

Colomba di Pasqua fatta in casa. Ricetta facile di Benedetta.
Ecco la mia ricetta della Colomba di Pasqua, nella sua classica versione guarnita con mandorle e granella di zucchero. Un dolce tradizionale molto facile da preparare e perfetta da fare anche in anticipo.
L’impasto di questa colomba si prepara davvero in poco tempo, grazie all’utilizzo del Lievito Pizzaiolo PANEANGELI. Per aromatizzarla ho usato la scorza di un’arancia, un limone e Aroma Mandorla PANEANGELI, e nell’impasto la Macedonia candita PANEANGELI. In alternativa possiamo anche aggiungere delle mandorle a pezzetti o delle gocce di cioccolato!
Vediamo subiti insieme come preparare questa Colomba di Pasqua fatta in casa. Provatela anche e poi scrivetemi nei commenti come vi è venuta!
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Tempo di preparazione: 15 min
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Tempo di cottura: 40 min
Pronto in: 55 min

INGREDIENTI
- 3 uova
- 350 gr farina
- 90 gr olio di semi di girasole
- 170 gr di latte
- 150-200 gr di zucchero
- scorza di 1 arancia e di 1 limone
- 1 fialetta Aroma Mandorla PANEANGELI
- 1 bustina Lievito Pizzaiolo PANEANGELI
- 1 confezione Macedonia candita PANEANGELI
- Zucchero granella PANEANGELI q.b. per la superficie
- mandorle intere q.b. per la superficie
DOSI PER PERSONE
PROCEDIMENTO
- Per prima cosa separiamo albumi e tuorli in due ciotole e montiamo a neve gli albumi.
- In un'altra ciotola aggiungiamo lo zucchero ai tuorli e la scorza di un'arancia e un limone.
- Uniamo una fialetta di Aroma Mandorla PANEANGELI.
- Con l'aiuto delle fruste iniziamo a mescolare tutti gli ingredienti e uniamo un po' alla volta anche l'olio di semi.
- Aggiungiamo il latte e la farina poca alla volta, continuiamo a mescolare bene con le fruste.
- Ora è il momento del lievito: uniamo una bustina di Lievito Pizzaiolo PANEANGELI e mescoliamo bene.
- A questo punto incorporiamo gli albumi, che avevamo precedentemente montato a neve, un po' alla volta.
- Aggiungiamo all'impasto una confezione di Macedonia candita PANEANGELI.
- L’impasto per la colomba è pronto, lo mettiamo in uno stampo, e ci dedichiamo a guarnire la superficie. Aggiungiamo delle mandorle intere a piacere.
- Uniamo anche lo Zucchero granella PANEANGELI su tutta la superficie. Cuociamo in forno statico a 180° per 40 minuti, o in forno ventilato a 170° per 40 minuti.

È buonissima….. complimenti ricetta perfetta!
Vorrei sapere se posso inserire nell’ impasto le gocce di cioccolato
Grazie
Ciao Olga, sì va bene 😊
Fantastica! Ci proverò senz’altro!
Una domanda però…
Lo stampo a forma di colomba? Dove lo trovo?
Non l’ho mai visto…
Grazie Benedetta! Complimenti!! Sei il Top!
Buona Pasqua!!
Ciao Barbara, lo trovi nei supermercati, nei negozi che vendono articoli per pasticceria oppure se vuoi puoi fare uno stampo per colomba in casa 😊 Ti lascio qui l’articolo 😉 CLICCA QUI
Si può usarela farina di riso?( celiaca)
Ciao Paola, ti lascio qui la ricetta della colomba veloce senza glutine 😊 CLICCA QUI
Ciao Benedetta, la mie colombe sono pronte!❤️ Ti seguo sempre!
Bravissima Maria Pia ❤
Ciao Benedetta
Se volessi usare stampi da 100g ciascuno per creare delle mini colombe? È possibile?
Potresti darmi le dosi?
Grazie infinite
Ciao Benedetta volevo chiederti io non ho trovato lo stampo e ho modellato una teglia usa e getta di alluminio va bene comunque o devo foderarla con la carta forno?
