Ciambella integrale ai mirtilli

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

Pubblicità

Ciambella integrale senza burro. Ricetta facile e leggera.

La Ciambella integrale ai mirtilli è un dolce da colazione semplice, leggero e buonissimo, che si prepara in poco tempo e mette d’accordo tutta la famiglia. Abbiamo pensato la ricetta in modo che possa essere consumata in pochi giorni: è un dolce un po’ più piccolo rispetto alle ricette classiche e può andar bene anche per la colazione di due persone per due-tre giorni.

Per realizzare la ciambella ai mirtilli abbiamo usato pochi ingredienti, di cui molti si trovano comunemente nelle nostre case: uova, zucchero, latte, olio di semi, lievito, farina e naturalmente i mirtilli. Abbiamo messo metà farina integrale e metà farina 00, ma possiamo adattare la ricetta ai nostri gusti o a quello che abbiamo in dispensa.

I mirtilli consigliamo di usarli freschi, ma se non li troviamo possiamo ripiegare senza problema su quelli surgelati. La stessa ricetta possiamo sfruttarla per fare delle ciambelle o torte con altri tipi di frutta, ad esempio ciliegie, albicocche e pesche, che sono i classici frutti dell’estate.

Pubblicità

ciambella integrale ai mirtilli

La Ciambella integrale ai mirtilli è perfetta per la colazione ma possiamo servirla anche come dessert di fine pasto, magari accompagnandola con una pallina di gelato o un ciuffo di crema pasticcera. Provatela anche voi perché è davvero buona e facilissima da preparare! Vediamo insieme come fare e ricordate: inviateci le foto delle vostre creazioni!


Potrebbe interessarvi anche: CIAMBELLA ALL’ARANCIA SENZA GLUTINE, CIAMBELLA ZEBRATA

Preparazione
10 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
35 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 2 uova
  • 100 g zucchero
  • 50 ml olio di semi
  • 100 ml latte
  • 100 g farina integrale
  • 100 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci mezza bustina
  • 5 g estratto di vaniglia
  • 100 g mirtilli freschi o surgelati
  • zucchero a velo q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Pubblicità

Cuciniamo

Ciambella integrale ai mirtilli - Step 1

In una ciotola montiamo le uova e lo zucchero fino ad avere un composto chiaro e spumoso.

Ciambella integrale ai mirtilli - Step 2

Aggiungiamo l’olio di semi e il latte e mescoliamo.

Ciambella integrale ai mirtilli - Step 3

Uniamo la farina integrale e la farina 00 e poi mescoliamo per amalgamarle agli altri ingredienti.

Ciambella integrale ai mirtilli - Step 4

Aggiungiamo l’estratto di vaniglia e il lievito per dolci precedentemente setacciato e amalgamiamo tutti gli ingredienti mescolando.

Pubblicità

Ciambella integrale ai mirtilli - Step 5

Infine aggiungiamo i mirtilli e mescoliamo delicatamente con un cucchiaio.

Ciambella integrale ai mirtilli - Step 6

Spruzziamo il distaccante per teglie sullo stampo (oppure ungiamolo un po’) e versiamo il nostro impasto, livellandolo. Cuociamo la ciambella in forno preriscaldato a 180° C per 25 minuti circa. Prima di sfornare facciamo la prova dello stecchino.

Ciambella integrale ai mirtilli - Step 7

Sforniamo la nostra ciambella, facciamola intiepidire un po’ e poi decoriamola con lo zucchero a velo.

Ciambella integrale ai mirtilli - Step 8

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.86

7 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Ciambella integrale ai mirtilli

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Buon’Idea

Ciambella integrale ai mirtilli

Torna su