GIRELLE DI PAN BRIOCHE AL FORMAGGIO

Girelle di pan brioche al formaggio per Pasquetta. Prepariamo queste girelle soffici e gustose da portare al pic nic del lunedì.  Sono morbide e delicate grazie al Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI e insaporite da 50g di pecorino grattugiato o  in alternativa grana. Se preferite arricchirle potete farcirle a piacere con salumi e formaggi. Qualche esempio? Bresaola e rucola o prosciutto crudo e sottilette. Possiamo aggiungere maionese o ketchup o spalmare un semplice strato di formaggio spalmabile.
Qualche consiglio prima di cominciare:

  • se usate il lievito di birra fresco dovrete usare 25g da sciogliere nel latte tiepido
  • se volete prepararle in anticipo potete mantenerle chiuse in un sacchetto per alimenti o in un contenitore ermetico per preservarne la freschezza
  • I semi di papavero e di sesamo sono facoltativi
  • Al posto del pecorino grattugiato potete usare grana o parmigiano a piacere

 

 

 

INGREDIENTI

  • 1 uovo
  • 300 ml latte tiepido
  • 10 g sale
  • 60 g olio di semi
  • 50 g pecorino grattugiato
  • 1 bustina Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI pari a 7g
  • 20 g zucchero 2 cucchiaini
  • 550 g farina (meglio se metà manitoba e metà 00)
  • 1 tuorlo per spennellare
  • semi di papavero per decorare (facoltativi)

DOSI PER

-
+

PROCEDIMENTO

  1. In una ciotola prepariamo la farina meglio se metà 00 e metà manitoba. Aggiungiamo 1 bustina (7 g) di lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI, due cucchiaini di zucchero e mescoliamo per bene. In una ciotola prepariamo la farina meglio se metà 00 e metà manitoba. Aggiungiamo 1 bustina (7 g) di  lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI, due  cucchiaini di zucchero e mescoliamo per bene.
  2. In una ciotola rompiamo un uovo, aggiungiamo un cucchiaino di sale, il latte tiepido, l'olio di semi e il pecorino grattugiato. In una ciotola rompiamo un uovo, aggiungiamo un cucchiaino di sale, il latte tiepido, l'olio di semi e il pecorino grattugiato.
  3. Mescoliamo per bene con una forchetta poi iniziamo ad incorporare la farina una manciata alla volta continuando a mescolare. Mescoliamo per bene con una forchetta poi iniziamo ad incorporare la farina una manciata alla volta  continuando a mescolare.
  4. Quando l'impasto diventa più solido continuiamo adimpastare con le mani sul piano di lavoro infarinato. Impastiamo bene fino ad usare tutta la farina. L'impasto va lavorato a lungo perché raggiunga una consistenza morbida ed elastica.Quando l'impasto diventa più solido continuiamo adimpastare con le mani sul piano di lavoro infarinato.  Impastiamo bene fino ad usare tutta la farina. L'impasto va lavorato a lungo perché raggiunga una consistenza morbida ed elastica.
  5. Formiamo una palla da sistemare in una ciotola infarinata. Incidiamo a croce e copriamo con la pellicola. Formiamo una palla da sistemare in una ciotola
infarinata. Incidiamo a croce e copriamo con la
pellicola.
  6. Lasciamo lievitare fino al raddoppio del volume ci vorrà circa un'ora. Lasciamo lievitare fino  al raddoppio del volume ci vorrà circa un'ora.
  7. In seguito lavoriamo l'impasto per qualche minuto, lo dividiamo a metà e lo stendiamo con un mattarello per ottenere una sfoglia spessa 1/2 cm. Cerchiamo di ottenere una forma rettangolare.In seguito lavoriamo l'impasto per qualche minuto,
lo dividiamo a metà e lo stendiamo con un mattarello per ottenere una  sfoglia spessa 1/2 cm. Cerchiamo di ottenere una forma rettangolare.
  8. Prepariamo la teglia con un foglio di carta forno. Con una rotella tagliamo la sfoglia in 8 strisce. Prepariamo la teglia con un foglio di carta forno. Con una rotella tagliamo la sfoglia in 8 strisce.
  9. Arrotoliamo ognuna delle strisce per formare una girella da sistemare sulla teglia.Arrotoliamo ognuna delle strisce per formare una girella da sistemare sulla teglia.
  10. Stendiamo un'altra sfoglia con la seconda parte dell'impasto ma questa volta trasformiamo le strisce in delle treccine da chiudere su se stesse per formare delle ciambelle.Stendiamo un'altra sfoglia con la seconda parte dell'impasto ma questa volta trasformiamo le strisce in delle treccine da chiudere su se stesse per formare delle ciambelle.
  11. Copriamo la teglia con una pellicola e lasciamo lievitare per circa mezz'ora.Copriamo la teglia con una pellicola e lasciamo
lievitare per circa mezz'ora.
  12. Al termine spennelliamo con tuorlo d'uovo. Su alcune girelle possiamo aggiungere qualche semedi papavero o di sesamo. Al termine spennelliamo con tuorlo d'uovo. Su alcune girelle possiamo aggiungere qualche semedi papavero o di sesamo.
  13. Mettiamo a cuocere per 20-25 minuti, se usiamo il forno statico a 180°C se usiamo il ventilato a 170°C. Le girelle saranno sofficissime e pronte da farcire come più ci piace. Mettiamo a cuocere  per 20-25 minuti, se usiamo il
forno statico a 180°C se usiamo il ventilato a 170°C. Le girelle saranno sofficissime e pronte da farcire come più ci piace.
  14. Spero che la ricetta vi sia piaciuta, condividetela con i vostri amici! Buona Pasqua!Spero che la  ricetta vi sia piaciuta, condividetela con i vostri amici! Buona Pasqua!