Ciao Paola, non occorre 😊
Buonasera non ho ancora preparato la colomba ma ho comprato tutti gli ingredienti pero mi sorge un dubbio ma si puo anche mettere il lievito pane angeli che si usa per fare le torte grazie
Ciao Silvia, sì puoi usarlo 😊
Ciao…Ho trovato solo lo stampo da 1 kg, puoi aiutarmi con le dosi dato che la tua ricetta è stata per uno stampo da 750gr.
Grazie
Ciao Dolores, per uno stampo da 1 kg devi usare:
4 uova
200 zucchero
120 olio
225 latte
460 g di farina
1bustina di lievito Pizzaiolo
1 arancio e 1 limone grattugiato
1 fialetta di aroma mandorla
Per fare la ricetta della colomba per uno stampo da 1 kg e’ possibile avere le dosi esatte? Grazie benedetta e Buona Pasqua.
Ciao Patrizia, per uno stampo da 1 kg devi usare:
4 uova
200 zucchero
120 olio
225 latte
460 g di farina
1bustina di lievito Pizzaiolo
1 arancio e 1 limone grattugiato
1 fialetta di aroma mandorla
Ciao benedetta io comprato uno stampo antiaderente va bene lo stesso anche se non è in carta
Ciao ,volevo fare 2 colombe da 750 con un unico impasto raddoppiando le dosi,volevo sapere se infornandole insieme devo alzare la temperatura e aumentare il tempi di cottura,grazie
Salve ho stampo da 1 kg posso usare ugualmente con gli stessi ingredienti o devo aumentare il dosaggio??
Ciao Anna, per uno stampo da 1 kg devi usare:
4 uova
200 zucchero
120 olio
225 latte
460 g di farina
1bustina di lievito Pizzaiolo
1 arancio e 1 limone grattugiato
1 fialetta di aroma mandorla
Ciao Benedetta, devo comprare lo stampo per la colomba da 6 persone. Vorrei sapere se devo prenderlo da 1 kg o 500 gr..
Grazie, Luisa
Ciao Luisa, per 6 persone lo stampo da 500 grammi andrà bene 😊
Al posto di 350 gr di farina, posso usare 200 gr di farina e 150 di farina di mandorle?
Perché non trovo la fiala alla mandorla…
Ciao e grazie Benedetta!
Chiara
Ciao Chita, sì va bene 😊
Ciao, posso usare il burro al posto dell’olio? Se si in che quantità? Grazie
Ciao Cinzia, sostituisci l’olio con 110 grammi di burro 😊
stampo da 750 gr o da 1 kg?
Ciao Giuseppina, io ho usato uno stampo da 750 grammi 😊
Buonasera cara…va bene uno stampo in carta per 750 gr di impasto ?grazie e Buona Pasqua
Ciao Filomena, sì va bene 😊
Ciao Benedetta!
La ricetta è riuscita benissimo, ed è anche molto buona.
Io l’ho fatta a forma di ciambella.
Ti seguo sempre in TV e provo ogni tua ricetta. Buona Pasqua! 🐣
Bravissima Emanuela ❤
Non possiedo le fruste elettriche , posso amalganare tutto con un cucchiaio a mano?
Ciao cara ho fatto la colomba è molto buona ma fuori è cotta benissimo dentro un po’ pesante cosa ho sbagliato? Se uso la Manitoba di farina può andare bene? Grazie sei bravissima tutti buono
Ciao Franca, la manitoba è più indicata per impasti a lunga lievitazione 😊
ciao Benedetta ma si può fare senza aggiungere i canditi visto che non piacciono grazie 😍😍
Ciao Adelaide, sì va bene 😊
Ciao Benedetta!Per conservarla e mantenerla morbida come posso fare?posso farla un giorno prima? GraZie mille ❤️
Ciao Martina, chiusa in un sacchetto per alimenti si conserva per 2 – 3 giorni 😊
Carissima per Pasqua quando prima posso preparare la colomba per averla morbida?
Ciao Benedetta, se volessi farne 2 e raddoppio le dosi viene uguale come gusto e consistenza? Grazie
Ciao Benedetta,per la glassa sopra la colomba,come si fa?
Ciao Benedetta buonissime tutte le ricette!,!
Volevo chiederti x le colombe serve la lievitazione? Grazie mille!!
Ciao Antonella, non occorre lievitazione perché ho usato un lievito istantaneo 😊
La voglio provare dopo ci dirò com’è andata.
