Cotolette di ceci filanti

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Le cotolette di ceci filanti sono facilissime da preparare per un pranzo o una cena veloce e leggera. Sono un modo diverso e creativo per gustare i ceci e sono ideali per chi segue una dieta vegetariana.  Sono sicura che grazie alla croccante panatura e al cuore morbido filante piaceranno proprio a tutti! Anche i bambini mangeranno i legumi camuffati da cotoletta!

Per prepararle ci occorrono pochi ingredienti e inoltre la farina di ceci possiamo anche sostituirla con farina di riso, avena o farro; in un attimo prepareremo un gustosissimo piatto che possiamo accompagnare con le nostre verdure preferite. Provatele anche per farcire dei gustosi panini in stile fast food!

Un consiglio: prepariamo sempre delle cotolette in più e congeliamole, così se una sera non abbiamo idea di cosa preparare per cena o andiamo di fretta, le avremo pronte da mettere direttamente in forno. Ci basterà disporle in un vassoio con carta forno e farle congelare per qualche ora, dopodiché trasferiamole per comodità in sacchetti freezer.

Vediamo subito insieme come realizzarle!

Preparazione
10 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
30 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per cotolette 4 cotolette
  • 230 g ceci precotti
  • 100 g farina di ceci
  • 1 uova
  • formaggio a fette tipo leerdammer o emmental
  • q.b.
  • olio d'oliva 2 cucchiai
  • latte q.b. per la panatura
  • pangrattato q.b. per la panatura

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 cotolette)

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Cuciniamo

Cotolette di ceci filanti - Step 1

Per prima cosa in un robot da cucina uniamo i ceci cotti e l’uovo. Aggiungiamo l’olio d’oliva e un pizzico di sale.

Cotolette di ceci filanti - Step 2

Frulliamo bene per qualche minuto e poi aggiungiamo la farina di ceci. Continuiamo a frullare fino ad ottenere un composto omogeneo.

Cotolette di ceci filanti - Step 3

A questo punto con le mani umide di acqua o leggermente oliate lavoriamo un primo strato, aggiungiamo un fettina di formaggio a piacere.

Cotolette di ceci filanti - Step 4

Ricopriamo con un secondo strato e modelliamo fino a formare una cotoletta.

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Cotolette di ceci filanti - Step 5

Per la panatura, passiamole prima nel latte e poi nel pangrattato.

Cotolette di ceci filanti - Step 6

Con queste dosi prepareremo 4 cotolette. Disponiamole direttamente su una teglia con carta forno e aggiungiamo un filo d’olio sulla superficie.

Cotolette di ceci filanti - Step 7

Cuociamo in forno ventilato a 180 gradi per circa 20 minuti oppure in forno statico a 190 gradi per circa 20 minuti.

Cotolette di ceci filanti - Step 8

Le nostre gustose cotolette sono pronte, non ci resta che portarle a tavola e gustarle!

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Commenti (15)

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  • renata

    mi piacerebbe qualche indicazione su come cuocere al microonde.
    queste cotolette di ceci proverò a cuocerle lì perhè non ho forno e non posso averlo.

    proverò a farci queste colette, perché doro i ceci
    grazie
    renata

    21 Ottobre 2021 Rispondi

  • Nadia

    Buongiorno. È possibile cuocerle in padella?? Grazie

    14 Ottobre 2021 Rispondi

  • Franca.sarto@me.com

    Le proverò sicuramente. Grazie

    10 Ottobre 2021 Rispondi

  • Simona Forlivesi

    Buongiorno Benedetta, posso utilizzare i ceci in barattolo cotto al vapore?

    10 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Simona, sì va bene ?

      11 Ottobre 2021 Rispondi

  • DANIELA

    CIAO BENEDETTA,
    HO PROVATO A GUARDARE GLI INGREDIENTI ANCHE PER 15 PERSONE
    E LE PORZIONI DELL’UOVO NON CAMBIANO.
    DOVRESTE CORREGGERE L’ERRORE.
    COMUNQUE COMPLIMENTI PER LE TUE RICETTE, E’ SEMPRE TUTTO DELIZIOSO!

    9 Ottobre 2021 Rispondi

  • lulu

    Fantastica ? come sempre un bacio al tuo cagnolone lulu

    9 Ottobre 2021 Rispondi

  • Alessandra

    Ciao Benedetta, se non dovessi trovare la farina di ceci, posso utilizzare i ceci crudi frullati?

    8 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessandra, sì vanno bene ?

      8 Ottobre 2021 Rispondi

  • Floriana

    Ciao Benedetta!
    grazie come sempre per le tue ricette perchè sono sempre perfette quando le riproduco!!

    una domanda: se non avessi la farina di ceci è possibile usare la farina 00 e se si, in che proporzione?

    Grazie mille!!

    8 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Floriana, ti consiglio di sostituire la farina di ceci con la farina di riso, d’avena o di farro nella stessa dose della ricetta ?

      8 Ottobre 2021 Rispondi

  • Daniela Tomasella

    Ciao Benedetta vorrei provare questa ricetta per mia figlia che è intollerante al glutine, però è anche intollerante al lattosio (ma non è problema perché ci sono prodotti senza) ma è intollerante anche all’uovo. Come posso sostituirlo in questa ricetta?
    Grazie e complimenti per le tue ricette
    Daniela

    8 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Daniela, puoi sostituire l’uovo con 1 cucchiaio di fecola di patate ?

      8 Ottobre 2021 Rispondi

  • Gio

    Ciao Benedetta, grazie per la tua idea
    Vorrei provare a farla stasera. Volevo chiederti quanti hamburger escono con le dosi per due persone in modo da capire se decidere di utilizzare la dose per 3 persone.

    Grazie

    8 Ottobre 2021 Rispondi

    • anna

      nello spazio riservato agli ingredienti può trovare le dosi che servono….

      8 Ottobre 2021 Rispondi

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