Cornetti integrali al miele senza uovo e burro

I cornetti integrali al miele sono brioche soffici e leggere, preparate senza uovo e burro. Provale per colazione!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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I cornetti integrali al miele sono sofficissime brioche molto facili da preparare. La ricetta è una variante dei classici cornetti integrali al miele, ma in questo caso senza burro e senza uova: in questo modo potranno mangiarli anche coloro che hanno intolleranze alimentari.

Possiamo assaporarli a colazione oppure a merenda e piaceranno tantissimo ai bambini. Inoltre, possiamo congelarli una volti cotti e poi riscaldarli la mattina a colazione, in questo modo saranno profumati e fragranti proprio come quelli del bar! Ovviamente possiamo variare il ripieno e utilizzare la crema di nocciole o la marmellata fatta in casa che preferiamo.

Un’ultima raccomandazione: una volta cotti, quando sono ancora leggermente tiepidi, spennelliamo i cornetti con il miele fuso, questa operazione li renderà lucidi e ancor più golosi!

Guarda anche i Panini soffici al vapore e i Panini all’olio fatti in casa

Preparazione
15 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
40 minuti *

*+2 ore e 30 minuti di lievitazione

In cucina con la friggitrice ad aria

In collaborazione con Buon'Idea. Oltre 200 ricette facilissime.

Ingredienti

Dosi per cornetti 12 cornetti
  • 250 g farina 0
  • 250 g farina integrale
  • 64 g miele
  • 80 ml olio di semi di girasole
  • 100 g zucchero di canna oppure bianco
  • 0.5 limoni scorza non trattata
  • 300 ml latte tiepido vaccino o vegetale
  • 10 g lievito di birra fresco
  • 0,5 g vanillina facoltativa

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 cornetti)

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Preparazione

Come fare: Cornetti integrali al miele senza uovo e burro

Cornetti integrali al miele senza uovo e burro - Step 1

In una ciotola capiente uniamo le due farine: la farina 0 e la farina integrale. Mescoliamo bene le due farine e uniamo lo zucchero di canna e l’olio di semi.

Attenzione a

  • Per l'impasto non usiamo solo farina integrale, che renderebbe l'impasto troppo pesante, ma mischiamola con farina di tipo 1 o 2.
Cornetti integrali al miele senza uovo e burro - Step 2

Uniamo la vanillina e la scorza di mezzo limone. Nel frattempo riscaldiamo leggermente il latte (possiamo usare sia il latte vegetale, sia vaccino), sciogliamo nel latte il lievito di birra e due cucchiai di miele, uniamolo poco alla volta al nostro composto farinoso.

Cornetti integrali al miele senza uovo e burro - Step 3

Lavoriamo bene l’impasto con le mani per qualche minuto fino a ottenere un panetto omogeneo e ben sodo. Lasciamolo lievitare in un luogo caldo per almeno 2 ore, fino a quando non sarà raddoppiato di volume.

Cornetti integrali al miele senza uovo e burro - Step 4

A questo punto su una spianatoia, stendiamo il nostro impasto fino a ottenere una sfoglia di circa 2-3mm, non deve essere molto alta perché poi la arrotoleremo su se stessa. Spennelliamo la sfoglia con circa 2 cucchiai di miele sciolto.

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Cornetti integrali al miele senza uovo e burro - Step 5

Una volta spennellata tutta la superficie con il miele, dividiamo la sfoglia prima a metà e poi per ogni metà otteniamo dei triangoli abbastanza simili tra loro.

Cornetti integrali al miele senza uovo e burro - Step 6

Arrotoliamo ogni triangolo su se stesso, partendo dalla parte più larga verso quella più stretta.

Cornetti integrali al miele senza uovo e burro - Step 7

Lasciamo lievitare i nostri cornetti su una teglia foderata con carta forno per 30 minuti oppure 1 ora.

Cornetti integrali al miele senza uovo e burro - Step 8

Una volta che saranno ben lievitati, spennelliamoli con un po’ di latte e inforniamo in forno ventilato a 180 °C per 25 minuti, oppure in forno statico a 190 °C per 25 minuti, quando saranno ben dorati sono pronti. Lasciamoli intiepidire leggermente e spennelliamoli con un po’ di miele, diventeranno lucidi e golosi!

Cornetti integrali al miele senza uovo e burro - Step 9

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Commenti (70)

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  • Laura

    Ciao Benedetta, dal momento in cui i cornetti sono sfornati e pronti, in quale “luogo” li conservo ed entro quanto devono essere consumati? Grazie!

    3 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Laura, puoi conservarli all’interno di un sacchetto per alimenti, ben chiuso, al massimo per un paio di giorni oppure puoi congelarli dopo cotti, così puoi scongelarli la sera e riscaldarli solamente la mattina 😘

      3 Settembre 2023 Rispondi

  • simona_boldriniyahoo-it

    Si può usare lo zucchero bianco, al posto dello zucchero di canna?

    12 Agosto 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Simona, se lo preferisci, come sostituzione lo zucchero bianco, va benissimo 😘

      12 Agosto 2023 Rispondi

  • pletto_sarahotmail-it

    se volessi usare il lievito di birra disidratato quali dosi dovrei usare?

    11 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituirlo con 4 g di lievito di birra disidratato 😘

      11 Marzo 2023 Rispondi

  • andrebassoli-abgmail-com

    si può mettere il cornetto già formato ma non cotto in congelatore e se si come mi comporto per il pre cottura

    7 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, per congelare i dolci fatti in casa trovi tutte le indicazioni a questo link 😘 CLICCA QUI

      7 Marzo 2023 Rispondi

  • Sabrina Ghironi

    Posso spennellare con un po di marmellata al posto del miele?

    2 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sabrina, sì va bene 🙂

      3 Ottobre 2020 Rispondi

  • Carola

    Ciao Benedetta, potrebbe andar bene il lievito di birra secco anziché il fresco? Grazie 🙂

    30 Agosto 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Carola, sì va benissimo 🙂

      1 Settembre 2020 Rispondi

  • Luca Ciannillo

    Sono belle è facile queste ricette

    30 Maggio 2020 Rispondi

  • Roberta Papin

    Ciao Benedetta è la prima volta che ti scrivo e non so se andrà in porto. Comunque…. Volevo sapere in base alla ricetta dei cornetti integrali senza uova e burro, posso preparare il panetto alla sera e conservarlo in frigo tutta la notte e prepararli alla mattina? Sulla tua ricetta c:e scritto di far riposare il panetto 2 ore e poi tirare la sfoglia x i cornetti. Il mio nome è Roberta e ti scrivo da un paesino vicino a Milano. Ciao e grazie ?️

    12 Maggio 2020 Rispondi

  • Teresa Rio

    Ciao Benedetta, ti seguo sempre e consulto il tuo sito prima di cimentarmi in preparazioni varie. Ho fatto i cornetti secondo la tua ricetta e il risultato é stato abbastanza buono. Volevo chiederti se posso mettere un cucchiaino di marmellata prima di arrotolarli e dopo aver passato il miele sulla sfoglia. Grazie

    21 Aprile 2020 Rispondi

  • Ro

    Ciao Benedetta.. Posso usare tutta farina tipo1? Altra domanda…il lievito uso il secco. Quanto ne metto? Grazie. Sei fantastica

    5 Aprile 2020 Rispondi

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