TORTA FREDDA YOGURT E MELONE

Torta fredda yogurt e melone, ricetta facile per un dessert estivo delicato e cremoso.

Questa torta senza cottura è un dolce a base di frutta, panna e biscotti che ha tutto il sapore dell’estate.

Scegliamo un melone maturo e profumato e iniziamo la ricetta!

INGREDIENTI

Per la crema e la decorazione:

  • 1 melone dolce e saporito di 1,5 kg circa
  • 12 savoiardi
  • 400 ml panna già zuccherata
  • 500 g yogurt cremoso bianco
  • 18 g gelatina in fogli

Per la bagna:

  • q.b. acqua zuccherata o bagna alcolica con liquore al melone

Per la gelatina:

  • 125 ml acqua
  • 8 g amido di mais
  • 50 g zucchero

PROCEDIMENTO

    Come preparare la torta:
    1. Tagliamo il melone in due, lo puliamo completamente e  teniamo da parte una metà. L’altra metà la tagliamo a pezzetti e la frulliamo.
    2. Mettiamo in ammollo in acqua fredda la gelatina.
    3. Prendiamo un piatto tondo ci poggiamo sopra il cerchio di uno stampo a cerniera (24 cm di diametro), bagniamo leggermente i savoiardi in acqua zuccherata (ma si può usare anche una bagna a base di liquore/vodka al melone o alla pesca) e li sistemiamo a formare la base della torta.Prendiamo un piatto tondo ci poggiamo sopra il cerchio di uno stampo a cerniera (24 cm di diametro), bagniamo leggermente i savoiardi in acqua zuccherata (ma si può usare anche una bagna a base di liquore/vodka al melone o alla pesca) e li sistemiamo a formare la base della torta.
    4. In una ciotola capiente versiamo la panna già zuccherata e montiamo a neve fermissima, quindi aggiungiamo lo yogurt bianco e la purea di melone già frullata. Mescoliamo bene il tutto.
    5. Riprendiamo i fogli di gelatina, li strizziamo e li facciamo sciogliere sul fuoco in un pentolino con 4 cucchiaini di acqua, quindi la versiamo sulla crema, frulliamo ancora per amalgamare. Versiamo la crema sulla base di savoiardi.
    6. Mettiamo la torta in freezer per 2 ore oppure  in frigorifero per 4 ore.Mettiamo la torta in freezer per 2 ore oppure  in frigorifero per 4 ore.
    Come decorare la torta:
    1. Trascorso il tempo, prendiamo l’altra metà del melone che avevamo da parte  e la tagliamo a fettine sottili. Sistemiamo le fette sopra la torta in cerchi concentrici a formare un fiore.
    2. La torta fredda yogurt e melone è pronta per essere gustata… oppure… prepariamo la gelatina fatta in casa che serve a lucidare la torta, questo passaggio è facoltativo.La torta fredda yogurt e melone è pronta per essere gustata… oppure… prepariamo la gelatina fatta in casa che serve a lucidare la torta, questo passaggio è facoltativo.
    3. Mescoliamo 125 ml di acqua, 8 grammi di amido di mais e 50 grammi di zucchero che facciamo addensare sul fuoco sempre mescolando. Ricopriamo tutta la torta con la gelatina e mettiamo 15 minuti in frigo, a questo punto la nostra torta senza cottura è pronta da gustare.
    4. Con un coltello separiamo delicatamente la torta dal bordo della tortiera, quindi apriamo delicatamente la cerniera e solleviamo. Ora possiamo tagliare una bella fetta e vedere come la torta è cremosa e invitante!
    5. Questa torta alla frutta si conserva in frigo per 2-3 giorni… se riuscite a resistere!
    6. Se questa ricetta vi è piaciuta non perdete la  TORTA FREDDA ALL'ANANAS Se questa ricetta vi è piaciuta non perdete la <a href="http://test1.fattoincasadabenedetta.it/torta-fredda-yogurt-ananas-ricetta-facile-senza-cottura/"> TORTA FREDDA ALL'ANANAS </a>

    Articolo scritto da Benedetta

    Lascia un commento

    Hai provato la ricetta? Fai sapere a Benedetta come ti è venuta! Hai dubbi? Chiedi e lei ti risponderà!

