Cotolette di cavolfiore

Un’alternativa sfiziosa alle classiche cotolette di carne, un secondo piatto facile da preparare e molto gustoso.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Le cotolette di cavolfiore sono un piatto facile, gustoso e sfizioso che possiamo preparare in poco tempo per la cena o per il pranzo di tutti i giorni. Perfette se cerchiamo ricette originali con cui preparare il cavolo, queste cotolette di verdure sono un’alternativa vegetariana a quelle di carne e sono ancora più leggere grazie alla cottura in forno con pochissimo olio.

Cotolette di cavolfiore vegetariane facilissime

Preparare questa ricetta è semplicissimo, al posto della carne useremo delle fette di cavolfiore che copriremo con una panatura a base di farina, uova e pangrattato aromatizzato.

Ma come fare le cotolette di cavolfiore al forno? Innanzitutto, tagliamo il cavolfiore a fette abbastanza spesse. Non preoccupiamoci se non verranno tutte perfette, è normale che alcune si sbriciolino un po’. Poi teniamo a portata di mano tutti gli ingredienti per la panatura: in un piatto mettiamo la farina, in un altro sbattiamo le uova insieme a sale e formaggio grattugiato e in un altro ancora aromatizziamo il pangrattato aggiungendo sale e curcuma.

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Passiamo le fette di cavolo prima nella farina, poi nell’uovo e infine nel pangrattato ricoprendole completamente. Sistemiamole su una teglia coperta di carta forno, aggiungiamo un filo d’olio e cuociamo le nostre cotolette al forno per mezz’oretta.

cotolette di cavolfiore
Cotolette di cavolfiore

Come servire le cotolette di cavolfiore

La cotoletta di cavolfiore al forno è un secondo versatile che possiamo servire al piatto e accompagnare con un contorno di verdure, con delle patate arrosto oppure con un’insalata mista.

Si può anche usare per farcire panini e piadine, infatti sono ideali da preparare per una serata all’insegna dello street food che abbia anche alternative vegetariane. Mettiamole dentro i panini e arricchiamo con pomodori, salse e formaggi a piacere: il risultato sarà delizioso!

Consigli

Per fare in modo che siano dorate e croccanti su entrambi i lati, giriamo ogni cotoletta di cavolfiore a metà cottura.

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Una volta che avremo provato queste cotolette vegetariane non vedremo l’ora di provare a realizzare altre varianti, scegliendo gli ingredienti in base alla stagione. Con lo stesso procedimento si possono fare con zucca, zucchine, melanzane, finocchi e così via. C’è solo l’imbarazzo della scelta!

Conservazione

Le cotolette di cavolfiore al forno si possono conservare per un giorno in frigo o anche a temperatura ambiente, se non fa troppo caldo. Al momento di servirle ci basterà scaldarle in padella con un filo di olio oppure in forno.


Vi abbiamo fatto venire voglia di provare questa ricetta sfiziosa? Mettiamoci all’opera e poi fateci sapere che ne pensate!

Preparazione
15 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
45 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 1 cavolfiore di media grandezza
  • 250 g pangrattato
  • 1 cucchiaino curcuma
  • 4 uova
  • 60 g formaggio grattugiato
  • 100 g farina
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Cotolette di cavolfiore

Cotolette di cavolfiore - Step 1

Tagliamo a fette il cavolfiore cercando di mantenere uno spessore di circa 1,5 centimetri. Le fette non verranno tutte perfette ma non è un problema (alcune parti si sbricioleranno ma si possono utilizzare per altre preparazioni, come polpette o minestre).

Cotolette di cavolfiore - Step 2

A parte prepariamo gli ingredienti per la panatura: in un piatto spazioso mettiamo pangrattato, sale e curcuma e mescoliamo bene.

Cotolette di cavolfiore - Step 3

In un altro piatto mettiamo le uova, il sale e il formaggio grattugiato e sbattiamo con una forchetta. Nell’ultimo piatto mettiamo la farina.

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Cotolette di cavolfiore - Step 4

Prendiamo le fette di cavolfiore e passiamole da entrambi i lati prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto e infine nel pangrattato.

Cotolette di cavolfiore - Step 5

Disponiamole in una teglia coperta con la carta forno e aggiungiamo un filo d’olio sopra.

Cotolette di cavolfiore - Step 6

Cuociamo le cotolette di cavolfiore in forno statico preriscaldato a 200 °C per 30-35 minuti e giriamole a metà cottura.

Cotolette di cavolfiore - Step 7

Eccole pronta da gustare, calde e fragranti!

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Commenti (30)

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  • Lorella

    Ciao Benedetta, quale spezia posso usare al posto della curcuma?

    10 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lorella, puoi usare tutte le spezie che ti piacciono 😘

      10 Maggio 2022 Rispondi

  • Debora

    Molto buone!! Da quando ho scoperto questa ricetta adoro il cavolfiore!! Grazie 🙂

    9 Gennaio 2022 Rispondi

  • Marina

    Ciao Benedetta ma il cavolo va cotto prima?
    Ti ringrazio

    29 Ottobre 2021 Rispondi

  • Roberta

    Grazie per questa ricetta , la preparerò per la cena!! Seguo tutte le tue ricette e devo dire che sono soddisfatta.

    28 Settembre 2021 Rispondi

  • Veronica

    Grazie per la ricetta delle cotolette di cavolfiore finalmente sono riuscita a far mangiare il cavolfiore a mia figlia forse perché gli piaci tantissimo e guarda sempre fatto in casa per voi ricetta buinissima potresti gentilmente rispondere a questa mail ☺

    19 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Veronica, dille a tua figlia che mi fa tanto piacere sapere che mi segue con affetto ?

      20 Maggio 2021 Rispondi

  • Patrizia d amico

    Grazie sono buonissime❤

    9 Maggio 2021 Rispondi

  • Patrizia d amico

    Buone buone buonissime❤

    9 Maggio 2021 Rispondi

  • Antonello

    Ho provato la ricetta e ci è piaciuta tantissimo, abbiamo solo apportato una piccola modifica al taglio ,tu lo proponi in senso verticale ( come da video), io l’ho tagliato in senso orizzontale e devo dire che così facendo ho ottenuto 6 cotolette quasi perfette e pochissimi piccoli di pezzi di cavolfiore.

    22 Aprile 2021 Rispondi

  • claudia

    Ciao! Non vanno girate a metà cottura? Sappimi dire, grazie. Claudia

    12 Aprile 2021 Rispondi

  • Guendalina

    Ciao Benedetta! Ho appena provato la ricetta e ti dirò che sono veramente fantastiche? le rifarò sicuramente!! Grazie e continua così!❤️

    31 Marzo 2021 Rispondi

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