COLOMBA CASALINGA DI PASQUA ALLE MANDORLE DI BENEDETTA

Ecco la mia ricetta della Colomba di Pasqua, è molto facile da realizzare e perfetta da preparare anche in anticipo. L’impasto di questa colomba è veramente veloce da realizzare grazie all’utilizzo del Lievito Pizzaiolo PANEANGELI. Per aromatizzarla ho usato la scorza di un’arancia, un limone e Aroma Mandorla PANEANGELI, e nell’impasto la Macedonia candita PANEANGELI, in alternativa potete anche aggiungere delle mandorle a pezzetti o gocce di cioccolato!

INGREDIENTI

  • 3 uova
  • 350 g farina
  • 90 g olio di semi di girasole
  • 170 g di latte
  • 150(200) g di zucchero
  • scorza di 1 arancia e di 1 limone
  • 1 fialetta Aroma Mandorla PANEANGELI
  • 1 bustina Lievito Pizzaiolo PANEANGELI
  • 1 confezione Macedonia candita PANEANGELI
  • Zucchero granella PANEANGELI q.b.

PROCEDIMENTO

  1. Per prima cosa separiamo albumi e tuorli in due ciotole e montiamo a neve gli albumi.Per prima cosa separiamo albumi e tuorli in due ciotole e montiamo a neve gli albumi.
  2. In un'altra ciotola aggiungiamo lo zucchero ai tuorli e la scorza di un'arancia e un limone. In un'altra ciotola aggiungiamo lo zucchero ai tuorli e la scorza di un'arancia e un limone.
  3. Uniamo una fialetta di Aroma Mandorla PANEANGELI.Uniamo una fialetta di Aroma Mandorla PANEANGELI.
  4. Con l'aiuto delle fruste iniziamo a mescolare tutti gli ingredienti e uniamo un po' alla volta anche l'olio di semi.Con l'aiuto delle fruste iniziamo a mescolare tutti gli ingredienti e uniamo un po' alla volta anche l'olio di semi.
  5. Aggiungiamo il latte e la farina poca alla volta, continuiamo a mescolare bene con le fruste.Aggiungiamo il latte e la farina poca alla volta, continuiamo a mescolare bene con le fruste.
  6. Quindi è il momento del lievito, uniamo una bustina di Lievito Pizzaiolo PANEANGELI e mescoliamo bene.Quindi è il momento del lievito, uniamo una bustina di Lievito Pizzaiolo PANEANGELI e mescoliamo bene.
  7. A questo punto incorporiamo gli albumi, che avevamo precedentemente montato a neve, un po' alla volta. A questo punto incorporiamo gli albumi, che avevamo precedentemente montato a neve, un po' alla volta.
  8. Aggiungiamo all'impasto una confezione di Macedonia candita PANEANGELI.Aggiungiamo all'impasto una confezione di Macedonia candita PANEANGELI.
  9. L’impasto per la colomba è pronto, lo mettiamo in uno stampo, e ci dedichiamo a guarnire la superficie. Aggiungiamo delle mandorle intere a piacere.L’impasto per la colomba è pronto, lo mettiamo in uno stampo, e ci dedichiamo a guarnire la superficie. Aggiungiamo delle mandorle intere a piacere.
  10. Uniamo anche lo Zucchero granella PANEANGELI su tutta la superficie. Cuociamo in forno statico a 180° per 40 minuti, forno ventilato a 170° per 40 minuti. Uniamo anche lo Zucchero granella PANEANGELI su tutta la superficie. Cuociamo in forno statico a 180° per 40 minuti, forno ventilato a 170° per 40 minuti.

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su COLOMBA CASALINGA DI PASQUA ALLE MANDORLE DI BENEDETTA

  • Anna Stuppner - 23 Maggio 2019 14:26

    Ciao Benedetta ,
    faccio spesso le tue ricette che sono semplici e riescono sempre bene,anche questa colomba mi viene buonissima ,ti seguo sempre sei una persona dolce e buona…come i tuoi dolci!Un bacio Anna!