    COMMENTI

    Tutti i vostri commenti su TORTA FREDDA YOGURT E MELONE

    • Elisabetta - 1 Settembre 2020 14:06

      Ciao benedetta ho fatto la torta ma ho messo meno gelatina verrà buona lo stesso? Grazie

    • Francesca - 28 Agosto 2020 21:58

      Ciao! Ho provato fare questa torta seguendo la spiegazione passo passo: il composto di yogurt e melone quando l’ho messo sulla base di biscotto era buonissimo ma dopo che l’ho messa in frigo a riposare è successo un disastro…. quando l’abbiamo assaggiata è diventata così amara da non poterla mangiare. Secondo te da che dipende? Vorrei riprovare ma ho paura di fare errori… grazie se potrai rispondermi. Francesca

      • Benedetta Rossi
        Benedetta Rossi - 1 Settembre 2020 17:46

        Ciao Francesca, non so davvero da cosa potrebbe dipendere 🙂

    • Rina - 24 Agosto 2020 16:46

      Benedetta grazie per le tue ricette e per il tuo umore sempre gioioso!
      Vorrei fare la torta fredda per la festa di compleanno di mio figlio posso usare frutti di bosco ?

      • Benedetta Rossi
        Benedetta Rossi - 26 Agosto 2020 17:05

        Ciao Rina, sì va bene 🙂

    • Paola - 12 Luglio 2020 12:28

      ciao benedetta, prima di tutto auguri di buon onomastico! in tuo onore ho preparato questa buonissima e freschissima torta: buona, fresca e, cosa non di poco conto, apprezzata anche da mio marito che non ama i dolci. grazie, grazie, grazie, Paola

    • DANIELA BELTRAME - 8 Luglio 2020 20:51

      Ciao Benedetta, vorrei sapere sempre le dosi di agar agar o altri simili addensanti al posto della gelatina di suino. Grazie Daniela

      • Benedetta Rossi
        Benedetta Rossi - 9 Luglio 2020 16:28

        Ciao Daniela, puoi seguire le dosi consigliate che trovi nella confezione del agar agar 🙂

    • ERIKA - 8 Luglio 2020 15:46

      Ciao Benedetta, posso sostituire la panna col formaggio fresco spalmabile? Grazie

    • CBF - 8 Luglio 2020 14:04

      Benedetta grazie per le tue ricette! ho provato questa torta con le pesche e ho usato solo 12 grammi di gelatina perché ci ho sempre litigato 😊 sostituito i savoiardi con paesini, buona ma non troppo saporita. proverò anche col melone però facendo metà dose così viene più bassina

    • Lorena - 29 Giugno 2020 14:18

      Ciao Benedetta posso sostituire lo yogurt con latte di kefir e farla al limone?

      • Benedetta Rossi
        Benedetta Rossi - 29 Giugno 2020 14:43

        Ciao Lorena, sì va bene 🙂

    • giovanna - 28 Giugno 2020 21:44

      Con yogurth cremoso, cosa intendi ? Quello zuccherato tipo muller ? O intendi intero e NON zuccherato ? Conto su una risposta , grazie! ( e complimenti dalla provincia di Fermo !)

      • Benedetta Rossi
        Benedetta Rossi - 29 Giugno 2020 11:47

        Ciao Giovanna, puoi usare lo yogurt che preferisci 🙂

    • Silvia Bianchilli - 28 Giugno 2020 8:43

      Ciao Benedetta la posso fare con le pesche? Il melone non lo preferisco ed eventualmente secondo te quante pesche devo usare? Grazie e scusa il disturbo

      • Benedetta Rossi
        Benedetta Rossi - 29 Giugno 2020 11:48

        Ciao Silvia, sostituisci le pesche al melone mantenendo le stesse dosi 🙂

    • Rose - 4 Giugno 2020 5:55

      Ciao Benedetta, con cosa posso sostituire lo yogurt? Io avrei pensato al mascarpone, può andar bene? Commplimenti sei veramente bravissima!

      • Benedetta Rossi
        Benedetta Rossi - 16 Giugno 2020 17:35

        Ciao Rose, sì va bene 🙂

    • PAMELA POLENTA - 3 Giugno 2020 16:50

      Ciao Benedetta volevo un consiglio devo fare questo tipo di torta per 20 persone rettangolare come faccio senza stampo con cerniera?grazie.

