Colomba casalinga di Pasqua al limone di Benedetta

La colomba casalinga di Pasqua al limone è un dolce ideale durante il periodo pasquale. Provate questa versione fatta in casa!

Stagione
Primavera
Ingredienti
15
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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La colomba casalinga di Pasqua al limone di Benedetta è la versione al limone della classica colomba di Pasqua. Infatti, l’impasto base rimane lo stesso della colomba classica, ma l’unica differenza è che farciremo il nostro dolce con una golosa crema al limone. Dopo di che ricopriremo la colomba con la gustosa glassa al limone e con le mandorle affettate Paneangeli.

Sarà davvero una grande soddisfazione farla in casa perché in questo modo possiamo utilizzare gli ingredienti che preferiamo. Ovviamente possiamo scegliere tra tante varianti, dalla colomba al cioccolato alla colomba alle mandorle.

La colomba al limone è veramente profumata e perfetta da servire durante le feste pasquali a fine pasto oppure come colazione e merenda in famiglia!

Per preparare un ottimo menù pasquale guardate anche le ricette della Treccia pasqualina e della Pizza di Pasqua al formaggio!

Preparazione
15 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 3 uova
  • 350 g farina 00
  • 90 g olio di semi di girasole
  • 170 g latte
  • 280 g zucchero 200 g per l'impasto e 80 g per la crema al limone
  • 1 arance per la scorza
  • 1 limoni per la scorza
  • 2 ml aroma mandorla Aroma Mandorla Paneangeli (1 fialetta)
  • 15 g lievito istantaneo per torte salate Lievito Istantaneo Pizzaiolo per Torte Salate e Piadine Paneangeli (1 bustina)
  • 100 ml succo di limone più q.b. per la glassa al limone
  • 100 ml succo d'arancia
  • 20 g fecola di patate Fecola di Patate Paneangeli
  • 125 g zucchero a velo Zucchero al Velo Paneangeli (1 busta)
  • 1 ml aroma limone Aroma Limone Paneangeli (mezza fialetta)
  • mandorle Mandorle Affettate Paneangeli q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Colomba casalinga di Pasqua al limone di Benedetta

Colomba casalinga di Pasqua al limone di Benedetta - Step 1

Per prima cosa separiamo albumi e tuorli in due ciotole e montiamo a neve gli albumi.

Colomba casalinga di Pasqua al limone di Benedetta - Step 2

In un’altra ciotola aggiungiamo lo zucchero ai tuorli e la scorza di un’arancia e un limone.

Colomba casalinga di Pasqua al limone di Benedetta - Step 3

Uniamo una fialetta di aroma mandorla PANEANGELI.

Colomba casalinga di Pasqua al limone di Benedetta - Step 4

Con l’aiuto delle fruste iniziamo a mescolare tutti gli ingredienti e uniamo un po’ alla volta anche l’olio di semi.

Colomba casalinga di Pasqua al limone di Benedetta - Step 5

Aggiungiamo il latte e la farina poca alla volta, continuiamo a mescolare bene con le fruste.

Colomba casalinga di Pasqua al limone di Benedetta - Step 6

Uniamo una bustina di Lievito Pizzaiolo PANEANGELI e mescoliamo bene.

Colomba casalinga di Pasqua al limone di Benedetta - Step 7

A questo punto incorporiamo gli albumi, che avevamo precedentemente montato a neve, un po’ alla volta.

Colomba casalinga di Pasqua al limone di Benedetta - Step 8

L’impasto per la colomba è pronto, lo mettiamo in uno stampo. Cuociamo in forno statico a 180 °C per 40 minuti, oppure in forno ventilato a 170 °C per 40 minuti. Appena sfornata con il manico di un mestolo in legno facciamo dei fori su tutta la superficie della colomba e prepariamo la crema al limone.

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Colomba casalinga di Pasqua al limone di Benedetta - Step 9

Prepariamo la crema al limone: in un pentolino uniamo il succo di limone, il succo d’arancia, lo zucchero e la fecola. Mescoliamo bene e portiamo sul fuoco.

Colomba casalinga di Pasqua al limone di Benedetta - Step 10

Lasciamo cuocere la nostra crema fino a quando non si sarà ben addensata, poi trasferiamola in una sac à poche.

Colomba casalinga di Pasqua al limone di Benedetta - Step 11

Riempiamo con l’aiuto della sac à poche i fori che avevamo precedentemente fatto sulla nostra colomba.

