TORTA FREDDA YOGURT E MELONE

Torta fredda yogurt e melone, ricetta facile per un dessert estivo delicato e cremoso.

Questa torta senza cottura è un dolce a base di frutta, panna e biscotti che ha tutto il sapore dell’estate.

Scegliamo un melone maturo e profumato e iniziamo la ricetta!

INGREDIENTI

Per la crema e la decorazione:

  • 1 melone dolce e saporito di 1,5 kg circa
  • 12 savoiardi
  • 400 ml panna già zuccherata
  • 500 g yogurt cremoso bianco
  • 18 g gelatina in fogli

Per la bagna:

  • q.b. acqua zuccherata o bagna alcolica con liquore al melone

Per la gelatina:

  • 125 ml acqua
  • 8 g amido di mais
  • 50 g zucchero

PROCEDIMENTO

    Come preparare la torta:
    1. Tagliamo il melone in due, lo puliamo completamente e  teniamo da parte una metà. L’altra metà la tagliamo a pezzetti e la frulliamo.
    2. Mettiamo in ammollo in acqua fredda la gelatina.
    3. Prendiamo un piatto tondo ci poggiamo sopra il cerchio di uno stampo a cerniera (24 cm di diametro), bagniamo leggermente i savoiardi in acqua zuccherata (ma si può usare anche una bagna a base di liquore/vodka al melone o alla pesca) e li sistemiamo a formare la base della torta.Prendiamo un piatto tondo ci poggiamo sopra il cerchio di uno stampo a cerniera (24 cm di diametro), bagniamo leggermente i savoiardi in acqua zuccherata (ma si può usare anche una bagna a base di liquore/vodka al melone o alla pesca) e li sistemiamo a formare la base della torta.
    4. In una ciotola capiente versiamo la panna già zuccherata e montiamo a neve fermissima, quindi aggiungiamo lo yogurt bianco e la purea di melone già frullata. Mescoliamo bene il tutto.
    5. Riprendiamo i fogli di gelatina, li strizziamo e li facciamo sciogliere sul fuoco in un pentolino con 4 cucchiaini di acqua, quindi la versiamo sulla crema, frulliamo ancora per amalgamare. Versiamo la crema sulla base di savoiardi.
    6. Mettiamo la torta in freezer per 2 ore oppure  in frigorifero per 4 ore.Mettiamo la torta in freezer per 2 ore oppure  in frigorifero per 4 ore.
    Come decorare la torta:
    1. Trascorso il tempo, prendiamo l’altra metà del melone che avevamo da parte  e la tagliamo a fettine sottili. Sistemiamo le fette sopra la torta in cerchi concentrici a formare un fiore.
    2. La torta fredda yogurt e melone è pronta per essere gustata… oppure… prepariamo la gelatina fatta in casa che serve a lucidare la torta, questo passaggio è facoltativo.La torta fredda yogurt e melone è pronta per essere gustata… oppure… prepariamo la gelatina fatta in casa che serve a lucidare la torta, questo passaggio è facoltativo.
    3. Mescoliamo 125 ml di acqua, 8 grammi di amido di mais e 50 grammi di zucchero che facciamo addensare sul fuoco sempre mescolando. Ricopriamo tutta la torta con la gelatina e mettiamo 15 minuti in frigo, a questo punto la nostra torta senza cottura è pronta da gustare.
    4. Con un coltello separiamo delicatamente la torta dal bordo della tortiera, quindi apriamo delicatamente la cerniera e solleviamo. Ora possiamo tagliare una bella fetta e vedere come la torta è cremosa e invitante!
    5. Questa torta alla frutta si conserva in frigo per 2-3 giorni… se riuscite a resistere!
    6. Se questa ricetta vi è piaciuta non perdete la  TORTA FREDDA ALL'ANANAS Se questa ricetta vi è piaciuta non perdete la <a href="http://test1.fattoincasadabenedetta.it/torta-fredda-yogurt-ananas-ricetta-facile-senza-cottura/"> TORTA FREDDA ALL'ANANAS </a>

    Articolo scritto da Benedetta

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    COMMENTI

    Tutti i vostri commenti su TORTA FREDDA YOGURT E MELONE

    • Elena - 4 Novembre 2019 14:39

      Ciao Benedetta!!!
      Ho provato la tua ricetta …. ero un po’ restia all’inizio, perchè con la gelatina ci litigo parecchio e invece ….. un successone!!!!
      Grazie!! mi hai fatto fare pace con la gelatina!!!!

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 4 Novembre 2019 16:30

        Bravissima Elena 🙂

    • manuela - 18 Ottobre 2019 13:27

      Ciao Benedetta, ho fatto questa torta seguendo la ricetta ma purtroppo mi e’ venuta troppo morbida e non si è mai compattata. Vorrei la conferma che la gelatina sia solo 18 gr oppure se c’è un errore nella ricetta.
      Grazie

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 18 Ottobre 2019 15:43

        Ciao Manuela non c’è nessun errore la dose di gelatina è 18 grammi 🙂

    • Ivan Dalmonte
      Ivan Dalmonte - 14 Settembre 2019 12:54

      Ciao Benedetta,
      Visto che in famiglia adorano le mele, al posto del melone uso le mele può essere fattibile?

