Colomba casalinga di Pasqua di Benedetta

Ecco la ricetta della colomba di Pasqua fatta in casa, nella sua classica versione con mandorle. Un dolce tradizionale davvero squisito!

Stagione
Primavera
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Colomba di Pasqua fatta in casa. Ricetta facile di Benedetta.

Ecco la mia ricetta della Colomba di Pasqua, nella sua versione classica guarnita con mandorle e granella di zucchero. Un dolce tradizionale molto facile da preparare e perfetta da fare anche in anticipo.

Si tratta di uno dei dolci di Pasqua più presenti sulle tavole degli italiani insieme alla pastiera napoletana e alla cassata siciliana, sarà davvero una grande soddisfazione farla in casa!

L’impasto di questa colomba si prepara davvero in poco tempo, grazie all’utilizzo del lievito pizzaiolo PANEANGELI. Per aromatizzarla ho usato la scorza di un’arancia, un limone e l’aroma mandorla PANEANGELI, e nell’impasto la macedonia candita PANEANGELI. In alternativa possiamo aggiungere le mandorle a pezzetti o le gocce di cioccolato!

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Vediamo subito insieme come preparare questa colomba di Pasqua fatta in casa. Provatela anche e poi scrivetemi nei commenti come vi è venuta!


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Preparazione
15 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 3 uova
  • 350 g farina 00
  • 90 g olio di semi di girasole
  • 170 g latte
  • 150 g zucchero 150-200 g
  • 1 limoni la buccia grattugiata
  • 1 arance la buccia grattugiata
  • aroma mandorla 1 fialetta di Aroma Mandorla PANEANGELI
  • 15 g lievito istantaneo per torte salate Lievito Pizzaiolo PANENAGELI (1 bustina)
  • 70 g macedonia candita 1 confezione di Macedonia candita PANEANGELI
  • granella di zucchero Zucchero Granella PANEANGELI q.b. per la superficie
  • mandorle q.b. intere, per la superficie

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Gli utensili di Benedetta

Bilancia digitale

Bilancia da cucina digitale ad alta definizione che tiene 1 grammo di pesata minima, con display LED ripiegabile a scomparsa. Dispone di 3 unità di misura: grammi, once e millilitri, perfetta per misurare con precisione ingredienti solidi e liquidi. Ha una capacità massima di misurazione di 5 kg. Abbinata una ciotola in acciaio inox 18/10 igienico.

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Sbattitore con fruste

Sbattitore 500W a 5 velocità con doppio set di fruste, dotato di stand portafruste per riporle occupando uno spazio minimo. Le due coppie di fruste offrono una grande versatilità di utilizzo: un set è progettato per montare, l’altro per impastare.

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Preparazione

Come fare: Colomba casalinga di Pasqua di Benedetta

Colomba casalinga di Pasqua di Benedetta - Step 1

Per prima cosa separiamo albumi e tuorli in due ciotole e montiamo a neve gli albumi.

Colomba casalinga di Pasqua di Benedetta - Step 2

In un’altra ciotola aggiungiamo lo zucchero ai tuorli. Uniamo anche la scorza grattugiata di un’arancia e un limone.

Colomba casalinga di Pasqua di Benedetta - Step 3

Uniamo una fialetta di aroma mandorla PANEANGELI.

Colomba casalinga di Pasqua di Benedetta - Step 4

Con l’aiuto delle fruste iniziamo a mescolare tutti gli ingredienti e uniamo un po’ alla volta anche l’olio di semi.

Colomba casalinga di Pasqua di Benedetta - Step 5

Aggiungiamo il latte e la farina poca alla volta, continuiamo a mescolare bene con le fruste.

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Colomba casalinga di Pasqua di Benedetta - Step 6

Ora è il momento del lievito: uniamo una bustina di Lievito Pizzaiolo PANEANGELI e mescoliamo bene.

Colomba casalinga di Pasqua di Benedetta - Step 7

A questo punto incorporiamo gli albumi, che avevamo precedentemente montato a neve, un po’ alla volta.

Colomba casalinga di Pasqua di Benedetta - Step 8

Aggiungiamo all’impasto una confezione di macedonia candita PANEANGELI.