      • Benedetta Rossi
        Benedetta Rossi - 3 Giugno 2020 17:00

        Ciao Pamela, invece di fare una torta unica puoi farne due usando uno stampo a cerniera 🙂

        • Alessia - 22 Luglio 2020 15:56

          ciao benedetta. innanzitutto complimenti! TUTTE le tue ricette sia dolci che salate sono un successone.
          poi volevo chiederti se per questa ricetta va bene bene uno stampo con diametro 26. poi volevo anche chiederti che dosi utilizzare per fare la base per cheesecake anziché di savoiardi. grazie infinite!

    • Amelia - 25 Maggio 2020 23:48

      Ciao Benedetta
      questa torta estiva é l’ideale per chi ama la frutta e lo yogurt e grazie al tuo video tutorial sono riuscita a realizzarla.
      Grazie sempre!

    • Elena - 4 Novembre 2019 14:39

      Ciao Benedetta!!!
      Ho provato la tua ricetta …. ero un po’ restia all’inizio, perchè con la gelatina ci litigo parecchio e invece ….. un successone!!!!
      Grazie!! mi hai fatto fare pace con la gelatina!!!!

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 4 Novembre 2019 16:30

        Bravissima Elena 🙂

    • manuela - 18 Ottobre 2019 13:27

      Ciao Benedetta, ho fatto questa torta seguendo la ricetta ma purtroppo mi e’ venuta troppo morbida e non si è mai compattata. Vorrei la conferma che la gelatina sia solo 18 gr oppure se c’è un errore nella ricetta.
      Grazie

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 18 Ottobre 2019 15:43

        Ciao Manuela non c’è nessun errore la dose di gelatina è 18 grammi 🙂

    • Ivan Dalmonte
      Ivan Dalmonte - 14 Settembre 2019 12:54

      Ciao Benedetta,
      Visto che in famiglia adorano le mele, al posto del melone uso le mele può essere fattibile?

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 16 Settembre 2019 19:00

        Ciao Ivan onestamente non ho mai provato comunque penso di sì, se la fai fammi sapere il risultato 🙂

    • Laura - 8 Settembre 2019 12:41

      Ho fatto questa torta ed è venuta benissimo!!!ho fatto un figurone con la suocera!grazie di cuore Benedetta con le tue ricette stare ai fornelli è un piacere!

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 10 Settembre 2019 13:52

        Ciao Laura sono contentissima del tuo risultato, un grande abbraccio 🙂

    • Michela - 7 Agosto 2019 11:47

      Ciao benedetta, purtroppo anche a me è venuta liquida credo sia stata la panna che non sono riuscita a montare bene, io ho usato quella a lunga conservazione, forse avrei dovuto usare quella fresca?

    • Simona - 5 Agosto 2019 22:18

      Buonasera Benedetta,volevo chiedere se è necessario modificare le dosi nel caso di tortiera da 28 cm. Se invece volessi fare la torta più piccola,posso dimezzare le dosi? Un’ultima domanda: quanto zucchero serve per dolcificare la panna? Grazie, a presto! 🙂

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 7 Agosto 2019 13:50

        Ciao Simona aumenta di un terzo le dosi 🙂

        • Simona - 7 Agosto 2019 19:26

          OK grazie,invece la panna si dolcifica a piacere o è meglio mettere una dose precisa di zucchero? Grazie ancora!-)

    • Bernardetta - 5 Agosto 2019 21:38

      Ciao Benedetta. Ho provato a fare questa torta ma il composto è rimasto liquido , e lo lasciata in frigo tutta la notte ( e la gelatina lo messa)
      Come è possibile?
      E dentro l’impatto quanta frutta ci va ?
      Grazie tante

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 7 Agosto 2019 17:38

        Ciao Bernardetta forse non hai sciolto bene la gelatina 🙂

    • Martina - 1 Agosto 2019 11:22

      Ciao sono Martina ! Volevo sapere ,siccome terrò la torta 4 ore in frigo ,e trascorse le 4 ore non sono a casa,posso decorarla anche dopo sei sette ore di frigo o e’ un problema ? Sei bravissima, complimenti per tutte le tue ricette !!