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 16 Settembre 2019 19:00

        Ciao Ivan onestamente non ho mai provato comunque penso di sì, se la fai fammi sapere il risultato 🙂

    • Laura - 8 Settembre 2019 12:41

      Ho fatto questa torta ed è venuta benissimo!!!ho fatto un figurone con la suocera!grazie di cuore Benedetta con le tue ricette stare ai fornelli è un piacere!

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 10 Settembre 2019 13:52

        Ciao Laura sono contentissima del tuo risultato, un grande abbraccio 🙂

    • Michela - 7 Agosto 2019 11:47

      Ciao benedetta, purtroppo anche a me è venuta liquida credo sia stata la panna che non sono riuscita a montare bene, io ho usato quella a lunga conservazione, forse avrei dovuto usare quella fresca?

    • Simona - 5 Agosto 2019 22:18

      Buonasera Benedetta,volevo chiedere se è necessario modificare le dosi nel caso di tortiera da 28 cm. Se invece volessi fare la torta più piccola,posso dimezzare le dosi? Un’ultima domanda: quanto zucchero serve per dolcificare la panna? Grazie, a presto! 🙂

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 7 Agosto 2019 13:50

        Ciao Simona aumenta di un terzo le dosi 🙂

        • Simona - 7 Agosto 2019 19:26

          OK grazie,invece la panna si dolcifica a piacere o è meglio mettere una dose precisa di zucchero? Grazie ancora!-)

    • Bernardetta - 5 Agosto 2019 21:38

      Ciao Benedetta. Ho provato a fare questa torta ma il composto è rimasto liquido , e lo lasciata in frigo tutta la notte ( e la gelatina lo messa)
      Come è possibile?
      E dentro l’impatto quanta frutta ci va ?
      Grazie tante

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 7 Agosto 2019 17:38

        Ciao Bernardetta forse non hai sciolto bene la gelatina 🙂

    • Martina - 1 Agosto 2019 11:22

      Ciao sono Martina ! Volevo sapere ,siccome terrò la torta 4 ore in frigo ,e trascorse le 4 ore non sono a casa,posso decorarla anche dopo sei sette ore di frigo o e’ un problema ? Sei bravissima, complimenti per tutte le tue ricette !!

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 1 Agosto 2019 16:15

        Ciao Martina sì certo decorala al momento di portarla a tavola 🙂

    • Annunziata De Marco - 23 Luglio 2019 11:21

      Ciao, ho provato questa torta ma devo provare a rifarla perché non mi è venuta tanto bene e
      i miei nipotini (giudici severi) me l’hanno bocciata!
      Oggettivamente però ritengo che l’insuccesso sia dipeso da vari fattori:
      Il primo è che il melone, anche se maturo, era poco saporito ( e questo non dipende da me ma come si fa a prevederlo? Forse la prossima volta prima di cominciare a fare la torta dovrò assaggiarlo!)
      Il secondo è che ho zuccherato poco la panna …e questo ai bambini piace poco…
      Il terzo motivo,imperdonabile per me , è che ho messo le fettine di melone prima di metterla nel freezer… quindi immaginate il pastrocchio quando è arrivato il momento di servire!

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 23 Luglio 2019 20:32

        Ciao Annunziata la prossima volta verrà buonissima 🙂

    • Paola - 21 Luglio 2019 11:02

      Ciao Benedetta se la volessi fare con i pavesini per base quanti devono essere di quantita? Grazie.

    • Patty - 15 Luglio 2019 19:15

      Ricetta stupenda!! L’ho realizzata con le pesche, buonissima!
      Grazie Benedetta!

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 16 Luglio 2019 21:23

        Ciao Patty sei stata bravissima 🙂

    • Patrizia - 15 Luglio 2019 19:05

      Ciao Benedetta, ho provato questa tua ricetta con le pesche… è davvero buona e bella!
      Grazie !!

    • serenaalice - 12 Luglio 2019 18:12

      Ciao Benedetta perché i savoiardi sono saliti su non appena ho messo la farcia nella tortiera? 😭😭😭😭😭😭

    • Serena - 12 Luglio 2019 18:00

      Perché i savoiardi sono venuti su non appena ho messo la crema nella tortiera?😭😭😭😭

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 12 Luglio 2019 18:07

        Ciao Serena forse la tua crema è venuta troppo liquida 🙂

        • Serena D'amico - 12 Luglio 2019 18:13

          Come posso rimediare?

          • Benedetta Rossi
            Benedetta - 12 Luglio 2019 18:15

            Ciao Serena mettilo in freezer e trasformalo in un semifreddo 🙂

        • Serena - 12 Luglio 2019 18:14

          Come posso rimediare?

