Sbriciolata cookies con ripieno al cioccolato – senza uova

La sbriciolata cookies è un dolce golosissimo che ricorda un biscotto gigante con un morbido ripieno al cioccolato.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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La sbriciolata cookies o torta cookies è un dolce golosissimo che si prepara con pochissimi ingredienti! L’ho chiamata cookies perché il suo aspetto ricorda i biscotti americani ma in formato gigante e ripieno al cioccolato! L’impasto è quello della sbriciolata ricotta e cacao ma senza uova. Inoltre, utilizzando burro e latte di origine vegetale nelle stesse quantità prepareremo una torta senza lattosio.

La torta cookies è perfetta da fare in tante occasione e possiamo servirla durante una festa di compleanno, dome dolce della domenica o semplicemente come dolce da colazione e merenda! La sbriciolata cookies piacerà a grandi e bambini, è croccantissima all’esterno mentre all’interno nasconde un cuore cremoso a base di ricotta e crema di nocciole! Vediamo insieme come prepararla, è facilissima!

GUARDA ANCHE: TORTA TARTUFO AL COCCO, ROTOLO ALLE NOCCIOLE

Preparazione
15 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 300 g farina
  • 150 g zucchero di canna o bianco
  • 100 g burro vegetale o vaccino
  • 150 g gocce di cioccolato
  • 90 ml latte vegetale o vaccino
  • 10 g lievito per dolci
  • 0.5 g vanillina facoltativa
  • 250 g ricotta oppure formaggio spalmabile
  • 50 g crema spalmabile alle nocciole

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Sbriciolata cookies con ripieno al cioccolato – senza uova

Sbriciolata cookies con ripieno al cioccolato – senza uova - Step 1

In una ciotola capiente uniamo la farina con lo zucchero di canna. Mescoliamo bene con l’aiuto di un cucchiaio.

In alternativa

  • Possiamo usare anche lo zucchero semolato.

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Sbriciolata cookies con ripieno al cioccolato – senza uova - Step 2

Uniamo le gocce di cioccolato, mi raccomando abbondate sarà ancora più golosa. Aggiungiamo anche il lievito per dolci e la bustina di vanillina.

Sbriciolata cookies con ripieno al cioccolato – senza uova - Step 3

Continuiamo a mescolare e aggiungiamo il burro, leggermente ammorbidito e, con le mani, iniziamo a amalgamare bene. Aggiungiamo anche poco latte per ottenere un composto appiccicoso ma allo stesso tempo che si sbriciola (non compatto). Sbricioliamo bene il composto.

PER LA FARCITURA:

Sbriciolata cookies con ripieno al cioccolato – senza uova - Step 1

A questo punto prepariamo la nostra farcitura, in una ciotola lavoriamo con un cucchiaio la ricotta, rendendola cremosa. Aggiungiamo 2-3 cucchiai di crema di nocciole e mescoliamo bene. Otterremo una crema al cioccolato molto cremosa.

FORMIAMO LA SBRICIOLATA!

Sbriciolata cookies con ripieno al cioccolato – senza uova - Step 1

Rivestiamo il fondo di una teglia (diametro 22cm) con la carta forno e imburriamo bene i bordi. Con metà impasto formiamo la base, cerchiamo di schiacciarlo bene per formare una base compatta con i bordi leggermente più alti.

Sbriciolata cookies con ripieno al cioccolato – senza uova - Step 2

Aggiungiamo la nostra farcitura e con l’aiuto di un cucchiaio livelliamola bene.

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Sbriciolata cookies con ripieno al cioccolato – senza uova - Step 3

A questo punto uniamo il restante impasto formando tanti pezzetti con le mani. Ricopriamo bene tutta la superficie e sigilliamo i bordi.

Sbriciolata cookies con ripieno al cioccolato – senza uova - Step 4

La nostra sbriciolata è pronta, se vogliamo possiamo aggiungere qualche goccia di cioccolato in superficie. cuociamo in forno ventilato a 180 °C per 35-40 minuti, oppure in forno statico a 190 °C per 35-40 minuti. Quando è ben dorata in superficie, sforniamo e lasciamo raffreddare completamente. Mi raccomando non saltiamo questo passaggio perché si potrebbe rompere.

Sbriciolata cookies con ripieno al cioccolato – senza uova - Step 5

Ecco la nostra sbriciolata è pronta per essere servita! All’interno nasconde un cuore cremoso al cioccolato!

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Commenti (35)

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  • Yasmin

    Ciao Benedetta. Posso uzare mascarpone in posto della ricotta?
    Grazie!

    18 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Yasmin, sì va bene ?

      20 Settembre 2021 Rispondi

  • Greta

    Ciao! Posso prepararla il giorno prima e lasciarla a temperatura ambiente?

    2 Giugno 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Greta, sì va bene ?

      3 Giugno 2021 Rispondi

  • Bianca

    Ciao posso usare questa ricetta per fare dei semplici cookies ? La temperatura del forno e la durata della cottura sono le stesse ? Grazie

    17 Giugno 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Bianca, ti lascio qui la ricetta dei cookies con gocce di cioccolato 🙂 CLICCA QUI

      19 Giugno 2020 Rispondi

  • Angela Celani

    Ciao Benedetta ho visto questa ricetta volevo chiederti se al posto della crema alle nocciole potevo metterci il cioccolato al latte sono allergica alle nocciole!!

    25 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Angela, sì va bene 🙂

      27 Aprile 2020 Rispondi

  • Ester La Torre

    Buongiorno Benedetta,
    Volevo sapere se la farina da usare è la 00 o se posso usare quella di grano saraceno ed eventualmente nelle stesse quantità ?
    Grazie mille

    30 Settembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Ester, meglio usare la farina 00 oppure a integrale 🙂

      30 Settembre 2019 Rispondi

  • Anna

    Ciao Benedetta, al posto della Nutella o della crema alle nocciole, cosa posso mettere? E in quante dosi? Grazie.

    4 Maggio 2019 Rispondi

  • Rosy

    Buongiorno Benedetta,
    Per il ripieno, è possibile sostituire la Nutella con il cioccolato bianco fuso(e in che quantità )?Rischio di perdere la cremosità della farcitura?
    Rosy
    Ps.le tue ricette sono FAVOLOSE,ho preparato le folle alla ricotta e cacao e sono state letteralmente DIVORATE!

    29 Marzo 2019 Rispondi

  • Sandra

    Buongiorno Benedetta,
    dovrei realizzare una torta di compleanno senza uova per la sezione della scuola materna del mio nipotino; sono 30 bambini. Mi è piaciuta l’idea di questa torta, ma sono un pò dubbiosa riguardo allo stampo che dovrei utilizzare.
    Io ne ho, ( oltre ai soliti utilizzati di 20 – 24 cm), uno con diametro di 36 cm.
    Potrebbe andare bene per questa occasione ?
    Grazie per l’attenzione
    Sandra

    23 Marzo 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Sandra per lo stampo da 36 cm aumenta un pò le dosi della ricetta 🙂

      28 Marzo 2019 Rispondi

  • Maria annese Romano

    Per uno stampo da 24 posso usare le stessi dosi?

    12 Marzo 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Puoi fare una dose e mezza Maria 🙂

      13 Marzo 2019 Rispondi

  • Lorenza

    Al posto della nutella ,posso mettere del cacao amaro ? Se sì quanto ? Ciao e grazie.

    5 Gennaio 2019 Rispondi

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