Torta margherita senza glutine

La torta margherita senza glutine è anche senza lattosio e senza nichel. Una torta leggera, delicata e deliziosa!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Con questa facilissima ricetta prepareremo il più classico dei dolci per la colazione: la torta margherita senza glutine!

Questa ricetta è un’alternativa più leggera ma altrettanto gustosa della tradizionale torta margherita perché senza glutine, senza lattosio e senza nichel. Una torta leggera e delicata, deliziosa a colazione e a merenda, per gli adulti e per i bambini. È perfetta sia da inzuppare nel latte caldo la mattina e si può farcire con la marmellata o la crema di nocciole, per renderla ancora più golosa. Vediamo insieme come preparare la torta margherita senza glutine.

Guarda anche CIAMBELLE SOFFICI, MUFFINS ALLE MELE.

Preparazione
10 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
45 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 4 uova
  • 160 g zucchero
  • 120 g latte senza lattosio
  • 80 g burro senza lattosio
  • 160 g farina di riso oppure 150 g di farina 00
  • 50 g fecola di patate
  • 16 g lievito per dolci oppure 8 g di cremor tartaro + 6 g di bicarbonato
  • 1 limoni solo la scorza grattugiata
  • zucchero a velo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta margherita senza glutine

Torta margherita senza glutine - Step 1

Per prima cosa dividiamo i tuorli dagli albumi e montiamo gli albumi a neve ben ferma.

Torta margherita senza glutine - Step 2

Lavoriamo i tuorli con lo zucchero, per circa 5 minuti, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

Torta margherita senza glutine - Step 3

Aggiungiamo il burro morbido, a temperatura ambiente, e la scorza di un limone con buccia edibile. Versiamo il latte senza lattosio.

Torta margherita senza glutine - Step 4

Incorporiamo la farina di riso, la fecola di patate, il lievito per dolci o il cremor tartaro unito in precedenza con il bicarbonato e mescoliamo bene.

Torta margherita senza glutine - Step 5

Dobbiamo ottenere un composto senza grumi.

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Torta margherita senza glutine - Step 6

Aggiungiamo gli albumi montati a neve e mescoliamoli con movimenti lenti dal basso verso l’alto, per non far smontare il composto.

Torta margherita senza glutine - Step 7

Ecco come deve essere l’impasto.

Torta margherita senza glutine - Step 8

Versiamo l’impasto nella teglia da forno da 22 cm di diametro.

Torta margherita senza glutine - Step 9

Cuociamo in forno statico preriscaldato a 170 °C per 35 minuti circa. Facciamo la prova dello stecchino e, se necessario, prolunghiamo la cottura per altri 5 minuti.

Torta margherita senza glutine - Step 10

Decoriamo la torta con lo zucchero a velo e facciamola raffreddare completamente prima di gustarla.

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Commenti (15)

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  • Emma

    Buongiorno Benedetta.
    Se raddoppio le dosi della torta margherita senza glutine il tempo di cottura è sempre di 35 minuti?ti ringrazio .:*

    11 Aprile 2021 Rispondi

  • filippo ferrara

    cosa usare al posto della fecola di patate ? forse amido di mais

    10 Febbraio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Filippo, sì certo sostituisci la fecola di patate con l’amido di mais 🙂

      11 Febbraio 2020 Rispondi

  • manuela

    si possono usare latte e burro normalI?

    11 Settembre 2019 Rispondi

  • Carola Procolo

    Ciao Benedetta nelle ricette senza glutine metti sempre la farina di riso, io in genere compro il mix di farine gluten Free. ..Posso mettere quest’ultimo? E posso usare le stesse dosi?? Grazie mille…
    Carola

    7 Settembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Carola sì certo che lo puoi fare mantenendo le dosi che ci sono nella ricetta 🙂

      10 Settembre 2019 Rispondi

  • roby

    Buona sera sbirciando nel suo sito ho notato una cosa che mi ha reso perplesso ed è la sua torta margherita niente da dire sugli ingredienti e nel procedimento ma la vera torta margherita di un tempo ormai andato si faceva solo con uova fecola o amido di mais zucchero e succo di limone forse la ricetta è confusa con la pasta margherita che è ben un’altra cosa distinti saluti
    un cuoco amico

    5 Settembre 2019 Rispondi

  • Vincenza Basile

    Ciao Benedetta per favore potresti darmi gli ingredienti per una tortiera da 32 cm??

    22 Marzo 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Vincenza raddoppia le dosi della ricetta 🙂

      18 Settembre 2019 Rispondi

  • Annalisa

    Ciao Benedetta, la mia tortiera è da 24 cm. Di quanto devo aumetare le dosi?

    27 Gennaio 2019 Rispondi

  • michele ilardo

    Buona sera Benedetta, vorrei sapere perchè burro e latte senza lattosio e se si possono invece utilizzare entrambi di vaccino.
    Grazie e complimenti per le meravigliose ricette
    Michele

    24 Gennaio 2019 Rispondi

  • Stefania

    Si può fare con l’olio e latte di soia ? Perché mia mamma è allergica alle proteine del latte

    12 Novembre 2018 Rispondi

    • Ilaria di Polvere di riso

      si Stefania usa pure 70 gr di olio al posto del burro e il latte che preferisci 🙂

      19 Dicembre 2018 Rispondi

  • Lucia

    Buonasera Benedetta, vorrei chiederti se sia possibile sostituire lo zucchero con il miele e diminuire leggermente le quantità.
    Grazie mille e complimenti per i tuoi meritatissimi successi.

    11 Novembre 2018 Rispondi

    • Ilaria di Polvere di riso

      ciao Lucia, no purtroppo no 🙁

      19 Dicembre 2018 Rispondi

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