    • Daniela Barbarulo - 4 Luglio 2019 16:42

      Quanti fogli sono di gelatina 18grammi? Ciao benedetta

    • Daniela Innocenti
      Daniela Innocenti - 30 Giugno 2019 14:16

      Ciao Benedetta, oggi l ho provata .. super risultato! È una torta fresca ,buonissima e anche d effetto!!!
      Io ho cambiato solo la base ,ma solo per gusto ,l ho fatta con i biscotti secchi..
      Grazie mille per tutte le ricette semplici e buonissime 🤩
      Daniela 83 pistoia

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 1 Luglio 2019 12:05

        Ciao Daniela sono contenta che ti sia piaciuta, bravissima 🙂

      • Paola - 19 Luglio 2019 11:38

        Se decido di fare la base di biscotti quanti devono essere?

    • Alessandra - 19 Giugno 2019 13:02

      Ciao Benedetta! Posso provare a farla con le fragole???

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 21 Giugno 2019 21:06

        Ciao Alessandra sì certo, puoi usare tutta la frutta che preferisci 🙂

    • chiara - 18 Giugno 2019 11:31

      Buongiorno Benedetta, ho provato a fare questa torta, purtroppo non si è addensata per niente nonostante le 4 ore di frigo.
      Mi sembra di aver seguito tutto alla lettera…

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 18 Giugno 2019 17:21

        Ciao Chiara sei sicura di avere messo la gelatina:)?

    • Alessandra Messina
      Alessandra Messina - 31 Maggio 2019 18:48

      SALVE VOLEVO UN INFO,SE LA TORTA LA DEVO MANGIARE IL GIORNO DOPO LA DEVO METTERE NEL CONGELATORE O NEL FRIGO ?

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 3 Giugno 2019 15:50

        Ciao Alessandra se la devi mangiare il giorno dopo basterà farla riposare in frigo 🙂

    • ALESSANDRA - 31 Maggio 2019 18:46

      CIAOO VOLEVO UN INFO APPENA FINITA LA TORTA VA MESSA IN FRIGO O NEL CONGELATORE VISTO CHE LA DEVO MANGIARE IL GIORNO DOPO?

    • Cinzia - 24 Maggio 2019 16:09

      Ciao Benedetta, posso, secondo te, utilizzare la panna fresca non zuccherata?

    • Romina - 17 Agosto 2018 14:35

      Ciao Benedetta posso sostituire lo yogurt con il mascarpone??

    • Santina - 6 Agosto 2018 20:04

      Ciao Benedetta, appena fatta, ma in frigo mi esce in parte dallo stampo, forse troppo liquida anche se penso di aver rispettato le dosi ! Nel freezer ho poco spazio, provo a trasferirla . Santina

    • Silvia - 13 Luglio 2018 22:40

      Ciao Benedetta! Ho fatto un pastrocchio: ho dimenticato di aggiungere la gelatina alla crema , dici che dopo il passaggio in freezer “ tiene lo stesso?????????

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 14 Luglio 2018 11:48

        lasciala un po’ di più in freezer Silvia 🙂

    • Andrea - 28 Giugno 2018 9:14

      Ciao Benedetta,
      volevo chiedere un consiglio. Perché amo molto fare varianti.
      Se con la crema di questa torta al melone riempissi dei cestini di pasta fillo e poi decorassi con il melone?
      Rischio che i cestini mi si ammollano o la consistenza può andare bene?

      Grazie in anticipo,
      ti mando un abbraccio e tutta la mia stima,
      Andrea.

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 29 Giugno 2018 7:28

        Ciao Andrea, puoi provare, secondo me se li riempi all’ultimo rimangono croccanti 🙂

        • Andrea - 29 Giugno 2018 20:26

          Grazie, ti mando la foto… se non è un disastro 😉

    • Loredana - 22 Giugno 2018 11:29

      Ciao Benedetta Ho provato a fare questa torta, però sul fondo perde tanta acqua Come devo fare per farla compattare? è stata tutta la notte in frigo. Grazie mille

    • Rosina - 2 Giugno 2018 15:32

      Ciao benedetta la torta e buona ma non sono riuscita a toglierla dalla base della tortiera i savoiardi sono troppo morbidì e non scivola nel piatto di portata ,,,e poi le fette di melone Messi sopra non fanno tagliare la torta ,,, insomma buonissima di gusto ma per porzionarla non è stato facile ,, anzi un mezzo disastro

      • Silvia - 11 Giugno 2018 17:26

        Pure a me è venuta troppo “molla”….opterei per una base classica di biscotto+burro e fettine di melone mooooolto sottili sopra per facilitare il taglio delle fette!
        Cercare un melone molto maturo così si taglierà più facilmente (presumo); farò presto un altro tentativo con queste varianti.

    • Anna - 1 Giugno 2018 16:10

      Posso usare un atro tipo di biscotti, tipo Oro Saiwa? O posso fare la base come per la cheese cake con biscotti frullati e burro?

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 2 Giugno 2018 11:20

        Certamente Anna 🙂

    • Silvia - 26 Maggio 2018 21:10

      Buonasera Benedetta, con quale altro frutto potrei sostituire il melone?

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 27 Maggio 2018 12:13

        Ciao Silvia, vanno benissimo le pesche, ananas o anche mango 🙂

    • Romana Kulichová
      Romana Kulichová - 16 Ottobre 2017 18:05

      Fantasia ????