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 1 Agosto 2019 16:15

        Ciao Martina sì certo decorala al momento di portarla a tavola 🙂

    • Annunziata De Marco - 23 Luglio 2019 11:21

      Ciao, ho provato questa torta ma devo provare a rifarla perché non mi è venuta tanto bene e
      i miei nipotini (giudici severi) me l’hanno bocciata!
      Oggettivamente però ritengo che l’insuccesso sia dipeso da vari fattori:
      Il primo è che il melone, anche se maturo, era poco saporito ( e questo non dipende da me ma come si fa a prevederlo? Forse la prossima volta prima di cominciare a fare la torta dovrò assaggiarlo!)
      Il secondo è che ho zuccherato poco la panna …e questo ai bambini piace poco…
      Il terzo motivo,imperdonabile per me , è che ho messo le fettine di melone prima di metterla nel freezer… quindi immaginate il pastrocchio quando è arrivato il momento di servire!

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 23 Luglio 2019 20:32

        Ciao Annunziata la prossima volta verrà buonissima 🙂

    • Paola - 21 Luglio 2019 11:02

      Ciao Benedetta se la volessi fare con i pavesini per base quanti devono essere di quantita? Grazie.

    • Patty - 15 Luglio 2019 19:15

      Ricetta stupenda!! L’ho realizzata con le pesche, buonissima!
      Grazie Benedetta!

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 16 Luglio 2019 21:23

        Ciao Patty sei stata bravissima 🙂

    • Patrizia - 15 Luglio 2019 19:05

      Ciao Benedetta, ho provato questa tua ricetta con le pesche… è davvero buona e bella!
      Grazie !!

    • serenaalice - 12 Luglio 2019 18:12

      Ciao Benedetta perché i savoiardi sono saliti su non appena ho messo la farcia nella tortiera? 😭😭😭😭😭😭

    • Serena - 12 Luglio 2019 18:00

      Perché i savoiardi sono venuti su non appena ho messo la crema nella tortiera?😭😭😭😭

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 12 Luglio 2019 18:07

        Ciao Serena forse la tua crema è venuta troppo liquida 🙂

        • Serena D'amico - 12 Luglio 2019 18:13

          Come posso rimediare?

          • Benedetta Rossi
            Benedetta - 12 Luglio 2019 18:15

            Ciao Serena mettilo in freezer e trasformalo in un semifreddo 🙂

        • Serena - 12 Luglio 2019 18:14

          Come posso rimediare?

        • Antonietta - 29 Giugno 2020 14:48

          Ciao Benedetta volevo chiederti che il video mi dice di metterla in congelatore dopo averla composta per 2 ore poi tirarla fuori e guarnirla.dopo questo metterla in frigo ma non si scioglie? Grazie

          • Benedetta Rossi
            Benedetta Rossi - 3 Luglio 2020 17:40

            Ciao Antonietta, non si scioglierà 🙂

    • Daniela Barbarulo - 4 Luglio 2019 16:42

      Quanti fogli sono di gelatina 18grammi? Ciao benedetta

    • Daniela Innocenti
      Daniela Innocenti - 30 Giugno 2019 14:16

      Ciao Benedetta, oggi l ho provata .. super risultato! È una torta fresca ,buonissima e anche d effetto!!!
      Io ho cambiato solo la base ,ma solo per gusto ,l ho fatta con i biscotti secchi..
      Grazie mille per tutte le ricette semplici e buonissime 🤩
      Daniela 83 pistoia

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 1 Luglio 2019 12:05

        Ciao Daniela sono contenta che ti sia piaciuta, bravissima 🙂

      • Paola - 19 Luglio 2019 11:38

        Se decido di fare la base di biscotti quanti devono essere?

    • Alessandra - 19 Giugno 2019 13:02

      Ciao Benedetta! Posso provare a farla con le fragole???

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 21 Giugno 2019 21:06

        Ciao Alessandra sì certo, puoi usare tutta la frutta che preferisci 🙂

    • chiara - 18 Giugno 2019 11:31

      Buongiorno Benedetta, ho provato a fare questa torta, purtroppo non si è addensata per niente nonostante le 4 ore di frigo.
      Mi sembra di aver seguito tutto alla lettera…

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 18 Giugno 2019 17:21

        Ciao Chiara sei sicura di avere messo la gelatina:)?

