Torta fredda yogurt e melone

Una ricetta facile e senza cottura per un dessert estivo cremoso che ha tutto il sapore dell’estate!

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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La torta fredda yogurt e melone è una ricetta facile grazie alla quale possiamo cucinare un dessert estivo delicato e cremoso. Questa torta senza cottura è un dolce a base di frutta, panna e savoiardi che ha tutto il sapore e il profumo dell’estate.

Lo yogurt cremoso bianco presente nella crema le dona una cremosità insuperabile che si sposa benissimo con la dolcezza e freschezza del gusto del melone. Mi raccomando: per la nostra torta fredda scegliamo un melone maturo e profumato!

La preparazione è semplice e veloce e ciò che richiederà un po’ di tempo è solo il riposo in freezer o in frigo della nostra torta una volta ultimata, ma credetemi: ne varrà la pena! Questa torta alla frutta si conserva in frigo per 2-3 giorni, Sempre che riusciate a resistere alla tentazione di mangiarla tutta!

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Vediamo subito insieme come realizzare questo dessert perfetto per coronare una cena estiva in famiglia o tra amici. Provatela e poi scrivetemi se vi è piaciuta!


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Preparazione
25 minuti
Cottura
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Tempo totale
25 minuti *

*+2 ore di riposo in freezer

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 1,5 kg melone dolce
  • 12 savoiardi
  • 400 ml panna zuccherata
  • 500 g yogurt bianco cremoso
  • 18 g gelatina in fogli
  • bagna di acqua zuccherata q.b. (o bagna alcolica con liquore al melone)
  • 125 ml acqua
  • 8 g amido di mais
  • 50 g zucchero

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta fredda yogurt e melone

Come preparare la torta

Tagliamo il melone in due, lo puliamo completamente e teniamo da parte una metà. L’altra metà la tagliamo a pezzetti e la frulliamo.

Mettiamo in ammollo in acqua fredda la gelatina.

Torta fredda yogurt e melone - Step 3

Prendiamo un piatto tondo, ci poggiamo sopra il cerchio di uno stampo a cerniera (24 cm di diametro), bagniamo leggermente i savoiardi in acqua zuccherata (ma si può usare anche una bagna a base di liquore/vodka al melone o alla pesca) e li sistemiamo a formare la base della torta.

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In una ciotola capiente versiamo la panna già zuccherata e montiamo a neve fermissima, quindi aggiungiamo lo yogurt bianco e la purea di melone. Mescoliamo bene il tutto.

Riprendiamo i fogli di gelatina, li strizziamo e li facciamo sciogliere sul fuoco in un pentolino con 4 cucchiaini di acqua, quindi la versiamo sulla crema e frulliamo ancora per amalgamare. Versiamo la crema sulla base di savoiardi.

Torta fredda yogurt e melone - Step 6

Mettiamo la torta in freezer per 2 ore oppure in frigorifero per 4 ore.

Come decorare la torta

Trascorso il tempo, prendiamo l’altra metà del melone che avevamo da parte  e la tagliamo a fettine sottili. Sistemiamo le fette sopra la torta in cerchi concentrici a formare un fiore.

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Torta fredda yogurt e melone - Step 2

La torta fredda yogurt e melone è pronta per essere gustata!

L’idea in più

  • Prepariamo la gelatina fatta in casa che serve a lucidare la torta, questo è un passaggio facoltativo. Mescoliamo 125 ml di acqua, 8 gr di amido di mais e 50 gr di zucchero che facciamo addensare sul fuoco sempre mescolando. Ricopriamo tutta la torta con la gelatina e mettiamo 15 minuti in frigo; a questo punto la nostra torta senza cottura è pronta da gustare.
Torta fredda yogurt e melone - Step 3

Con un coltello separiamo delicatamente la torta dal bordo della tortiera, quindi apriamo delicatamente la cerniera e solleviamo. Ora possiamo tagliare una bella fetta e vedere come la torta è cremosa e invitante!

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Commenti (103)

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  • grazy64

    ciao Benedetta, si può sostituire la gelatina in fogli? e se si con cosa?
    Grazie 🤎🤎🤎

    21 Giugno 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituirla con l’agar agar che è un gelificante naturale, per la quantità ti consiglio di seguire le indicazioni riportate sulla confezione perché non sono tutte uguali 😘

      21 Giugno 2024 Rispondi

  • rosangela

    Ciao Benedetta, ho visto il dolce emi ispira tantissimo….deve essere veramente fresco!!!!!Ti ringrazio sempre per queste idee magnifiche e semplici.
    Ciaoooooo

    20 Luglio 2023 Rispondi

  • Stefano

    Ciao Benedetta, volevo fare la tua torta, ho visto che metti la panna già zuccherata, se partissi dalla panna fresca quanto zucchero e che tipo di zucchero (normale o a velo) devo aggiungere? Grazie mille

    11 Luglio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Stefano, se preferisci usare la panna fresca aggiungi piano piano lo zucchero sino ad ottenere la dolcezza che preferisci 😘

      11 Luglio 2023 Rispondi

  • Simonetta

    La foto di Simonetta

    L’ho appena fatta per il compleanno di mia sorella Serenella.

    15 Agosto 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Simonetta! Tanti auguri a Serenella ❤️

      16 Agosto 2022 Rispondi

  • Paola Zamprogno

    Ciao Benedetta, ho fatto la torta al melone per il compleanno di mia figlia ma….ha rilasciato molto liquido nel fondo, come mai ? Per fortuna che l’ho messa in una tortiera chiusa con la cerniera perché se l’avessi messa in un piatto come nel tuo video avrei fatto un disastro nel frigo….non capisco cosa ho sbagliato. Poi ho tagliato le prime fette si è un pò distrutta ma il gusto era buono. Ciao e grazie. Paola

    20 Luglio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Può dipendere dal tipo di melone, Paola. Alcuni tipi rilasciano molto succo 😘

      20 Luglio 2022 Rispondi

  • LinoG

    La foto di LinoG

    Ciao Benedetta, stavolta ho fatto una variante con yogurt al caffè, savoiardi inzuppati nel caffè e amaretti sbriciolati nella crema ottenuta.

    Ciao Lino

    19 Luglio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissimo, Lino ❤️

      19 Luglio 2022 Rispondi

  • Cristiana

    La foto di Cristiana

    Torta perfetta fatta con le pesche nettarine 4 nell’impasto e 1 per decorare. Benedetta sei sempre la numero uno!

    29 Giugno 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Wow Cristiana, che spettacolo! Complimenti ❤️

      29 Giugno 2022 Rispondi

  • Aria

    Ciao benedetta volevo chiederti
    Avendo solo 12 g di gelatina la torta verrà bene lo stesso?

    1 Giugno 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Aria, puoi usarne 9g e dimezzare le dosi anche di tutti gli altri ingredienti 😊

      1 Giugno 2022 Rispondi

  • LinoG

    La foto di LinoG

    Stavolta fatta col melone.

    Ciao Lino.

    30 Giugno 2021 Rispondi

  • Janette Garcia

    Ciao Benedetta,
    È possibile preparare questa torta sostituendo il melone con le pesche?
    Grazie
    Janette

    25 Giugno 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Janette, sì va bene ?

      28 Giugno 2021 Rispondi

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