Ciambellone alle mandorle

Un dolce da credenza soffice e profumato, facile da fare e perfetto per una colazione golosa o per merenda.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

Pubblicità

Soffice, profumato e facilissimo da preparare: ecco il ciambellone alle mandorle! Questo dolce da forno si prepara in poco tempo e con ingredienti semplici, piace a tutta la famiglia e si conserva bene per diversi giorni.

Ciambellone alle mandorle: la ricetta facile e golosa

Ci sono tante ricette di ciambelloni assolutamente da provare, e quello che prepareremo noi si unisce alla lista. Come ogni torta con farina di mandorle o mandorle tritate, anche questo dolce è molto morbido e ha un profumo delizioso. Perfetto come dolce da colazione, possiamo prepararlo nel fine settimana in modo da poterlo gustare ogni mattina insieme a una tazza di latte o a una spremuta d’arancia.

Questa torta alle mandorle si prepara con un impasto facilissimo. Basta montare con le fruste elettriche le uova e lo zucchero, poi aggiungere olio di semi, latte, farina, mandorle tritate e lievito. Noi per rendere il nostro dolce alle mandorle ancora più irresistibile abbiamo aggiunto un po’ di scorza grattugiata di limone.

Pubblicità

Il ciambellone alle mandorle cuoce in forno in una quarantina di minuti. Una volta che lo sforniamo, basta farlo intiepidire un po’ ed è pronto da servire.

ciambellone alle mandorle
Ciambellone alle mandorle

Qualche consiglio

Ci sono tanti trucchi per un ciambellone perfetto, e uno di questi è usare lo stampo giusto. Noi con queste dosi abbiamo usato uno stampo a ciambella del diametro di 24 centimetri ed è uscito un bel dolce da forno, né troppo alto né troppo basso.

Il ciambellone alle mandorle è buono così com’è. Tagliamolo a fette e gustiamocelo morso dopo morso. Se vogliamo, possiamo però setacciare un po’ di zucchero a velo sulla superficie o servire le fette con un ciuffetto di panna montata, soprattutto se vogliamo servirlo come dolce di fine pasto.

Pubblicità

Lo vogliamo rendere ancora più goloso? Aggiungiamo delle gocce di cioccolato all’impasto.


Forza, prepariamo insieme questo squisito ciambellone alle mandorle e fateci sapere per quale occasione l’avete servito!

Preparazione
15 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 3 uova
  • 150 g zucchero
  • 100 ml olio di semi
  • 50 ml latte
  • 200 g mandorle
  • 200 g farina 00
  • 1 limoni la scorza grattugiata
  • 8 g lievito per dolci

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Gli utensili di Benedetta

Pentola Fornetto

In alluminio crudo riciclabile, non ha bisogno di essere preriscaldata. Valida sostituta del forno tradizionale, è utilizzabile su cucine a induzione, elettriche, a gas, con cottura radiante ma anche in forno fino a 230 °C.

€ 19,90 Compra ora

Spatola in silicone 28cm grigio scuro

Spatola leccapentole grigio scuro in silicone alimentare igienico. Ideale per raccogliere efficacemente e senza sprechi creme, composti e impasti morbidi da ciotole, pentole e altri contenitori.

€ 7,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Ciambellone alle mandorle

Ciambellone alle mandorle - Step 1

Per preparare l’impasto del nostro ciambellone alle mandorle, mescoliamo uova e zucchero con le fruste elettriche per qualche minuto. Dobbiamo ottenere un composto alto, biancastro e spumoso.

Ciambellone alle mandorle - Step 2

Aggiungiamo l’olio, il latte e la buccia grattugiata di limone e amalgamiamo gli ingredienti.

Ciambellone alle mandorle - Step 3

Versiamo anche la farina e mescoliamo per incorporarla.

Ciambellone alle mandorle - Step 4

Tritiamo finemente le mandorle utilizzando un mixer e poi uniamo il lievito per dolci e le mandorle tritate all’impasto.

Pubblicità

Ciambellone alle mandorle - Step 5

Mescoliamo nuovamente iniziando a bassa velocità e aumentandola a poco a poco, fino a eliminare i grumi.

Ciambellone alle mandorle - Step 6

Versiamo e livelliamo l’impasto all’interno dello stampo a ciambella da 24 cm imburrato e infarinato. Cuociamo in forno preriscaldato a 170°C per circa 40 minuti. Al termine facciamo la prova stecchino.

Ciambellone alle mandorle - Step 7

Ed ecco pronto il nostro soffice e profumato ciambellone alle mandorle!

Ciambellone alle mandorle - Step 8

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.5

52 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (6)

Scrivi un commento
  • Marco Dolciotti

    Ciao Benedetta. Provato a farlo ed è buonissimo. Posso sostituire le mandorle con gocce di cioccolato? Cambia qualcosa in cottura come tempi?

    5 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Marco, vanno benissimo le gocce di cioccolato, rimane tutto invariato ?

      5 Marzo 2022 Rispondi

  • Cristina L

    La foto di Cristina L

    Facile, veloce e molto buono!

    28 Febbraio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bellissimo, Cristina, complimenti! ?

      1 Marzo 2022 Rispondi

  • Olimpia

    La mia nipotina e ‘ celiaca posso sostituire la farina con la farina di riso? Grazie

    16 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Olimpia, sì va bene ?

      16 Aprile 2021 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Ciambellone alle mandorle

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Buon’Idea

Ciambellone alle mandorle

Torna su