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Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Oggi vi propongo una ricetta facilissima per preparare la più classica delle torte: la torta margherita! La mia ricetta è un’alternativa leggera e altrettanto gustosa alla torta tradizionale, così potrete prepararla senza glutine, senza lattosio e ideale anche per chi è allergico al nichel. Una torta leggera e delicata, deliziosa a colazione e a merenda, per i grandi e per i bambini. È perfetta sia da inzuppare nel latte caldo la mattina sia da farcire con la marmellata o la crema che preferite, per renderla ancora più golosa. Vediamo insieme come preparare la torta margherita senza glutine.

Guarda anche CIAMBELLE SOFFICI, MUFFINS ALLE MELE.

Preparazione
10 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
45 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

  • 4 uova
  • 160 g zucchero
  • 120 g latte senza lattosio
  • 80 g burro senza lattosio
  • 160 g farina di riso oppure 150 g di farina 00
  • 50 g fecola di patate
  • 16 g lievito per dolci oppure 8 g di cremor tartaro + 6 g di bicarbonato
  • 1 limoni solo la scorza grattugiata
  • zucchero a velo q.b.

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Cuciniamo

Torta margherita senza glutine - Step 1

Per prima cosa dividete i tuorli dagli albumi e montate gli albumi a neve ben ferma.

Torta margherita senza glutine - Step 2

Lavorate i tuorli con lo zucchero, per circa 5 minuti, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Torta margherita senza glutine - Step 3

Aggiungete adesso il burro morbido, a temperatura ambiente, e la scorza di un limone con buccia edibile. Aggiungete poi il latte senza lattosio.

Torta margherita senza glutine - Step 4

Incorporate la farina di riso, la fecola di patate, il lievito per dolci o il cremor tartaro unito in precedenza con il bicarbonato e mescolate bene, fino a raggiungere un composto senza grumi.

Torta margherita senza glutine - Step 5

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Torta margherita senza glutine - Step 6

Aggiungete adesso gli albumi montati a neve e mescolate con movimenti lenti dal basso verso l’alto, per non far smontare il composto.

Torta margherita senza glutine - Step 7
Torta margherita senza glutine - Step 8

Versate il composto nella teglia da forno da 22 cm di diametro e portate la torta a cuocere in forno statico, preriscaldato a 170° per 35 minuti circa. Vale la prova dello stecchino.

Torta margherita senza glutine - Step 9
Torta margherita senza glutine - Step 10

Decorate la torta con lo zucchero a velo, fatela raffreddare completamente, tagliatela e gustatela.

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Commenti (15)

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  • Emma

    Buongiorno Benedetta.
    Se raddoppio le dosi della torta margherita senza glutine il tempo di cottura è sempre di 35 minuti?ti ringrazio .:*

    11 Aprile 2021 Rispondi

  • filippo ferrara

    cosa usare al posto della fecola di patate ? forse amido di mais

    10 Febbraio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Filippo, sì certo sostituisci la fecola di patate con l’amido di mais 🙂

      11 Febbraio 2020 Rispondi

  • manuela

    si possono usare latte e burro normalI?

    11 Settembre 2019 Rispondi

  • Carola Procolo

    Ciao Benedetta nelle ricette senza glutine metti sempre la farina di riso, io in genere compro il mix di farine gluten Free. ..Posso mettere quest’ultimo? E posso usare le stesse dosi?? Grazie mille…
    Carola

    7 Settembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Carola sì certo che lo puoi fare mantenendo le dosi che ci sono nella ricetta 🙂

      10 Settembre 2019 Rispondi

  • roby

    Buona sera sbirciando nel suo sito ho notato una cosa che mi ha reso perplesso ed è la sua torta margherita niente da dire sugli ingredienti e nel procedimento ma la vera torta margherita di un tempo ormai andato si faceva solo con uova fecola o amido di mais zucchero e succo di limone forse la ricetta è confusa con la pasta margherita che è ben un’altra cosa distinti saluti
    un cuoco amico

    5 Settembre 2019 Rispondi

  • Vincenza Basile

    Ciao Benedetta per favore potresti darmi gli ingredienti per una tortiera da 32 cm??

    22 Marzo 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Vincenza raddoppia le dosi della ricetta 🙂

      18 Settembre 2019 Rispondi

  • Annalisa

    Ciao Benedetta, la mia tortiera è da 24 cm. Di quanto devo aumetare le dosi?

    27 Gennaio 2019 Rispondi

  • michele ilardo

    Buona sera Benedetta, vorrei sapere perchè burro e latte senza lattosio e se si possono invece utilizzare entrambi di vaccino.
    Grazie e complimenti per le meravigliose ricette
    Michele

    24 Gennaio 2019 Rispondi

  • Stefania

    Si può fare con l’olio e latte di soia ? Perché mia mamma è allergica alle proteine del latte

    12 Novembre 2018 Rispondi

    • Ilaria di Polvere di riso

      si Stefania usa pure 70 gr di olio al posto del burro e il latte che preferisci 🙂

      19 Dicembre 2018 Rispondi

  • Lucia

    Buonasera Benedetta, vorrei chiederti se sia possibile sostituire lo zucchero con il miele e diminuire leggermente le quantità.
    Grazie mille e complimenti per i tuoi meritatissimi successi.

    11 Novembre 2018 Rispondi

    • Ilaria di Polvere di riso

      ciao Lucia, no purtroppo no 🙁

      19 Dicembre 2018 Rispondi

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