COLOMBA CASALINGA DI PASQUA AL LIMONE DI BENEDETTA

La Colomba di Pasqua al limone è la versione al limone della classica Colomba di Pasqua, infatti l’impasto base rimane lo stesso della Colomba classica, l’unica differenza è che la farciremo con una golosa crema al limone e la ricopriremo con una gustosa glassa al limone e le Mandorle affettate PANEANGELI! La Colomba al limone è veramente profumata e perfetta da servire durante le feste pasquali come fine pasto o come colazione e merenda in famiglia!

INGREDIENTI

  • 3 uova
  • 350 g farina
  • 90 g olio di semi di girasole
  • 170 g latte
  • 150(200) g zucchero
  • scorza di 1 arancia e di 1 limone
  • 1 fialetta Aroma Mandorla PANEANGELI
  • 1 bustina Lievito Pizzaiolo PANEANGELI

PER LA CREMA AL LIMONE:

  • 100 ml succo di limone
  • 100 ml succo di arancia
  • 80 g zucchero
  • 20 g Fecola di Patate PANEANGELI

PER LA GLASSA AL LIMONE:

  • 125 g Zucchero al Velo PANEANGELI
  • qualche cucchiaino di succo di limone
  • mezza fialetta Aroma Limone PANEANGELI
  • Mandorle affettate PANEANGELI q.b.

PROCEDIMENTO

  1. Per prima cosa separiamo albumi e tuorli in due ciotole e montiamo a neve gli albumi.Per prima cosa separiamo albumi e tuorli in due ciotole e montiamo a neve gli albumi.
  2. In un'altra ciotola aggiungiamo lo zucchero ai tuorli e la scorza di un'arancia e un limone. In un'altra ciotola aggiungiamo lo zucchero ai tuorli e la scorza di un'arancia e un limone.
  3. Uniamo una fialetta di Aroma Mandorla PANEANGELI.Uniamo una fialetta di Aroma Mandorla PANEANGELI.
  4. Con l'aiuto delle fruste iniziamo a mescolare tutti gli ingredienti e uniamo un po' alla volta anche l'olio di semi.Con l'aiuto delle fruste iniziamo a mescolare tutti gli ingredienti e uniamo un po' alla volta anche l'olio di semi.
  5. Aggiungiamo il latte e la farina poca alla volta, continuiamo a mescolare bene con le fruste.Aggiungiamo il latte e la farina poca alla volta, continuiamo a mescolare bene con le fruste.
  6. Quindi è il momento del lievito, uniamo una bustina di Lievito Pizzaiolo PANEANGELI e mescoliamo bene.Quindi è il momento del lievito, uniamo una bustina di Lievito Pizzaiolo PANEANGELI e mescoliamo bene.
  7. A questo punto incorporiamo gli albumi, che avevamo precedentemente montato a neve, un po' alla volta. A questo punto incorporiamo gli albumi, che avevamo precedentemente montato a neve, un po' alla volta.
  8. L’impasto per la colomba è pronto, lo mettiamo in uno stampo. Cuociamo in forno statico a 180° per 40 minuti, forno ventilato a 170° per 40 minuti. Appena sfornata con il manico di un mestolo in legno facciamo dei fori su tutta la superficie della colomba e prepariamo la crema al limone. L’impasto per la colomba è pronto, lo mettiamo in uno stampo. Cuociamo in forno statico a 180° per 40 minuti, forno ventilato a 170° per 40 minuti. Appena sfornata con il manico di un mestolo in legno facciamo dei fori su tutta la superficie della colomba e prepariamo la crema al limone.
  9. Prepariamo la crema al limone, in un pentolino uniamo il succo di limone, il succo d'arancia, lo zucchero e la fecola. Mescoliamo bene e portiamo sul fuoco.Prepariamo la crema al limone, in un pentolino uniamo il succo di limone, il succo d'arancia, lo zucchero e la fecola. Mescoliamo bene e portiamo sul fuoco.
  10. Lasciamo cuocere la nostra crema fino a quando non si sarà ben addensata, poi trasferiamola in una sac a poche. Lasciamo cuocere la nostra crema fino a quando non si sarà ben addensata, poi trasferiamola in una sac a poche.
  11. Riempiamo con l'aiuto della sac a poche i fori che avevamo precedentemente fatto sulla nostra colomba.Riempiamo con l'aiuto della sac a poche i fori che avevamo precedentemente fatto sulla nostra colomba.
  12. Prepariamo la glassa per la decorazione. In una ciotolina versiamo lo zucchero a velo.Prepariamo la glassa per la decorazione. In una ciotolina versiamo lo zucchero a velo.
  13. Uniamo qualche cucchiaino di limone fino ad ottenere una glassa bianca e abbastanza densa.Uniamo qualche cucchiaino di limone fino ad ottenere una glassa bianca e abbastanza densa.
  14. Uniamo mezza fialetta di Aroma Limone PANEANGELI e mescoliamo bene.Uniamo mezza fialetta di Aroma Limone PANEANGELI e mescoliamo bene.
  15. Versiamo la glassa sulla nostra colomba e cerchiamo di coprire bene tutta la superficie.Versiamo la glassa sulla nostra colomba e cerchiamo di coprire bene tutta la superficie.
  16. Decoriamo con Mandorle affettate PANEANGELI.Decoriamo con Mandorle affettate PANEANGELI.

