Ciambella del re

Una rivisitazione del classico ciambellone marchigiano, gustosa e scenografica. Da provare!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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La ciambella del re è la rivisitazione del tradizionale ciambellone marchigiano. Infatti ha una consistenza biscottata molto simile a quella di una crostata. L’ho voluta chiamare ciambella del re perché, oltre a essere molto ricca grazie alla presenza di uvetta, macedonia candita Paneangeli, zucchero granella Paneangeli e ciliegie candite Paneangeli, ha un aspetto che mi ricorda molto proprio una corona regale!

Inoltre, è anche molto profumata grazie al rum e al Lievito Pane degli Angeli vanigliato. È veramente molto facile da preparare e mi raccomando, se ve ne dovesse avanzare tagliatela a fettine e lasciatele tostare in forno: otterrete così buonissimi biscotti perfetti per la merenda o la colazione!


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Preparazione
15 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 2 uova
  • 200 g zucchero
  • 60 g rum
  • 60 g acqua
  • 125 g olio di semi di girasole
  • 16 g lievito vanigliato Lievito pane degli angeli Paneangeli
  • 600 g farina 00
  • 120 g uvetta reidratata
  • 70 g macedonia candita Macedonia Candita Paneangeli
  • ciliegie candite Ciliegie Candite Paneangeli q.b.
  • granella di zucchero Zucchero Granella Paneangeli q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Ciambella del re

Ciambella del re - Step 1

In una ciotola con l’aiuto delle fruste elettriche iniziamo a montare le uova con lo zucchero.

Ciambella del re - Step 2

Aggiungiamo l’olio di semi, il rum e l’acqua, continuando sempre a montare con le fruste.

Ciambella del re - Step 3

Mentre montiamo il composto, incorporiamo un po’ alla volta metà della farina necessaria.

Ciambella del re - Step 4

Uniamo a questo punto una bustina di Lievito Pane degli Angeli vanigliato, donerà alla nostra ciambella un delicato profumo e sapore di vaniglia.

Ciambella del re - Step 5

Aggiungiamo all’impasto la Macedonia candita Paneangeli e mescoliamo bene.

Ciambella del re - Step 6

Uniamo anche l’uvetta, che abbiamo precedentemente lasciato reidratare nell’acqua per 5-10 minuti.

Ciambella del re - Step 7

Aggiungiamo la restante farina un po’ alla volta e lavoriamo il nostro impasto su una spianatoia fino a ottenere un impasto sodo e non appiccicoso, molto simile ad una frolla.

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Ciambella del re - Step 8

Dividiamo in due parti il nostro impasto e ricaviamo due filoncini.

Ciambella del re - Step 9

Oliamo e infariniamo uno stampo a ciambella da 26 cm e inseriamo prima un filoncino e successivamente il secondo fino a formare una ciambella. Inserendo un filoncino alla volta otterremo una ciambella omogenea e della stessa altezza.

Ciambella del re - Step 10

Con le mani uniformiamo bene la superficie e i punti d’incontro.

Ciambella del re - Step 11

Aggiungiamo in superficie lo Zucchero in granella Paneangeli.

Ciambella del re - Step 12

Decoriamo con le Ciliegie candite Paneangeli.

Ciambella del re - Step 13

La nostra ciambella è pronta per essere infornata! Cuociamola in forno ventilato a 170 °C per 45-50 minuti, oppure in forno statico a 180 ° per 45-50 minuti. Una volta cotta lasciamola raffreddare ed è pronta per essere portata in tavola! È super colorata e stupirà tutti i vostri ospiti!

Ciambella del re - Step 14

È super colorata e stupirà tutti i vostri ospiti!

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Commenti (30)

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  • Maurizio

    La foto di Maurizio

    In ufficio fatta fuori in 10 minuti

    11 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grande, Maurizio! Mi fa piacere ❤️

      12 Aprile 2022 Rispondi

  • Valentina Ghirotto

    Ciao Benedetta, ho preparato la CIAMBELLA DEL RE.
    MOLTO BUONA ho sostituito la Macedonia perché nn le avevo con mandorle.

    18 Aprile 2021 Rispondi

  • silvia

    Posso utilizzare la farina senza glutine o rischio di rovinare tutto? Grazie!

    3 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Silvia, puoi provare ?

      3 Dicembre 2020 Rispondi

  • tiziana

    ciao benedetta,
    le ho fatte ieri da regalare a una mia parente.
    Ho avuto difficoltà con l’impasto che è venuto molto molle e ho dovuto aggiungere altra farina per poter ottenere i due filoncini come si vede dalle tue foto.
    Il sapore deve essere sicuramente buono. Spero solo non sia venuto asciutto e che almeno 2 gg mantenga buono e fragrante.
    Grazie per le tue ricette e per la tua simpatia oltre che bravura!
    Ciao e a presto

    6 Dicembre 2019 Rispondi

    • Stefania

      Anche a me è venuto mille e ho dovuto aggiungere farina. Volevo sapere lo stampo da 26 si intende alla base ?

      6 Marzo 2020 Rispondi

  • Anna

    Ciao Benedetta. Se metto la nutella all interno dopo averlo steso,come il tipico ciambellone della nostra zona,verrà bene?ometto uvetta e canditi….Grazie mille e complimenti perché le tue ricette riescono sempre benissimo ?

    14 Settembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Anna sì certo verrà golosissimo 🙂

      16 Settembre 2019 Rispondi

  • Rossella

    ciao Benedetta come faccio per non far cadere la granella , una volta cotta?
    Rossella

    16 Aprile 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Rossella per il tipo di impasto mi sembra strano che ti succeda questo, in ogni caso la prossima volta aumenta un po’ la dose di farina 🙂

      23 Aprile 2019 Rispondi

  • Noemi

    Ciao Benedetta, con questa dose di impasto, é possibile realizzare delle torte più piccole e con che diametro?
    Grazie?

    15 Aprile 2019 Rispondi

  • Giusy

    Ciao Benedetta posso usare farina di tipo 1 se si non è che poi l’impasto risulta troppo secco e quindi mi viene dura?

    6 Aprile 2019 Rispondi

  • Elisabetta

    Buongiorno! Cisa posso utilizzare in sostituzione del rum?

    4 Aprile 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Anche aroma vaniglia o limone Elisabetta 🙂

      5 Aprile 2019 Rispondi

  • Antonella

    Ciao Benedetta,ma al posto del rum cosa potrei mettere?

    29 Marzo 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Antonella puoi mettere tutti i liquori che preferisci oppure non metterne affatto 🙂

      5 Aprile 2019 Rispondi

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