COLOMBA VELOCE SENZA GLUTINE E BURRO

La ricetta della colomba veloce è perfetta per chi è intollerante al glutine e, nella variante che ti proporrò, potrà essere gustata anche da non può mangiare alimenti contenenti lattosio e al nichel. Prepararla è molto semplice e non ti farà rinunciare ai piaceri culinari della tradizione pasquale.

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 20 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 40 min
  • Pronto in Pronto in: 1h
COLOMBA VELOCE SENZA GLUTINE E BURRO Tempo Preparazione
COLOMBA VELOCE SENZA GLUTINE E BURRO

INGREDIENTI

  • 3 uova
  • 140 grammi zucchero
  • 100 ml olio di riso
  • 150 ml latte di riso
  • 270 grammi farina di riso
  • 100 grammi fecola di patate
  • 100 grammi canditi
  • 10 grammi cremor tartaro
  • 5 grammi bicarbonato
  • 1 limone non trattato (scorza)
  • 1 arancia non trattata (scorza)
  • granella di zucchero
  • stampo per colomba

PROCEDIMENTO

  1. Preparare una colomba veloce può essere un'ottima alternativa al comprare quella industriale. Molto spesso, però, può capitare che si abbiano particolari esigenze dal punto di vista alimentare e, per questo motivo, non si trova quella giusta. A tal proposito ti illustrerò una gustosa ricetta per preparare una colomba pasquale senza glutine, lattosio e nichel e, soprattutto, senza alcuna difficoltà.
  2. Per cominciare, prendi le tre uova e separa i tuorli dagli albumi. Nella ciotola dei bianchi, inserisci un pizzico di sale e montali a neve ferma.
  3. metti con i rossi lo zucchero e procedi direttamente con la frusta elettrica per cinque minuti circa: diversamente dagli albumi, questi non avranno bisogno del sale per montare più facilmente. Una volta che i tuorli avranno assunto una bella consistenza, aggiungi il latte e l'olio di riso: nel caso in cui non si hanno problemi legati al nichel, puoi tranquillamente sostituirli con il latte vaccino e con un olio a tua scelta.
  4. iutandoti con un cucchiaio di legno, amalgama tutti gli ingredienti e, quando la pastella sarà diventata omogenea, dai libero sfogo alla fantasia: aggiungi, pertanto, tutti gli aromi che più ti piacciono. In questo caso, ti consiglio di utilizzare le scorze di un limone e di un'arancia, ma nulla vieta di inserire altri sapori.
  5. Fatto ciò, incorpora i 100 grammi di fecola di patate, i 270 grammi di farina di riso e, unitamente, i 10 grammi di cremor tartaro con i 5 grammi di bicarbonato di sodio. Questi ultimi due ingredienti sono ottimi per chi soffre di allergia al nichel e vanno a sostituire la bustina del classico lievito per dolci. Trovare il cremor tartaro è molto semplice, perché basterà recarti in una farmacia e lì sapranno indicarti l'opzione migliore.
  6. Inseriti tutti gli ingredienti, amalgamali facendo attenzione a non creare i grumi: per fare ciò, ti consiglio di utilizzare le fruste elettriche o, in alternativa, una planetaria, in quanto renderà più facile e veloce l'operazione.
  7. Ottenuta una pastella piuttosto densa, inserisci i cubetti di frutta candita, facendo attenzione che non contengano particolari allergeni. Molte persone odiano la consistenza dei canditi, a tal punto da rinunciare al classico dolce pasquale, ma sarebbe brutto fare una colomba senza. Ti svelo un piccolo trucchetto, che ti permetterà di inserire comunque i canditi, senza che questi possano creare fastidio: prima di aggiungerli al composto, frullali. In questo modo il gusto sarà lo stesso, ma passeranno inosservati.
  8. L'ultimo passaggio prima di procedere con la cottura è quello di incorporare gli albumi, che precedentemente avevamo montato a neve. Fai attenzione a questo step, in quanto i bianchi potrebbero smontarsi: per evitare che ciò accada, aggiungili poco alla volta ed effettua dei lenti e delicati movimenti dal basso verso l'alto. Gli albumi montati a neve conferiranno alla pastella una consistenza decisamente più spumosa, tanto che quasi raddoppierà di volume.
  9. Fatto ciò, prendi uno stampo per colomba da 500 grammi o, se non ce l'hai a portata di mano, puoi usare una tortiera dal diametro di 24 cm o una teglia per ciambella da 26 cm. In ogni caso, potrai trovare lo stampo sia nei negozi specializzati, che nei grandi supermercati, nel reparto dedicato ai dolci.
  10. Per facilitarne il trasporto, prendi lo stampo e mettilo su una griglia: in questo modo, una volta riempito, potrai spostarlo senza indugi dal piano di lavoro all'interno del forno. Inoltre, dato che quello per le colombe da 500 grammi ha dei buchini sul fondo, coprili con della carta forno, senza curarti di essere precisa, perché ha un puro scopo precauzionale. A questo punto, potrai cominciare a versare il composto e, quando si sarà distribuito in maniera uniforme, cospargi la parte superiore con la granella di zucchero: non vi sono delle quantità specifiche, perché questo passaggio può essere effettuato a piacimento.
  11. Infornala in un forno statico preriscaldato alla temperatura di 180°, per un periodo di tempo che oscilla tra i 40 e i 45 minuti. Ovviamente, la durata della cottura potrà variare sulla base della tipologia e della potenza del forno: per questo motivo, fai la classica prova dello stecchino. Negli ultimi minuti, ti consiglio di coprire il tutto con la carta forno, così da evitare che il colorito della superficie diventi troppo scuro.

Articolo scritto da Polvere di Riso

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su COLOMBA VELOCE SENZA GLUTINE E BURRO

  • nonna gio - 13 Aprile 2019 18:42

    Ciao Benedetta, vorrei provare a fare la colomba per i miei figli , vorrei chiederti come posso sostituire il bicarbonato e se è possibile usare il forno ventilato e a che temperatura e altezza
    Grazie per la cortesia
    nonna gio

  • Carmen - 3 Dicembre 2017 17:31

    Ciao Benedetta, complimenti! Avrei una domanda da farti: come posso fare la colomba senza uova? Grazie, a presto.