Cookies al cioccolato

I cookies al cioccolato sono una variante golosa dei cookies americani. Biscotti squisiti e sostanziosi, perfetti in ogni occasione.

Stagione
Autunno, Inverno, Primavera
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

Pubblicità

I cookies al cioccolato sono una variante golosa dei cookies americani, che mi piacciono tantissimo e che ho deciso di proporvi nella mia versione, facile e veloce da realizzare.

Cookies al cioccolato: la ricetta facile e golosa

Cookies in inglese vuol dire “biscotti”, ma più che biscotti per come li intendiamo noi sono dei veri e propri dolcetti golosi e super sostanziosi!

Io li adoro perché sono squisiti anche da soli e vanno bene a qualsiasi ora del giorno e in qualsiasi occasione: a colazione inzuppati nel caffellatte, a merenda accompagnati da un frutto di stagione, come dolcetto per feste e buffet. Ad esempio sono perfetti per una festicciola all’aperto per i più piccoli o come dolce in un menù di una serata a tema “stelle e strisce”.

Pubblicità

Nei miei cookies al cioccolato la dose di gocce di cioccolato è abbondante… E a volte aggiungo anche le arachidi! Li aromatizzo con estratto di vaniglia, ma volendo potete anche usare la scorza d’arancia o la cannella, e al posto delle arachidi un’altra tipologia di frutta secca.

Se non avete in casa il bicarbonato, potete mettere un cucchiaino di lievito per dolci. Questi deliziosi biscotti si conservano in un contenitore di vetro con tappo ermetico per più di una settimana: avrete così una bella scorta a disposizione per colazioni e merende ricche di energia. Vediamo subito insieme come realizzarli.


Guarda anche: AMERICAN COOKIES CON GOCCE DI CIOCCOLATO E ARACHIDI, COOKIES AMERICANI SENZA BURRO E GLUTINE

Preparazione
10 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
30 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per cookies 16 cookies
  • 100 g zucchero di canna
  • 100 g zucchero semolato
  • 100 g burro a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaio miele
  • 1 uova a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaino bicarbonato
  • 170 g farina 00
  • 30 g cacao amaro
  • 200 g gocce di cioccolato
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 1 pizzico sale fino

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 16 cookies)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Cookies al cioccolato

Cookies al cioccolato - Step 1

In una ciotola capiente montiamo con uno sbattitore elettrico il burro insieme ai due tipi di zucchero.

Cookies al cioccolato - Step 2

Ora aggiungiamo l’uovo, il miele e l’estratto vaniglia. Continuiamo a frullare per amalgamare bene tutto.

Cookies al cioccolato - Step 3

Aggiungiamo anche il cacao e il bicarbonato di sodio e mescoliamo ancora.

Cookies al cioccolato - Step 4

Spegniamo lo sbattitore e aggiungiamo la farina un po’ alla volta, continuando a mescolare con una forchetta.

Pubblicità

Cookies al cioccolato - Step 5

Aggiungiamo un pizzico di sale e infine le gocce di cioccolato. Mescoliamo bene tutto. Dobbiamo ottenere un composto abbastanza denso.

Cookies al cioccolato - Step 6

Preriscaldiamo il forno a 160° C e rivestiamo un paio di teglie con carta forno. Aiutandoci con un cucchiaio, formiamo tante noci con il composto realizzato. Dovranno avere un diametro di circa 4 cm ed essere ben distanziate tra loro, perché in cottura si allargheranno molto.

Inforniamo una teglia alla volta e lasciamo cuocere in forno ventilato a 160° C per circa 20-22 minuti, o comunque fino a doratura del bordo dei biscotti. Teniamo in frigorifero i biscotti crudi mentre attendiamo la seconda infornata.

Cookies al cioccolato - Step 7

Sforniamo e, non appena i cookies si saranno un po’ induriti, trasferiamoli su una gratella per dolci in modo da farli raffreddare completamente.

Serviamo i nostri squisiti Cookies al cioccolato su un bel piatto o in un cestino. Andranno a ruba!

Cookies al cioccolato - Step 8

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.9

102 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (51)

Scrivi un commento
  • Caterina

    La foto di Caterina

    Per essere la prima volta che cucino posso ritenermi soddisfatta! 🤩

    12 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima, Caterina ❤️​

      12 Novembre 2023 Rispondi

  • jennifer

    preparazione semplice e molto buoni

    25 Luglio 2023 Rispondi

  • sara-balistrerigmail-com

    Salve invece dello zucchero di canna posso mettere 200g di zucchero semolato

    6 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sara, se preferisci, puoi utilizzare l’intera dose di zucchero semolato 😘

      6 Aprile 2023 Rispondi

  • Raffaella

    La foto di Raffaella

    Bellissimi e buonissimi fatti per la prima volta..come sempre le tue ricette sono sempre il top!!❤️

    18 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata molto brava, Raffaella ❤

      19 Marzo 2023 Rispondi

  • erminia-ralice-it

    Buongiorno! Come posso sostituire il burro? Grazie

    13 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Erminia, puoi sostituirlo, nelle stesse dosi, con la margarina 😘

      13 Marzo 2023 Rispondi

      • erminia-ralice-it

        Grazie ❤️

        14 Marzo 2023 Rispondi

  • miriamfinelli75gmail-com

    Una volta fatte le palline vanno appiattite oppure bisogna infornarli così?

    11 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Miriam, non è necessario schiacciarle, perché in cottura si allargheranno molto 😘

      11 Marzo 2023 Rispondi

  • jessica-desantisvirgilio-it

    se non ci mette il cacao è uguale?

    10 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Jessica, puoi sostituire il cacao, nelle stesse dosi, con la farina 😘

      10 Marzo 2023 Rispondi

  • ale039libero-it

    Ma quanto tempo devono stare in forno? Manca completamente questa informazione

    10 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ale! In forno ventilato a 160°C per circa 20-22 minuti o in forno statico a 170°C per lo stesso tempo 👍

      10 Marzo 2023 Rispondi

  • Giusi

    Posso cuocerli in friggitrice ad aria,

    2 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giusi, puoi cuocerli in friggitrice ad aria a 170° C per circa 12 – 15 minuti 😘

      2 Marzo 2023 Rispondi

  • Giusi

    Fatto seguendo alla lettera la ricetta, son venuti buonissimi, ma purtroppo un po’ troppo dolci. Li vorrei rifare. C’è qualcosa che posso sostituire?

    2 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giusi, ti consiglio di non modificare gli ingredienti della ricetta per non compromettere il risultato finale 😘

      2 Marzo 2023 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Cookies al cioccolato

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Cookies al cioccolato

Torna su