Treccine dolci di Benedetta

Le treccine dolci sono squisiti dolcetti fritti ricoperti di zucchero, da preparare a Carnevale o tutto l’anno per golose colazioni.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
33 minuti

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Le treccine dolci sono squisiti dolcetti fritti ricoperti di zucchero semolato, che si preparano soprattutto nel periodo di Carnevale. Ma sarete d’accordo con me: i dolci fritti vanno bene per tutte le occasioni, dalla mascherata in casa alla colazione, passando per un pranzo con parenti e amici.

Treccine dolci: dolcetti fritti golosi e originali

Le treccine fritte si preparano con un impasto soffice con cui si possono fare tanti altri dolci di Carnevale: bomboloni, frittelle, ciambelle fritte e cannoli. La particolarità delle treccine è la loro forma allungata in cui due lembi di pasta si intrecciano l’uno con l’altro per un risultato delizioso da vedere, oltre che da mangiare!

Io ho fatto l’impasto delle treccine dolci con farina 00 e farina manitoba in dosi uguali, latte, uova, zucchero, olio di semi, vanillina e scorza d’arancia grattugiata. Come agente lievitante ho usato il lievito di birra disidratato, che si attiva con due cucchiaini di zucchero.

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treccine dolci
Treccine dolci

Per dare la forma, dobbiamo stendere l’impasto in modo che abbia uno spessore di circa due centimetri, poi tagliare delle strisce da arrotolare per formare delle code di pasta. A quel punto, da ciascuna coda ricaviamo una treccina attorcigliando le estremità l’una con l’altra. Non esageriamo quando arrotoliamo la pasta, altrimenti avremo una coda troppo lunga e la treccia risulterà sottile e allungata.


Forza, prepariamo insieme le treccine dolci e poi fatemi vedere le foto delle vostre!

Preparazione
25 minuti
Cottura
8 minuti
Tempo totale
33 minuti *

*+ 2 ore e 20 minuti di lievitazione

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Ingredienti

Dosi per treccine 10 treccine

per l'impasto

  • 275 g farina 00
  • 275 g farina manitoba
  • 7 g lievito di birra disidratato
  • 200 ml latte tiepido
  • 60 g zucchero + 2 cucchiaini per attivare lievito
  • 75 g olio di semi di girasole
  • 2 uova
  • ½ arance la scorza grattugiata
  • 1 bustina vanillina

per decorare

  • zucchero semolato q.b.

per friggere

  • olio di semi per friggere q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 treccine)

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Preparazione

Come fare: Treccine dolci di Benedetta

Treccine dolci di Benedetta - Step 1

Iniziamo mescolando con le mani la farina, il lievito e due cucchiaini (circa 10 grammi) di zucchero per attivarlo.

Treccine dolci di Benedetta - Step 2

In un’altra ciotola, usiamo una forchetta per mescolare il latte, le uova, 60 grammi di zucchero, l’olio, la vanillina e la buccia d’arancia grattugiata.

Treccine dolci di Benedetta - Step 3

Versiamo la farina nei liquidi poco per volta e continuiamo a mescolare.

Treccine dolci di Benedetta - Step 4

Quando l’impasto diventa consistente, continuiamo a lavorarlo a mano sul piano con un po’ di farina fino a farlo diventare morbido ed elastico.

Treccine dolci di Benedetta - Step 5

Mettiamo a lievitare l’impasto al caldo: sistemiamolo in una ciotola, facciamo una croce, copriamo con la pellicola e aspettiamo per circa due ore che il volume raddoppi.

Treccine dolci di Benedetta - Step 6

Stendiamo l’impasto con il mattarello per formare un rettangolo spesso un paio di centimetri.

Treccine dolci di Benedetta - Step 7

Con una rotella per pizza o un coltello ben affilato facciamo delle strisce larghe due centimetri.

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Treccine dolci di Benedetta - Step 8

Arrotondiamo le strisce per formare delle code.

Treccine dolci di Benedetta - Step 9

Diamo forma alle treccine piegando a metà ciascuna coda e intrecciando i due lembi, poi richiudiamoli facendo pressione alla fine della treccia.

Treccine dolci di Benedetta - Step 10

Sistemiamole su dei foglietti di carta forno e mettiamole in una teglia a lievitare per altri 20 minuti coperte con la pellicola.

Treccine dolci di Benedetta - Step 11

Versiamo le treccine nell’olio ben caldo insieme alla carta forno; friggiamole fino a doratura, girandole di tanto in tanto e rimuovendo la carta a inizio cottura.

Treccine dolci di Benedetta - Step 12

Scoliamole per qualche attimo nella carta assorbente e poi passiamole ancora calde nello zucchero.

Treccine dolci di Benedetta - Step 13

Portiamo in tavola queste deliziose treccine dolci e gustiamole ancora calde!

Treccine dolci di Benedetta - Step 14

Qualche consiglio utile

Se vogliamo preparare delle treccine dolci morbide ho solo un consiglio da dare: lavoriamo con calma e prendiamoci tutto il tempo per impastare e far lievitare la pasta. La prima lievitazione richiede un paio d’ore e avviene nella ciotola, la seconda invece avviene dopo che assembliamo le treccine e dura una ventina di minuti.

Spesso mi chiedete se si può usare la planetaria e la risposta è assolutamente sì: farete meno fatica e accorcerete anche i tempi.

Volete alcuni consigli per una frittura perfetta? Innanzitutto l’olio dev’essere bello caldo, la temperatura ideale è di 170-180 °C. Un piccolo trucchetto: versiamo le treccine con la carta da forno e rimuoviamola dalla pentola con una pinza mentre i nostri dolci cuociono. Giriamo le treccine di tanto in tanto e, quando sono dorate al punto giusto, scoliamole e passiamole subito nello zucchero, così si attaccherà per bene.

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Commenti (6)

  • valecuomo1

    ciao posso fare l’impasto la sera prima? e la mattina faccio la seconda parte.

    • Benedetta Rossi

      Ciao, se vuoi, puoi lasciare l’impasto in frigo la notte e poi la mattina dargli la forma e fare la seconda lievitazione 😊

  • maturlanohotmail-it

    si possono fare al forno? grazie

    • Benedetta Rossi

      Ciao, ti consiglio di friggere questo tipo di impasto, ma se lo preferisci, puoi cuocerle in forno preriscaldato a 180° in forno statico o in forno ventilato a 170° per 15-20 minuti. Controlla la cottura perché può variare a seconda delle dimensioni dei dolci e da forno a forno 😘

  • donatocolive-it

    ciao Benedetta, posso usare il lievito di birra fresco?e in che quantità?

    • Benedetta Rossi

      Sì Donato, puoi sostituire una bustina di lievito di birra disidratato con un cubetto di 25 g di lievito di birra fresco 😘

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