COLOMBA CASALINGA DI PASQUA AL LIMONE DI BENEDETTA

La Colomba di Pasqua al limone è la versione al limone della classica Colomba di Pasqua, infatti l’impasto base rimane lo stesso della Colomba classica, l’unica differenza è che la farciremo con una golosa crema al limone e la ricopriremo con una gustosa glassa al limone e le Mandorle affettate PANEANGELI! La Colomba al limone è veramente profumata e perfetta da servire durante le feste pasquali come fine pasto o come colazione e merenda in famiglia!

INGREDIENTI

  • 3 uova
  • 350 g farina
  • 90 g olio di semi di girasole
  • 170 g latte
  • 150(200) g zucchero
  • scorza di 1 arancia e di 1 limone
  • 1 fialetta Aroma Mandorla PANEANGELI
  • 1 bustina Lievito Pizzaiolo PANEANGELI

PER LA CREMA AL LIMONE:

  • 100 ml succo di limone
  • 100 ml succo di arancia
  • 80 g zucchero
  • 20 g Fecola di Patate PANEANGELI

PER LA GLASSA AL LIMONE:

  • 125 g Zucchero al Velo PANEANGELI
  • qualche cucchiaino di succo di limone
  • mezza fialetta Aroma Limone PANEANGELI
  • Mandorle affettate PANEANGELI q.b.

PROCEDIMENTO

  1. Per prima cosa separiamo albumi e tuorli in due ciotole e montiamo a neve gli albumi.Per prima cosa separiamo albumi e tuorli in due ciotole e montiamo a neve gli albumi.
  2. In un'altra ciotola aggiungiamo lo zucchero ai tuorli e la scorza di un'arancia e un limone. In un'altra ciotola aggiungiamo lo zucchero ai tuorli e la scorza di un'arancia e un limone.
  3. Uniamo una fialetta di Aroma Mandorla PANEANGELI.Uniamo una fialetta di Aroma Mandorla PANEANGELI.
  4. Con l'aiuto delle fruste iniziamo a mescolare tutti gli ingredienti e uniamo un po' alla volta anche l'olio di semi.Con l'aiuto delle fruste iniziamo a mescolare tutti gli ingredienti e uniamo un po' alla volta anche l'olio di semi.
  5. Aggiungiamo il latte e la farina poca alla volta, continuiamo a mescolare bene con le fruste.Aggiungiamo il latte e la farina poca alla volta, continuiamo a mescolare bene con le fruste.
  6. Quindi è il momento del lievito, uniamo una bustina di Lievito Pizzaiolo PANEANGELI e mescoliamo bene.Quindi è il momento del lievito, uniamo una bustina di Lievito Pizzaiolo PANEANGELI e mescoliamo bene.
  7. A questo punto incorporiamo gli albumi, che avevamo precedentemente montato a neve, un po' alla volta. A questo punto incorporiamo gli albumi, che avevamo precedentemente montato a neve, un po' alla volta.
  8. L’impasto per la colomba è pronto, lo mettiamo in uno stampo. Cuociamo in forno statico a 180° per 40 minuti, forno ventilato a 170° per 40 minuti. Appena sfornata con il manico di un mestolo in legno facciamo dei fori su tutta la superficie della colomba e prepariamo la crema al limone. L’impasto per la colomba è pronto, lo mettiamo in uno stampo. Cuociamo in forno statico a 180° per 40 minuti, forno ventilato a 170° per 40 minuti. Appena sfornata con il manico di un mestolo in legno facciamo dei fori su tutta la superficie della colomba e prepariamo la crema al limone.
  9. Prepariamo la crema al limone, in un pentolino uniamo il succo di limone, il succo d'arancia, lo zucchero e la fecola. Mescoliamo bene e portiamo sul fuoco.Prepariamo la crema al limone, in un pentolino uniamo il succo di limone, il succo d'arancia, lo zucchero e la fecola. Mescoliamo bene e portiamo sul fuoco.
  10. Lasciamo cuocere la nostra crema fino a quando non si sarà ben addensata, poi trasferiamola in una sac a poche. Lasciamo cuocere la nostra crema fino a quando non si sarà ben addensata, poi trasferiamola in una sac a poche.
  11. Riempiamo con l'aiuto della sac a poche i fori che avevamo precedentemente fatto sulla nostra colomba.Riempiamo con l'aiuto della sac a poche i fori che avevamo precedentemente fatto sulla nostra colomba.
  12. Prepariamo la glassa per la decorazione. In una ciotolina versiamo lo zucchero a velo.Prepariamo la glassa per la decorazione. In una ciotolina versiamo lo zucchero a velo.
  13. Uniamo qualche cucchiaino di limone fino ad ottenere una glassa bianca e abbastanza densa.Uniamo qualche cucchiaino di limone fino ad ottenere una glassa bianca e abbastanza densa.
  14. Uniamo mezza fialetta di Aroma Limone PANEANGELI e mescoliamo bene.Uniamo mezza fialetta di Aroma Limone PANEANGELI e mescoliamo bene.
  15. Versiamo la glassa sulla nostra colomba e cerchiamo di coprire bene tutta la superficie.Versiamo la glassa sulla nostra colomba e cerchiamo di coprire bene tutta la superficie.
  16. Decoriamo con Mandorle affettate PANEANGELI.Decoriamo con Mandorle affettate PANEANGELI.

Articolo scritto da Benedetta

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Hai provato la ricetta? Fai sapere a Benedetta come ti è venuta! Hai dubbi? Chiedi e lei ti risponderà!

