Panini cinesi sofficissimi al vapore con cuore di Nutella

I panini cinesi al vapore  sono sofficissimi panini bianchi cotti nella vaporiera, soffici come nuvole, con un golosissimo ripieno alla Nutella.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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I panini cinesi al vapore  sono panini bianchi cotti nella vaporiera, soffici come nuvole! Sono perfetti per la colazione o la merenda dei più piccoli. Dopo averli provati nella versione bicolore, oggi li farciremo con la Nutella o crema di nocciole fatta in casa, saranno golosissimi e con un interno a sorpresa super cremoso!

Per rendere la cioccolata morbida vi consiglio, come ho fatto io, di congelarla a palline, potete aiutarvi anche con gli stampini per i cioccolatini. In questo modo dopo la cottura nella vaporiera risulterà super cremosa! Potete scegliere di usare la vaporiera che più preferite: quella elettrica, di bamboo, il cestello o, come ho fatto io, la classica pentola in acciaio. Mi raccomando mettete sempre sul fondo un po’ di carta forno. Se non avete la vaporiera va benissimo anche la cottura in forno, a 180 °C per 20-25 minuti! Vediamo insieme come prepararli.

GUARDA ANCHE: ROTOLO ALLE NOCCIOLE

Preparazione
20 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
40 minuti *

*+3 ore di lievitazione

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Ingredienti

Dosi per panini 8 panini
  • 500 g farina
  • 300 ml latte tiepido
  • 10 g lievito di birra fresco
  • 100 g zucchero di canna
  • 80 ml olio di semi di girasole
  • 0.5 vanillina
  • crema spalmabile alle nocciole q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 panini)

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Preparazione

Come fare: Panini cinesi sofficissimi al vapore con cuore di Nutella

Panini cinesi sofficissimi al vapore con cuore di Nutella - Step 1

Per prima cosa, con l’aiuto di uno stampino per cioccolatini, congeliamo circa 8-9 palline di Nutella o crema di nocciole. Lasciamole nel congelatore per 2-3 ore, il tempo di preparare i panini.

Panini cinesi sofficissimi al vapore con cuore di Nutella - Step 2

In una ciotola uniamo la farina con lo zucchero (possiamo usare sia quello di canna che zucchero bianco). Mescoliamo bene.

Panini cinesi sofficissimi al vapore con cuore di Nutella - Step 3

Uniamo l’olio e la vanillina. Sciogliamo il lievito nel latte leggermente tiepido e uniamolo alla farina poco alla volta. Lavoriamo bene l’impasto fino a formare un panetto omogeneo non appiccicoso.

Panini cinesi sofficissimi al vapore con cuore di Nutella - Step 4

Con un coltello realizziamo delle incisioni sul nostro panetto e lasciamolo lievitare per almeno 2-3 ore in un luogo caldo.

Panini cinesi sofficissimi al vapore con cuore di Nutella - Step 5

Trascorso il tempo di lievitazione, su un tagliere ricaviamo un filoncino, aiutiamoci con un po’ di farina.

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Panini cinesi sofficissimi al vapore con cuore di Nutella - Step 6

Cerchiamo di ricavare circa 8-9 pezzetti e formiamo tante palline, non importa se non sono tutte uguali.

Panini cinesi sofficissimi al vapore con cuore di Nutella - Step 7

Prendiamo la Nutella, ormai congelata, schiacciamo con le mani ogni pallina e posizioniamo la crema di nocciole o Nutella nel mezzo. È molto importante congelarla prima perché in questo modo dopo la cottura al vapore risulterà cremosa.

Panini cinesi sofficissimi al vapore con cuore di Nutella - Step 8

Riempiamo e chiudiamo a pallina tutti i nostri panini. Lasciamoli lievitare altri 30 minuti in frigo (in questo modo la Nutella resterà ben fredda).

Panini cinesi sofficissimi al vapore con cuore di Nutella - Step 9

Portiamo l’acqua della vaporiera a bollore e cuociamo i panini 3 alla volta (distanziamoli bene perché con la cottura continueranno a lievitare). Cuociamoli per circa 20 minuti a fuoco medio-basso.

In alternativa

  • Se non abbiamo la vaporiera possiamo cuocere in forno a 180 °C per 20-25 minuti.
Panini cinesi sofficissimi al vapore con cuore di Nutella - Step 10

I nostri panini con il ripieno al cioccolato sono pronti per essere serviti, anche leggermente tiepidi sono buonissimi!

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Commenti (11)

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  • 185marinagmail-com

    posso usare il lievito secco? quanto?

    3 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituirlo con circa 3g di lievito di birra disidratato 👍

      4 Ottobre 2024 Rispondi

  • maria-mondo61gmail-com

    ciao Benedetta volevo chiederti se quest panini le passo fare con la farina senza glutine grazie

    18 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria, per la versione senza glutine, puoi usare un mix di farine senza glutine specifico per lievitati, la dose è più o meno la stessa e, se necessario, aggiusta ad occhio fino a raggiungere la giusta consistenza dell’impasto 😘 

      18 Maggio 2023 Rispondi

  • Sabrina

    Non amo la Nutella o simili posso usare una tavoletta di cioccolato fondente? Oppure lasciarli vuoti e farcirli dopo cotti con marmellata

    27 Settembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Sabrina sì certo 🙂 bellissima idea 🙂

      27 Settembre 2019 Rispondi

  • Roberta

    Mi sono venuti impaccati. Sembravano sassi. Poi nella descrizione non è scritto quando aggiungere l’olio e la vanillina….

    5 Gennaio 2018 Rispondi

  • Cristina

    Ciao io ho la vaporiera per il microonde posso usare lo stesso procedimento e cuocere a microonde.. ovviamente testando i minuti cottura..

    8 Dicembre 2017 Rispondi

    • Chiara di Life & Chiara

      Ciao Cristina, sì puoi provare 🙂 secondo me vengono benissimo!

      11 Dicembre 2017 Rispondi

  • Lorella porcu

    Ciao Benedetta . I panini stanno lievitando. Posso cucinare domani? Magari tenendoli in frigo. Grazie . Ciao

    7 Dicembre 2017 Rispondi

    • Chiara di Life & Chiara

      Sì Lorella 🙂 la cioccolata aggiungila all’ultimo 🙂

      11 Dicembre 2017 Rispondi

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