Le girelle di pan brioche al formaggio sono una preparazione perfetta da fare per la scampagnata di Pasquetta. Soffici e gustose, sono facili da portare al picnic del lunedì di Pasqua.
Il pan brioche è morbido e delicato grazie al lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI ed è reso goloso dall’uso del pecorino grattugiato (in alternativa possiamo usare il formaggio Grana Padano).
Le girelle si possono arricchire con salumi e formaggi. Qualche esempio? Bresaola e rucola o prosciutto crudo e sottilette. Insomma, sono un’ottima alternativa al casatiello napoletano! Inoltre, possiamo aggiungere maionese o ketchup o spalmare un semplice strato di formaggio spalmabile.
Che ne dite di prepararle insieme? Cominciamo subito e poi scrivetemi che ne pensate della ricetta!
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 25 minuti
- Tempo totale
- 45 minuti *
*+2 ore di lievitazione
Ingredienti
- 1 uova
- 300 ml latte tiepido
- 10 g sale fino
- 60 g olio di semi
- 50 g pecorino grattugiato
- 7 g lievito di birra secco Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI
- 20 g zucchero
- 550 g farina
- 1 tuorli per spennellare
- semi di papavero q.b. per decorare
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 16 girelle)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Girelle di pan brioche al formaggio
In una ciotola prepariamo la farina meglio se metà 00 e metà manitoba. Aggiungiamo 1 bustina (7 g) di lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI, due cucchiaini di zucchero e mescoliamo per bene.
In una ciotola rompiamo un uovo, aggiungiamo un cucchiaino di sale, il latte tiepido, l’olio di semi e il pecorino grattugiato.
Mescoliamo per bene con una forchetta poi iniziamo a incorporare la farina una manciata alla volta continuando a mescolare.
Quando l’impasto diventa più solido continuiamo a impastare con le mani sul piano di lavoro infarinato. Impastiamo bene fino a usare tutta la farina.
Ricorda che
- L'impasto va lavorato a lungo perché raggiunga una consistenza morbida ed elastica.
Formiamo una palla da sistemare in una ciotola infarinata. Incidiamo a croce e copriamo con la pellicola per alimenti.
Lasciamo lievitare fino al raddoppio del volume, ci vorrà circa un’ora.
In seguito lavoriamo l’impasto per qualche minuto, lo dividiamo a metà e lo stendiamo con un mattarello per ottenere una sfoglia spessa 1/2 cm. Cerchiamo di ottenere una forma rettangolare.
Prepariamo la teglia con un foglio di carta forno. Con una rotella tagliamo la sfoglia in 8 strisce.
Arrotoliamo ognuna delle strisce per formare una girella da sistemare sulla teglia.
Stendiamo un’altra sfoglia con la seconda parte dell’impasto ma questa volta trasformiamo le strisce in treccine da chiudere su se stesse per formare delle ciambelle.
Copriamo la teglia con la pellicola per alimenti e lasciamo lievitare per circa mezz’ora.
Al termine spennelliamo con il tuorlo. Su alcune girelle possiamo aggiungere semi di papavero o di sesamo.
Mettiamo a cuocere per 20-25 minuti, se usiamo il forno statico a 180 °C se usiamo quello ventilato a 170 °C. Le girelle saranno sofficissime e pronte da farcire come più ci piace.
Spero che la ricetta vi sia piaciuta, se vi va condividetela con i vostri amici!
Consigli
Se usate il lievito di birra fresco dovrete usare 25 g da sciogliere nel latte tiepido;
Se volete prepararle in anticipo potete mantenerle chiuse in un sacchetto per alimenti o in un contenitore ermetico per preservarne la freschezza;
I semi di papavero e di sesamo sono facoltativi;
Al posto del pecorino grattugiato potete usare grana o parmigiano a piacere.
La magia nelle tue mani
Un mondo di meravigliose prelibatezze, dolci e salate, tutto da provare.
ilaria-federgmail-com
ciao Benedetta sempre buone le tue ricette… volevo chiederti se al posto del pecorino si può mettere il grana? grazieeee
17 Settembre 2024 Rispondi