Colomba casalinga di Pasqua di Benedetta - Step 9

L’impasto per la colomba è pronto, lo mettiamo in uno stampo, e ci dedichiamo a guarnire la superficie. Aggiungiamo le mandorle intere a piacere.

Colomba casalinga di Pasqua di Benedetta - Step 10

Uniamo anche lo zucchero granella PANEANGELI su tutta la superficie. Cuociamo in forno statico a 180 °C per 40 minuti, oppure  in forno ventilato a 170 °C per 40 minuti.

Colomba casalinga di Pasqua di Benedetta - Step 11

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Commenti (376)

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  • Cosetta Danieli

    La foto di Cosetta Danieli

    Buongiorno Benedetta.
    Ho finalmente preparato la colomba dopo tanti anni che mi ripromettevo di farlo seguendo la tua ricetta. L ho portata al pranzo di Pasqua in famiglia ed è stato un successone.
    Grazie di cuore
    Cosetta

    7 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Cosetta! È molto bella ❤️

      8 Aprile 2024 Rispondi

  • Alessandra

    Grazie benedette è venuta buonissima. Solo che forse ho sbagliato grandezza dello stampo il mio era 500gr e forse ci voleva quello più grande. Il tuo quanto è grande? Grazie

    5 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessandra, le dosi sono per uno stampo da 750g 😘

      6 Aprile 2024 Rispondi

  • martygraniglialive-it

    ciao benedetta ho fatto la colomba con lo stesso procedimento perché non è cresciuta?😫ho messo il lievito mastro fornaio sempre pane angeli

    29 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marty, per questa ricetta è stato usato il lievito istantantaneo pizzaiolo per torte salate 😘

      29 Marzo 2024 Rispondi

  • Pier Antonio

    La foto di Pier Antonio

    A guardarla sembra una colomba bella e il giorno di Pasqua ci sarà l’assaggio.
    Auguri di buona Pasqua.

    28 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Complimenti! È perfetta ❤️​

      29 Marzo 2024 Rispondi

  • Claudia da Roma

    La foto di Claudia da Roma

    Io non avendo visto di quanto fosse lo stampo, ho preso 3 stampi da 500 kg. Ma la cottura ho fatto sempre 40 minuti. Mi sono venute biscottate…..dure … perché????

    27 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Claudia, quelle che ho dato sono le dosi per uno stampo da 750g. Facendole più piccole dovresti adattare i tempi di cottura 😊

      27 Marzo 2024 Rispondi

  • p-patty9yahoo-it

    Il forno deve essere preriscaldato?

    27 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Patty, il forno deve sempre essere già a temperatura 😘

      27 Marzo 2024 Rispondi

  • benedettaaimonettigmail-com

    ciao Benedetta vorrei fare la colomba pere e cioccolato. Procedo nello stesso modo come x i canditi? grazieeee Buona Pasqua 😻

    27 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Benedetta, come sostituzione, va bene 😘

      27 Marzo 2024 Rispondi

  • smsimonamaccarigmail-com

    Ciao Benedetta, vorrei sostituire i canditi con delle gocce di cioccolato, metto la stessa quantità dei canditi?

    27 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, come sostituzione, gocce di cioccolato, vanno benissimo 👍

      27 Marzo 2024 Rispondi

  • Santina Fabbri

    La ricetta è bellissima, ma non c è scritto se è da è 0,750 kg oppure 1 kg.

    26 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Santina, lo stampo usato è da 750g 👍

      26 Marzo 2024 Rispondi

  • Franca

    Buongiorno, volevo provare a fare la Colomba e vorrei sapere se hai usato uno stampo da 1 kg.? nel caso contrario mi dareste le dosi grazie

    26 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Franca, io ho utilizzato uno stampo da 750g. Ti lascio le dosi per lo stampo da 1Kg:
      4 uova
      200 g zucchero
      120 g olio
      225 g latte
      460 g di farina
      1 bustina di lievito Pizzaiolo
      1 arancia e 1 limone grattigiato
      1 fialetta di aroma mandorla

      26 Marzo 2024 Rispondi

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