    • Alessandra Messina
      Alessandra Messina - 31 Maggio 2019 18:48

      SALVE VOLEVO UN INFO,SE LA TORTA LA DEVO MANGIARE IL GIORNO DOPO LA DEVO METTERE NEL CONGELATORE O NEL FRIGO ?

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 3 Giugno 2019 15:50

        Ciao Alessandra se la devi mangiare il giorno dopo basterà farla riposare in frigo 🙂

    • ALESSANDRA - 31 Maggio 2019 18:46

      CIAOO VOLEVO UN INFO APPENA FINITA LA TORTA VA MESSA IN FRIGO O NEL CONGELATORE VISTO CHE LA DEVO MANGIARE IL GIORNO DOPO?

    • Cinzia - 24 Maggio 2019 16:09

      Ciao Benedetta, posso, secondo te, utilizzare la panna fresca non zuccherata?

    • Romina - 17 Agosto 2018 14:35

      Ciao Benedetta posso sostituire lo yogurt con il mascarpone??

    • Santina - 6 Agosto 2018 20:04

      Ciao Benedetta, appena fatta, ma in frigo mi esce in parte dallo stampo, forse troppo liquida anche se penso di aver rispettato le dosi ! Nel freezer ho poco spazio, provo a trasferirla . Santina

    • Silvia - 13 Luglio 2018 22:40

      Ciao Benedetta! Ho fatto un pastrocchio: ho dimenticato di aggiungere la gelatina alla crema , dici che dopo il passaggio in freezer “ tiene lo stesso?????????

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 14 Luglio 2018 11:48

        lasciala un po’ di più in freezer Silvia 🙂

    • Andrea - 28 Giugno 2018 9:14

      Ciao Benedetta,
      volevo chiedere un consiglio. Perché amo molto fare varianti.
      Se con la crema di questa torta al melone riempissi dei cestini di pasta fillo e poi decorassi con il melone?
      Rischio che i cestini mi si ammollano o la consistenza può andare bene?

      Grazie in anticipo,
      ti mando un abbraccio e tutta la mia stima,
      Andrea.

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 29 Giugno 2018 7:28

        Ciao Andrea, puoi provare, secondo me se li riempi all’ultimo rimangono croccanti 🙂

        • Andrea - 29 Giugno 2018 20:26

          Grazie, ti mando la foto… se non è un disastro 😉

    • Loredana - 22 Giugno 2018 11:29

      Ciao Benedetta Ho provato a fare questa torta, però sul fondo perde tanta acqua Come devo fare per farla compattare? è stata tutta la notte in frigo. Grazie mille

    • Rosina - 2 Giugno 2018 15:32

      Ciao benedetta la torta e buona ma non sono riuscita a toglierla dalla base della tortiera i savoiardi sono troppo morbidì e non scivola nel piatto di portata ,,,e poi le fette di melone Messi sopra non fanno tagliare la torta ,,, insomma buonissima di gusto ma per porzionarla non è stato facile ,, anzi un mezzo disastro

      • Silvia - 11 Giugno 2018 17:26

        Pure a me è venuta troppo “molla”….opterei per una base classica di biscotto+burro e fettine di melone mooooolto sottili sopra per facilitare il taglio delle fette!
        Cercare un melone molto maturo così si taglierà più facilmente (presumo); farò presto un altro tentativo con queste varianti.

    • Anna - 1 Giugno 2018 16:10

      Posso usare un atro tipo di biscotti, tipo Oro Saiwa? O posso fare la base come per la cheese cake con biscotti frullati e burro?

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 2 Giugno 2018 11:20

        Certamente Anna 🙂

    • Silvia - 26 Maggio 2018 21:10

      Buonasera Benedetta, con quale altro frutto potrei sostituire il melone?

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 27 Maggio 2018 12:13

        Ciao Silvia, vanno benissimo le pesche, ananas o anche mango 🙂

    • Romana Kulichová
      Romana Kulichová - 16 Ottobre 2017 18:05

      Fantasia ????