SBRICIOLATA COOKIES CON RIPIENO AL CIOCCOLATO – SENZA UOVA

La sbriciolata cookies è un dolce golosissimo che si prepara con pochissimi ingredienti! L’ho chiamata cookies perché il suo aspetto ricorda un biscotto gigante ripieno al cioccolato! Questa ricetta è veramente molto veloce ed è perfetta anche per chi soffre di intolleranze o allergie poiché è senza uova e se volete potete utilizzare burro e latte di origine vegetale nelle stesse quantità. È un dolce perfetto in ogni occasione, portatelo in tavola per un compleanno, a fine pasto o anche durante le feste, magari arricchito da un nastro rosso, sarà perfetto! La sbriciolata cookies piacerà a grandi e bambini, è croccantissima fuori e nasconde un cuore cremoso al cioccolato! Vediamo insieme come prepararla, è facilissima!

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 15 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 40 min
  • Pronto in Pronto in: 55 min
SBRICIOLATA COOKIES con ripieno al cioccolato | senza uova Tempo Preparazione
SBRICIOLATA COOKIES CON RIPIENO AL CIOCCOLATO – SENZA UOVA

INGREDIENTI

  • 300 g farina
  • 150 g zucchero di canna o bianco
  • 100 g burro vegetale o vaccino
  • 150 g gocce di cioccolato
  • 80-100 ml latte vaccino o vegetale
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina facoltativa

PER LA FARCITURA:

  • 250 g di ricotta o formaggio spalmabile
  • 2-3 cucchiai di crema di nocciole o nutella

DOSI PER PERSONE

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PROCEDIMENTO

  1. In una ciotola capiente iniziamo unendo la farina con lo zucchero di canna, se volete potete utilizzare nelle stesse dosi anche lo zucchero bianco. Mescoliamo bene con l'aiuto di un cucchiaio.In una ciotola capiente iniziamo unendo la farina con lo zucchero di canna, se volete potete utilizzare nelle stesse dosi anche lo zucchero bianco. Mescoliamo bene con l'aiuto di un cucchiaio.
  2. Amalgamiamo al composto farinoso anche le gocce di cioccolato, mi raccomando abbondate sarà ancora più golosa. Uniamo anche il lievito per dolci e la bustina di vanillina. Amalgamiamo al composto farinoso anche le gocce di cioccolato, mi raccomando abbondate sarà ancora più golosa. Uniamo anche il lievito per dolci e la bustina di vanillina.
  3. Continuiamo a mescolare e aggiungiamo il burro, leggermente ammorbidito. Con le mani iniziamo ad amalgamare bene il burro. Aggiungiamo anche poco latte per ottenere un composto appiccicoso ma allo stesso tempo che si sbriciola (non compatto). Sbricioliamo bene il composto.Continuiamo a mescolare e aggiungiamo il burro, leggermente ammorbidito. Con le mani iniziamo ad amalgamare bene il burro. Aggiungiamo anche poco latte per ottenere un composto appiccicoso ma allo stesso tempo che si sbriciola (non compatto). Sbricioliamo bene il composto.
PER LA FARCITURA:
  1. A questo punto prepariamo la nostra farcitura, in una ciotola lavoriamo con un cucchiaio la ricotta, rendendola cremosa. Aggiungiamo 2-3 cucchiai di crema di nocciole e mescoliamo bene. Otterremo una crema al cioccolato super cremosa. A questo punto prepariamo la nostra farcitura, in una ciotola lavoriamo con un cucchiaio la ricotta, rendendola cremosa. Aggiungiamo 2-3 cucchiai di crema di nocciole e mescoliamo bene. Otterremo una crema al cioccolato super cremosa.
FORMIAMO LA SBRICIOLATA!
  1. Rivestiamo il fondo di una teglia (diametro 22cm) con della carta forno e imburriamo bene i bordi. Con metà impasto formiamo la base, cerchiamo di schiacciarlo bene per formare una base compatta con i bordi leggermente più alti. Rivestiamo il fondo di una teglia (diametro 22cm) con della carta forno e imburriamo bene i bordi. Con metà impasto formiamo la base, cerchiamo di schiacciarlo bene per formare una base compatta con i bordi leggermente più alti.
  2. Aggiungiamo la nostra farcitura e con l'aiuto di un cucchiaio livelliamola bene. Aggiungiamo la nostra farcitura e con l'aiuto di un cucchiaio livelliamola bene.
  3. A questo punto uniamo il restante impasto formando tanti pezzetti con le mani. Ricopriamo bene tutta la superficie e sigilliamo i bordi. A questo punto uniamo il restante impasto formando tanti pezzetti con le mani. Ricopriamo bene tutta la superficie e sigilliamo i bordi.
  4. La nostra sbriciolata è pronta, se volete aggiungete qualche goccia di cioccolato in superficie e cuocetela in FORNO VENTILATO a 180° per 35-40 minuti, in FORNO STATICO a 170° per 35-40 minuti. Quando è ben dorata in superficie, tiratela fuori e lasciatela raffreddare completamente. Mi raccomando non saltate questo passaggio perché si potrebbe rompere. La nostra sbriciolata è pronta, se volete aggiungete qualche goccia di cioccolato in superficie e cuocetela in FORNO VENTILATO a 180° per 35-40 minuti, in FORNO STATICO a 170° per 35-40 minuti. Quando è ben dorata in superficie, tiratela fuori e lasciatela raffreddare completamente. Mi raccomando non saltate questo passaggio perché si potrebbe rompere.
  5. ECCO LA NOSTRA SBRICIOLATA PRONTA PER ESSERE SERVITA! All'interno nasconde un cuore super cremoso al cioccolato! ECCO LA NOSTRA SBRICIOLATA PRONTA PER ESSERE SERVITA! All'interno nasconde un cuore super cremoso al cioccolato!
  6. GUARDA ANCHE: TORTA TARTUFO AL COCCO, ROTOLO ALLE NOCCIOLE