  • Bianca - 20 Aprile 2019 8:58

    Buongiorno, gli ingredienti sono per uno stampo da 1 kg?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Aprile 2019 13:25

      Ciao Bianca, aumenta di 1/3 tutte le dosi 🙂

  • Nadia Merli - 20 Aprile 2019 7:52

    Ciao Benedetta, volevo chiederti se è fattibile qualche variazione: al posto dei candidi, posso utilizzare l’uvetta? Se volessi utilizzare il burro invece dell’olio, che quantitativo devo utilizzare? Grazie!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Aprile 2019 13:25

      Ciao Nadia, usa burro fuso nello stesso peso dell’olio. Certo se preferisci usa l’uvetta al posto dei canditi 🙂

  • Anna - 19 Aprile 2019 18:27

    Ciao Benedetta ho già fatto la tua buonissima colomba , vorrei provare a farne una con lo yogurt al posto del latte, che ne pensi? Poi ti farò sapere . Ciao

  • Maria - 19 Aprile 2019 7:22

    Ciao Benedetta. Avrei una domanda. Posso utilizzare per questa ricetta la farina di Manitoba 100% o è consigliabile la 00 ? Grazie mille

  • ZavAM
    ZavAM - 18 Aprile 2019 16:20

    Ciao Benedetta, complimenti……io sono una tua fan. L’anno scorso ho fatto la tua colomba classica e tutti meravigliati della bontà…..Quindi quest’anno ho deciso di farne alcune per regalarle a parenti e amici.
    Ho un dubbio innanzitutto prima di infornare la colomba è meglio riscaldare il forno? Se faccio stampi da 500 gr, posso metterne due alla volta? Quanto tempo di cottura per due stampi?
    Ringrazio anticipatamente e buona Pasqua.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Aprile 2019 15:18

      Ciao Zavam si ti consiglio di preriscaldare il forno. Se il tuo forno è abbastanza grande puoi infornarle insieme 🙂

  • Martina - 17 Aprile 2019 19:24

    Benedetta per 4 uova devo aumentare anche la quantità di lievito o può bastare comunque una bustina? Grazie un bacione

  • Anna - 17 Aprile 2019 18:06

    Ciao Benedetta volevo fare la classica glassa con la chiara dell’uovo ma la cottura é sempre la stessa? Non si rischia di bruciare la glassa? Non ho mai fatto neanche la colomba speriamo bene ma le tue ricette sono ottime e riescono sempre benissimo grazie😘

  • Annamaria - 15 Aprile 2019 19:05

    Come risulta l’impasto una volta cotto? E per quanti giorni la si può conservare, facendola rimanere morbida? Grazie.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 15 Aprile 2019 20:59

      Ciao Annamaria mettila in un sacchetto per alimenti ben chiusa, si conserverà per 3/4 giorni 🙂

  • SAMANTHA - 14 Aprile 2019 21:38

    Ciao Benedetta! Una volta preparata la colomba per quanto tempo si conserva ?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 15 Aprile 2019 10:22

      Ciao Samantha fino a tre giorno in un sacchetto di plastica per alimenti ben chiuso 🙂

  • Anna - 14 Aprile 2019 10:45

    Questa è la foto della colomba intera

  • Anna - 14 Aprile 2019 10:43

    Ciao ti invio la foto della colomba che è stata un successone grazie mille

  • Ines - 13 Aprile 2019 15:02

    Ciao! Come posso fare la classica glassa croccante? Ho visto diverse ricette con un sacco di ingredienti ma non capisco se va messa prima o dopo la cottura. Grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Aprile 2019 15:19

      Ciao Ines la glassa, quindi la copertura della colomba, va fatta prima della cottura 🙂

      • Ines - 13 Aprile 2019 15:29

        Grazie! Un’ultima precisazione, è sufficiente farla con farina di mandorle, zucchero a velo e albume? Oppure conosci una ricetta semplice e veloce? Ho avuto la malsana idea di regalare le colombe fatte da me per Pasqua e ne devo fare 12! 🙆🏻‍♀️