Colomba casalinga di Pasqua al limone di Benedetta - Step 12

Prepariamo la glassa per la decorazione. In una ciotolina versiamo lo zucchero a velo.

Colomba casalinga di Pasqua al limone di Benedetta - Step 13

Uniamo qualche cucchiaino di limone fino a ottenere una glassa bianca e abbastanza densa.

Colomba casalinga di Pasqua al limone di Benedetta - Step 14

Uniamo mezza fialetta di aroma limone PANEANGELI e mescoliamo bene.

Colomba casalinga di Pasqua al limone di Benedetta - Step 15

Versiamo la glassa sulla nostra colomba e cerchiamo di coprire bene tutta la superficie.

Colomba casalinga di Pasqua al limone di Benedetta - Step 16

Decoriamo con le mandorle affettate PANEANGELI.

Colomba casalinga di Pasqua al limone di Benedetta - Step 17

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Commenti (57)

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  • Giorgia

    La foto di Giorgia

    È bellissima.. ogni anno un figurone… copertura classica con gocce di cioccolato

    16 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ma che brava, Giorgia ❤️

      16 Aprile 2022 Rispondi

  • Stefania

    Ciao Benedetta volevo chiederti se mi puoi per cortesia dare le dosi giuste per uno stampo da 500kg.ti ringrazio ??

    1 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Stefania, ecco le dosi per lo stampo da 500g ?
      2 uova
      100 g di zucchero
      60 g olio di girasole
      120 g latte
      230 farina
      1/2 bustina di lievito Pizzaiolo
      1/2 arancia e 1/2 limone grattugiato
      2/3 di aroma mandorla

      1 Aprile 2022 Rispondi

  • Elisa

    Buonasera benedetta questa richiesta e per uno stampo da 750 g?

    29 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì sì Elisa, sono le dosi per lo stampo da 750g ?

      29 Marzo 2022 Rispondi

  • Ivana

    Ho provato la ricetta della colomba al limone, sono orgogliosa del risultato con una crema davvero buona. Dopo cinque giorni la colomba e’ rimasta uguale ed e’ favolosa!! Grazie Benedetta perche’ da tempo seguo le tue ricette e tutto riesce molto bene perche’ sono chiare e precise, ti sono grata!!

    5 Aprile 2021 Rispondi

  • Donatella

    La foto di Donatella

    Grazie Benedetta per tutte le tue ricette

    3 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Donatella ❤

      6 Aprile 2021 Rispondi

  • Simona

    Ciao benedetta per fare una colomba con crema al pistacchio devo seguire questa di ricetta o quella della colomba classica alle mandorle? SPERO IN UNA TUA RISPOSTA grazieee

    31 Marzo 2021 Rispondi

  • Margó

    Kedves Benedetta!
    Nagyon-nagyon szuper a recepted, a jó leírással és a képekkel. Egyszer kaptam a magyar barátnőmtől (akinek a férje olasz) egy húsvéti csokis colombát. Csoda finom volt ez a süti, azóta szeretnék én is sütni húsvétra. Most rátaláltam erre a receptre, és nagyon megtetszett. Egy kérdésem van: amikor az élesztőt is már bele kevertem és a colomba formába bele öntöttem, mielőtt a sütőbe beteszem sülni,kell-e pihentetni?
    Köszönöm.
    Üdvözlettel: Margó

    31 Marzo 2021 Rispondi

  • RITA

    CIAO BENEDETTA, HO FATTO LA TUA COLOMBA AL LIMONE LA DOMENICA DELLE PALME ,ED E’
    VENUTA MOLTO BUONA E MORBIDA. MANGIATA IL GIORNO DOPO ANCORA PIU’ SAPORITA .
    TANTI AUGURI PER UNA SERENA PASQUA.

    30 Marzo 2021 Rispondi

  • Barbara

    Ciao benedetta che farina sì dovrebbe usare, ovviamente mettere una bustina intera x il lievito di dolce, grazie,sei bravissima

    30 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Barbara, farina 0 o 00 andranno bene ?

      31 Marzo 2021 Rispondi

  • Laura

    Ciao Benedetta, ti chiedo: per mettere una granella di pistacchi sopra la colomba, è sufficiente spennellare sopra la colomba un albume ed infornare a forno statico per evitare che si alzi e si spacchi la stessa?
    Grazie
    Laura

    29 Marzo 2021 Rispondi

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