CIAMBELLA DEL RE

La ciambella del re è la rivisitazione del tradizionale ciambellone marchigiano, infatti ha una consistenza “biscottata” molto simile ad una crostata. L’ho voluto chiamare ciambella del re perchè oltre ad essere molto ricco grazie alla presenza di uvetta, Macedonia candita PANEANGELI , Zucchero granella PANEANGELI e Ciliegie canditePANEANGELI, il suo aspetto mi ricorda molto la “corona del re”. Inoltre è anche molto profumato grazie al lievito Pane degli Angeli vanigliato e al rum. È veramente molto facile da preparare e mi raccomando, se vi avanza, tagliatelo a fettine e lasciatele tostare in forno, verranno dei buonissimi biscotti perfetti per la merenda o colazione!

INGREDIENTI

  • 2 uova
  • 200 g zucchero
  • 60 g rum
  • 60 g acqua
  • 125 g olio di semi di girasole
  • 1 bustina LIEVITO PANE DEGLI ANGELI vaniglinato
  • 600 g farina
  • 120 g uvetta reidratata
  • 70 g Macedonia candita PANEANGELI
  • Ciliegie candite PANEANGELI
  • Zucchero granella PANEANGELI

PROCEDIMENTO

  1. In una ciotola con l'aiuto delle fruste elettriche iniziamo a montare le uova con lo zucchero.In una ciotola con l'aiuto delle fruste elettriche iniziamo a montare le uova con lo zucchero.
  2. Aggiungiamo l'olio di semi, il rum e l'acqua, continuando sempre a montare con le fruste.Aggiungiamo l'olio di semi, il rum e l'acqua, continuando sempre a montare con le fruste.
  3. Mentre montiamo il composto, incorporiamo un po' alla volta metà della farina necessaria.Mentre montiamo il composto, incorporiamo un po' alla volta metà della farina necessaria.
  4. Uniamo a questo punto una bustina di LIEVITO PANE DEGLI ANGELI vaniglinato, donerà alla nostra ciambella un delicato profumo e sapore di vaniglia.Uniamo a questo punto una bustina di LIEVITO PANE DEGLI ANGELI vaniglinato, donerà alla nostra ciambella un delicato profumo e sapore di vaniglia.
  5. Aggiungiamo all'impasto la Macedonia candita PANEANGELI e mescoliamo bene. Aggiungiamo all'impasto la Macedonia candita PANEANGELI e mescoliamo bene.
  6. Uniamo anche l'uvetta, che abbiamo precedentemente lasciato reidratare nell'acqua per 5-10 minuti.Uniamo anche l'uvetta, che abbiamo precedentemente lasciato reidratare nell'acqua per 5-10 minuti.
  7. Aggiungiamo la restante farina un po' alla volta e lavoriamo il nostro impasto su una spianatoia fino ad ottenere un impasto sodo e non appiccicoso, molto simile ad una frolla. Aggiungiamo la restante farina un po' alla volta e lavoriamo il nostro impasto su una spianatoia fino ad ottenere un impasto sodo e non appiccicoso, molto simile ad una frolla.
  8. Dividiamo in due parti il nostro impasto e ricaviamo due filoncini.Dividiamo in due parti il nostro impasto e ricaviamo due filoncini.
  9. Oliamo e infariniamo uno stampo a ciambella da 26 cm e inseriamo prima un filoncino e successivamente il secondo fino a formare una ciambella. Inserendo un filoncino alla volta otterremo una ciambella omogenea e della stessa altezza.Oliamo e infariniamo uno stampo a ciambella da 26 cm e inseriamo prima un filoncino e successivamente il secondo fino a formare una ciambella. Inserendo un filoncino alla volta otterremo una ciambella omogenea e della stessa altezza.
  10. Con le mani uniformiamo bene la superficie e i punti d'incontro. Con le mani uniformiamo bene la superficie e i punti d'incontro.
  11. Aggiungiamo in superficie lo Zucchero granella PANEANGELI.Aggiungiamo in superficie lo Zucchero granella PANEANGELI.
  12. Decoriamo con le Ciliegie candite Paneangeli. Decoriamo con le Ciliegie candite Paneangeli.
  13. La nostra ciambella è pronta per essere infornata! Cuociamola in forno ventilato a 170° per 45-50 minuti, forno statico 180° per 45-50 minuti. Una volta cotta lasciamola raffreddare ed è pronta per essere portata in tavola! È super colorata e stupirà tutti i vostri ospiti! La nostra ciambella è pronta per essere infornata! Cuociamola in forno ventilato a 170° per 45-50 minuti, forno statico 180° per 45-50 minuti. Una volta cotta lasciamola raffreddare ed è pronta per essere portata in tavola! È super colorata e stupirà tutti i vostri ospiti!
  14. GUARDA ANCHE: GIRELLE DI PAN BRIOCHE , CIAMBELLONE AUTUNNOGUARDA ANCHE:  <a href="https://www.fattoincasadabenedetta.it/ricetta/girelle-pan-brioche-al-formaggio/"> GIRELLE DI PAN BRIOCHE </a>,  <a href="https://www.fattoincasadabenedetta.it/ricetta/ciambellone-autunno/"> CIAMBELLONE AUTUNNO

