Danubio salato

Il danubio salato è una ricetta facile e gustosa, ideale da fare per il pranzo di Pasqua e per la scampagnata di pasquetta.

Stagione
Autunno, Inverno, Primavera
Ingredienti
13
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Il danubio salato è una preparazione facile e gustosa perfetta per accompagnare il pranzo o la cena, ma anche da portare nel cestino del picnic durante le scampagnate fuori porta o per il buffet delle feste. Il danubio è un pan brioche soffice con un ripieno davvero goloso, perfetto da fare a Pasqua.

Gli ingredienti che occorrono  per questa ricetta sono pochi e semplici. Basta impastare la farina con acqua, olio e aggiungere una bustina di Lievito di Birra Mastro Fornaio PANEANGELI per realizzare in casa un pan brioche soffice e gustoso. Per il ripieno del danubio ho pensato di usare uova sode, salumi e provola dolce, ma ovviamente possiamo variare gli ingredienti e creare le combinazioni di sapori che più preferiamo. Largo spazio alla fantasia! Usiamo questo danubio come centrotavola e lasciamo liberi fli ospiti di staccarne un pezzo  e servirsi da soli. Oppure mettiamo questo pan brioche morbido nel cestino da picnic e gustiamolo durante una scampagnata, sono sicuro che chi l’assaggerà ne rimarrà conquistato!

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Preparazione
20 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
45 minuti *

*+2 ore e 30 minuti di riposo

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Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 250 g farina 00
  • 250 g farina manitoba
  • 250 g acqua
  • 50 g olio d'oliva
  • 7 g lievito di birra secco Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI
  • 10 g zucchero
  • 6.5 g sale fino
  • 1 uova sodo
  • 100 g provola dolce
  • 100 g prosciutto cotto
  • 100 g salame
  • tuorli q.b. per spennellare
  • latte q.b. per spennellare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Danubio salato

Danubio salato - Step 1

In una ciotola capiente mettiamo la farina 00, la farina manitoba, la bustina di Lievito di Birra Mastro Fornaio PANEANGELI e lo zucchero. Mescoliamo le polveri per amalgamarle fra di loro.

Danubio salato - Step 2

Versiamo a filo l’acqua nelle polveri cominciando a impastare; inizialmente aiutiamoci con una forchetta, quindi spostiamoci sulla spianatoia e continuiamo a impastare a mano. Quando l’impasto è quasi formato, aggiungiamo il sale continuando a lavorare. Impastiamo a lungo per almeno una decina di minuti, cercando di non aggiungere altra farina per non compromettere la morbidezza del danubio.

Danubio salato - Step 3

Integriamo l’olio all’impasto. Allarghiamo l’impasto sulla spianatoia e spennelliamolo poco per volta con l’olio, continuando a lavorarlo a mano fino a terminare tutta la dose di olio. Anche questa fase della lavorazione deve durare una decina di minuti circa. Alla fine dobbiamo ottenere un impasto liscio, morbido e ben incordato.

Danubio salato - Step 4

Trasferiamo l’impasto in una ciotola, pratichiamo il classico taglio a croce, copriamo con la pellicola per alimenti e facciamolo lievitare per 2 ore o comunque fino al raddoppio del suo volume.

Danubio salato - Step 5

Nel frattempo prepariamo il ripieno. In una ciotola mischiamo l’uovo sodo tritato con il salame, la provola e il prosciutto tagliati a cubetti. Conserviamo il ripieno in frigorifero fino al momento del suo utilizzo.

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Danubio salato - Step 6

Ecco l’impasto dopo la lievitazione!

Danubio salato - Step 7

Dividiamo l’impasto in 16 porzioni da 50 g ciascuna; per fare questa operazione utilizziamo una bilancia. Stendiamo con le mani ciascuna porzione di impasto formando una sorta di “pizzetta”, quindi farciamola al centro con una cucchiaiata di ripieno. Richiudiamo l’impasto su se stesso abbracciando il ripieno, formando una pallina. Poggiamo le palline di impasto con la chiusura rivolta verso il basso.

Danubio salato - Step 8

Posizioniamo le palline di impasto in una teglia circolare (la mia ha un diametro di 26 cm). Non occorre mettere le palline troppo serrate, poiché con la lievitazione si attaccheranno fra di loro formando il danubio. Lasciamo lievitare per un altra mezz’ora in un luogo tiepido.

Danubio salato - Step 9

Trascorso il tempo della seconda lievitazione, spennelliamo il danubio con tuorlo e latte mischiati in egual peso. Cuociamo il danubio in forno preriscaldato a 180 °C per circa 25 minuti.

Danubio salato - Step 10

Ecco il danubio salato di Pasqua servito in tavola! Io l’ho decorato con un semplice nastro di raso.

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Commenti (53)

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  • Francesca

    Manca 1 uovo nell’impasto, è una dimenticanza o la ricetta non lo richiede??

    5 Febbraio 2021 Rispondi

  • Francesca

    In questa ricetta non metti 1 uovo nell’impasto, c’è un motivo preciso o è stata una dimenticanza? ?

    5 Febbraio 2021 Rispondi

  • Dani

    Preparata anch’io, ottima riuscita al primo colpo!

    8 Gennaio 2021 Rispondi

  • Maria

    Ciao Benedetta ti seguo tantissimo e ho fatto spesso le tue ricette. in questa ricetta posso usare la farina integrale con la farina manitoba? e devo variare la quantità?
    se lo preparo e lo faccio cuocere il giorno prima per mangiarlo il giorno dopo si conserva bene?

    16 Dicembre 2020 Rispondi

  • Alessia

    Ciao volevo sapere se lo preparo il giorno prima per il giorno dopo come lo devo conservare?

    11 Dicembre 2020 Rispondi

  • Cristina di paolo

    ciao!!! mi dai un idea x la vigilia quindi senza salame o prosciutto????

    4 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Cristina, puoi farcirlo come preferisci ?

      8 Dicembre 2020 Rispondi

  • SUSY

    Ciao Benedetta l’impasto lo posso fare nella planetaria?

    22 Novembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Susy, sì va bene ?

      23 Novembre 2020 Rispondi

  • monica ficco

    Posso usare la carta forno per cuocere il danubio

    15 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Monica, sì va bene 🙂

      18 Ottobre 2020 Rispondi

  • Beatrice

    Ciao Benedetta! Ho provato il danubio squisito! Ma si può fare anche con la farina d’avena? Una mia amica ha delle intolleranze

    18 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Beatrice, sì puoi provare 🙂

      26 Maggio 2020 Rispondi

  • Graziella

    La ho fatta con ripieno di speck e scamorza affumicata e mi è stato chiesto di ripeterla! Questa volta la farò on salame e scamorza dolce! Quindi è piaciuta!

    28 Aprile 2020 Rispondi

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