Pizza al formaggio di Benedetta

Una ricetta tipica marchigiana e umbra per un lievitato salato gustosissimo, perfetto come antipasto accompagnato da salumi vari.

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Stagione
Primavera
Ingredienti
11
Facilità
standard
Pronto in
50 minuti

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Pasqua si avvicina, e con essa anche il pranzo in famiglia o tra amici tipico di questa festività. Per stupire i nostri ospiti con un antipasto davvero delizioso proviamo la pizza al formaggio, una ricetta tipica di Marche e Umbria. All’aspetto ci ricorderà un panettone natalizio, ma in realtà è un piatto salato e decisamente gustoso!

Pizza di Pasqua al formaggio: la ricetta facile di Benedetta

La pizza al formaggio, o pizza de cacio, è una ricetta di Pasqua molto saporita che dà il meglio di sé quando accompagnato da un bel tagliere di salumi. Ciauscolo, fegatino o lardellato sono tra gli insaccati marchigiani migliori da servire con questo lievitato. Ed è proprio la sua lievitazione a essere all’origine di un altro nome con cui è conosciuta questa pizza: crescia al formaggio, proprio perché… “cresce”!

Come spesso succede con le ricette della tradizione, ogni famiglia ha i suoi trucchi e i suoi segreti. Per esempio, alcuni mettono dei salumi nell’impasto e altri del formaggio filante. Benedetta ci mostra la sua versione, perfetta per le scampagnate di Pasquetta e, naturalmente, semplicissima da realizzare.

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pizza al formaggio
Pizza al formaggio

Come preparare la pizza di formaggio

Il segreto per preparare una pizza di formaggio da leccarsi i baffi sta tutto nell’impasto. Iniziamo dunque mescolando gli ingredienti: latte, uova, olio, i formaggi (in questo caso grana e pecorino) e la farina, che avremo prima mescolato con il lievito di birra disidratato e due cucchiaini di zucchero per attivarlo.

Una volta che l’impasto avrà preso consistenza, spostiamoci sul piano e lavoriamolo energicamente. Come? Benedetta ci mostra la tecnica migliore per avere una pizza de cacio perfetta, che le è stata insegnata dalla nonna e dalle zie. Prima di tutto, allunghiamo l’impasto e sistemiamolo in verticale. Poi, arrotoliamolo usando la parte bassa del palmo della mano e premiamo sino a formare un filoncino. Infine, mettiamolo nuovamente in verticale e ripetiamo il procedimento per una decina di minuti circa.

Vogliamo rendere la nostra pizza al formaggio ancora più saporita? Oltre all’emmentaler aggiungiamo all’impasto anche dei cubetti di prosciutto cotto. Possiamo poi infornarla così com’è oppure spennellarla con del rosso d’uovo per colorarla un po’ in cottura.

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Infine, un piccolo consiglio: per conservarla mettiamola all’interno delle buste di carta del pane, così rimarrà soffice e morbida come appena sfornata!


Forza, cuciniamo con Benedetta questo piatto pasquale tipico e serviamolo assieme a un bel tagliere di salumi!

Preparazione
15 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
50 minuti *

*+ 2 ore e 30 minuti di lievitazione

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Ingredienti

Dosi per persone 10 persone
  • 250 g farina 00
  • 250 g farina manitoba
  • 7 g lievito di birra disidratato
  • 2 cucchiai zucchero
  • 250 ml latte tiepido
  • 80 ml olio extravergine di oliva
  • 2 uova
  • 10 g sale fino
  • 150 g grana grattugiato
  • 80 g pecorino grattugiato
  • 150 g emmentaler a cubetti

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 persone)

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Preparazione

Come fare: Pizza al formaggio di Benedetta

Pizza al formaggio di Benedetta - Step 1

Prepariamo l’impasto per la nostra pizza al formaggio: mettiamo il lievito di birra disidratato nella farina. Aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo con le mani.

Pizza al formaggio di Benedetta - Step 2

In un’altra ciotola versiamo il latte tiepido e aggiungiamo le uova.

Pizza al formaggio di Benedetta - Step 3

Uniamo l’olio extravergine d’oliva e il grana grattugiato.

Pizza al formaggio di Benedetta - Step 4

Aggiungiamo anche il pecorino grattugiato e infine il sale.

Pizza al formaggio di Benedetta - Step 5

Iniziamo a mescolare con una forchetta e incorporiamo la farina poco alla volta.

Pizza al formaggio di Benedetta - Step 6

Una volta che l’impasto è diventato più consistente, lavoriamo con le mani per qualche minuto e poi spostiamoci sul piano infarinato. Impastiamo in questo modo: allunghiamo l’impasto, arrotoliamolo premendo con la parte bassa del palmo della mano sino a formare un filoncino; giriamolo e continuiamo così per una decina di minuti.

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Pizza al formaggio di Benedetta - Step 7

Infariniamo il fondo di una ciotola e sistemiamo l’impasto dentro. Facciamo una croce e copriamo con pellicola. Lasciamo lievitare sino al raddoppio del volume, ci vorranno due ore circa.

Pizza al formaggio di Benedetta - Step 8

Una volta lievitato, riprendiamo l’impasto e infariniamo il piano. Allarghiamolo e appiattiamolo con le dita.

Pizza al formaggio di Benedetta - Step 9

Incorporiamo l’emmentaler a cubetti e poi impastiamo per distribuire il formaggio in modo uniforme.

Pizza al formaggio di Benedetta - Step 10

Imburriamo e infariniamo una teglia alta di 18-20 centimetri di diametro. Mettiamoci dentro l’impasto, ricopriamolo con pellicola e facciamolo lievitare per altri 30 minuti.

Pizza al formaggio di Benedetta - Step 11

Una volta terminata anche la seconda lievitazione, cuociamo a 170°C per 35-40 minuti in forno preriscaldato ventilato.

Pizza al formaggio di Benedetta - Step 12

Ed ecco pronta la nostra sofficissima pizza di formaggio, perfetta per accompagnare un bel tagliere di salumi!

Pizza al formaggio di Benedetta - Step 13

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Commenti (7)

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  • Liliana

    Sei bravissima, simpaticissima!! Ti saluto dall’Argentina, famiglia trapiantata, marchigiana e siciliana. Quando mi chiedono una ricetta faccio il tuo nome e la tua grande professionalità e simpatia.
    Cari saluti,
    Liliana

    29 Marzo 2024 Rispondi

  • Vanessa

    Ciao Benedetta…ma la lievitazione a temperatura ambiente o in forno connluce accesa?.
    Grazieeee😘

    29 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Vanessa, vanno benissimo entrambe le soluzioni, se ci sono correnti d’aria in casa ti consiglio di far lievitare l’impasto all’interno del forno 😊

      30 Marzo 2024 Rispondi

  • Marcella

    Vorrei un consiglio per la pizza di formaggio,lievitata benissimo ma per la cottura come da ricetta con il ventilato dopo 40 minuti all’interno rimane cruda cosa devo fare?Grazie

    24 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marcella, i tempi di cottura possono variare da forno a forno, molto probabilmente avrà bisogno di alcuni minuti in più 😘

      25 Marzo 2024 Rispondi

  • Chiara

    Come aumentare le dosi per uno stampo da 22cm? Grazie!

    8 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Chiara, per uno stampo da 22 cm devi aumentare le dosi di tutti gli ingredienti di 1/4 😘

      8 Aprile 2023 Rispondi

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