Cotolette di ceci filanti

Le cotolette di ceci filanti sono facilissime da preparare per un pranzo o una cena veloce e leggera. Un piatto vegetariano e gustoso!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Le cotolette di ceci filanti sono facilissime da preparare per un pranzo o una cena veloce e leggera. Sono un modo diverso per gustare i ceci e ideali per chi segue una dieta vegetariana.

Sono sicura che grazie alla croccante panatura e al cuore filante piaceranno proprio a tutti. Anche i bambini mangeranno i legumi camuffati da cotoletta!

Per prepararle occorrono pochi ingredienti. La farina di ceci può essere sostituita con farina di riso, avena o farro. In un attimo prepareremo un gustosissimo piatto da accompagnare con le nostre verdure preferite. Ma provatele anche per farcire gustosi panini in stile fast food!

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Un consiglio: è meglio preparare sempre delle cotolette in più e congelarle, così se una sera non si ha idea di cosa preparare per cena o si va di fretta, saranno pronte da mettere in forno. Basterà disporle in un vassoio con carta forno e farle congelare per qualche ora, quindi trasferirle per comodità in sacchetti freezer.

Vediamo subito insieme come realizzarle!

Preparazione
10 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
30 minuti

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Ingredienti

Dosi per cotolette 4 cotolette
  • 230 g ceci precotti
  • 100 g farina di ceci
  • 1 uova
  • formaggio a fette tipo leerdammer o emmental
  • sale fino q.b.
  • 2 cucchiai olio d'oliva
  • latte q.b. per la panatura
  • pangrattato q.b. per la panatura

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 cotolette)

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Preparazione

Come fare: Cotolette di ceci filanti

Cotolette di ceci filanti - Step 1

In un robot da cucina uniamo i ceci cotti e l’uovo. Aggiungiamo l’olio d’oliva e un pizzico di sale.

Cotolette di ceci filanti - Step 2

Frulliamo per qualche minuto e poi aggiungiamo la farina di ceci. Continuiamo a frullare fino a ottenere un composto omogeneo.

Cotolette di ceci filanti - Step 3

A questo punto con le mani umide di acqua o leggermente oliate lavoriamo un primo strato, aggiungiamo un fettina di formaggio a piacere.

Cotolette di ceci filanti - Step 4

Ricopriamo con un secondo strato e modelliamo fino a formare una cotoletta.

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Cotolette di ceci filanti - Step 5

Per la panatura, passiamole prima nel latte e poi nel pangrattato.

Cotolette di ceci filanti - Step 6

Con queste dosi prepareremo 4 cotolette. Disponiamole direttamente in una teglia foderata con carta forno e aggiungiamo un filo d’olio sulla superficie.

Cotolette di ceci filanti - Step 7

Cuociamo in forno ventilato a 180 gradi per circa 20 minuti, oppure in forno statico a 190 gradi per circa 20 minuti.

Cotolette di ceci filanti - Step 8

Le nostre gustose cotolette sono pronte, non ci resta che portarle a tavola e gustarle!

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Commenti (15)

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  • renata

    mi piacerebbe qualche indicazione su come cuocere al microonde.
    queste cotolette di ceci proverò a cuocerle lì perhè non ho forno e non posso averlo.

    proverò a farci queste colette, perché doro i ceci
    grazie
    renata

    21 Ottobre 2021 Rispondi

  • Nadia

    Buongiorno. È possibile cuocerle in padella?? Grazie

    14 Ottobre 2021 Rispondi

  • Franca.sarto@me.com

    Le proverò sicuramente. Grazie

    10 Ottobre 2021 Rispondi

  • Simona Forlivesi

    Buongiorno Benedetta, posso utilizzare i ceci in barattolo cotto al vapore?

    10 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Simona, sì va bene ?

      11 Ottobre 2021 Rispondi

  • DANIELA

    CIAO BENEDETTA,
    HO PROVATO A GUARDARE GLI INGREDIENTI ANCHE PER 15 PERSONE
    E LE PORZIONI DELL’UOVO NON CAMBIANO.
    DOVRESTE CORREGGERE L’ERRORE.
    COMUNQUE COMPLIMENTI PER LE TUE RICETTE, E’ SEMPRE TUTTO DELIZIOSO!

    9 Ottobre 2021 Rispondi

  • lulu

    Fantastica ? come sempre un bacio al tuo cagnolone lulu

    9 Ottobre 2021 Rispondi

  • Alessandra

    Ciao Benedetta, se non dovessi trovare la farina di ceci, posso utilizzare i ceci crudi frullati?

    8 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessandra, sì vanno bene ?

      8 Ottobre 2021 Rispondi

  • Floriana

    Ciao Benedetta!
    grazie come sempre per le tue ricette perchè sono sempre perfette quando le riproduco!!

    una domanda: se non avessi la farina di ceci è possibile usare la farina 00 e se si, in che proporzione?

    Grazie mille!!

    8 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Floriana, ti consiglio di sostituire la farina di ceci con la farina di riso, d’avena o di farro nella stessa dose della ricetta ?

      8 Ottobre 2021 Rispondi

  • Daniela Tomasella

    Ciao Benedetta vorrei provare questa ricetta per mia figlia che è intollerante al glutine, però è anche intollerante al lattosio (ma non è problema perché ci sono prodotti senza) ma è intollerante anche all’uovo. Come posso sostituirlo in questa ricetta?
    Grazie e complimenti per le tue ricette
    Daniela

    8 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Daniela, puoi sostituire l’uovo con 1 cucchiaio di fecola di patate ?

      8 Ottobre 2021 Rispondi

  • Gio

    Ciao Benedetta, grazie per la tua idea
    Vorrei provare a farla stasera. Volevo chiederti quanti hamburger escono con le dosi per due persone in modo da capire se decidere di utilizzare la dose per 3 persone.

    Grazie

    8 Ottobre 2021 Rispondi

    • anna

      nello spazio riservato agli ingredienti può trovare le dosi che servono….

      8 Ottobre 2021 Rispondi

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