  • anna - 13 Aprile 2019 8:22

    ciao Benedetta, le tue ricette sono molto buone e facile da fare, complimenti sei davvero brava. mi scriveresti le dosi per lo stampo di una colomba da un chilo.grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Aprile 2019 15:12

      Ciao Anna regolati aggiungendo un terzo in più delle dosi della ricetta 🙂

  • Solange Railo
    solange railo - 12 Aprile 2019 21:42

    Ciao, mi piacciuto molto questa ricette, pero una dubbia: Non é necessario crescere l’impasto?
    Grazie mille Buona pasqua!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Aprile 2019 15:17

      Ciao Solange non ha bisogno di lievitazione perché usiamo il lievito istantaneo 🙂

  • Martina - 10 Aprile 2019 20:40

    Ciao benedetta! Volevo sapere per la cottura bisogna posizionarla nel ripiano basso del forno o va bene anche al centro?grazie millee😘

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Aprile 2019 21:06

      Ciao Martina posizionala nel ripieno centrale del forno 🙂

  • Ilaria - 5 Aprile 2019 13:57

    Ciao! Con uno stampo da 500g, in quanto tempo cuoce? Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Aprile 2019 14:10

      Ciao Ilaria una decina di minuti in meno, controllando sempre il forno. In ogni caso fai la prova stecchino 🙂

  • Deny - 5 Aprile 2019 0:18

    Ciao Benedetta,
    Cosa posso mettere al posto dei canditi che non sono graditi. Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Aprile 2019 10:08

      Anche gocce di cioccolata Deny 🙂

  • Martha - 2 Aprile 2019 17:06

    Ciao Benedetta volevo chiederti, queste dosi sono per lo stampo da 750? Grazie sei bravissima

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Aprile 2019 12:52

      Ciao Martha sì 🙂

  • Eliana - 1 Aprile 2019 17:03

    Ciao Benedetta ho lo stampo per colomba da 1 Kg.Quali sono le dosi esatte?Grazie Eliana

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Aprile 2019 12:54

      Ciao Eliana fai una volta e mezza la dose della ricetta 🙂

  • Maria Federica - 31 Marzo 2019 16:41

    Ciao Benedetta! Più o meno quanto si conserva una colomba come questa? Vorrei farne un po’ da regalare ad amici e parenti e vorrei capire come organizzarmi con la preparazione. Grazie mille! Buona domenica.

    • Maria Federica - 5 Aprile 2019 16:22

      Mi sono risposta da sola 😉 Se qualcun altro avesse lo stesso dubbio: la mia colomba è rimasta buona fino a 5-6 giorni dopo averla preparata. L’ho subito chiusa in un sacchetto Cuki gelo dopo che si fosse raffreddata.

  • Federica - 26 Marzo 2019 12:53

    Ciao Benedetta, scusa la domanda che spesso ti fanno..ma non amo l’olio nei dolci, amo il burro!! Quanto ne dovrei usare per sostituire l’olio in questa ricetta?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Marzo 2019 16:52

      Ciao Federica usa al posto dell’olio circa 110 g di burro sciolto 🙂

  • Marco - 25 Marzo 2019 20:20

    Ciao Benedetta!
    In questa ricetta, al posto dell’olio, è possibile usare il burro?
    Se si, in quale quantità?
    Grazie mille! Un abbraccio! 😊

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Marzo 2019 16:53

      Ciao Marco certo puoi usare il burro, per questa ricetta usa circa 110 g di burro sciolto 🙂

  • flavia - 11 Marzo 2019 15:55

    Ciao Benedetta 😀 😀 l’anno scorso avevi dato anche la dose per lo stampo da 1kg ma purtroppo non riesco a trovare le dosi. Potresti ridarle per favore? Ti ringrazio anticipatamente 😀
    Comunque ogni volta che faccio questa ricetta a casa è sempre un successone e mi piace anche regalarle alle amiche che rimangono contente 🙂 Grazie 🙂

