TORTA ANTICA DI CAROTE


Torta Antica di Carote. Ricetta facile di Benedetta.

Come ben sapete, adoro i dolci e in particolare torte e crostate! Tra le torte “classiche” e intramontabili, una delle più amate è sicuramente la torta di carote, chiamata anche torta Camilla dal nome della famosa merendina. La mia Torta Antica di Carote è una delle tante versioni di questo dolce classico che tutte le nonne avranno preparato almeno una volta per i loro nipotini, e allo stesso modo delle ricette tradizionali, anche la mia torta con carote prevede una preparazione facile e veloce. Non richiede infatti l’utilizzo di particolari strumenti da cucina come fruste, impastatori elettrici etc. L’unica cosa che occorre è una semplice forchetta per amalgamare l’impasto, proprio come si faceva una volta.

In poco tempo e con pochissimi passaggi, unendo tutti gli ingredienti in una ciotola, realizzeremo una torta con carote gustosa, profumata e genuina, oltre che molto sostanziosa grazie alla presenza delle mandorle e dell’ingrediente principe, le carote. Gli amaretti, col loro sapore intenso, aggiungono un tocco aromatico e contribuiscono anche a dare alla nostra torta con carote una consistenza particolare. Se vogliamo rendere l’impasto meno granuloso e “rustico”, possiamo naturalmente sbriciolare e tritare più finemente sia gli amaretti che le mandorle.

La Torta Antica di Carote è un dolce ideale per la prima colazione soprattutto dei più piccoli e si presta benissimo anche ad essere accompagnata da un buon tè pomeridiano o da un bel succo di frutta. Perfetta come merenda golosa, si può servire anche come dolce del dopocena, visto che l’impasto è privo di latte e burro e risulta quindi essere un po’ più leggera.

Insomma, il mio consiglio è di provare anche voi a prepararla perché è davvero buona e adatta ad ogni momento della giornata. Mi raccomando, se la provate raccontatemi nei commenti come è andata!


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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 10 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 35 min
  • Pronto in Pronto in: 45 min
TORTA ANTICA DI CAROTE Tempo Preparazione

INGREDIENTI

  • 300 gr di carote
  • 200 gr di amaretti
  • 50 gr di mandorle
  • 3 uova
  • 2 cucchiai di olio di semi di girasole
  • 60 gr di fecola di patate
  • 100 gr di farina 00
  • 1 bustina (16 gr) di lievito per dolci
  • zucchero a velo (per decorare)

DOSI PER PERSONE

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PROCEDIMENTO

  1. Grattugiamo le carote, sbricioliamo gli amaretti (io ho usato il fondo di un bicchiere) e tritiamo grossolanamente le mandorle.
  2. In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo l’olio di semi di girasole e mescoliamo energicamente con una forchetta. Quando l’uovo è ben sbattuto, aggiungiamo la fecola di patate, la farina, il lievito per dolci, gli amaretti, le carote e infine le mandorle. Amalgamiamo bene.
  3. Versiamo il composto in uno stampo da 24 cm di diametro, imburrato e con della carta forno sul fondo. Inforniamo in forno ventilato a 170° C per circa 35 minuti, o in forno statico a 180° C per lo stesso tempo.
  4. Una volta cotta la nostra torta antica di carote, lasciamola intiepidire un po’, poi togliamola dallo stampo, sistemiamola nel vassoio da portata e decoriamola con zucchero a velo.



Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su TORTA ANTICA DI CAROTE

  • Giustina - 27 Settembre 2021 20:51

    Ciao Benedetta,posso non mettere gli amaretti?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 28 Settembre 2021 16:15

      Ciao Giustina, sì va bene 😊

  • Paolo Giurissevich - 4 Settembre 2021 14:18

    Fatta oggi: Buonissima!
    Grazie Benedetta.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 6 Settembre 2021 9:58

      Bravissimo Paolo ❤

  • Gloria Blotti - 3 Settembre 2021 2:59

    I love all your recipes,I bake every Sunday for a hospital.Since Covid has come. I would like to buy some of your books.I live in the USA. At Newport Beach CA.If you cannot that okay.

