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La sbriciolata cookies è un dolce golosissimo che si prepara con pochissimi ingredienti! L’ho chiamata cookies perché il suo aspetto ricorda un biscotto gigante ripieno al cioccolato! Questa ricetta è veramente molto veloce ed è perfetta anche per chi soffre di intolleranze o allergie poiché è senza uova e se volete potete utilizzare burro e latte di origine vegetale nelle stesse quantità. È un dolce perfetto in ogni occasione, portatelo in tavola per un compleanno, a fine pasto o anche durante le feste, magari arricchito da un nastro rosso, sarà perfetto! La sbriciolata cookies piacerà a grandi e bambini, è croccantissima fuori e nasconde un cuore cremoso al cioccolato! Vediamo insieme come prepararla, è facilissima!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 40 minuti
- Tempo totale
- 55 minuti
Ingredienti
- 300 g farina
- 150 g zucchero di canna o bianco
- 100 g burro vegetale o vaccino
- 150 g gocce di cioccolato
- 90 ml latte vegetale o vaccino
- 10 g lievito per dolci
- 0.5 g vanillina facoltativa
- 250 g ricotta oppure formaggio spalmabile
- 50 g crema spalmabile alle nocciole
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
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Cuciniamo
In una ciotola capiente uniamo la farina con lo zucchero di canna, se volete potete utilizzare nelle stesse dosi anche lo zucchero bianco. Mescoliamo bene con l’aiuto di un cucchiaio.
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Amalgamiamo al composto farinoso anche le gocce di cioccolato, mi raccomando abbondate sarà ancora più golosa. Uniamo anche il lievito per dolci e la bustina di vanillina.
Continuiamo a mescolare e aggiungiamo il burro, leggermente ammorbidito. Con le mani iniziamo ad amalgamare bene il burro. Aggiungiamo anche poco latte per ottenere un composto appiccicoso ma allo stesso tempo che si sbriciola (non compatto). Sbricioliamo bene il composto.
PER LA FARCITURA:
A questo punto prepariamo la nostra farcitura, in una ciotola lavoriamo con un cucchiaio la ricotta, rendendola cremosa. Aggiungiamo 2-3 cucchiai di crema di nocciole e mescoliamo bene. Otterremo una crema al cioccolato super cremosa.
FORMIAMO LA SBRICIOLATA!
Rivestiamo il fondo di una teglia (diametro 22cm) con della carta forno e imburriamo bene i bordi. Con metà impasto formiamo la base, cerchiamo di schiacciarlo bene per formare una base compatta con i bordi leggermente più alti.
Aggiungiamo la nostra farcitura e con l’aiuto di un cucchiaio livelliamola bene.
A questo punto uniamo il restante impasto formando tanti pezzetti con le mani. Ricopriamo bene tutta la superficie e sigilliamo i bordi.
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La nostra sbriciolata è pronta, se volete aggiungete qualche goccia di cioccolato in superficie e cuocetela in FORNO VENTILATO a 180° per 35-40 minuti, in FORNO STATICO a 190° per 35-40 minuti. Quando è ben dorata in superficie, tiratela fuori e lasciatela raffreddare completamente. Mi raccomando non saltate questo passaggio perché si potrebbe rompere.
ECCO LA NOSTRA SBRICIOLATA PRONTA PER ESSERE SERVITA! All’interno nasconde un cuore super cremoso al cioccolato!
GUARDA ANCHE: TORTA TARTUFO AL COCCO, ROTOLO ALLE NOCCIOLE
Yasmin
Ciao Benedetta. Posso uzare mascarpone in posto della ricotta?
Grazie!
18 Settembre 2021 Rispondi