Panini ripieni di Pasqua

I Panini ripieni di Pasqua sono una ricetta facile e sfiziosa dal ripieno delizioso, perfetta per il pranzo di Pasqua e pasquetta.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
13
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

Pubblicità

I Panini ripieni sono una ricetta facile e sfiziosa, perfetta per il pranzo di Pasqua e/o pasquetta.

Gli ingredienti per l’impasto sono pochi e semplici: con farina, acqua, olio e una bustina di Lievito di Birra Mastro Fornaio PANEANGELI realizzerete dei panini soffici come una nuvola!

A renderli davvero speciali è il loro ripieno fatto con salumi, formaggio e uova sode tritate: una vera delizia!

Pubblicità

Volete un’alternativa a questa farcitura, sempre in tema pasquale? Provate col ripieno che solitamente si usa per la torta pasqualina, ovvero con ricotta e spinaci: i vostri panini saranno altrettanto squisiti.

Insomma, non vi rimane che provare questi panini e stupire i vostri commensali con il loro irresistibile ripieno!

Potrebbero interessarvi anche il Pan Brioche Soffice e il Ciambellone alle Mandorle di Pasqua.

Preparazione
30 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
50 minuti *

*+ 2 ore e 30 minuti di lievitazione

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per panini 12 panini
  • 250 g farina 00
  • 250 g farina manitoba
  • 250 ml acqua
  • 50 g olio d'oliva
  • 7 g lievito di birra secco Lievito di Birra Mastro Fornaio PANEANGELI 1 bustina
  • 10 g zucchero 2 cucchiaini
  • 5 g sale fino 1 cucchiaino
  • 2 uova sode + tuorlo q.b. per spennellare
  • 100 g salame
  • 100 g prosciutto cotto
  • 150 g provola dolce
  • latte q.b. per spennellare
  • semi di sesamo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 panini)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Panini ripieni di Pasqua

Panini ripieni di Pasqua - Step 1

Nella ricetta di oggi userò l’impastatrice, ma l’impasto si può tranquillamente lavorare a mano seguendo la stessa sequenza di passaggi: occorre solo un po’ di olio di gomito!

Versate nella ciotola dell’impastatrice le due farine, lo zucchero e il Lievito di Birra Mastro Fornaio.

Panini ripieni di Pasqua - Step 2

Montate il gancio dell’impastatrice e lavorate gli ingredienti versando poco per volta tutta l’acqua prevista nella ricetta.

Incorporata l’acqua, aggiungete il sale e continuate a impastare per almeno 10 minuti.

Panini ripieni di Pasqua - Step 3

Cominciate adesso a versare poco per volta l’olio; quando la prima parte di olio sarà ben incorporata, versatene ancora un po’ fino a terminarlo tutto.

Questa operazione vi richiederà almeno un’altra decina di minuti di lavorazione con l’impastatrice. Alla fine dovete ottenere un impasto ben incordato, morbido e liscio.

Panini ripieni di Pasqua - Step 4

Trasferite l’impasto appena realizzato in una ciotola, praticate il classico taglio a croce, coprite con la pellicola e fatelo lievitare per 2 ore o comunque fino al raddoppio del suo volume.

Pillola furba

  • Vi consiglio di oliarvi leggermente le mani.

Pubblicità

Panini ripieni di Pasqua - Step 5

Nel frattempo preparate il ripieno. In una ciotola mischiate le uova sode tritate con il salame, la provola e il prosciutto cotto tagliati a cubetti. Conservate il ripieno in frigo fino al momento del suo utilizzo.

Panini ripieni di Pasqua - Step 6

Ecco l’impasto dopo la lievitazione! Spostatelo sulla spianatoia e dividetelo in 12 porzioni da 70 grammi circa ciascuna. Formate delle palline con ogni pozione di impasto.

Pillola furba

  • Per fare questa operazione vi consiglio di aiutarvi con una bilancia.
Panini ripieni di Pasqua - Step 7

Stendete con le mani ciascuna pallina di impasto formando una sorta di “pizzetta”, quindi farcitela al centro con una cucchiaiata di ripieno.

