Stagione
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Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Torta margherita. Ricetta facile di Benedetta.

In questa ricetta vedremo insieme la mia versione della Torta Margherita, un dolce classico tra i più conosciuti e amati. Una torta antica, che a me come di certo a tanti di voi ricorda l’infanzia e le nostre nonne, che la preparavano di solito nei giorni di festa, profumando tutta la casa con il suo aroma.

Questa deliziosa torta, che probabilmente deve il suo nome all’impasto dal colore giallo e al bianco candido dello zucchero a velo che la ricopre (proprio i due colori della margherita) richiede poco tempo per essere preparata ed è anche piuttosto semplice da realizzare, basta prestare un pochino di attenzione mentre prepariamo l’impasto. La mia ricetta è senza burro e senza farina: useremo solo uova, zucchero, fecola di patate Paneangeli, Lievito Pane degli Angeli Paneangeli e Vanillina Paneangeli (più la scorza grattugiata di un limone che donerà il suo inconfondibile aroma). Sia la fecola che il lievito Paneangeli contribuiranno a rendere il nostro impasto delicato, poroso, soffice e leggero, che è la caratteristica principale di una torta margherita coi fiocchi! Una volta sfornata, decoreremo la nostra torta con una generosa spolverata di Zucchero al Velo Paneangeli, che la renderà candida e ancora più buona.

Morbido, profumato e gustoso, questo è proprio il dolce ideale da mangiare a colazione con una bella tazza di caffelatte in cui inzupparne una fetta; oppure possiamo farcire la nostra torta in tanti modi diversi (ad esempio con crema pasticcera, crema al mascarpone o crema al cioccolato) e servirla come dessert di fine pasto ai nostri ospiti, che di sicuro chiederanno il bis! La Torta Margherita, infatti, è un’ottima base per creare torte farcite: una sorta di pan di Spagna senza burro e senza farina, molto versatile e perfetta per creare dolci davvero golosi!

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Insomma, una torta assolutamente da provare per poi condividere la ricetta con i vostri amici! Vediamo subito come realizzarla.


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Per la preparazione di questo dolce ho utilizzato: Fecola di Patate Paneangeli, Lievito Pane degli Angeli Paneangeli, Vanillina Paneangeli di PANEANGELI.

Preparazione
10 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
45 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

  • 250 g fecola di patate Fecola di Patate Paneangeli (1 confezione)
  • 16 g lievito per dolci Lievito Pane degli Angeli Paneangeli (1 bustina)
  • 0.5 g vanillina Vanillina Paneangeli (1 bustina)
  • 6 uova
  • 200 g zucchero
  • 1 limoni per la scorza grattugiata
  • zucchero a velo Zucchero al Velo Paneangeli (q.b.)

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Cuciniamo

In una ciotola versiamo la Fecola di Patate Paneangeli, aggiungiamo il Lievito Pane degli Angeli PANEANGELI, la Vanillina PANEANGELI e mescoliamo bene tutto con un cucchiaio. Mettiamo da parte.

Prepariamo l’impasto: prendiamo le uova e separiamo i tuorli dagli albumi. Montiamo gli albumi a neve.

Aggiungiamo lo zucchero nella ciotola con i tuorli, poi la buccia di limone grattugiata e montiamo il tutto con le fruste elettriche, per il tempo necessario a ottenere un composto omogeneo e spumoso.

A questo punto uniamo gli albumi montati a neve, un po’ alla volta e mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.

Uniamo le polveri all’impasto, setacciandole e sempre mescolando delicatamente.

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Versiamo il nostro impasto in uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro, imburrato e con un disco di carta forno sul fondo.

Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 165° C per circa 35 minuti, o in forno statico a 175° C per lo stesso tempo.

Infine, dopo che si sarà intiepidita, decoriamo la nostra torta margherita con dello Zucchero al Velo PANEANGELI.

Torta margherita - Step 9
Torta margherita - Step 10

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Commenti (36)

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  • Titty

    Ciao, cosa aggiungere per farla in una teglia da 26 cm?

    11 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Puoi usare le stesse dosi, Titty, verrà solo leggermente più bassa ?

      11 Marzo 2022 Rispondi

  • HelenHhe

    Ciao posso aggiungere gocce di cioccolato?

    19 Febbraio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì va bene, puoi tranquillamente aggiungere le gocce di cioccolato ?

      19 Febbraio 2022 Rispondi

  • Giorgio.

    Ciao Benedetta sono Giorgio ho seguito la tua ricetta passo per passo per ben due volte ma la torta mi è venuta gommosa , in forno vedi che lievita benissimo ma una volta tolta dal forno si affloscia non capisco perché ciao

    7 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Forse ha bisogno di cuocere qualche minuto in più, Giorgio. Ricorda anche di preriscaldare bene il forno sino alla temperatura di cottura ?

      7 Novembre 2021 Rispondi

  • Laura

    Ciao Benedetta!
    Ho fatto ieri la tua torta Margherita ed è strepitosa!
    La casa profumava di buono e di infanzia…
    Grazie

    28 Ottobre 2021 Rispondi

  • Francesca

    Salve,
    Si può fare anche al cacao? (Vorrei fare un dolce al cioccolato da farcire con crema al pistacchio).
    Cordiali saluti,
    Francesca

    22 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, ti lascio qui la ricetta del pan di spagna al cioccolato ? CLICCA QUI

      23 Settembre 2021 Rispondi

  • Alessia Bianconcini

    È possibile sostituire la fecola di patate con amido di mais???

    31 Agosto 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessia, sì va bene ?

      1 Settembre 2021 Rispondi

  • Alice

    Ciao cosa posso mettere al posto delle uova?

    23 Agosto 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alice, ti lascio qui un articolo che ti spiega come sostituire le uova nei dolci ? CLICCA QUI

      24 Agosto 2021 Rispondi

  • Angela

    Salve al posto di 6 uova posso mettere meno uova e aggiungere burro? Grazie

    14 Giugno 2021 Rispondi

  • Claudia

    Ciao Benedetta, vorrei fare questa torta ma non ho ne maizena ne amido di mais, posso utilizzare la farina?

    13 Giugno 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Claudia, sì va bene ?

      14 Giugno 2021 Rispondi

  • nadia

    Ciao Benedetta. Dovendo farcire la torta con crema pasticcera, è consigliabile cmq bagnarla oppure no? Grazie

    7 Maggio 2021 Rispondi

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