Articolo scritto da Life e Chiara

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su SBRICIOLATA COOKIES CON RIPIENO AL CIOCCOLATO – SENZA UOVA

  • Chiara - 3 dicembre 2017 17:54

    Fatta e sparita alla velocità della luce! Veramente golosissima!

  • Alessia - 28 novembre 2017 9:11

    Ciao Benedetta! Devo conservare questo dolce in frigorifero? Grazie!

    • Chiara di Life & Chiara
      Chiara di Life & Chiara - 2 dicembre 2017 14:11

      Non occorre Alessia 🙂 magari quando fa più caldo in frigo è meglio 🙂

  • Nicoletta - 27 novembre 2017 14:50

    Ciao!
    Posso congelarla in porzioni una volta cotta e lasciata raffreddare?
    Grazie!
    Nicoletta

    • Chiara di Life & Chiara
      Chiara di Life & Chiara - 2 dicembre 2017 14:11

      Sì va benissimo Nicoletta 🙂

  • Domitilla - 26 novembre 2017 12:58

    Ciao, non c’è differenza se la cuocio in fornoche statico aanziché ventilato? Grazie!

  • Monica - 26 novembre 2017 9:39

    Ciao,un consiglio.. cosa posso usare in alternativa alla ricotta,e al formaggio spalmabile? Te lo chiedo perché io non mangio formaggi. Grazie ciao

    • Chiara di Life & Chiara
      Chiara di Life & Chiara - 2 dicembre 2017 14:12

      Ciao Monica, puoi mettere solo crema di nocciole o aggiungere pochissima panna 🙂

  • Mariangela Cardinale - 24 novembre 2017 17:05

    ciao Benedetta,

    Per.caso al posto della ricotta.posso usare il mascarpone o la panna?

    • Chiara di Life & Chiara
      Chiara di Life & Chiara - 26 novembre 2017 18:53

      Va benissimo Mariangela 🙂

    • Chiara di Life & Chiara
      Chiara di Life & Chiara - 2 dicembre 2017 14:12

      Sì certamente Mariangela 🙂