Cornetti integrali al miele senza uovo e burro

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile

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I cornetti integrali al miele sono delle sofficissime brioche molto facili da preparare. Nella ricetta di oggi li realizzeremo senza burro e senza uova: in questo modo saranno perfetti anche per chi dovesse soffrire di intolleranze o allergie. Sono ideali per la colazione o la merenda anche dei più piccoli. Inoltre, potete cuocerli, congelarli e riscaldarli al momento per una colazione profumata e fresca proprio come al bar! Non ho usato solo farina integrale perché l’impasto sarebbe risultato troppo pesante, ma se volete potete mescolare la farina integrale con la farina di tipo 1 o 2. Mi raccomando: una volta cotti, quando sono ancora leggermente tiepidi, spennellateli con del miele fuso che li renderà super lucidi e golosissimi!

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Ingredienti

Dosi per cornetti 12 cornetti
  • 250 g farina 0
  • 250 g farina integrale
  • 64 g miele
  • 80 ml olio di semi di girasole
  • 100 g zucchero di canna oppure bianco
  • 0.5 limoni scorza non trattata
  • 300 ml latte tiepido vaccino o vegetale
  • 10 g lievito di birra fresco
  • 0,5 g vanillina facoltativa

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 cornetti)

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Cuciniamo

Cornetti integrali al miele senza uovo e burro - Step 1

In una ciotola capiente iniziamo unendo le due farine: la farina 0 e la farina integrale. Ho deciso di non usare tutta farina integrale perchè l’impasto risultava troppo pesante ma se volete potete mischiare la farina integrale con farina di tipo 1 o 2. Mescoliamo bene le due farine e uniamo lo zucchero di canna e l’olio di semi.

Cornetti integrali al miele senza uovo e burro - Step 2

Uniamo la vanillina e la scorza di mezzo limone, renderanno i nostri cornetti super profumati e aromatizzati. Nel frattempo riscaldiamo leggermente il latte ( possiamo usare sia il latte vegetale che vaccino), sciogliamo nel latte il lievito di birra e due cucchiai di miele, uniamolo poco alla volta al nostro composto farinoso.

Cornetti integrali al miele senza uovo e burro - Step 3

Lavoriamo bene l’impasto con le mani per qualche minuto fino ad ottenere un panetto omogeneo e ben sodo. Lasciamolo lievitare in un luogo caldo per almeno 2 ore, fino a quando non sarà raddoppiato di dimensione.

Cornetti integrali al miele senza uovo e burro - Step 4

A questo punto su una spianatoia, stendiamo il nostro impasto fino ad ottenere una sfoglia di circa 2-3mm, non deve essere molto alta perchè poi la arrotoleremo su se stessa. Spennelliamo la sfoglia con circa 2 cucchiai di miele sciolto.

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Cornetti integrali al miele senza uovo e burro - Step 5

Una volta spennellata tutta la superficie con il miele, dividiamo la sfoglia prima a metà e poi per ogni metà otteniamo dei triangoli abbastanza simili tra loro.

Cornetti integrali al miele senza uovo e burro - Step 6

Arrotoliamo ogni triangolo su se stesso, partendo dalla parte più larga verso quella più stretta.

Cornetti integrali al miele senza uovo e burro - Step 7

Lasciamo lievitare i nostri cornetti su una teglia coperta con carta forno per almeno 30 minuti / 1 ora.

Cornetti integrali al miele senza uovo e burro - Step 8

Una volta che saranno ben lievitati, spennelliamoli con un po’ di latte e inforniamo in FORNO VENTILATO a 180° per 25 minuti, FORNO STATICO a 190° per 25 minuti, quando saranno ben dorati sono pronti. Lasciateli intiepidire leggermente e spennellateli con un po’ di miele, diventeranno super lucidi e golosi!

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Commenti (62)

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  • Sabrina Ghironi

    Posso spennellare con un po di marmellata al posto del miele?

    2 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sabrina, sì va bene 🙂

      3 Ottobre 2020 Rispondi

  • Carola

    Ciao Benedetta, potrebbe andar bene il lievito di birra secco anziché il fresco? Grazie 🙂

    30 Agosto 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Carola, sì va benissimo 🙂

      1 Settembre 2020 Rispondi

  • Luca Ciannillo

    Sono belle è facile queste ricette

    30 Maggio 2020 Rispondi

  • Roberta Papin

    Ciao Benedetta è la prima volta che ti scrivo e non so se andrà in porto. Comunque…. Volevo sapere in base alla ricetta dei cornetti integrali senza uova e burro, posso preparare il panetto alla sera e conservarlo in frigo tutta la notte e prepararli alla mattina? Sulla tua ricetta c:e scritto di far riposare il panetto 2 ore e poi tirare la sfoglia x i cornetti. Il mio nome è Roberta e ti scrivo da un paesino vicino a Milano. Ciao e grazie ?️

    12 Maggio 2020 Rispondi

  • Teresa Rio

    Ciao Benedetta, ti seguo sempre e consulto il tuo sito prima di cimentarmi in preparazioni varie. Ho fatto i cornetti secondo la tua ricetta e il risultato é stato abbastanza buono. Volevo chiederti se posso mettere un cucchiaino di marmellata prima di arrotolarli e dopo aver passato il miele sulla sfoglia. Grazie

    21 Aprile 2020 Rispondi

  • Ro

    Ciao Benedetta.. Posso usare tutta farina tipo1? Altra domanda…il lievito uso il secco. Quanto ne metto? Grazie. Sei fantastica

    5 Aprile 2020 Rispondi

  • KAROLA

    Ciao Benedetta,
    ho un forno a gas, puoi consigliarmi in che modo cuocere i cornetti?? grazie

    31 Marzo 2020 Rispondi

  • Miriam

    Si possono preparare il giorno prima?

    25 Marzo 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Miriam, sì va bene 🙂

      2 Aprile 2020 Rispondi

  • Claudia

    Buonasera
    Segue tanto le tue ricette .Volevo chiedere se posso fare l ‘impasto la sera prima e cuocere il tutto la mattina

    24 Marzo 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Claudia, sì va bene 🙂

      25 Marzo 2020 Rispondi

  • Elisa

    Posso mettere L eccesso dell impasto in congelatore ?

    15 Marzo 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Elisa, sì va bene 🙂

      16 Marzo 2020 Rispondi

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