Lo stampo va bene da chilo
Ciao Federica, io ho usato uno stampo da 750 grammi 😊
Ciao Benedetta vorrei fare una colomba al pistaccio posso fare la stessa ricetta aggiungendo pistacci o crema di pistacchio????
Ciao Domenica, sì va bene 😊
Buona sera Benedetta io non amo la farina 00 posso sostituire con farina 1 o 0 grazie le sue ricette sono stupende
Ciao Tatiana, sì va bene 😊
Grazie mille…🤗
Io la devo provare a farla domani la dose per 1kg vorrei sapere…. Grazie
Ciao Ilaria, per uno stampo da 1 kg devi usare:
4 uova
200 zucchero
120 olio
225 latte
460 g di farina
1bustina di lievito Pizzaiolo
1 arancio e 1 limone grattugiato
1 fialetta di aroma mandorla
ottima e semplice da preparare, grazie Benedetta
Bravissima Laura ❤
Ciao Benedetta! Le tue ricette sono favolose! Se sostituisco i canditi con l’uvetta, devo metterla in ammollo prima di unirla all’impasto? Grazie mille
Ciao Aurora, sì va bene 😊
Ciao Benedetta,
Hai la ricetta della colomba con lievito di birra ?
Grazie
Ciao Michela, ti lascio qui la ricetta della colomba senza burro 😊 CLICCA QUI
Fatta stamattina. ..sono molto ..soddisfatta speriamo anche che sia buona…. 😁😅
Bravissima Annunziata ❤
Il lievito pizzaiolo sarebbe il lievito secco per pizza??
Ciao Marina, per questa ricetta occorre il lievito istantaneo (Lievito Pizzaiolo PANEANGELI), puoi però usare il lievito per dolci, che è ugualmente un lievito istantaneo 😊
Ciao Benedetta, vorrei preparare 3 colombe da 500gr c.d. È possibile fare un impasto unico e poi dividerlo? Eventualmente quali sono le dosi per ciascun prodotto?…Grazie…Sei …Mitica ❤
Ciao Loredana, io ho fatto la dose per lo stampo da 750g, per chi ha stampi di dimensioni diverse:
●DOSE PER STAMPO DA 1KG:
4 uova
200 zucchero
120 olio
225 latte
460 g di farina
1bustina di lievito Pizzaiolo
1 arancio e 1 limone grattugiato
1 fialetta di aroma mandorla
●DOSE PER STAMPO DA 500 g
2 uova
100 g di zucchero
60 g olio di girasole
120 g latte
230 farina
1/2 bustina di lievito Pizzaiolo
1/2 arancia e 1/2 limone grattugiato
2/3 di aroma mandorla
Ciao Benedetta, posso usare olio di oliva al posto di quello di semi? Grazie
Complimenti per la simpatia e bravura
Buona Pasqua
Renata
Ciao Renata, sì va bene 😊
Ciao quanti giorni prima del gg di pasqua si può cucinare
Ciao Mara, due giorni prima andranno bene 😊
Ciao Benedetta, posso aggiungere circa 100/150 gr di mandorle tritate nell’impasto? Grazie
Ciao Samuela, sì va bene 😊
FACCIO SEMPRE LE TUE RICETTE SONO BUONISSIME
Nella colomba la farina è normale o la doppio zero come nei dolci?
Ciao Maria Concetta, la farina 00 va bene 😊
Ciao Benedetta che farina devo usare? Mi puoi dare gli ingredienti per una colomba da 1/2 kg grazie ciao
Ciao Giovanna, per uno stampo da 500 grammi devi usare:
2 uova
100 g di zucchero
60 g olio di girasole
120 g latte
230 farina
1/2 bustina di lievito Pizzaiolo
1/2 arancia e 1/2 limone grattugiato
2/3 di aroma mandorla
Ho provato la colomba alle mandorle , secondo me non è venuta soffice ed mi è rimasta un po’ umida, mi sa spiegare il perché?
Un po’ modificata……x non uscire di casa…..fialetta aroma vaniglia…..senza canditi e in formato torta……niente male ugualmente!!!!!!!
