Colomba veloce senza glutine e burro

La ricetta della colomba veloce è perfetta per preparare un dolce leggero senza rinunciare alla tradizione culinaria pasquale.

Stagione
Primavera
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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La ricetta della colomba veloce senza glutine, senza lattosio e senza nichel è una variante della classica colomba di Pasqua.

Inoltre la mia ricetta non prevede tempi di lievitazione e si impasta davvero velocemente. Fare la colomba di Pasqua fatta in casa non è mai stato più così semplice e, in questo modo, anche coloro che soffrono di intolleranze alimentari possono assaporare tutta la bontà dei dolci pasquali come la pastiera senza glutine.

Andiamo subito in cucina e prepariamo la colomba veloce senza glutine!

.

Preparazione
20 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
1 ora

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 3 uova
  • 140 g zucchero
  • 100 ml olio di riso
  • 150 ml latte di riso
  • 270 g farina di riso
  • 100 g fecola di patate
  • 100 g canditi
  • 10 g cremor tartaro
  • 5 g bicarbonato
  • 1 limoni non trattato, scorza
  • 1 arance non trattata, scorza
  • granella di zucchero q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Colomba veloce senza glutine e burro

Rompiamo le uova e separiamo i tuorli dagli albumi. Aggiungiamo il pizzico di sale agli albumi e montiamo a neve ferma.

Aggiungiamo lo zucchero ai tuorli e montiamo per 5 minuti circa. Una volta che i tuorli avranno assunto una bella consistenza, aggiungiamo il latte e l’olio di riso.

In alternativa

  • Usiamo l'olio che preferiamo e il latte vaccino (se non abbiamo intolleranze alimentari).

Con un cucchiaio di legno amalgamiamo tutti gli ingredienti e, quando il composto è diventato omogeneo aggiungiamo gli aromi che preferiamo. Io ho utilizzato le scorze di un limone e di un’arancia, ma nulla vieta di inserire altri sapori.

Incorporiamo anche la fecola di patate, la farina di riso e il cremor tartaro precedentemente mescolato con il bicarbonato di sodio.

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Mescoliamo facendo attenzione a non creare i grumi meglio se con le fruste elettriche o, in alternativa, con la planetaria.

Uniamo la frutta candita, facendo attenzione che non contengano particolari allergeni.

Pillola furba

  • Se non gradisci la consistenza dei canditi ma ti piace il loro sapore puoi frullarli e unirli all'impasto.

Incorporiamo gli albumi montati a neve,poco per volta e facendo movimenti lenti dal basso verso l’alto per non farli smontare.

Versiamo l’impasto in uno stampo per colomba da 500 gr. In alternativa usiamo una tortiera dal diametro di 24 cm o una teglia per ciambella da 26 cm.

Cospargiamo la superficie con la granella di zucchero e inforniamo in forno statico preriscaldato a 180 °C 40 – 45 minuti.

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Commenti (3)

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  • Regina

    Ciao Benedetta! una domanda…in quale quantità posso sostituire l’olio con il burro? e poi…io ho lo stampo da 750…quali modifiche devo apportare agli ingredienti?

    15 Febbraio 2021 Rispondi

  • nonna gio

    Ciao Benedetta, vorrei provare a fare la colomba per i miei figli , vorrei chiederti come posso sostituire il bicarbonato e se è possibile usare il forno ventilato e a che temperatura e altezza
    Grazie per la cortesia
    nonna gio

    13 Aprile 2019 Rispondi

  • Carmen

    Ciao Benedetta, complimenti! Avrei una domanda da farti: come posso fare la colomba senza uova? Grazie, a presto.

    3 Dicembre 2017 Rispondi

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Ilaria di Polvere di Riso

Colomba veloce senza glutine e burro

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