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su GIRELLE DI PAN BRIOCHE AL FORMAGGIO

  • Nicoletta lozza - 7 Novembre 2019 17:09

    Tantissimo come tutte le altre ricette

  • monika banckaert - 20 Ottobre 2019 17:18

    Merci pour la recette ! Ici au parmesan … ! très bon.

  • Cristina - 20 Ottobre 2019 13:08

    Si può non mettere il formaggio
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Ottobre 2019 11:12

      Ciao Cristina sì certo 🙂

  • elena - 8 Ottobre 2019 11:29

    Buonissime e rimangono morbide anche il giorno dopo.

  • Romina Petrini - 7 Settembre 2019 15:57

    Fanno davvero un figurone!!

    • Romina - 10 Settembre 2019 14:51

      Scenografiche oltreché buonissime!

  • Alessandr - 5 Aprile 2019 23:18

    Ciao in alternativa al formaggio con cosa si possono fare? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 9 Aprile 2019 15:51

      Ciao Alessandro non mettere il formaggio, ma puoi usare un mix di spezie per insaporire di più le girelle 🙂

  • Chiara - 1 Aprile 2019 12:08

    Mamma mia sei bravissima! Non vedo l’ora di provarle per Pasqua!!

  • Tiziana - 27 Marzo 2019 17:08

    Ciao Benedetta posso usare la farina di farro??

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Marzo 2019 15:06

      Sì Tiziana 🙂

  • Isabella - 15 Marzo 2019 10:33

    Ciao benedetta sono ontollerante all uovo posso evitare di metterlo?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 20 Marzo 2019 11:10

      Ciao Isabella non mettere l’uovo e aumenta un po’ il latte 🙂

  • ANNA - 12 Marzo 2019 21:49

    Ottime morbide e leggere

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Marzo 2019 10:33

      Sono stupende Anna! Complimenti <3

  • Pao - 3 Marzo 2019 15:50

    Ciao Benedetta, cosa potrei mettere al posto del formaggio? Ai miei proprio non piace .. Grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Marzo 2019 10:09

      Puoi non metterlo 🙂

  • Maria - 2 Aprile 2018 8:38

    Ciao Benedetta al posto del lievito in polvere posso usare il cubetto???quanto???grazie

  • Marta Bufi - 31 Marzo 2018 10:09

    Ciao sono Marta, posso usare la planetaria per l’impasto?

  • pina - 15 Marzo 2018 18:08

    posso mettere l’acqua al posto del latte ?

    • La Redazione
      La Redazione - 16 Marzo 2018 8:15

      Ciao Pina, sì puoi usare la stessa quantità di acqua

  • Anna Maria - 12 Marzo 2018 6:27

    Ciao Benedetta vorrei iscrivermi ma non ci riesco perchè quando inserisco il nome nel primo spazio e compilo il format e do l’invio mi dice nome già esistente. Ho provato a cambiare nome di persona ma ho sempre lo stesso risultato…sono io che sono imbranata??? E’ possibile, mi suggerisci cortesemente come fare? Grazie mille e..sei bravissima, complimenti per tutto il tuo lavoro che svolgi benissimo, non cambiare resta come sei….una di noi !

  • Enri V
    Enri V - 9 Marzo 2018 22:36

    Grazie mille per la ricetta…Sono davvero buonissime…

  • Antonietta Patti
    Antonietta Patti - 8 Marzo 2018 16:52

    Sono stupende

  • Giuseppina - 6 Marzo 2018 17:48

    Posso usare il lievito istantaneo? Giuseppina

    • La Redazione
      La Redazione - 8 Marzo 2018 10:46

      Ciao Giuseppina, non lo consiglio, meglio il lievito di birra

  • ELENA ANGELICA LUNGU - 5 Marzo 2018 23:10

    gracias para tus retetas…!!!!