Torta di carote integrale

Una variante rustica e sofficissima della classica torta di carote, facile da preparare e perfetta da gustare a colazione o a merenda.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Tra le tante varianti della classica e squisita torta di carote, stavolta ne ho voluto preparare una sofficissima e dal carattere rustico: la torta di carote integrale, con farina integrale, farina di mandorle, zucchero di canna e senza burro. Le vere protagoniste, però, sono loro: le dolcissime carote, che metteremo tritate nell’impasto e lo renderanno delizioso e umido al punto giusto.

Torta di carote con farina integrale: la ricetta facile per un dolce da colazione imbattibile

Per prima cosa grattugiamo le carote: usiamone circa 200 grammi e scegliamole belle fresche e croccanti. Poi potremo dedicarci alla preparazione dell’impasto, che si fa in un battibaleno con solo ciotola e fruste elettriche. Frulleremo insieme le uova e lo zucchero di canna e poi aggiungeremo via via gli altri ingredienti: il latte, l’olio, la farina di mandorle, l’Aroma Mandorla Paneangeli (che esalta ancora di più il profumo delle mandorle) e la farina integrale, che dovremo incorporare poco alla volta.

A questo punto manca solo il lievito: io ho usato il Lievito Pane degli Angeli, che è ideale per la preparazione di tutti i dolci da forno che lievitano in cottura, soprattutto se vogliamo che siano belli soffici. Una volta ottenuto un impasto omogeneo e senza grumi, aggiungiamo le carote tritate e distribuiamole bene con una spatola o un cucchiaio.

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torta di carote integrale
Torta di carote integrale

Per la mia torta di carote integrale ho usato una tortiera da 24 centimetri di diametro. Possiamo anche usarla leggermente più grande, ottenendo una torta un po’ più bassa. In ogni caso ricordiamoci di imburrare e infarinare la teglia prima di versarci l’impasto. La torta cuocerà in circa 40-45 minuti, ma per essere certi che sia pronta possiamo fare la classica “prova stecchino”.

Come l’ho decorata? Nel più classico e semplice dei modi: con una bella spolverata di Zucchero al Velo Paneangeli, che la rende più carina e con un tocco di dolcezza in più.


Allora, che ne dite di questa variante rustica della torta di carote? Non è forse un perfetto dolce da colazione? Provare per credere. E mi raccomando: se la preparate, scrivetemi poi nei commenti le vostre impressioni e i vostri suggerimenti!

Preparazione
15 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

per l'impasto

  • 4 uova
  • 200 g carote
  • 150 g zucchero di canna
  • 90 g olio di semi di girasole
  • 100 g latte
  • 100 g farina di mandorle
  • 250 g farina integrale
  • ½ fialetta aroma mandorla Aroma Mandorla Paneangeli
  • 16 g lievito per dolci Lievito PANE DEGLI ANGELI

per decorare

  • zucchero a velo Zucchero al Velo Paneangeli

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

in alternativa

  • Al posto del latte vaccino, possiamo usare un latte vegetale oppure succo d'arancia.

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Preparazione

Come fare: Torta di carote integrale

Torta di carote integrale - Step 1

Per la torta di carote integrale, iniziamo grattugiando le carote e mettendole da parte.

Torta di carote integrale - Step 2

In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero di canna e iniziamo a frullare.

Torta di carote integrale - Step 3

Versiamo il latte e l’olio di semi di girasole e continuiamo a mescolare.

Torta di carote integrale - Step 4

Uniamo la farina di mandorle, sempre mescolando.

Torta di carote integrale - Step 5

Versiamo mezza fialetta di Aroma Mandorla Paneangeli.

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Torta di carote integrale - Step 6

Aggiungiamo la farina integrale, poco alla volta.

Torta di carote integrale - Step 7

Mettiamo adesso una bustina di Lievito Pane degli Angeli e amalgamiamolo mescolando.

Torta di carote integrale - Step 8

Infine uniamo all’impasto le carote grattugiate, mescolando con una spatola.

Torta di carote integrale - Step 9

Prepariamo una teglia da 24 cm di diametro, unta e infarinata e con un disco di carta forno sul fondo. Versiamo all’interno l’impasto e livelliamo se necessario. Inforniamo a 170 °C in forno già caldo ventilato per 40-45 minuti, oppure a 180 °C se il forno è statico.

Torta di carote integrale - Step 10

Una volta sfornata, lasciamo intiepidire la nostra torta di carote integrale.

Torta di carote integrale - Step 11

Togliamola dallo stampo, spolverizziamo con Zucchero al Velo Paneangeli ed eccola pronta per essere gustata a colazione o a merenda!

Consigli per varianti e sostituzioni

Per l’impasto ho usato anche la farina di mandorle perché trovo che il sapore dolce delle carote si sposi molto bene col gusto e con l’aroma delle mandorle. Ma volendo possiamo tranquillamente eliminarla e sostituirla con la stessa quantità di farina integrale.

Ci serve un dolce che sia senza lattosio? Sostituiamo il latte con un latte senza lattosio, un latte vegetale a piacere oppure con del succo di arancia: è perfetto con le carote!

Con lo stesso impasto, poi, possiamo realizzare un plumcake, una ciambella oppure riempire uno stampo da 12 muffin, ricordandoci, in quest’ultimo caso, che il tempo di cottura è più breve e sarà di circa 20 minuti.

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Commenti (5)

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  • eledda54@gmail.com

    Ho fatto questa torta di carote diverse volte, io metto la stevia al posto dello zucchero di canna (mio marito è diabetico) invece della farina di mandorle peso 100 gr di mandorle e le frullo, e frullo nel Simac anche le carote anziché grattugiarle. È ottima per la colazione, grazie

    12 Aprile 2023 Rispondi

  • Stella

    La foto di Stella

    Ciao Benedetta per me ormai sei zia Benny quando ho voglia di cucinare qualcosa cerco sempre le tue ricette e non mi fai mai sbagliare. Sei bravissima.
    Ho dimezzato le dosi, fatto 8 muffin e ho cotto in friggitrice ad aria a 164 per 17 Min. STREPITOSI.
    Grazie !!!!!!!

    8 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Stella! Grazie mille ?

      8 Aprile 2022 Rispondi

  • Samantha

    La foto di Samantha

    Torta super facile, buona e profumatissima.
    Io ho fatto delle varianti perché sono vegana, al posto del latte ho usato il succo di arance rosse e al posto delle uova ho usato l’amido di mais, ma come dice Benedetta il risultato non cambia.

    22 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che brava, Samantha! Grazie mille ❤️

      22 Marzo 2022 Rispondi

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