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su COLOMBA CASALINGA DI PASQUA AL LIMONE DI BENEDETTA

  • Irene Marone
    Irene Marone - 24 Aprile 2019 15:09

    Fantastica ricetta, un successone! 😀

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Aprile 2019 10:43

      Ciao Irene sei stata bravissima 🙂

  • Irene - 24 Aprile 2019 11:33

    Grande successo, ricetta strepitosa…come tutte le tue ricette, del resto! Ti seguo sempre e ho tutti i tuoi libri…mi piacerebbe molto che pubblicassi un volume sulle ricette per le festività (Natale, Pasqua, carnevale, San Valentino, etc.)….pensaci! 😉

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 24 Aprile 2019 15:10

      Ciao Irene sei stata bravissima 🙂

  • irene marone - 24 Aprile 2019 6:35

    Ricetta straordinaria! I miei ospiti si sono leccati i baffi….e hanno preferito la colomba fatta in casa da me a quella di pasticceria…che soddisfazione!
    Ti seguo sempre e ho tutti i tuoi libri: mi piacerebbe che ne pubblicassi un altro con tutte le ricette dedicate all festività (Pasqua, Natale, Halloween, Ferragosto, San Valentino, etc.)…spero ascolterai la mia richiesta. Ancora grazie! 😉

  • Sara - 18 Aprile 2019 13:19

    Ciao Benedetta ho provato a fare questa colomba ma ho avuto problemi con la glassa al limone.. È colata tutta sul fondo del stampo e non si è solidificata nemmeno quando era fredda.. Cosa ho sbagliato? Grazie in anticipo per la risposta e complimenti per tutte le tue ricette!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Aprile 2019 14:01

      Ciao Sara forse hai messo un po’ troppo succo di limone 🙂

  • Imma - 17 Aprile 2019 7:20

    Ciao Benedetta. Sn imma nn è la prima volta che ti scrivo. Ti volevo chiedere, al posto della crema a limone come posso fare x farcirla con cioccolata e cioccolato bianco?

  • Veronica - 16 Aprile 2019 12:20

    Ciao benedetta, volevo fare questa ricetta ma ho acquistato lo stampo da 1kg, devo modificare le dosi?!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Aprile 2019 15:23

      Ciao Veronica aumenta di un terzo le dosi 🙂

  • Noemi - 8 Aprile 2019 20:49

    Ciao Benedetta, c’è una misura dello stampo?
    E una volta pronto come si conserva?
    Graziee😊

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Aprile 2019 21:35

      Ciao Noemi lo stampo è da 750 g, la conservi in un luogo asciutto per tre quattro giorni 🙂

  • Nelida Marchionna - 6 Aprile 2019 6:28

    Salve volevo sapere qnt tempo mantiene la colomba per essere consumata, siccome devo regalarla per pasqua, devo regolarmi qnt tempo prima devo farla. Grazie

  • Antonietta Trani - 1 Aprile 2019 22:27

    Ciao Benedetta volevo chiederti dato che vivo in Svizzera e non posso trovare il lievito pizzaiolo Pan degli Angeli posso usare il lievito normale? Un saluto 😊

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Aprile 2019 14:46

      Ciao Antonietta usa il corrispettivo lievito che riesci a trovare 🙂

  • Cristinar - 30 Marzo 2018 16:51

    Ciao Benedetta. Complimenti, bellissima ricetta! Vorrei sapere se si deve conservare in frigorifero e fino a quanti giorni

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Aprile 2018 12:23

      Ciao Cristinar, si conserva per 2-3 giorni in una bustina di plastica ben chiusa, va bene a temperatura ambiente 🙂