Focaccia soffice alla zucca

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
8
Facilità
facile

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La focaccia soffice alla zucca è realizzata con un impasto facile e perfetto per mille occasioni. Questa focaccia autunnale è veramente buona e dal sapore leggermente dolce grazie alla zucca, perfetta per accompagnare i formaggi o le verdure. Si realizza con pochi ingredienti e possiamo personalizzarla con olive, provola a dadini o anche con del rosmarino che si sposa benissimo con la zucca.

All’impasto ho aggiunto un po’ di curcuma, provatela e sono sicura vi piacerà. La focaccia soffice alla zucca è perfetta al posto del pane, come aperitivo o per accompagnare un buffet. Vediamo subito insieme come realizzarla!


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Ingredienti

  • 500 g farina 0
  • 7 g lievito di birra secco (1 bustina)
  • 10 g zucchero (2 cucchiaini)
  • 400 g zucca cotta
  • 24 ml olio extravergine di oliva (2 cucchiai)
  • sale fino q.b.
  • 300 ml acqua tiepida
  • 5 g curcuma (1 cucchiaino); facoltativo

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Cuciniamo

Focaccia soffice alla zucca - Step 1

Per prima cosa in una ciotola uniamo la farina, il lievito e lo zucchero. Mescoliamo con una forchetta.

Focaccia soffice alla zucca - Step 2

A questo punto uniamo subito la zucca cotta e ben schiacciata (deve diventare una polpa). Mescoliamola bene alla farina, non fa niente se rimane qualche pezzetto. Uniamo anche la curcuma, il sale e l’olio d’oliva. Mescoliamo ancora e aggiungiamo poco alla volta l’acqua tiepida.

Focaccia soffice alla zucca - Step 3

Prima con la forchetta e poi con le mani lavoriamo l’impasto fino a formare un panetto sodo e leggermente appiccicoso. Lasciamolo lievitare per 2-3 ore in un luogo caldo coperto da pellicola trasparente.

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Focaccia soffice alla zucca - Step 4

Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume trasferiamolo in una teglia ben oliata.

Focaccia soffice alla zucca - Step 5

Lasciamo lievitare per 30-40 minuti in teglia. Trascorso il tempo di lievitazione condiamo la focaccia con olio e sale e inforniamo a 180 gradi in forno ventilato per 30 minuti circa, oppure in forno statico a 190 gradi per lo stesso tempo.

Focaccia soffice alla zucca - Step 6

Una volta cotta lasciamola raffreddare e poi tagliamola a pezzetti.

Focaccia soffice alla zucca - Step 7

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Commenti (9)

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  • Vittoria

    Posso fare focaccia alla zucca con farina senza glutine? Stessa dose?

    20 Febbraio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Vittoria, sì senza variare le dosi ?

      23 Febbraio 2021 Rispondi

  • ALESSIA

    Ciao Benedetta
    Posso usare il lievito fresco? Quanto?

    Grazie

    29 Ottobre 2020 Rispondi

  • Francesca lucia

    Ciao Benedetta, per fare questa focaccia come hai cotto la zucca?

    13 Ottobre 2020 Rispondi

  • La_Claudia

    La foto di La_Claudia

    Ciao Benedetta, posso sostituire il lievito di birra con il lievito istantaneo per torte salate Pane Angeli? Se sì, mezza bustina è sufficiente? Grazie in anticipo!

    6 Ottobre 2020 Rispondi

  • Regina

    Ciao Benedetta! Si può realizzare allo stesso modo con farina di riso per farla senza glutine?

    2 Ottobre 2020 Rispondi

  • Кристина

    Spolverate di farina il piano; trasferite l impasto della vostra focaccia alla zucca su un piano di lavoro, fate due pieghe a portafoglio aiutandovi con le mani spolverate di farina. stendete con i polpastrelli.

    29 Settembre 2020 Rispondi

  • Anna Elisa Cavallaro

    Ciao, posso utilizzare la farina 00? Cambia qualcosa nelle dosi?

    28 Settembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anna Elisa, sì va bene 🙂 sostituiscila nella stessa quantità della farina della ricetta 🙂

      3 Ottobre 2020 Rispondi

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