Cavolfiore al forno

Una ricetta facile e veloce da realizzare, perfetta come contorno veg da gustare a pranzo o a cena.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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Semplice e gustoso, il cavolfiore al forno è un contorno leggero e perfetto per la cucina di tutti i giorni. Il cavolfiore è una delle verdure invernali più versatili ed economiche, si può preparare in tanti modi diversi ed è sempre una delizia!

Questa ricetta è davvero semplicissima e si presta alla perfezione per accompagnare secondi di carne, pesce, uova, salumi o anche preparazioni vegetariane o vegane.

Cavolfiore al forno: contorno facile e gustoso

Per questo piatto andrà benissimo ogni tipo di cavolfiore: noi abbiamo usato quello bianco, ma possiamo usare quello che troviamo dal verduraio o che magari è tipico delle zone in cui viviamo. Potrebbe essere carino anche fare un mix di diversi cavolfiori, in modo rendere il piatto più colorato.

Ma come si prepara il cavolo al forno? In poche mosse e in poco tempo: per prima cosa dividiamo il cavolfiore in cimette piccole, poi le sistemiamo su una teglia e condiamo con sale, pepe e olio d’oliva. A questo punto aggiungiamo un pochino di pangrattato che darà quel tocco croccante che rende tutto più buono. Cuociamo in forno per circa 25 minuti a 180 °C e il nostro contorno veg è pronto!

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Se lo preferiamo, possiamo cuocere il cavolfiore in friggitrice ad aria, a 180 °C per 15-20 minuti, dando una mescolata a metà cottura.

cavolfiore al forno
Cavolfiore al forno

Come servirlo

Portiamo in tavola il nostro cavolfiore al forno abbinandolo al secondo piatto che vogliamo. Per un pasto veloce, possiamo accompagnarlo con dei tomini oppure con delle semplici uova al tegamino.

In alternativa, possiamo gustarlo insieme a qualche salsina di accompagnamento, come una maionese speziata o una salsa allo yogurt.


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Cavolfiore in padella

Cavolfiore gratinato

Cotolette di cavolfiore


Forza, prepariamo insieme il cavolfiore al forno e poi fateci sapere nei commenti come avete personalizzato la ricetta!

Preparazione
10 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
35 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 1 cavolfiore
  • 3 cucchiai pangrattato
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Cavolfiore al forno

Cavolfiore al forno - Step 1

Tagliamo il cavolfiore a metà e poi dividiamolo in cimette piccole. Dato che lo cuociamo direttamente nel forno, senza lessarlo prima, è meglio avere un tempo di cottura uniforme e non troppo lungo.

Cavolfiore al forno - Step 2

Sistemiamo il cavolfiore in una teglia foderata con la carta forno e cerchiamo di non sovrapporre le varie cimette.

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Cavolfiore al forno - Step 3

Condiamo con olio di oliva, sale e pepe.

Cavolfiore al forno - Step 4

Aggiungiamo un pochino di pangrattato, circa 2-3 cucchiai, distribuendolo uniformemente. Cuociamo il cavolfiore in forno statico preriscaldato a 180 °C per 25-30 minuti, oppure in forno ventilato a 170 °C per lo stesso tempo.

 

Cavolfiore al forno - Step 5

Cavolfiore al forno pronto da portare in tavola!

Consigli

Possiamo impreziosire il condimento del cavolfiore come preferiamo, aggiungendo spezie ed erbe aromatiche o anche un pochino di formaggio grattugiato.

Conservazione

Il cavolfiore al forno possiamo conservarlo a temperatura ambiente per un paio di giorni, dentro un contenitore per alimenti. Prima di servirlo, consigliamo di scaldarlo velocemente in friggitrice ad aria o in forno.

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Commenti (4)

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  • sara-baralegmail-com

    si possono fare in friggitrice ad aria?a quanti gradi è per quanto tempo?

    16 Novembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sara, puoi anche cuocerli in friggitrice ad aria a 180°C per circa 15-18 minuti, ti consiglio a metà cottura di mescolarli 😘

      19 Novembre 2024 Rispondi

  • Daniela

    Sono veramente ottime! Vi consiglio di provarlo subito. Grazie Benedetta.

    18 Agosto 2024 Rispondi

  • Stella

    Nella ricetta “cavolfiore croccante al forno “, posso utilizzare anche il cavolfiore surgelato?

    31 Ottobre 2020 Rispondi

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