COMMENTI

Tutti i vostri commenti su COLOMBA CASALINGA DI PASQUA AL LIMONE DI BENEDETTA

  • Antonella - 7 Aprile 2020 13:20

    Ciao Benedetta volevo chiederti con quanto anticipo posso prepararla?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Aprile 2020 21:33

      Ciao Antonella, anche un paio di giorni prima 🙂

  • Annarita - 6 Aprile 2020 21:50

    Ciao Benedetta, non ho lo stampo per colomba…se la facessi in una normale teglia per torta ?
    Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Aprile 2020 21:32

      Ciao Annarita, ti lascio qui un articolo che ti spiega come realizzare uno stampo per colomba in casa 🙂 CLICCA QUI

  • Annalisa - 4 Aprile 2020 11:47

    Ciao, si può usare il lievito di birra fresco?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Aprile 2020 16:50

      Ciao Annalisa, ti consiglio di sostituirlo con il lievito per dolci 🙂

  • Patrizia - 28 Marzo 2020 23:38

    Al posto del lievito pizzaiolo si può usare il lievito di birra?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Aprile 2020 16:51

      Ciao Patrizia, sostituiscilo con il lievito per dolci 🙂

  • Samuele Fontebasso - 25 Marzo 2020 13:21

    Ciao Scusami se ti disturbo lolevo chiederti se io non ho lo stampo della colomba, ma ho solo quello tondo da 750g posso farla lo stesso anche su quello? Anche se non viene a forma di colomba?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Marzo 2020 15:06

      Ciao Samuele, sì certo 🙂 Ti lascio anche un articolo che ti spiega come realizzare uno stampo da colomba fatto in casa 🙂 CLICCA QUI

  • Letizia - 24 Marzo 2020 22:35

    Ho fatto la ricetta, il dolce più buono che abba mai mangiato! Complimenti Benedetta, con te non si sbaglia mai.

  • Raffaela - 23 Marzo 2020 12:38

    Ciao Benedetta .
    Volevo chiederti se la colomba si può fare anche con
    Farine senza glutine .La vorrei fare perché mi sembra proprio buona oltre che bella.Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Marzo 2020 13:20

      Ciao Raffaela, ti lascio qui la ricetta della colomba senza glutine 🙂 CLICCA QUI

  • Domenico - 22 Marzo 2020 7:00

    Ho sbagliato la glassa e la farcitura ma è venuta buona lo stesso, migliorerò; hai qualche consiglio grazie ciao.

  • Irene Marone
    Irene Marone - 24 Aprile 2019 15:09

    Fantastica ricetta, un successone! 😀

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Aprile 2019 10:43

      Ciao Irene sei stata bravissima 🙂

  • Irene - 24 Aprile 2019 11:33

    Grande successo, ricetta strepitosa…come tutte le tue ricette, del resto! Ti seguo sempre e ho tutti i tuoi libri…mi piacerebbe molto che pubblicassi un volume sulle ricette per le festività (Natale, Pasqua, carnevale, San Valentino, etc.)….pensaci! 😉

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 24 Aprile 2019 15:10

      Ciao Irene sei stata bravissima 🙂

  • irene marone - 24 Aprile 2019 6:35

    Ricetta straordinaria! I miei ospiti si sono leccati i baffi….e hanno preferito la colomba fatta in casa da me a quella di pasticceria…che soddisfazione!
    Ti seguo sempre e ho tutti i tuoi libri: mi piacerebbe che ne pubblicassi un altro con tutte le ricette dedicate all festività (Pasqua, Natale, Halloween, Ferragosto, San Valentino, etc.)…spero ascolterai la mia richiesta. Ancora grazie! 😉

  • Sara - 18 Aprile 2019 13:19

    Ciao Benedetta ho provato a fare questa colomba ma ho avuto problemi con la glassa al limone.. È colata tutta sul fondo del stampo e non si è solidificata nemmeno quando era fredda.. Cosa ho sbagliato? Grazie in anticipo per la risposta e complimenti per tutte le tue ricette!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Aprile 2019 14:01

      Ciao Sara forse hai messo un po’ troppo succo di limone 🙂

  • Imma - 17 Aprile 2019 7:20

    Ciao Benedetta. Sn imma nn è la prima volta che ti scrivo. Ti volevo chiedere, al posto della crema a limone come posso fare x farcirla con cioccolata e cioccolato bianco?

  • Veronica - 16 Aprile 2019 12:20

    Ciao benedetta, volevo fare questa ricetta ma ho acquistato lo stampo da 1kg, devo modificare le dosi?!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Aprile 2019 15:23

      Ciao Veronica aumenta di un terzo le dosi 🙂

  • Noemi - 8 Aprile 2019 20:49

    Ciao Benedetta, c’è una misura dello stampo?
    E una volta pronto come si conserva?
    Graziee😊

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Aprile 2019 21:35

      Ciao Noemi lo stampo è da 750 g, la conservi in un luogo asciutto per tre quattro giorni 🙂

  • Nelida Marchionna - 6 Aprile 2019 6:28

    Salve volevo sapere qnt tempo mantiene la colomba per essere consumata, siccome devo regalarla per pasqua, devo regolarmi qnt tempo prima devo farla. Grazie

  • Antonietta Trani - 1 Aprile 2019 22:27

    Ciao Benedetta volevo chiederti dato che vivo in Svizzera e non posso trovare il lievito pizzaiolo Pan degli Angeli posso usare il lievito normale? Un saluto 😊

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Aprile 2019 14:46

      Ciao Antonietta usa il corrispettivo lievito che riesci a trovare 🙂

  • Cristinar - 30 Marzo 2018 16:51

    Ciao Benedetta. Complimenti, bellissima ricetta! Vorrei sapere se si deve conservare in frigorifero e fino a quanti giorni

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Aprile 2018 12:23

      Ciao Cristinar, si conserva per 2-3 giorni in una bustina di plastica ben chiusa, va bene a temperatura ambiente 🙂