  • Stella - 2 Settembre 2021 15:35

    Gracias por tus maravillosas recetas!
    Por el tiempo,por tú tiempo el cuál le dedicás!
    Y nos das el paso a paso, así salen Perfectas.

  • Rosa Bufo - 8 Maggio 2021 22:20

    Ciao Benedetta. Io abito all’estero e qui non si trova la fecola di patate. Sai con cosa la posso sostituire?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 10 Maggio 2021 11:31

      Ciao Rosa, sostituiscila con la farina 😊

  • Roberta - 21 Febbraio 2021 9:24

    Davvero buonissima! Fatta ieri sera e già quasi finita! Semplice, genuina e buonissima!

  • Sara - 19 Febbraio 2021 22:03

    Ho fatto la torta antica di carote ma girando l’impasto risultava molto, molto duro e così ho aggiunto mezzo bicchiere di latte. Il sapore della torta è buono ma è comunque risulta secco.. ho aggiunto marmellata accanto alla fetta di torta per renderla un po’ più.. morbida! Grazie

  • Alessandro - 16 Febbraio 2021 16:19

    Ma benedetta ma se non ai gli amaretti va bene anche 100g di zucchero????

  • Alessandro - 27 Gennaio 2021 16:14

    Benedetta tu sei la mia preferita in cucina

  • patrizia - 12 Novembre 2020 17:09

    ma lo zucchero
    ?? nella torta di carote,solo a velo sopra??

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 13 Novembre 2020 11:44

      Ciao Patrizia, sì solo una spolverata di zucchero a velo sopra 😊

  • Lidia - 12 Novembre 2020 13:16

    Ciao Benedetta, dopo averla vista su YouTube ho comprato gli ingredienti e l’ho preparata ieri. Mio marito che è dal palato difficile, mi ha dato 9. Un successone insomma! Meno male che ci sei diffondi leccornie ed allegria. Sei mitica Benedetta! Grazie alla prossima ricetta che per colpa tua proverò…ahhh…ahhh….

  • Veronica - 11 Novembre 2020 18:56

    Fatta subito ed è pronta per domani a colazione. Come si farebbe senza di te sei una certezza

  • Rosalba - 11 Novembre 2020 10:30

    Scusa volevo dire amido di mais

  • Rosalba - 10 Novembre 2020 22:35

    Ciao Benedetta,vorrei preparare questa romantica torta antica di carote proprio domani mattina ma non ho la fecola di patate. È l’unico ingrediente che mi manca ma in sostituzione avrei la farina di mais;potrebbe andare bene come valido sostituto? Oppure consigliamo tu altro…grazie

  • Viviana - 10 Novembre 2020 22:12

    Che bontà

  • Ileana - 10 Novembre 2020 17:31

    Ciao Benedetta, posso sostituire gli amaretti con qualcos altro?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 12 Novembre 2020 10:32

      Ciao Ileana, ti lascio qui la ricetta della torta senza amaretti 😊 CLICCA QUI

  • Lucia - 10 Novembre 2020 16:51

    Ciao completamente senza zucchero???

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 12 Novembre 2020 10:28

      Ciao Lucia, sì non c’è zucchero 😊

  • Chiara - 10 Novembre 2020 16:48

    Ciao Benedetta e complimenti: sei fantastica! Io “mi rivolgo a te” per qualsiasi tipo di ricetta e ottengo sempre ottimi risultati nonostante io non sia u genio della cucina 😅 volevo solo chiederti se in questa ricetta della torta alle carote, posso sostituire gli amaretti con qualcos’altro 🤔⁉️ grazie mille! 😘❤

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 12 Novembre 2020 10:34

      Ciao Chiara, ti lascio qui la ricetta della torta senza amaretti 😊 CLICCA QUI

  • Silvia - 10 Novembre 2020 16:47

    Ciao Benedetta! Con cosa posso sostituire gli amaretti?
    Un bacio

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 12 Novembre 2020 10:33

      Ciao Silvia, ti lascio qui ricetta della torta di carote senza amaretti 😊 CLICCA QUI