Colomba casalinga di Pasqua alle mandorle di Benedetta

Ecco la ricetta della colomba di Pasqua fatta in casa, nella sua classica versione con mandorle. Un dolce tradizionale davvero squisito!

Stagione
Primavera
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Colomba di Pasqua fatta in casa. Ricetta facile di Benedetta.

Ecco la mia ricetta della Colomba di Pasqua, nella sua versione classica guarnita con mandorle e granella di zucchero. Un dolce tradizionale molto facile da preparare e perfetta da fare anche in anticipo.

Si tratta di uno dei dolci di Pasqua più presenti sulle tavole degli italiani insieme alla pastiera napoletana e alla cassata siciliana, sarà davvero una grande soddisfazione farla in casa!

L’impasto di questa colomba si prepara davvero in poco tempo, grazie all’utilizzo del lievito pizzaiolo PANEANGELI. Per aromatizzarla ho usato la scorza di un’arancia, un limone e l’aroma mandorla PANEANGELI, e nell’impasto la macedonia candita PANEANGELI. In alternativa possiamo aggiungere le mandorle a pezzetti o le gocce di cioccolato!

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Vediamo subito insieme come preparare questa colomba di Pasqua fatta in casa. Provatela anche e poi scrivetemi nei commenti come vi è venuta!


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Preparazione
15 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 3 uova
  • 350 g farina 00
  • 90 g olio di semi di girasole
  • 170 g latte
  • 150 g zucchero 150-200 g
  • 1 limoni la buccia grattugiata
  • 1 arance la buccia grattugiata
  • aroma mandorla 1 fialetta di Aroma Mandorla PANEANGELI
  • 15 g lievito istantaneo per torte salate Lievito Pizzaiolo PANENAGELI (1 bustina)
  • 70 g macedonia candita 1 confezione di Macedonia candita PANEANGELI
  • granella di zucchero Zucchero Granella PANEANGELI q.b. per la superficie
  • mandorle q.b. intere, per la superficie

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Colomba casalinga di Pasqua alle mandorle di Benedetta

Colomba casalinga di Pasqua alle mandorle di Benedetta - Step 1

Per prima cosa separiamo albumi e tuorli in due ciotole e montiamo a neve gli albumi.

Colomba casalinga di Pasqua alle mandorle di Benedetta - Step 2

In un’altra ciotola aggiungiamo lo zucchero ai tuorli. Uniamo anche la scorza grattugiata di un’arancia e un limone.

Colomba casalinga di Pasqua alle mandorle di Benedetta - Step 3

Uniamo una fialetta di aroma mandorla PANEANGELI.

Colomba casalinga di Pasqua alle mandorle di Benedetta - Step 4

Con l’aiuto delle fruste iniziamo a mescolare tutti gli ingredienti e uniamo un po’ alla volta anche l’olio di semi.

Colomba casalinga di Pasqua alle mandorle di Benedetta - Step 5

Aggiungiamo il latte e la farina poca alla volta, continuiamo a mescolare bene con le fruste.

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Colomba casalinga di Pasqua alle mandorle di Benedetta - Step 6

Ora è il momento del lievito: uniamo una bustina di Lievito Pizzaiolo PANEANGELI e mescoliamo bene.

Colomba casalinga di Pasqua alle mandorle di Benedetta - Step 7

A questo punto incorporiamo gli albumi, che avevamo precedentemente montato a neve, un po’ alla volta.

Colomba casalinga di Pasqua alle mandorle di Benedetta - Step 8

Aggiungiamo all’impasto una confezione di macedonia candita PANEANGELI.

Colomba casalinga di Pasqua alle mandorle di Benedetta - Step 9

L’impasto per la colomba è pronto, lo mettiamo in uno stampo, e ci dedichiamo a guarnire la superficie. Aggiungiamo le mandorle intere a piacere.

Colomba casalinga di Pasqua alle mandorle di Benedetta - Step 10

Uniamo anche lo zucchero granella PANEANGELI su tutta la superficie. Cuociamo in forno statico a 180 °C per 40 minuti, oppure  in forno ventilato a 170 °C per 40 minuti.

Colomba casalinga di Pasqua alle mandorle di Benedetta - Step 11

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Commenti (307)

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  • Cecilia

    Ciao Benedetta..ho fatto la colomba di Pasqua seguendo la tua ricetta..è venuta buonissima.. seguo sempre le tue preziose ricette specialmente per i dolci..il salato non mi piace cucinarlo ma i dolci mi piacciono tantissimo..
    Grazieee

    18 Aprile 2022 Rispondi

  • Claudia*

    La foto di Claudia*

    Fatta!! Nello stampo da panettone perché non ho trovato quello da colomba ? Ho messo la cioccolata dentro! Stessa la sentenza in famiglia…

    17 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Complimenti Claudia, è bellissima ?

      19 Aprile 2022 Rispondi

  • Licia

    La foto di Licia

    Grazie Benedetta, è venuta benissimo! Ho fatto anche lo stampo seguendo le tue istruzioni.

    16 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Mitica, Licia, complimenti! ❤️

      19 Aprile 2022 Rispondi

  • Veronica

    Buongiorno Benedetta ma lo stampo che usi per
    la colomba e da 1 kg?

    16 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Io ho usato lo stampo da 750g, Veronica ?

      16 Aprile 2022 Rispondi

  • Antonio

    Ciao benedetta, volevo sapere se una volta sfornata la colomba va messa all’ ingiu’ a raffreddare. Grazie

    15 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Antonio, non è necessario metterla a testa in giù ?

      15 Aprile 2022 Rispondi

  • Gloria

    Che stampo della colomba devo prendere?
    500 gr 750gr o 1kg?

    15 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Gloria, queste dosi sono per lo stampo da 750g ?

      15 Aprile 2022 Rispondi

  • Chiara

    Ciao Benedetta!! Nelle dosi di 1kg posso sostituire l’olio con il burro? Se si quanto? Grazie!!!

    14 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Chiara, per lo stampo da 1kg andranno bene 140g di burro ?

      14 Aprile 2022 Rispondi

  • Veronica

    Grazie, la proverò. Purtroppo però da me non esistono stampi a forma di colomba (vivo alla Réunion, nell’oceano Indiano). Se metto l’impasto in uno stampo da kougloff, la cottura rimane la stessa?

    13 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Veronica, ti lascio il link dove puoi trovare le indicazioni per fare lo stampo da colomba in casa ? CLICCA QUI

      13 Aprile 2022 Rispondi

  • Romina

    Ciao Benedetta. Ho già provato a preparare questa colomba ed è buonissima ? volevo chiederti, siccome ne vorrei preparare una da regalare per Pasqua se la preparo il giorno prima come la posso conservare?

    13 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Puoi utilizzare del cellophane alimentare, Romina, e confezionarla come quelle che compriamo ?

      13 Aprile 2022 Rispondi

      • Romina

        Grazie mille ?

        15 Aprile 2022 Rispondi

  • Caterina

    Ciao Benedetta, ti seguo sempre e sei il mio idolo dei fornelli!
    Volevo solo sapere se posso sostituire il latte con dell’acqua in quanto coloro che la mangeranno non riescono a digerire nessun tipo di latte.
    Grazie mille ♥️

    12 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Caterina, va bene anche l’acqua ?

      12 Aprile 2022 Rispondi

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