Cotolette di cavolfiore

Le cotolette di cavolfiore sono un’alternativa sfiziosa alle classiche cotolette di carne, un secondo piatto facile da preparare e gustoso.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Le cotolette di cavolfiore sono un secondo piatto facile da preparare e gustoso. Sono perfette per la cena e il pranzo di tutti i giorni e sono perfette per coloro che seguono un’alimentazione vegetariana.

Inoltre, le cotolette di verdure sono irresistibili anche per i bambini e possiamo cucinarle sia al forno, sia fritte in padella!

Esistono tantissime varianti di questa ricetta, infatti possiamo variare gli ingredienti in base alla stagione e preparare le cotolette di zucca, di zucchine, di melanzane e di finocchi. C’è solo l’imbarazzo della scelta! Vediamo come preparare quelle di cavolfiore!

Preparazione
10 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
40 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per porzioni 4 porzioni
  • 1 cavolfiore di media grandezza
  • 5 uova
  • 60 g grana grattugiato 5 cucchiai
  • pangrattato q.b.
  • farina q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • curcuma q.b.
  • olio d'oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Cotolette di cavolfiore

Cotolette di cavolfiore - Step 1

Tagliamo a fette spesse circa un dito il cavolfiore, cercando di ottenere delle sezioni compatte.

L’idea in più

  • Inevitabilmente qualche porzione di cavolfiore si sbriciolerà, ma possiamo usarla per fare zuppe o minestre.
Cotolette di cavolfiore - Step 2

Prepariamo sul tavolo tre ciotole: una con la farina, un’altra con il pangrattato aromatizzato alla curcuma e l’ultima con le uova sbattute insieme al sale, al pepe e al formaggio grattugiato. Passiamo le fette di cavolfiore nella farina, poi nelle uova sbattute e, infine, nel pangrattato. Pressiamo tra le mani le cotolette di cavolfiore nel pangrattato per far aderire bene la panatura.

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Cotolette di cavolfiore - Step 3

Disponiamo le cotolette di cavolfiore in una teglia, irroriamole con l’olio d’oliva e cuociamole in forno ventilato preriscaldato a 180 °C per 30 minuti.

In alternativa

  • Le cotolette di cavolfiore si possono friggere in abbondante olio di semi, avendo cura di mantenere la fiamma bassa e di cuocendole per 3 - 4 minuti per lato.
Cotolette di cavolfiore - Step 4

Ecco le cotolette di cavolfiore servite in tavola. Vi consiglio di mangiarle ben calde, ma sono ottime anche a temperatura ambiente.

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Commenti (30)

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  • Lorella

    Ciao Benedetta, quale spezia posso usare al posto della curcuma?

    10 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lorella, puoi usare tutte le spezie che ti piacciono 😘

      10 Maggio 2022 Rispondi

  • Debora

    Molto buone!! Da quando ho scoperto questa ricetta adoro il cavolfiore!! Grazie 🙂

    9 Gennaio 2022 Rispondi

  • Marina

    Ciao Benedetta ma il cavolo va cotto prima?
    Ti ringrazio

    29 Ottobre 2021 Rispondi

  • Roberta

    Grazie per questa ricetta , la preparerò per la cena!! Seguo tutte le tue ricette e devo dire che sono soddisfatta.

    28 Settembre 2021 Rispondi

  • Veronica

    Grazie per la ricetta delle cotolette di cavolfiore finalmente sono riuscita a far mangiare il cavolfiore a mia figlia forse perché gli piaci tantissimo e guarda sempre fatto in casa per voi ricetta buinissima potresti gentilmente rispondere a questa mail ☺

    19 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Veronica, dille a tua figlia che mi fa tanto piacere sapere che mi segue con affetto ?

      20 Maggio 2021 Rispondi

  • Patrizia d amico

    Grazie sono buonissime❤

    9 Maggio 2021 Rispondi

  • Patrizia d amico

    Buone buone buonissime❤

    9 Maggio 2021 Rispondi

  • Antonello

    Ho provato la ricetta e ci è piaciuta tantissimo, abbiamo solo apportato una piccola modifica al taglio ,tu lo proponi in senso verticale ( come da video), io l’ho tagliato in senso orizzontale e devo dire che così facendo ho ottenuto 6 cotolette quasi perfette e pochissimi piccoli di pezzi di cavolfiore.

    22 Aprile 2021 Rispondi

  • claudia

    Ciao! Non vanno girate a metà cottura? Sappimi dire, grazie. Claudia

    12 Aprile 2021 Rispondi

  • Guendalina

    Ciao Benedetta! Ho appena provato la ricetta e ti dirò che sono veramente fantastiche? le rifarò sicuramente!! Grazie e continua così!❤️

    31 Marzo 2021 Rispondi

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