CIAMBELLONE SOFFICE SENZA GLUTINE

CIAMBELLONE SOFFICE e alto senza glutine, lattosio e ideale per chi è allergico al nichel. Una ricetta base, facile e veloce da realizzare, che si presta ad essere modificata secondo i gusti personali, aggiungendo ad esempio frutta fresca oppure aromi diversi come arancia o vaniglia, per ottenere ogni volta un ciambellone sempre diverso ma delizioso. Vediamo insieme come preparare questo ciambellone soffice senza glutine.

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Dose per una teglia da 20 cm
Difficoltà della ricetta: FACILE

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 10 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 35 min
  • Pronto in Pronto in: 45 min
CIAMBELLONE SOFFICE SENZA GLUTINE Tempo Preparazione
CIAMBELLONE SOFFICE SENZA GLUTINE

INGREDIENTI

  • 3 uova
  • 140 gr di zucchero
  • 70 gr di olio di riso o dell'olio di semi preferito
  • 110 gr di latte di riso (o latte preferito)
  • 200 gr di farina di riso
  • 70 gr di fecola di patate
  • 1/2 bustina di lievito per dolci (o 5 gr di cremor tartaro + 4 gr di bicarbonato)
  • La scorza di un limone
  • zucchero a velo q.b.

PROCEDIMENTO

  1. Preparare il ciambellone soffice senza glutine è molto facilissimo, per prima cosa bisogna inserire in una ciotola le uova, lo zucchero e mescolarle bene insieme, con l'aiuto delle fruste elettriche, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.Preparare il ciambellone soffice senza glutine è molto facilissimo, per prima cosa bisogna inserire in una ciotola le uova, lo zucchero e mescolarle bene insieme, con l'aiuto delle fruste elettriche, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  2. Aggiungete adesso il latte di riso, la scorza del limone, l'olio, la farina di riso e la fecola di patate, il lievito per dolci e mescolate fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.Aggiungete adesso il latte di riso, la scorza del limone, l'olio, la farina di riso e la fecola di patate, il lievito per dolci e mescolate fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.
  3. Oliate ed infarinate una teglia per ciambella da 20 cm e versateci all'interno il composto ottenuto. Oliate ed infarinate una teglia per ciambella da 20 cm e versateci all'interno il composto ottenuto.
  4. Portate la ciambella a cuocere in forno statico, preriscaldato a 170° per 35 minuti circa (vale la prova stecchino).Portate la ciambella a cuocere in forno statico, preriscaldato a 170° per 35 minuti circa (vale la prova stecchino).
  5. Una volta cotto il ciambellone fatelo raffreddare completamente, estraetelo dallo stampo e aggiungete zucchero a velo quanto basta.Una volta cotto il ciambellone fatelo raffreddare completamente, estraetelo dallo stampo e aggiungete zucchero a velo quanto basta.

Articolo scritto da Polvere di Riso

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CIAMBELLONE SOFFICE SENZA GLUTINE

  • Chiara - 2 Giugno 2020 10:35

    Ciao Benedetta,

    Posso sostituire lo zucchero semolato con quello di canna? Se si..utilizzo
    Pari dosi?

    Grazie mille!
    Chiara

  • Paola - 2 Maggio 2020 20:50

    Ciao Benedetta! Ti seguiamo sempre, sei semplice e buona come le tue ricette, non cambiare mai! Ho provato il tuo ciambellone senza glutine ma ho fatto metà impasto al cacao, visto oggi in tv.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Maggio 2020 13:15

      Bravissima Paola 🙂

  • Viviana - 14 Aprile 2020 18:43

    Che bontà

  • Virginia - 12 Aprile 2020 23:17

    Ciao Benedetta!
    Volevo farti i complimenti da parte di tutta la mia famiglia per la tua ricetta. Il ciambellone l’ho fatto svariate volte ed è uscito sempre bene ed è durato sempre poco. Io lo faccio aggiungendo un po’ di cacaco e le gocce di cioccolato che lo rendono ancora più irresisitibile di quanto già lo fosse. Davvero grazie di cuore.

  • Adelida - 31 Marzo 2020 13:05

    Ciao Benedetta, se volessi inserire delle gocce di cioccolato e variegarla al cacao, quanto ne dovrei aggiungere? È per il compleanno del mio piccino golosone! Grazie, Adelida

  • Lucrezia Napoletano - 28 Marzo 2020 15:02

    Buongiorno Benedetta, posso sostituire l’olio di semi con quello di oliva? E in che quantità?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Marzo 2020 15:04

      Ciao Lucrezia, sì va bene 🙂 sostituiscilo nella stessa quantità 🙂

  • GIULIANA - 9 Gennaio 2020 10:00

    CIAO BENEDETTA NON MI E’ LIEVITATA COSA PUO’ ESSERE SUCCESSO

    HO DIMENTICATO IL BICARBONATO ??

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Gennaio 2020 16:00

      Ciao Giuliana, se hai usato la mezza bustina di lievito non devi mettere il bicarbonato 🙂

  • Chiara - 18 Ottobre 2019 21:47

    Ciao Benedetta posso sostituire il latte con acqua?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Ottobre 2019 14:36

      Ciao Chiara sì certo 🙂

  • francesca - 25 Giugno 2019 2:31

    ciao Benedetta, va bene anche uno stampo a cerniera da 20 cm?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Settembre 2019 15:52

      Ciao francesca sì certo 🙂

  • Imma - 2 Dicembre 2018 9:02

    Ciao Benedetta come posso sostituire la farina di riso? A mia figlia nn piace. Grazie mille ????

  • Cristina - 9 Novembre 2018 13:11

    Ciao, ho fatto questo ciambellone usando la farina di riso, olio di semi e latte normale, è venuto buonissimo ma non mi è venuto alto come in foto usando lo stampo circolare da 20 cm. Forse perché in ultimo ho passato le fruste?

  • Silvia Marino - 13 Settembre 2018 7:11

    Posso sostituire lo zucchero con la stevia o se non possibile con quello di canna integrale? POSSO AGGIUNGERE DELLA FRUTTA A PEZZETTI ALL’INTERNO DELL’IMPASTO ES. PESCHE

  • Silvia Marino - 13 Settembre 2018 7:08

    Posso sostituire lo zucchero con la stevia o lo zucchero di canna integrale?

  • Silvia Marino - 13 Settembre 2018 7:04

    Posso sostituire lo zucchero con la stevia o se non possibile con quello di canna integrale?

  • Bertha - 16 Maggio 2018 2:33

    I love your recipes but I don’t understand can you do it in English please

  • Marilena - 10 Maggio 2018 15:10

    Ciao Benedetta!Ho provato a fare questo ciambellone.Dall’aspetto era molto bello ed anche il sapore,direi,molto ma molto buono,delicato anche.Una cosa sola:l’impasto mi è risultato molto friabile e,tagliando,si sfaldava,sbriciolandosi parecchio.Come mai?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 15 Maggio 2018 16:42

      Ciao Marilena, dipende sicuramente dal tipo di farine utlizzate, comunque prova ad aggiustare un po’ le dosi a volte la grandezza delle uova fa la differenza. Anche la cottura cambia un po’ con il tipo di forno, comunque se riprovi fammi sapere ????