  • Francesca - 25 Febbraio 2019 22:31

    Ciao cara Benedetta mi potresti dire quanti giorni prima si può preparare? Vorrei farla quando vengono a trovarmi i miei. Grazie.
    Sei una forza…continua così 😘

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Febbraio 2019 9:44

      Ciao Fradesca, anche un paio di giorni prima 🙂

  • Rosanna - 7 Novembre 2018 18:39

    Ciao Benedetta. Ho provato tempo fa una ricetta simile alla tua della colomba. I canditi sono caduti tutti su fondo dello stampo. Li ho mescolati nel tuo stesso modo. Esiste qualche trucco che non so? Grazie e complimenti per le tue ricette.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Novembre 2018 9:00

      Ciao Rosanna, aggiungi un po’ più di farina all’impasto così rimane più sodo e i canditi non scendono 🙂

  • Maurizio - 5 Aprile 2018 19:21

    Salve
    Le scrivo perché ho provato per ben 2 volte a fare la colomba con i canditi rispettando le dosi da Lei sopra descritte ma :
    Il forno a 180 ‘ per 40 min mi rimaneva cruda al centro quindi ho rimesso in forno per altri 10 min.
    Dopo cotta NON È SOFFICE ma troppo mazzopolona.
    Vorrei capire dove ho sbagliato.

    • La Redazione
      La Redazione - 9 Aprile 2018 8:50

      Ciao Maurizio, potrebbe dipendere dall’impasto, hai seguito tutte le fasi separando le uova?

  • Isabelle Vitale - 2 Aprile 2018 10:55

    ciao Benedetta,

    grazie per questa bella ricetta. Ma la mia Colomba non ha gonfiato. Ho utilizzato un lievito di panetteria, che uso con successo per fare la pizza. Non so perchè non ha funzionato.
    Distinti saluti,

    Isabelle

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Aprile 2018 18:44

      Ciao Isabelle, in questa ricetta occorre il lievito istantaneo 🙂

  • Silvia - 1 Aprile 2018 20:52

    Fantastica fatta questa mattina al volo ….ho fatto un figurone????????????
    Grazie mille e tantissimi auguri di Buona Pasqua

  • Silvia Aiani - 1 Aprile 2018 18:08

    Ciao benedetta! Ho fatto la tua colomba ed è venuta buonissima!! Unico piccolo neo… era un po’ troppo asciutta. È giusto? Come potrei renderla più soffice? Grazie per le te ricette! Sono ottime!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Aprile 2018 18:44

      Ciao Silvia, forse ha cotto un po’ di più 🙂

  • MARIA MAZZIOTTI - 31 Marzo 2018 7:31

    Per la farina va bene la Manitoba delle farine magiche

  • Fabio - 30 Marzo 2018 17:27

    Ciao, sto provando a fare la ricetta (e le tue vengono sempre benissimo, ho entrambi i libri) ma in questa ho notato un errore nella trascrizione degli ingredienti.. in quelli scritti manca il latte (che nel video è 170 grammi) e lo zucchero è 170 grammi (nel video 150). Scusa l’osservazione 🙂
    Complimenti per tutto e buona Pasqua 🙂 🙂

  • SAVINA FERRARO
    SAVINA FERRARO - 30 Marzo 2018 11:58

    Ciao!!! Vorrei provare a fare la colomba…posso usare il lievito mastro fornaio? Oppure Bertolini?

    • La Redazione
      La Redazione - 9 Aprile 2018 9:54

      ciao Savina, certo puoi usare altre marche l’importante che sia un lievito per pizza perché in questo caso rende meglio

  • Chiara - 30 Marzo 2018 8:59

    Ciao benedetta ho visto che aggiungi del latte ma non c’è nella lista della ricetta. Quant’è? Un bicchiere? Grazie mille!

    • La Redazione
      La Redazione - 9 Aprile 2018 10:02

      Ciao Chiara sono 170g di latte

  • Ester - 29 Marzo 2018 15:00

    Ciao Benedetta,innanzitutto sei veramente bravissima,ti seguo sempre,mi serviva la ricetta della colomba per lo stampo da 500,grazie mille!