Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

Pubblicità

La pizza di scarola è una pizza vegetariana soffice e gustosa, si prepara con pochi ingredienti ed è perfetta per mille occasioni: possiamo prepararla e tagliarla a cubotti per un aperitivo o portarla in tavola anche come antipasto, sono sicura che piacerà a tutti! Io vi consiglio di cuocere la scarola in padella con aglio, sale e olio, verrà saporita e buonissima. Aggiungiamo anche olive nere e pinoli, si sposano benissimo con il sapore della scarola. Verrà croccante fuori, soffice e gustosa dentro, è buona sia calda che fredda! Vediamo subito insieme come realizzarla!

GUARDA ANCHE: FOCACCIA ARROTOLATA POMODORINI E OLIVE 

Preparazione
20 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
20 minuti *

*+4 ore di riposo

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 400 g farina 0
  • 3 g lievito di birra secco
  • 200 ml acqua tiepida
  • sale fino a piacere
  • 400 g scarola
  • 40 g olio d'oliva 2 cucchiai
  • olive nere denocciolate a piacere
  • 30 g pinoli
  • aglio uno spicchio

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Pubblicità

Cuciniamo

Pizza di scarola - Step 1

Per prima cosa in una ciotola uniamo la farina, il lievito di birra e l’acqua un po’ alla volta.

Pizza di scarola - Step 2

Aggiungiamo anche il sale, l’olio d’oliva e la restante acqua. Lavoriamo l’impasto prima con la forchetta e poi con le mani.

Pizza di scarola - Step 3

Formiamo un panetto leggermente appiccicoso e lasciamolo riposare 3-4 ore coperto da pellicola trasparente.

Pizza di scarola - Step 4

Nel frattempo in una padella cuociamo la scarola con olio d’oliva, sale e aglio. Se non ci sono bambini possiamo aggiungere anche del peperoncino. Lasciamo cuocere fino a quando non si sarà completamente appassita. Uniamo le olive nere e i pinoli e lasciamola raffreddare completamente.

Pubblicità

Pizza di scarola - Step 5

A questo punto prendiamo metà impasto e stendiamolo in una teglia da 24-26cm di diametro ben oliata. Farciamola con la scarola e chiudiamo con il restante impasto. Io di solito stendo la pizza su un foglio di carta forno e poi lo ribalto sopra, con le mani chiudiamo bene anche i bordi.

Pizza di scarola - Step 6

Spennelliamo la superficie con dell’olio e saliamo a piacere. Cuociamo in forno ventilato a 180 gradi per 40-45 minuti, oppure in forno statico a 190 gradi per lo stesso tempo. La pizza di scarola è buona per 2-3 giorni, conservatela in una bustina per alimenti ben chiusa o se preferite potete anche congelarla tagliata a pezzi.

Pizza di scarola - Step 7
Pizza di scarola - Step 8

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.6

20 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (8)

Scrivi un commento
  • Loredana

    Ciao Benedetta,perché a me viene sempre sopra molto cotta quasi dura e dentro non ben cotta?
    Da cosa dipende? Grazie

    5 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Loredana, prova ad abbassare un po’ la temperatura del forno e lasciarla cuocere per più tempo 😊

      5 Maggio 2022 Rispondi

  • Maria

    Si può sostituire la scalora con gli spinaci?
    Grazie mille Benedetta

    2 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Certamente, Maria, viene buonissima anche con gli spinaci ?

      3 Dicembre 2021 Rispondi

  • Paola

    L’ho provata con il lievito istantaneo perché non avevo tempo e devo dire che è venuta buonissima! Presto proverò la ricetta originale, non vedo l’ora perché è troppo buona!! non posto la foto perché l’ho divorata… ?

    Grazie mille Benedetta

    18 Maggio 2021 Rispondi

  • Maria Rosaria Di Maio

    Posso sostituire la farina 0 con quella senza glutine?

    30 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria Rosaria, sì va bene ?

      30 Marzo 2021 Rispondi

  • Vale

    Posso usare farina 00?

    27 Marzo 2021 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Chiara di Life & Chiara

Pizza di scarola

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Chiara di Life & Chiara

Pizza di scarola

Torna su