semi di girasole, il latte tiepido e iniziamo a mescolare con una forchetta.

Treccia di pan brioche con ricotta e gocce di cioccolato - Step 4

Cominciamo ad aggiungere anche la farina un po’ alla volta continuando a mescolare.

Treccia di pan brioche con ricotta e gocce di cioccolato - Step 5

Quando l’impasto avrà preso consistenza, continuiamo a lavorarlo con le mani fino a terminare la farina.

Treccia di pan brioche con ricotta e gocce di cioccolato - Step 6

Infariniamo il piano di lavoro e continuiamo a lavorare l’impasto lì fino a ottenere una consistenza omogena ed elastica. Sistemiamo l’impasto in una ciotola, incidiamolo a croce, copriamo con pellicola e lasciamolo lievitare fino al raddoppio del volume (ci vorranno circa 2 ore).

Treccia di pan brioche con ricotta e gocce di cioccolato - Step 7

Passiamo alla farcitura: prepariamo in una ciotola la ricotta e mescoliamola con 100 g di zucchero e la buccia grattugiata di un limone.

Treccia di pan brioche con ricotta e gocce di cioccolato - Step 8

Aggiungiamo le Gocce di Cioccolato Paneangeli e mescoliamo bene.

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Treccia di pan brioche con ricotta e gocce di cioccolato - Step 9
Treccia di pan brioche con ricotta e gocce di cioccolato - Step 10

Riprendiamo l’impasto lievitato e stendiamolo con il mattarello su un foglio di carta forno ben infarinato. Dobbiamo ottenere un rettangolo dello spessore di circa mezzo centimetro.

Treccia di pan brioche con ricotta e gocce di cioccolato - Step 11

Distribuiamo sopra la farcitura di ricotta e cioccolato.

Treccia di pan brioche con ricotta e gocce di cioccolato - Step 12

Arrotoliamo il pan brioche aiutandoci con la carta forno e compattiamolo con le mani.

Treccia di pan brioche con ricotta e gocce di cioccolato - Step 13

Dividiamo il rotolo in tre “code” e con queste formiamo una treccia. Lasciamo lievitare la nostra treccia ancora per 20 minuti prima di infornare.

Treccia di pan brioche con ricotta e gocce di cioccolato - Step 14
Treccia di pan brioche con ricotta e gocce di cioccolato - Step 15

Trascorso il tempo, sistemiamo il dolce in una teglia, inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 170° C per 35-40 minuti, o in forno statico a 180° C per lo stesso tempo.
Una volta cotta lasciamola raffreddare completamente prima di tagliarla. Vedrete che bontà!

Treccia di pan brioche con ricotta e gocce di cioccolato - Step 16

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Commenti (15)

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  • Francesca

    Ciao Benedetta! Ho seguito la tua ricetta ed è venuta una treccia squisita. Per conservarla devo metterla in frigorifero o posso lasciarla fuori?
    Grazie!

    26 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, puoi conservarla a temperatura ambiente ?

      27 Settembre 2021 Rispondi

  • emilia

    La foto di emilia

    come promesso ho provato la ricetta: con lo stesso impasto ho fatto due trecce di 900 grammi.
    non so se sono riuscita a caricare la foto.
    Sono bellissime e ottima.

    18 Settembre 2021 Rispondi

  • Fra

    Con cosa posso sostituire la ricotta (che in casa non piace molto) mascarpone? Cambiano le dosi?

    10 Settembre 2021 Rispondi

  • emilia

    voglio provare la ricetta, però ho il lievito di birra disidratato o i cubetti di lievito di birra, non ho lievito madre. Posso usare ugualmente l’uno o l’altro? Quantitativo? Grazie per la risposta.

    5 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Emilia, puoi usare una bustina di lievito di birra disidratato da 7g ?

      6 Settembre 2021 Rispondi

      • Emilia

        la faccio domani mattina. Grazie!!!

        17 Settembre 2021 Rispondi

  • Giovanna

    Ciao benedetta vorrei fare la treccia di pan brioches con ricotta è gocce di cioccolato ma non ho quel tipo di lievito, cosa posso usare?
    Ho in casa solo il lievito di birra fresco ,va bene lo stesso? Spero tanto in una tua risposta. Ti ho scritto tante volte ma…….
    Ti faccio sempre tanti complimenti sei bravissima e faccio spesso le tue ricette. Grazie

    4 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giovanna, puoi sostituirlo con una bustina di lievito di birra disidratato ?

      16 Settembre 2021 Rispondi

  • Marcella Mazzagatti

    ciao benedetta per la treccia pan brioche è necessario quel lievito o va bene anche quello normal per dolci. grazie

    3 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marcella, puoi sostituirlo con il lievito di birra ?

      6 Settembre 2021 Rispondi

  • Alessandra Di Castro

    Ciao Benny perdonami la domanda dove si trova quel tipo di lievito?
    Eventualmente si può sostituire con il lievito di birra normale?

    3 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessandra, sì puoi sostituirlo con il lievito di birra fresco o disidratato ?

      16 Settembre 2021 Rispondi

  • SONIA FALCIANI

    CIAO BENEDETTA, UNA CURIOSITA’: POSSO AGGIUNGERE L’UVETTA NELL’IMPASTO DEL PAN BRIOCHES? SE SI QUANDO? ALL’INIZIO O DOPO LA LIEVITAZIONE?
    GRAZIE

    3 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sonia, aggiungila alla ricotta ti consiglio solo di reidratarla ?

      6 Settembre 2021 Rispondi

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