Cookies al cioccolato

I Cookies al cioccolato sono una variante golosa dei cookies americani. Biscotti squisiti e sostanziosi, perfetti in ogni occasione.

Stagione
Autunno, Inverno, Primavera
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

Pubblicità

Cookies al cioccolato. Ricetta facile di Benedetta.

I Cookies al cioccolato sono una variante golosa dei cookies americani, che mi piacciono tantissimo e che ho deciso di proporvi nella mia versione, facile e veloce da realizzare.

Cookies in inglese vuol dire “biscotti”, ma più che biscotti per come li intendiamo noi sono dei veri e propri dolcetti golosi e super sostanziosi!

Io li adoro perché sono squisiti anche da soli e vanno bene a qualsiasi ora del giorno e in qualsiasi occasione: a colazione inzuppati nel caffellatte, a merenda accompagnati da un frutto di stagione, come dolcetto per feste e buffet. Ad esempio sono perfetti per una festicciola all’aperto per i più piccoli o come dolce in un menù di una serata a tema “stelle e strisce”.

Pubblicità

Nei miei Cookies al cioccolato la dose di gocce di cioccolato è abbondante… E a volte aggiungo anche le arachidi! Li aromatizzo con estratto di vaniglia, ma volendo potete anche usare la scorza d’arancia o la cannella, e al posto delle arachidi un’altra tipologia di frutta secca.

Se non avete in casa il bicarbonato, potete mettere un cucchiaino di lievito per dolci. Questi deliziosi biscotti si conservano in un contenitore di vetro con tappo ermetico per più di una settimana: avrete così una bella scorta a disposizione per colazioni e merende ricche di energia. Vediamo subito insieme come realizzarli.


Guarda anche: AMERICAN COOKIES CON GOCCE DI CIOCCOLATO E ARACHIDI, COOKIES AMERICANI SENZA BURRO E GLUTINE

Preparazione
10 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
30 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per cookies 16 cookies
  • 100 g zucchero di canna
  • 100 g zucchero semolato
  • 100 g burro a temperatura ambiente
  • 16 g miele un cucchiaio
  • 1 uova a temperatura ambiente
  • 8 g bicarbonato un cucchiaino
  • 170 g farina 00
  • 30 g cacao amaro
  • 200 g gocce di cioccolato
  • 5 g estratto di vaniglia un cucchiaino
  • sale fino un pizzico

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 16 cookies)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Cookies al cioccolato

Cookies al cioccolato - Step 1

In una ciotola capiente montiamo con uno sbattitore elettrico il burro insieme ai due tipi di zucchero.

Cookies al cioccolato - Step 2

Ora aggiungiamo l’uovo, il miele e l’estratto vaniglia. Continuiamo a frullare per amalgamare bene tutto.

Cookies al cioccolato - Step 3

Aggiungiamo anche il cacao e il bicarbonato di sodio e mescoliamo ancora.

Cookies al cioccolato - Step 4

Spegniamo lo sbattitore e aggiungiamo la farina un po’ alla volta, continuando a mescolare con una forchetta.

Pubblicità

Cookies al cioccolato - Step 5

Aggiungiamo un pizzico di sale e infine le gocce di cioccolato. Mescoliamo bene tutto. Dobbiamo ottenere un composto abbastanza denso.

Cookies al cioccolato - Step 6

Preriscaldiamo il forno a 160° C e rivestiamo un paio di teglie con carta forno. Aiutandoci con un cucchiaio, formiamo tante noci con il composto realizzato. Dovranno avere un diametro di circa 4 cm ed essere ben distanziate tra loro, perché in cottura si allargheranno molto.

Inforniamo una teglia alla volta e lasciamo cuocere in forno ventilato a 160° C per circa 20-22 minuti, o comunque fino a doratura del bordo dei biscotti. Teniamo in frigorifero i biscotti crudi mentre attendiamo la seconda infornata.

Cookies al cioccolato - Step 7

Sforniamo e, non appena i cookies si saranno un po’ induriti, trasferiamoli su una gratella per dolci in modo da farli raffreddare completamente.

Serviamo i nostri squisiti Cookies al cioccolato su un bel piatto o in un cestino. Andranno a ruba!

Cookies al cioccolato - Step 8

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.05

40 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (30)

Scrivi un commento
  • Ersilia

    La foto di Ersilia

    COOKIES AL CACAO CON GOCCE DI CIOCCOLATO BIANCO

    8 Maggio 2022 Rispondi

  • Ersilia

    ciao Benedetta, io ho messo gocce di cioccolata bianca
    👍👍😋😋

    7 Maggio 2022 Rispondi

  • Debora

    La foto di Debora

    Ciao Benedetta, ho provato la tua ricetta dei cookies al cioccolato ma al posto del cacao e dell’estratto di vaniglia, ho messo 5 g di cannella e 5 g di zenzero in polvere. Sono di fatto diventati dei biscotti pan di zenzero . Provali, sono buonissimi!! Per le gocce di cioccolato ho usato il cioccolato bianco.
    Ciao!

    27 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Debora, ti ringrazio per il suggerimento. Sei stata bravissima ❤

      27 Settembre 2021 Rispondi

  • Anna

    La foto di Anna

    Oggi ho provato la tua ricetta dei cookies al cioccolato, buonissimi .. grazie

    22 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Anna ❤

      27 Settembre 2021 Rispondi

  • linda

    ciao benedetta posso sostituire la farina 00 con quella di riso ? in che quantità. vorrei regalarli ad un amico celiaco
    grazie

    20 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Linda, ti lascio qui la ricetta dei cookies senza glutine ? CLICCA QUI

      20 Settembre 2021 Rispondi

  • Silvia Mancin

    Ciao Benedetta, al posto del burro posso mettere l olio? E in che quantità? Grazie 6 mitica!!!

    12 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Silvia, sostituisci il burro con 80 grammi di olio ?

      12 Maggio 2021 Rispondi

  • Elena

    Ciao Benedetta, fatti oggi ma sono venuti duri purtroppo…si possono mangiare solo inzuppandoli! Li ho cotti 20 minuti a 160 gradi…

    8 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elena, la prossima volta cuocili qualche minuto in meno ?

      10 Marzo 2021 Rispondi

  • Lucia

    Ciao benedetta! Posso usare l’aroma di vaniglia al posto dell’estratto?

    8 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lucia, sì va bene ?

      10 Marzo 2021 Rispondi

  • Monica

    Ciao Benedetta, questi biscotti per quanto si conservano? Complimenti perchè le tue ricette sono sempre meravigliose. Grazie

    7 Dicembre 2020 Rispondi

  • Sara

    CiaovBenedetta.
    Se volessi usare soltanto zucchero bianco?
    Ti seguo sempre?

    28 Novembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sara, sostituisci lo zucchero di canna con lo zucchero semolato nella stessa dose ?

      29 Novembre 2020 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Cookies al cioccolato

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Cookies al cioccolato

Torna su