CIAMBELLONE ALLE MANDORLE





Il Ciambellone alle Mandorle è una ricetta golosa e semplice. È un’alternativa facile e veloce alla classica colomba di Pasqua perché il sapore, il profumo e la sofficità ricordano infatti una classica colomba alle mandorle. Gli ingredienti che occorrono per questa ricetta sono pochi e semplici. Bastano della farina, dell’olio, delle uova e tanti aromi, e porterete in tavola un ciambellone soffice che piacerà a tutti, grandi e bambini. Per aromatizzare il ciambellone ho usato scorza di arancia, una scorza di limone e l’aroma mandorla, ovvero tutti i profumi tipici della colomba di Pasqua. A rendere davvero goloso il ciambellone è una glassa di zucchero impreziosita da mandorle a lamelle, una vera delizia! Preparate il ciambellone di Pasqua per un pranzo in famiglia oppure servitelo ai vostri amici insieme a una tazza di tè. Sono sicuro che chi l’assaggerà ne rimarrà conquistato!

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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 10 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 40 min
  • Pronto in Pronto in: 50 min
CIAMBELLONE DI PASQUA Tempo Preparazione
CIAMBELLONE ALLE MANDORLE

INGREDIENTI

per il ciambellone

  • 250 g farina "00"
  • 100 ml succo d'arancia
  • 130 ml olio di semi
  • 3 uova
  • 200 g zucchero
  • Scorza di 1 arancia
  • Scorza di 1 limone
  • 1 fialetta aroma mandorla
  • 1 bustina lievito per dolci

per la glassa e per decorare

  • 1 cucchiaio succo di limone
  • 1 cucchiaio albume
  • 80 g zucchero a velo
  • Mandorle a lamelle q.b.

DOSI PER PORZIONI

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PROCEDIMENTO

  1. Sgusciate le uova in una terrina capiente e montatele con lo sbattitore elettrico insieme allo zucchero. Ottenuto un composto chiaro e molto spumoso, aggiungete tutte le aromatizzazioni previste nella ricetta, quindi la scorza di arancia, la scorza di limone grattugiata e la fialetta di aroma mandorla.Sgusciate le uova in una terrina capiente e montatele con lo sbattitore elettrico insieme allo zucchero. Ottenuto un composto chiaro e molto spumoso, aggiungete tutte le aromatizzazioni previste nella ricetta, quindi la scorza di arancia, la scorza di limone grattugiata e la fialetta di aroma mandorla.
  2. Incorporate gli aromi versate nel composto l'olio di semi a filo, sempre lavorando con lo sbattitore elettrico. Incorporato l'olio, aggiungete il succo di arancia al composto, sempre versandolo a filo e aiutandovi con lo sbattitore.Incorporate gli aromi versate nel composto l'olio di semi a filo, sempre lavorando con lo sbattitore elettrico. Incorporato l'olio, aggiungete il succo di arancia al composto, sempre versandolo a filo e aiutandovi con lo sbattitore.
  3. Aggiungete adesso la farina ed il lievito poco per volta, fino ad ottenere un impasto liscio e ben amalgamato. Potete fare questa operazione aiutandovi con una spatola, o lavorando con lo sbattitore elettrico alla velocità minima.Aggiungete adesso la farina ed il lievito poco per volta, fino ad ottenere un impasto liscio e ben amalgamato. Potete fare questa operazione aiutandovi con una spatola, o lavorando con lo sbattitore elettrico alla velocità minima.
  4. Ecco l'impasto del ciambellone pronto!Ecco l'impasto del ciambellone pronto!
  5. Versate l'impasto in uno stampo a ciambella (il mio ha un diametro di 24 cm) oliato e cosparso con della farina. Cuocete il ciambellone in forno preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti. Se durante la cottura il ciambellone dovesse scurirsi troppo, copritelo con un foglio di alluminio o carta da forno.Versate l'impasto in uno stampo a ciambella (il mio ha un diametro di 24 cm) oliato e cosparso con della farina. Cuocete il ciambellone in forno preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti. Se durante la cottura il ciambellone dovesse scurirsi troppo, copritelo con un foglio di alluminio o carta da forno.
  6. Cotto il ciambellone, tostate le mandorle a lamelle disponendole ben larghe su una placca da forno. Tostatele in forno ventilato a 150 gradi per 10 - 15 minuti.Cotto il ciambellone, tostate le mandorle a lamelle disponendole ben larghe su una placca da forno. Tostatele in forno ventilato a 150 gradi per 10 - 15 minuti.
  7. Preparate la glassa per decorare il ciambellone. Lavorate con una frusta l'albume con il succo di limone fino a farlo schiumare, quindi aggiungete poco per volta tutto lo zucchero a velo mescolando energicamente per evitare la formazione di grumi. Preparate la glassa per decorare il ciambellone. Lavorate con una frusta l'albume con il succo di limone fino a farlo schiumare, quindi aggiungete poco per volta tutto lo zucchero a velo mescolando energicamente per evitare la formazione di grumi.
  8. Ecco la glassa pronta! Se la preparate in anticipo, copritela con della pellicola a contatto per evitare che si secchi. Ecco la glassa pronta! Se la preparate in anticipo, copritela con della pellicola a contatto per evitare che si secchi.
  9. Cotto il ciambellone, sformatelo e fatelo completamente raffreddare. Versate adesso la glassa a cucchiate sul ciambellone; io ho volutamente fatto colare la glassa in maniera tale da lasciare intravedere la doratura del ciambellone. Quando la glassa è ancora umida, spolverate il ciambellone con le mandorle a lamelle tostate. Cotto il ciambellone, sformatelo e fatelo completamente raffreddare. Versate adesso la glassa a cucchiate sul ciambellone; io ho volutamente fatto colare la glassa in maniera tale da lasciare intravedere la doratura del ciambellone. Quando la glassa è ancora umida, spolverate il ciambellone con le mandorle a lamelle tostate.
  10. Ecco il ciambellone di Pasqua servito in tavola! E' un alternativa facile e veloce alla classica colomba di pasqua, sono sicuro che i vostri amici ne rimarranno conquistati!Ecco il ciambellone di Pasqua servito in tavola! E' un alternativa facile e veloce alla classica colomba di pasqua, sono sicuro che i vostri amici ne rimarranno conquistati!

Articolo scritto da 55winston55

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CIAMBELLONE ALLE MANDORLE

  • Olimpia - 16 Aprile 2021 15:19

    La mia nipotina e ‘ celiaca posso sostituire la farina con la farina di riso? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 16 Aprile 2021 15:56

      Ciao Olimpia, sì va bene 😊