Richiudete l’impasto su se stesso abbracciando il ripieno, formando così un panino rotondo. Poggiate i panini con la chiusura rivolta verso il basso.

Attenzione a

  • Abbiate cura di sigillare bene il panino pizzicando l'impasto.
Panini ripieni di Pasqua - Step 8

Posizionate i panini su una teglia ben distanziati fra di loro e lasciateli lievitare per un’altra mezz’ora in un luogo tiepido.

Trascorso il tempo della seconda lievitazione, spennellate i panini con tuorlo e latte mischiati in egual peso, quindi spolverateli con dei semi di sesamo. Cuocete i panini in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 15-20 minuti.

Panini ripieni di Pasqua - Step 9

Ecco i panini ripieni di Pasqua serviti in tavola! Si conservano per un paio di giorni ben chiusi in un sacchetto per alimenti, quando vorrete gustarli basterà riscaldarli qualche secondo al microonde.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.03

59 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (23)

Scrivi un commento
  • Donatella

    Ciao Benedetta. Ho preparato questi panini per ieri sera a cena e non ho fatto in tempo a fotografarlo😅😂
    Ho usato lo sbattitore elettrico e il lievito di birra fresco…. prima ho letto i tuoi consigli sulle risposte ai commenti e poi ho fatto tutti i passi che hai spiegato…
    Davvero perfetti!!!
    Ogni tua ricetta per me è è “BUONA LA PRIMA” .
    tempi, proporzioni, accorgimenti… Tutto porta a una bella scorpacciata 😊 grazie ❤️

    18 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Donatella, mi fa tanto piacere ❤

      18 Maggio 2023 Rispondi

  • Mirella

    Ciao Benedetta see faccio i panini più piccoli tipo bocconcini devo usare sempre lo stesso tempo di cottura ?! Grazie mille

    1 Aprile 2022 Rispondi

  • Melissa

    Ciao Benedetta,
    nella mia famiglia nessuno tranne me apprezza le uova sode! Come posso sostituirle?
    Grazie mille e complimenti per tutto!!

    24 Marzo 2021 Rispondi

  • Martina

    Ciao Benedetta, se uso il lievito di birra fresco al posto di quello secco quanto ne devo mettere?

    17 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Martina, usane 15 – 20 grammi 🙂

      17 Aprile 2020 Rispondi

  • Angela

    Ciao Benedetta, non ho la planetaria. Impastandoli a mano credi riuscirò ad ottenere un buon risultato?

    16 Aprile 2020 Rispondi

    • Nicoletta

      Risultato perfetto impastando a mano.

      8 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Angela, penso di sì 🙂

      17 Aprile 2020 Rispondi

  • Giorgia

    Ciao Benedetta, se faccio l’impasto oggi dei Panini ripieni, posso tenerlo in frigo e cuocerli domani? Grazie, sei bravissima ???

    11 Aprile 2020 Rispondi

  • Rubina

    Ciao Benedetta ….posso usare lo strutto al posto dell’olio?? Se si in che quantità …grazie

    10 Aprile 2020 Rispondi

  • Lidia

    Ciao Benedetta, ho della semola integrale senatore cappelli, posso usarla senza modificare le dosi di lievito e acqua? Grazie

    9 Aprile 2020 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao Lidia, per questa ricetta è meglio usare la farina 0 o 00 🙂

      10 Aprile 2020 Rispondi

  • anna

    ciao benedetta buona pasqua

    9 Aprile 2020 Rispondi

  • anna

    ciao benedetta sono una ragazza a cui li piace cucinare , ho una curiosità quando ho fatto i panini ripieni di pasqua per quanti giorni li posso tenere fuori dopo la cottura . sei stimata sia da me che da mia mamma Marta. un saluto e buona pasqua.

    9 Aprile 2020 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao Anna, si conservano per un paio di giorni e non di più, al massimo li puoi congelare. un abbraccio a te e alla tua mamma! 🙂

      10 Aprile 2020 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Panini ripieni di Pasqua

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Redazione

Panini ripieni di Pasqua

Torna su