TORTA FREDDA YOGURT E MELONE

Torta fredda yogurt e melone, ricetta facile per un dessert estivo delicato e cremoso.

Questa torta senza cottura è un dolce a base di frutta, panna e biscotti che ha tutto il sapore dell’estate.

Scegliamo un melone maturo e profumato e iniziamo la ricetta!

INGREDIENTI

Per la crema e la decorazione:

  • 1 melone dolce e saporito di 1,5 kg circa
  • 12 savoiardi
  • 400 ml panna già zuccherata
  • 500 g yogurt cremoso bianco
  • 18 g gelatina in fogli

Per la bagna:

  • q.b. acqua zuccherata o bagna alcolica con liquore al melone

Per la gelatina:

  • 125 ml acqua
  • 8 g amido di mais
  • 50 g zucchero

PROCEDIMENTO

Come preparare la torta:
  1. Tagliamo il melone in due, lo puliamo completamente e  teniamo da parte una metà. L’altra metà la tagliamo a pezzetti e la frulliamo.
  2. Mettiamo in ammollo in acqua fredda la gelatina.
  3. Prendiamo un piatto tondo ci poggiamo sopra il cerchio di uno stampo a cerniera (24 cm di diametro), bagniamo leggermente i savoiardi in acqua zuccherata (ma si può usare anche una bagna a base di liquore/vodka al melone o alla pesca) e li sistemiamo a formare la base della torta.Prendiamo un piatto tondo ci poggiamo sopra il cerchio di uno stampo a cerniera (24 cm di diametro), bagniamo leggermente i savoiardi in acqua zuccherata (ma si può usare anche una bagna a base di liquore/vodka al melone o alla pesca) e li sistemiamo a formare la base della torta.
  4. In una ciotola capiente versiamo la panna già zuccherata e montiamo a neve fermissima, quindi aggiungiamo lo yogurt bianco e la purea di melone già frullata. Mescoliamo bene il tutto.
  5. Riprendiamo i fogli di gelatina, li strizziamo e li facciamo sciogliere sul fuoco in un pentolino con 4 cucchiaini di acqua, quindi la versiamo sulla crema, frulliamo ancora per amalgamare. Versiamo la crema sulla base di savoiardi.
  6. Mettiamo la torta in freezer per 2 ore oppure  in frigorifero per 4 ore.Mettiamo la torta in freezer per 2 ore oppure  in frigorifero per 4 ore.
Come decorare la torta:
  1. Trascorso il tempo, prendiamo l’altra metà del melone che avevamo da parte  e la tagliamo a fettine sottili. Sistemiamo le fette sopra la torta in cerchi concentrici a formare un fiore.
  2. La torta fredda yogurt e melone è pronta per essere gustata… oppure… prepariamo la gelatina fatta in casa che serve a lucidare la torta, questo passaggio è facoltativo.La torta fredda yogurt e melone è pronta per essere gustata… oppure… prepariamo la gelatina fatta in casa che serve a lucidare la torta, questo passaggio è facoltativo.
  3. Mescoliamo 125 ml di acqua, 8 grammi di amido di mais e 50 grammi di zucchero che facciamo addensare sul fuoco sempre mescolando. Ricopriamo tutta la torta con la gelatina e mettiamo 15 minuti in frigo, a questo punto la nostra torta senza cottura è pronta da gustare.
  4. Con un coltello separiamo delicatamente la torta dal bordo della tortiera, quindi apriamo delicatamente la cerniera e solleviamo. Ora possiamo tagliare una bella fetta e vedere come la torta è cremosa e invitante!
  5. Questa torta alla frutta si conserva in frigo per 2-3 giorni… se riuscite a resistere!
  6. Se questa ricetta vi è piaciuta non perdete la  TORTA FREDDA ALL'ANANAS Se questa ricetta vi è piaciuta non perdete la <a href="http://test1.fattoincasadabenedetta.it/torta-fredda-yogurt-ananas-ricetta-facile-senza-cottura/"> TORTA FREDDA ALL'ANANAS </a>

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su TORTA FREDDA YOGURT E MELONE

  • Romina - 17 Agosto 2018 14:35

    Ciao Benedetta posso sostituire lo yogurt con il mascarpone??

  • Santina - 6 Agosto 2018 20:04

    Ciao Benedetta, appena fatta, ma in frigo mi esce in parte dallo stampo, forse troppo liquida anche se penso di aver rispettato le dosi ! Nel freezer ho poco spazio, provo a trasferirla . Santina

  • Silvia - 13 Luglio 2018 22:40

    Ciao Benedetta! Ho fatto un pastrocchio: ho dimenticato di aggiungere la gelatina alla crema , dici che dopo il passaggio in freezer “ tiene lo stesso?????????

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Luglio 2018 11:48

      lasciala un po’ di più in freezer Silvia 🙂

  • Andrea - 28 Giugno 2018 9:14

    Ciao Benedetta,
    volevo chiedere un consiglio. Perché amo molto fare varianti.
    Se con la crema di questa torta al melone riempissi dei cestini di pasta fillo e poi decorassi con il melone?
    Rischio che i cestini mi si ammollano o la consistenza può andare bene?

    Grazie in anticipo,
    ti mando un abbraccio e tutta la mia stima,
    Andrea.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Giugno 2018 7:28

      Ciao Andrea, puoi provare, secondo me se li riempi all’ultimo rimangono croccanti 🙂

      • Andrea - 29 Giugno 2018 20:26

        Grazie, ti mando la foto… se non è un disastro 😉

  • Loredana - 22 Giugno 2018 11:29

    Ciao Benedetta Ho provato a fare questa torta, però sul fondo perde tanta acqua Come devo fare per farla compattare? è stata tutta la notte in frigo. Grazie mille

  • Rosina - 2 Giugno 2018 15:32

    Ciao benedetta la torta e buona ma non sono riuscita a toglierla dalla base della tortiera i savoiardi sono troppo morbidì e non scivola nel piatto di portata ,,,e poi le fette di melone Messi sopra non fanno tagliare la torta ,,, insomma buonissima di gusto ma per porzionarla non è stato facile ,, anzi un mezzo disastro

    • Silvia - 11 Giugno 2018 17:26

      Pure a me è venuta troppo “molla”….opterei per una base classica di biscotto+burro e fettine di melone mooooolto sottili sopra per facilitare il taglio delle fette!
      Cercare un melone molto maturo così si taglierà più facilmente (presumo); farò presto un altro tentativo con queste varianti.

  • Anna - 1 Giugno 2018 16:10

    Posso usare un atro tipo di biscotti, tipo Oro Saiwa? O posso fare la base come per la cheese cake con biscotti frullati e burro?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Giugno 2018 11:20

      Certamente Anna 🙂

  • Silvia - 26 Maggio 2018 21:10

    Buonasera Benedetta, con quale altro frutto potrei sostituire il melone?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Maggio 2018 12:13

      Ciao Silvia, vanno benissimo le pesche, ananas o anche mango 🙂

  • Romana Kulichová
    Romana Kulichová - 16 Ottobre 2017 18:05

    Fantasia ????