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Ciambella integrale senza burro. Ricetta facile e leggera.
La Ciambella integrale ai mirtilli è un dolce da colazione semplice, leggero e buonissimo, che si prepara in poco tempo e mette d’accordo tutta la famiglia. Abbiamo pensato la ricetta in modo che possa essere consumata in pochi giorni: è un dolce un po’ più piccolo rispetto alle ricette classiche e può andar bene anche per la colazione di due persone per due-tre giorni.
Per realizzare la ciambella ai mirtilli abbiamo usato pochi ingredienti, di cui molti si trovano comunemente nelle nostre case: uova, zucchero, latte, olio di semi, lievito, farina e naturalmente i mirtilli. Abbiamo messo metà farina integrale e metà farina 00, ma possiamo adattare la ricetta ai nostri gusti o a quello che abbiamo in dispensa.
I mirtilli consigliamo di usarli freschi, ma se non li troviamo possiamo ripiegare senza problema su quelli surgelati. La stessa ricetta possiamo sfruttarla per fare delle ciambelle o torte con altri tipi di frutta, ad esempio ciliegie, albicocche e pesche, che sono i classici frutti dell’estate.
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La Ciambella integrale ai mirtilli è perfetta per la colazione ma possiamo servirla anche come dessert di fine pasto, magari accompagnandola con una pallina di gelato o un ciuffo di crema pasticcera. Provatela anche voi perché è davvero buona e facilissima da preparare! Vediamo insieme come fare e ricordate: inviateci le foto delle vostre creazioni!
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- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 25 minuti
- Tempo totale
- 35 minuti
Ingredienti
- 2 uova
- 100 g zucchero
- 50 ml olio di semi
- 100 ml latte
- 100 g farina integrale
- 100 g farina 00
- 8 g lievito per dolci mezza bustina
- 5 g estratto di vaniglia
- 100 g mirtilli freschi o surgelati
- zucchero a velo q.b. per decorare
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
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Cuciniamo
In una ciotola montiamo le uova e lo zucchero fino ad avere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungiamo l’olio di semi e il latte e mescoliamo.
Uniamo la farina integrale e la farina 00 e poi mescoliamo per amalgamarle agli altri ingredienti.
Aggiungiamo l’estratto di vaniglia e il lievito per dolci precedentemente setacciato e amalgamiamo tutti gli ingredienti mescolando.
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Infine aggiungiamo i mirtilli e mescoliamo delicatamente con un cucchiaio.
Spruzziamo il distaccante per teglie sullo stampo (oppure ungiamolo un po’) e versiamo il nostro impasto, livellandolo. Cuociamo la ciambella in forno preriscaldato a 180° C per 25 minuti circa. Prima di sfornare facciamo la prova dello stecchino.
Sforniamo la nostra ciambella, facciamola intiepidire un po’ e poi decoriamola con lo zucchero a velo.
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