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CIAMBELLA DEL RE

  • Anna - 14 Settembre 2019 16:17

    Ciao Benedetta. Se metto la nutella all interno dopo averlo steso,come il tipico ciambellone della nostra zona,verrà bene?ometto uvetta e canditi….Grazie mille e complimenti perché le tue ricette riescono sempre benissimo 👍

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Settembre 2019 18:49

      Ciao Anna sì certo verrà golosissimo 🙂

  • Rossella - 16 Aprile 2019 13:51

    ciao Benedetta come faccio per non far cadere la granella , una volta cotta?
    Rossella

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Aprile 2019 12:54

      Ciao Rossella per il tipo di impasto mi sembra strano che ti succeda questo, in ogni caso la prossima volta aumenta un po’ la dose di farina 🙂

  • Noemi - 15 Aprile 2019 10:37

    Ciao Benedetta, con questa dose di impasto, é possibile realizzare delle torte più piccole e con che diametro?
    Grazie😊

  • Giusy - 6 Aprile 2019 23:19

    Ciao Benedetta posso usare farina di tipo 1 se si non è che poi l’impasto risulta troppo secco e quindi mi viene dura?

  • Elisabetta - 4 Aprile 2019 12:49

    Buongiorno! Cisa posso utilizzare in sostituzione del rum?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Aprile 2019 10:12

      Anche aroma vaniglia o limone Elisabetta 🙂

  • Antonella - 29 Marzo 2019 17:45

    Ciao Benedetta,ma al posto del rum cosa potrei mettere?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Aprile 2019 10:38

      Ciao Antonella puoi mettere tutti i liquori che preferisci oppure non metterne affatto 🙂

  • Debora - 23 Marzo 2019 16:07

    Ciao, posso usare questo impasto nello stampo della colomba?

  • Doriana - 7 Dicembre 2018 18:06

    Ciao Benedetta al posto delle ciliege cosa potrei usare?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 9 Dicembre 2018 8:44

      puoi aggiungere anche della frutta secca come noci o nocciole intere 🙂

  • annalisa - 15 Marzo 2018 10:44

    Ciao benedetta si può cuocere nel fornetto versilia?

  • Marco - 12 Marzo 2018 22:43

    bella e buona

    • La Redazione
      La Redazione - 13 Marzo 2018 10:14

      Grazie mille Marco 🙂

  • bogumil - 12 Marzo 2018 16:20

    Bonjour
    J’aime bien toutes vos recetttes mais il y a un inconvégniant en Italien on ne peut pas vous lire ..SVP pouvez vous mettre vos recettes en Français ça serais chouette pour tout lt monde Merci A bientôt de vous relire Bonne semaine

  • Cristiana - 12 Marzo 2018 10:26

    Ciao Benedetta, forse questa e’ finalmente la ricetta del ciambellone che mangiavo da piccola a Roma!!! secondo te si possono fare anche dei piccoli tortini? tipo cup cake?
    bacioni e grazie per le tue ricette e idee

    • La Redazione
      La Redazione - 13 Marzo 2018 10:18

      Ciao Cristiana, certamente puoi usare lo stesso impasto per fare i cupcake

  • Angela - 10 Marzo 2018 17:16

    L ‘aspetto è molto invitante e di sicuro anche il gusto come sempre ????????????????????????Ma posso usare lo stampo a forma della colomba?

  • Laura - 10 Marzo 2018 11:00

    Ciao Benedetta al posto dell’olio di girasole si può mettere il burro ed eventualmente quanto???
    Oppure dammi il nome di un olio di girasole buono perché quelli che ho trovato e provato io si sentono molto al palato…e bada che non ho badato al costo anzi…
    Grazie mille ????

  • halina Jaszcz - 10 Marzo 2018 9:22

    We need english translation .