Ciambella integrale ai mirtilli

La Ciambella integrale ai mirtilli è un dolce da credenza semplice, buonissimo e leggero, adatto alla colazione di tutta la famiglia.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

Pubblicità

Ciambella integrale senza burro. Ricetta facile e leggera.

La Ciambella integrale ai mirtilli è un dolce da colazione semplice, leggero e gustoso. Si prepara in poco tempo e mette d’accordo tutta la famiglia.

Abbiamo concepito la ricetta in modo che possa essere consumata in pochi giorni. È un dolce un po’ più piccolo rispetto a quelli classici e può andar bene anche per la colazione di 2 persone per 2-3 giorni.

Gli ingredienti sono pochi, semplici e in genere li abbiamo sempre in casa: uova, zucchero, latte, olio di semi, lievito, farina. E mirtilli, naturalmente. Abbiamo messo metà farina integrale e metà farina 00, ma possiamo adattare la ricetta ai nostri gusti o a quello che abbiamo in dispensa.

Pubblicità

Consigliamo di usare i mirtilli freschi, ma se non li troviamo possiamo mettere senza problema quelli surgelati. La stessa ricetta è ottima per preparare ciambelle o torte con altri tipi di frutta; ad esempio ciliegie, albicocche e pesche, che sono i classici frutti dell’estate.

ciambella integrale ai mirtilli

La Ciambella integrale ai mirtilli è perfetta per la colazione ma possiamo servirla anche come dessert di fine pasto, magari accompagnandola con una pallina di gelato o un ciuffo di crema pasticcera.

Pubblicità

Provatela, è davvero buona e facilissima! Vediamo insieme come fare e ricordate: inviateci le foto delle vostre creazioni!


Potrebbe interessarvi anche: CIAMBELLA ALL’ARANCIA SENZA GLUTINE, CIAMBELLA ZEBRATA

Preparazione
10 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
35 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 2 uova
  • 100 g zucchero
  • 50 ml olio di semi
  • 100 ml latte
  • 100 g farina integrale
  • 100 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci mezza bustina
  • 5 g estratto di vaniglia
  • 100 g mirtilli freschi o surgelati
  • zucchero a velo q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Ciambella integrale ai mirtilli

Ciambella integrale ai mirtilli - Step 1

In una ciotola montiamo le uova e lo zucchero fino ad avere un composto chiaro e spumoso.

Ciambella integrale ai mirtilli - Step 2

Aggiungiamo l’olio di semi e il latte e mescoliamo.

Ciambella integrale ai mirtilli - Step 3

Uniamo la farina integrale e la farina 00 e poi mescoliamo per amalgamarle agli altri ingredienti.

Ciambella integrale ai mirtilli - Step 4

Aggiungiamo l’estratto di vaniglia e il lievito per dolci precedentemente setacciato e amalgamiamo tutti gli ingredienti mescolando.

Pubblicità

Ciambella integrale ai mirtilli - Step 5

Infine aggiungiamo i mirtilli e mescoliamo delicatamente con un cucchiaio.

Ciambella integrale ai mirtilli - Step 6

Spruzziamo il distaccante per teglie sullo stampo (oppure ungiamolo un po’) e versiamo il nostro impasto, livellandolo. Cuociamo la ciambella in forno preriscaldato a 180° C per 25 minuti circa. Prima di sfornare facciamo la prova dello stecchino.

Ciambella integrale ai mirtilli - Step 7

Sforniamo la nostra ciambella, facciamola intiepidire un po’ e poi decoriamola con lo zucchero a velo.

Ciambella integrale ai mirtilli - Step 8

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.67

9 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (2)

Scrivi un commento
  • Patrizia

    La foto di Patrizia

    Cottura forno a microonde funzione crisp 20 minuti
    Utilizzato solo farina integrale e zucchero di canna.

    16 Giugno 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che brava, Patrizia ❤️

      16 Giugno 2022 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Ciambella integrale ai mirtilli

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Buon’Idea

Ciambella integrale ai mirtilli

Torna su