Girelle di pan brioche al formaggio

Le girelle di pan brioche al formaggio sono sfiziose, soffici e gustose, perfette per un picnic o una gita fuori porta.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Le girelle di pan brioche al formaggio sono una preparazione perfetta da fare per la scampagnata di Pasquetta. Soffici e gustose, sono facili da portare al picnic del lunedì di Pasqua.

Il pan brioche è morbido e delicato grazie al lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI ed è reso goloso dall’uso del pecorino grattugiato (in alternativa possiamo usare il formaggio Grana Padano).

Le girelle si possono arricchire con salumi e formaggi. Qualche esempio? Bresaola e rucola o prosciutto crudo e sottilette. Insomma, sono un’ottima alternativa al casatiello napoletano! Inoltre, possiamo aggiungere maionese o ketchup o spalmare un semplice strato di formaggio spalmabile.

Che ne dite di prepararle insieme? Cominciamo subito e poi scrivetemi che ne pensate della ricetta!

Preparazione
20 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
45 minuti *

*+2 ore di lievitazione

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Ingredienti

Dosi per girelle 16 girelle
  • 1 uova
  • 300 ml latte tiepido
  • 10 g sale fino
  • 60 g olio di semi
  • 50 g pecorino grattugiato
  • 7 g lievito di birra secco Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI
  • 20 g zucchero
  • 550 g farina
  • 1 tuorli per spennellare
  • semi di papavero q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 16 girelle)

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Preparazione

Come fare: Girelle di pan brioche al formaggio

Girelle di pan brioche al formaggio - Step 1

In una ciotola prepariamo la farina meglio se metà 00 e metà manitoba. Aggiungiamo 1 bustina (7 g) di lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI, due cucchiaini di zucchero e mescoliamo per bene.

Girelle di pan brioche al formaggio - Step 2

In una ciotola rompiamo un uovo, aggiungiamo un cucchiaino di sale, il latte tiepido, l’olio di semi e il pecorino grattugiato.

Girelle di pan brioche al formaggio - Step 3

Mescoliamo per bene con una forchetta poi iniziamo a incorporare la farina una manciata alla volta continuando a mescolare.

Girelle di pan brioche al formaggio - Step 4

Quando l’impasto diventa più solido continuiamo a impastare con le mani sul piano di lavoro infarinato. Impastiamo bene fino a usare tutta la farina.

Ricorda che

  • L'impasto va lavorato a lungo perché raggiunga una consistenza morbida ed elastica.
Girelle di pan brioche al formaggio - Step 5

Formiamo una palla da sistemare in una ciotola infarinata. Incidiamo a croce e copriamo con la pellicola per alimenti.

Girelle di pan brioche al formaggio - Step 6

Lasciamo lievitare fino al raddoppio del volume, ci vorrà circa un’ora.

Girelle di pan brioche al formaggio - Step 7

In seguito lavoriamo l’impasto per qualche minuto, lo dividiamo a metà e lo stendiamo con un mattarello per ottenere una sfoglia spessa 1/2 cm. Cerchiamo di ottenere una forma rettangolare.

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Girelle di pan brioche al formaggio - Step 8

Prepariamo la teglia con un foglio di carta forno. Con una rotella tagliamo la sfoglia in 8 strisce.

Girelle di pan brioche al formaggio - Step 9

Arrotoliamo ognuna delle strisce per formare una girella da sistemare sulla teglia.

Girelle di pan brioche al formaggio - Step 10

Stendiamo un’altra sfoglia con la seconda parte dell’impasto ma questa volta trasformiamo le strisce in treccine da chiudere su se stesse per formare delle ciambelle.

Girelle di pan brioche al formaggio - Step 11

Copriamo la teglia con la pellicola per alimenti e lasciamo lievitare per circa mezz’ora.

Girelle di pan brioche al formaggio - Step 12

Al termine spennelliamo con il tuorlo. Su alcune girelle possiamo aggiungere semi di papavero o di sesamo.

Girelle di pan brioche al formaggio - Step 13

Mettiamo a cuocere per 20-25 minuti, se usiamo il forno statico a 180 °C se usiamo quello ventilato a 170 °C. Le girelle saranno sofficissime e pronte da farcire come più ci piace.

Girelle di pan brioche al formaggio - Step 14

Spero che la ricetta vi sia piaciuta, se vi va condividetela con i vostri amici!

Consigli

Se usate il lievito di birra fresco dovrete usare 25 g da sciogliere nel latte tiepido;

Se volete prepararle in anticipo potete mantenerle chiuse in un sacchetto per alimenti o in un contenitore ermetico per preservarne la freschezza;

I semi di papavero e di sesamo sono facoltativi;

Al posto del pecorino grattugiato potete usare grana o parmigiano a piacere.

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Commenti (63)

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  • Szoke

    super reteta,multumesc

    17 Marzo 2024 Rispondi

  • Renata

    La foto di Renata

    Molto buone

    24 Dicembre 2023 Rispondi

  • simonetta-pede10gmail-com

    si possono impastare con la planetaria?

    7 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Certamente Simonetta, puoi utilizzare la planetaria per impastare 👍

      7 Aprile 2023 Rispondi

  • Susanna

    Buona Pasqua!

    1 Aprile 2021 Rispondi

  • Antonella

    Con questo impasto posso fare un pan brioche unico nello stampo da plumcake?

    26 Marzo 2021 Rispondi

  • Elena

    Ciao Benedetta, posso chiederti se si possono congelare? da cotte? da lievitate ma ancora non cotte? Grazie, Elena

    26 Marzo 2021 Rispondi

    • Adriana

      Da cotte. Dopo che sono fredde

      14 Novembre 2021 Rispondi

  • Dome

    Appena fatte,
    Sono buonissime, grazie Benedetta x le tue ricette. Buona Pasqua a tutti voi, vecchierelle comprese.
    Ciaoo

    25 Marzo 2021 Rispondi

  • Orietta Clocchiatti

    buonissime!

    26 Maggio 2020 Rispondi

  • Samanta

    Ciao!! Posso aggiungere anche altri tipi di formaggi e farli a forma di panini? La bustina di lievito di birra secco posso sostituirla con un cubetto di lievito di birra fresco? Grazie

    1 Maggio 2020 Rispondi

  • Marina Urbanelli

    Ciao Benedetta posso usare il lievito di birra? Se si, quanto?
    Grazie ?

    14 Aprile 2020 Rispondi

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