Torta margherita senza glutine

La torta margherita senza glutine è anche senza lattosio e senza nichel. Una torta leggera, delicata e deliziosa!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Con questa facilissima ricetta prepareremo il più classico dei dolci per la colazione: la torta margherita senza glutine!

Questa ricetta è un’alternativa più leggera ma altrettanto gustosa della tradizionale torta margherita perché senza glutine, senza lattosio e senza nichel. Una torta leggera e delicata, deliziosa a colazione e a merenda, per gli adulti e per i bambini. È perfetta sia da inzuppare nel latte caldo la mattina e si può farcire con la marmellata o la crema di nocciole, per renderla ancora più golosa. Vediamo insieme come preparare la torta margherita senza glutine.

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Preparazione
10 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
45 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 4 uova
  • 160 g zucchero
  • 120 g latte senza lattosio
  • 80 g burro senza lattosio
  • 160 g farina di riso oppure 150 g di farina 00
  • 50 g fecola di patate
  • 16 g lievito per dolci oppure 8 g di cremor tartaro + 6 g di bicarbonato
  • 1 limoni solo la scorza grattugiata
  • zucchero a velo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta margherita senza glutine

Torta margherita senza glutine - Step 1

Per prima cosa dividiamo i tuorli dagli albumi e montiamo gli albumi a neve ben ferma.

Torta margherita senza glutine - Step 2

Lavoriamo i tuorli con lo zucchero, per circa 5 minuti, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

Torta margherita senza glutine - Step 3

Aggiungiamo il burro morbido, a temperatura ambiente, e la scorza di un limone con buccia edibile. Versiamo il latte senza lattosio.

Torta margherita senza glutine - Step 4

Incorporiamo la farina di riso, la fecola di patate, il lievito per dolci o il cremor tartaro unito in precedenza con il bicarbonato e mescoliamo bene.

Torta margherita senza glutine - Step 5

Dobbiamo ottenere un composto senza grumi.

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Torta margherita senza glutine - Step 6

Aggiungiamo gli albumi montati a neve e mescoliamoli con movimenti lenti dal basso verso l’alto, per non far smontare il composto.

Torta margherita senza glutine - Step 7

Ecco come deve essere l’impasto.

Torta margherita senza glutine - Step 8

Versiamo l’impasto nella teglia da forno da 22 cm di diametro.

Torta margherita senza glutine - Step 9

Cuociamo in forno statico preriscaldato a 170 °C per 35 minuti circa. Facciamo la prova dello stecchino e, se necessario, prolunghiamo la cottura per altri 5 minuti.

Torta margherita senza glutine - Step 10

Decoriamo la torta con lo zucchero a velo e facciamola raffreddare completamente prima di gustarla.

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Commenti (19)

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  • Sonia Ricciardi

    La foto di Sonia Ricciardi

    Torta davvero buonissima …finita in un lampo👩🏻‍🍳🔝🎂😘

    10 Luglio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che brava, Sonia! ❤️

      10 Luglio 2023 Rispondi

  • Lorena

    Ricetta MEGA stratosferica!!!!! 10 stelle!!

    14 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      14 Aprile 2023 Rispondi

  • Emma

    Buongiorno Benedetta.
    Se raddoppio le dosi della torta margherita senza glutine il tempo di cottura è sempre di 35 minuti?ti ringrazio .:*

    11 Aprile 2021 Rispondi

  • filippo ferrara

    cosa usare al posto della fecola di patate ? forse amido di mais

    10 Febbraio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Filippo, sì certo sostituisci la fecola di patate con l’amido di mais 🙂

      11 Febbraio 2020 Rispondi

  • manuela

    si possono usare latte e burro normalI?

    11 Settembre 2019 Rispondi

  • Carola Procolo

    Ciao Benedetta nelle ricette senza glutine metti sempre la farina di riso, io in genere compro il mix di farine gluten Free. ..Posso mettere quest’ultimo? E posso usare le stesse dosi?? Grazie mille…
    Carola

    7 Settembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Carola sì certo che lo puoi fare mantenendo le dosi che ci sono nella ricetta 🙂

      10 Settembre 2019 Rispondi

  • roby

    Buona sera sbirciando nel suo sito ho notato una cosa che mi ha reso perplesso ed è la sua torta margherita niente da dire sugli ingredienti e nel procedimento ma la vera torta margherita di un tempo ormai andato si faceva solo con uova fecola o amido di mais zucchero e succo di limone forse la ricetta è confusa con la pasta margherita che è ben un’altra cosa distinti saluti
    un cuoco amico

    5 Settembre 2019 Rispondi

  • Vincenza Basile

    Ciao Benedetta per favore potresti darmi gli ingredienti per una tortiera da 32 cm??

    22 Marzo 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Vincenza raddoppia le dosi della ricetta 🙂

      18 Settembre 2019 Rispondi

  • Annalisa

    Ciao Benedetta, la mia tortiera è da 24 cm. Di quanto devo aumetare le dosi?

    27 Gennaio 2019 Rispondi

  • michele ilardo

    Buona sera Benedetta, vorrei sapere perchè burro e latte senza lattosio e se si possono invece utilizzare entrambi di vaccino.
    Grazie e complimenti per le meravigliose ricette
    Michele

    24 Gennaio 2019 Rispondi

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