Torta di carote senza glutine

Una torta soffice e leggera, senza burro e senza lattosio, perfetta per una colazione o merenda golosa e genuina.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 10 minuti

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Che dolce preparare per una merenda leggera e deliziosa? Una torta classica che amano sempre tutti: la torta di carote senza glutine.

Torta Camilla senza glutine

La torta di carote senza glutine è un dolce soffice e delicato, ideale per la colazione di grandi e piccini, magari accompagnata da una tazza di latte caldo o da una spremuta di arancia fresca.

Si tratta di una ricetta semplice e veloce da realizzare: ci basterà frullare o grattugiare le carote e mescolare tutti gli ingredienti in una ciotola per ottenere una torta gustosa. La torta di carote è perfetta anche per far mangiare le verdure ai bambini: le carote non gli saranno mai sembrate così buone!

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Consigli e varianti sfiziose

Se vogliamo possiamo aggiungere alla nostra torta delle gocce di cioccolato fondente, sarà ancora più golosa. Vogliamo rendere il nostro dolce ancora più profumato? Aggiungiamo un cucchiaino scarso di cannella o di zenzero in polvere all’impasto: si sposeranno benissimo con gli altri ingredienti.

Non amiamo la farina di mandorle oppure non la abbiamo in dispensa? Nessun problema, possiamo sostituirla con la stessa quantità di farina di riso e ottenere comunque una torta soffice e buonissima.

Per la cottura in forno sono sufficienti una sessantina di minuti, ma per sicurezza, prima di sfornare la torta, facciamo la “classica prova stecchino” per assicurarci che non serva qualche minuto extra.

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Vediamo adesso insieme come preparare la torta di carote senza glutine!

Guarda anche CIAMBELLONE SOFFICE SENZA GLUTINE, COOKIES AMERICANI SENZA GLUTINE

Preparazione
10 minuti
Cottura
1 ora
Tempo totale
1 ora e 10 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 3 uova
  • 180 g zucchero
  • 100 g olio di semi di girasole
  • 60 g succo d'arancia oppure latte di riso
  • 200 g carote pelate e frullate
  • 250 g farina di riso
  • 50 g fecola di patate
  • 50 g farina di mandorle
  • 16 g lievito per dolci
  • scorza di arancia q.b.
  • zucchero a velo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Cuciniamo

Torta di carote senza glutine - Step 1

Preparare la torta di carote senza glutine è molto semplice: in una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo con le fruste.

Torta di carote senza glutine - Step 2

Versiamo anche il succo di arancia.

In alternativa

  • Possiamo utilizzare il latte di riso in sostituzione del succo.
Torta di carote senza glutine - Step 3

Aggiungiamo l’olio di semi di girasole.

Torta di carote senza glutine - Step 4

Grattugiamo la buccia di un’arancia (non trattata in superficie).

Torta di carote senza glutine - Step 5

Aggiungiamo le carote frullate, oppure grattugiate, all’impasto.

Torta di carote senza glutine - Step 6

Uniamo la farina di mandorle.

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Torta di carote senza glutine - Step 7

Aggiungiamo la farina di riso e la fecola di patate.

Torta di carote senza glutine - Step 8

Infine uniamo una bustina di lievito per dolci.

Torta di carote senza glutine - Step 9

Mescoliamo l’impasto con le fruste fino a ottenere un composto cremoso.

Torta di carote senza glutine - Step 10

Versiamo l’impasto nella tortiera da 22 cm, oliata e infarinata. Io ho utilizzato uno stampo a semi-sfera, ma possiamo utilizzare una classica tortiera rotonda da 22-24 cm di diametro.

Torta di carote senza glutine - Step 11

Facciamo cuocere la torta in forno statico, preriscaldato a 170°C per 60 minuti (vale la prova stacchino). Una volta cotta la torta di carote senza glutine lasciamola raffreddare, estraiamola dallo stampo e decoriamo con zucchero a velo.

Torta di carote senza glutine - Step 12

Portiamo la torta di carote in tavola per merenda o colazione, accompagnata da una spremuta di arancia fresca e gustiamola!

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Commenti (17)

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  • Antonella

    Ciao Benedetta! Posso sostituire la farina di riso con quella di mandorle?
    Grazie 🙂 C’è anche una versione con il grano saraceno?

    8 Giugno 2021 Rispondi

  • Roberta

    Ciao Benedetta. Se raddoppio le dosi che diametro di tortiera consigli di usare? Grazie

    8 Aprile 2021 Rispondi

  • margherita

    ciao Benedetta , posso sostituire il latte di riso con latte normale o senza lattosio? se sì con che quantità?? grazie mille . sei il top

    10 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Margherita, sì va bene sostituiscilo nella stessa quantità ?

      11 Marzo 2021 Rispondi

  • Kasia

    Cara Benedetta, sono da Polonia i non so se usare lievito o lievito in polvere per dolci…? eppure questa è la differenza. Grazie

    19 Febbraio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Kasia, devi usare il lievito per dolci ?

      19 Febbraio 2021 Rispondi

  • Anna

    GRAZIE

    17 Gennaio 2021 Rispondi

  • Jessica

    Ciao Benedetta, mi sapresti dire la dose esatta di farina 00 al posto della farina di riso? E in caso mantengo anche la fecola? Ti ringrazio. Sei bravissima e ti seguo sempre!

    18 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Jessica, ti lascio qui la ricetta della torta di carote che potrai fare con la farina che hai 🙂 CLICCA QUI

      18 Aprile 2020 Rispondi

  • Loretta

    Ciao sono Loretta alla tua torta di carote senza glutine posso aggiungere le mandorle tritate. Grazie

    1 Novembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Loretta sì certo 🙂

      2 Novembre 2019 Rispondi

  • Chiara Quargnali

    Ciao Benedetta, ma un’alternativa alle uova quale potrebbe essere?

    25 Ottobre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Chiara ti lascio qui un articolo che ti spiega come sostituire le uova nei dolci 🙂 CLICCA QUI 🙂

      25 Ottobre 2019 Rispondi

  • Cristina

    Al posto del latte di riso posso usare il latte di mandorla

    17 Settembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Cristina sì certo 🙂

      17 Settembre 2019 Rispondi

  • luana

    ciao!! mi chiedevo se al posto del latte dì riso andasse bene anche il latte normale o di soia e come si può procedere per la cottura con forno ventilato.

    grazie mille

    Luana

    15 Gennaio 2019 Rispondi

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