Ciao Benedetta, vorrei usare questa ricetta per fare la fugassa veneta. Posso usare un comune stampo a cerniera? Io ho quello da 18..va bene per queste dosi o devo dimezzare? Grazie mille
Ciao Benedetta, posso usare un altro tipo di lievito di birra? Se si in quante dosi? Grazie mille 🤗
Ciao Sara, per questa ricetta occorre il lievito istantaneo, puoi però usare il lievito per dolci, che è ugualmente un lievito istantaneo 😊
Nella video ricetta non parli del latte o sbaglio. Mia nuora é allergica alla frutta secca e cioccolata. Posso non mettere l’aroma di mandorle e coprirla con pinoli?
Ciao Maria, sì va bene 😊
Ciao puoi dirmi per la forma di un kg che dose dovrei fare?
Ciao Sharon, per uno stampo da 1 kg devi usare:
4 uova
200 zucchero
120 olio
225 latte
460 g di farina
1bustina di lievito Pizzaiolo
1 arancio e 1 limone grattugiato
1 fialetta di aroma mandorla
Ciao benedetta, grazie sempre per le tue fantastiche ricette.
Gentilmente potresti dirmi per quale stampo colomba è questa ricetta? 3 uova credo vada x 750gr ma non sono sicura.
Grazie mille
Ciao Antonella, per queste colombe ho usato uno stampo da 750 grammi 😊
Ciao Benedetta, invece del lievito Paneangeli, posso usare il lievito di birra fresco o di un altro tipo secco
? Se si quanto? Grazie 🤗
Ciao Sara, per questa ricetta occorre il lievito istantaneo, puoi però usare il lievito per dolci, che è ugualmente un lievito istantaneo 😊
Ciao Benedetta come faccio a mantenerla morbida ? Posso farla un paio di giorni prima grazie 🤩
ciao Barbara ,ho scritto già dei commenti potresti dirmi le dosi per una colomba da 300 gr oppur eun impasto unico da dividere in due contenitori da 300 ..grazie
Colomba riuscitissima!!! Grazie Bene….posso, in alternativa, usare farina integrale di grano duro rimacinata? Se sì, in quali quantità?;grazie mille…..e volareeeee
Ciao benedetta complimenti per le tue ricette che seguo sempre volevo chiedere posso mettere le gocce di cioccolata nella colomba. Grazie
Ciao Anna, sì va bene 😊
Gentile Sig.ra Benedetta,
vorrei provare a fare la sua colomba ma, avendo uno stampo per una dose da 1 Kg. (ho trovato solo
quello al negozio) vorrei sapere se può andare bene o se è troppo grande per le dosi della sua ricetta.
In tal caso potrei aumentarne le quantità?
In attesa di una gradita risposta, la saluto e continuo a seguirla con piacere.
Grazie per la disponibilità.
MARESA FREDIANI
Ciao Maresa, io ho fatto la dose per lo stampo da 750g, per chi ha stampi di dimensioni diverse:
●DOSE PER STAMPO DA 1KG:
4 uova
200 zucchero
120 olio
225 latte
460 g di farina
1bustina di lievito Pizzaiolo
1 arancio e 1 limone grattugiato
1 fialetta di aroma mandorla
●DOSE PER STAMPO DA 500 g
2 uova
100 g di zucchero
60 g olio di girasole
120 g latte
230 farina
1/2 bustina di lievito Pizzaiolo
1/2 arancia e 1/2 limone grattugiato
2/3 di aroma mandorla
se faccio
intera ricetta sopra indicata e ci faccio due colombe da 300 in due stampi …posso?!
ho degli stampi da 300gr
se faccio
intera ricetta sopra indicata e ci faccio due colombe da 300 …posso?!
Ciao Benedetta,con lo stampo da 1 kg quali sono le dosi?
Grazie mille🙏❤️
Ciao Ilenia, per uno stampo da un 1 kg devi usare:
4 uova
200 zucchero
120 olio
225 latte
460 g di farina
1bustina di lievito Pizzaiolo
1 arancio e 1 limone grattugiato
1 fialetta di aroma mandorla
Per favore potrei avere le dosi della colomba pasquale da un chilo
Ciao Anna, per uno stampo da 1 kg devi usare:
4 uova
200 zucchero
120 olio
225 latte
460 g di farina
1bustina di lievito Pizzaiolo
1 arancio e 1 limone grattugiato
1 fialetta di aroma mandorla
Lo stampo che capienza deve avere?
Grazie
Ciao Alessia, io ho usato uno stampo da 750 grammi 😊
Ciao Benedetta, dove posso trovare lo stampo della colomba?
Grazie!!