Torta antica di carote

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Torta Antica di Carote. Ricetta facile di Benedetta.

Come ben sapete, adoro i dolci e in particolare torte e crostate! Tra le torte “classiche” e intramontabili, una delle più amate è sicuramente la torta di carote, chiamata anche torta Camilla dal nome della famosa merendina. La mia Torta Antica di Carote è una delle tante versioni di questo dolce classico che tutte le nonne avranno preparato almeno una volta per i loro nipotini, e allo stesso modo delle ricette tradizionali, anche la mia torta con carote prevede una preparazione facile e veloce. Non richiede infatti l’utilizzo di particolari strumenti da cucina come fruste, impastatori elettrici etc. L’unica cosa che occorre è una semplice forchetta per amalgamare l’impasto, proprio come si faceva una volta.

In poco tempo e con pochissimi passaggi, unendo tutti gli ingredienti in una ciotola, realizzeremo una torta con carote gustosa, profumata e genuina, oltre che molto sostanziosa grazie alla presenza delle mandorle e dell’ingrediente principe, le carote. Gli amaretti, col loro sapore intenso, aggiungono un tocco aromatico e contribuiscono anche a dare alla nostra torta con carote una consistenza particolare. Se vogliamo rendere l’impasto meno granuloso e “rustico”, possiamo naturalmente sbriciolare e tritare più finemente sia gli amaretti che le mandorle.

La Torta Antica di Carote è un dolce ideale per la prima colazione soprattutto dei più piccoli e si presta benissimo anche ad essere accompagnata da un buon tè pomeridiano o da un bel succo di frutta. Perfetta come merenda golosa, si può servire anche come dolce del dopocena, visto che l’impasto è privo di latte e burro e risulta quindi essere un po’ più leggera.

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Insomma, il mio consiglio è di provare anche voi a prepararla perché è davvero buona e adatta ad ogni momento della giornata. Mi raccomando, se la provate raccontatemi nei commenti come è andata!


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Preparazione
10 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
45 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 300 g carote
  • 200 g amaretti
  • 50 g mandorle
  • 3 uova
  • 24 ml olio di semi di girasole 2 cucchiai
  • 60 g fecola di patate
  • 100 g farina 00
  • 16 g lievito per dolci una bustina
  • zucchero a velo q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Cuciniamo

Grattugiamo le carote, sbricioliamo gli amaretti (io ho usato il fondo di un bicchiere) e tritiamo grossolanamente le mandorle.

In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo l’olio di semi di girasole e mescoliamo energicamente con una forchetta. Quando l’uovo è ben sbattuto, aggiungiamo la fecola di patate, la farina, il lievito per dolci, gli amaretti, le carote e infine le mandorle. Amalgamiamo bene.

Versiamo il composto in uno stampo da 24 cm di diametro, imburrato e con della carta forno sul fondo.
Inforniamo in forno ventilato a 170° C per circa 35 minuti, o in forno statico a 180° C per lo stesso tempo.

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Una volta cotta la nostra torta antica di carote, lasciamola intiepidire un po’, poi togliamola dallo stampo, sistemiamola nel vassoio da portata e decoriamola con zucchero a velo.

Torta antica di carote - Step 5
Torta antica di carote - Step 6


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Commenti (31)

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  • Pina accogli

    Se non si vogliono mettere gli amaretti?

    3 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Pina, se non vuoi usare gli amaretti, ti consiglio la torta camilla. Ti lascio il link alla ricetta ? CLICCA QUI

      4 Aprile 2022 Rispondi

  • Stefania

    Ciao benedetta di può farcire con panna montata e mascarpone e farla diventare torta di compleanno e omettere le mandorle?

    5 Dicembre 2021 Rispondi

  • Claudia

    Grazie Benedetta! Ho già fatto questa torta ed è sparita in un giorno. Oggi la rifaccio per domani, è buonissima, come faremmo senza le tue idee semplici e naturali! Un abbraccio

    27 Novembre 2021 Rispondi

  • Giustina

    Ciao Benedetta,posso non mettere gli amaretti?

    27 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giustina, sì va bene ?

      28 Settembre 2021 Rispondi

  • Paolo Giurissevich

    La foto di Paolo Giurissevich

    Fatta oggi: Buonissima!
    Grazie Benedetta.

    4 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissimo Paolo ❤

      6 Settembre 2021 Rispondi

  • Gloria Blotti

    I love all your recipes,I bake every Sunday for a hospital.Since Covid has come. I would like to buy some of your books.I live in the USA. At Newport Beach CA.If you cannot that okay.

    3 Settembre 2021 Rispondi

  • Stella

    Gracias por tus maravillosas recetas!
    Por el tiempo,por tú tiempo el cuál le dedicás!
    Y nos das el paso a paso, así salen Perfectas.

    2 Settembre 2021 Rispondi

  • Rosa Bufo

    Ciao Benedetta. Io abito all’estero e qui non si trova la fecola di patate. Sai con cosa la posso sostituire?

    8 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rosa, sostituiscila con la farina ?

      10 Maggio 2021 Rispondi

  • Roberta

    La foto di Roberta

    Davvero buonissima! Fatta ieri sera e già quasi finita! Semplice, genuina e buonissima!

    21 Febbraio 2021 Rispondi

  • Sara

    Ho fatto la torta antica di carote ma girando l’impasto risultava molto, molto duro e così ho aggiunto mezzo bicchiere di latte. Il sapore della torta è buono ma è comunque risulta secco.. ho aggiunto marmellata accanto alla fetta di torta per renderla un po’ più.. morbida! Grazie

    19 Febbraio 2021 Rispondi

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