Torta margherita

La versione senza farina e senza burro della torta margherita, un dolce classico tra i più conosciuti e amati, ideale per la colazione!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

Pubblicità

In questa ricetta vedremo insieme la mia versione della torta margherita, un dolce classico tra i più conosciuti e amati. Una torta antica, che a me come di certo a tanti di voi ricorda l’infanzia e le nonne, che la preparavano di solito nei giorni di festa, profumando tutta la casa col suo aroma.

Probabilmente deve il suo nome all’impasto dal colore giallo e al bianco candido dello zucchero a velo che la ricopre: proprio i due colori della margherita. La preparazione richiede poco tempo ed è anche piuttosto semplice; basta prestare un po’ di attenzione mentre si lavora l’impasto.

Torta margherita: la ricetta facile

La mia ricetta è senza burro e senza farina: useremo solo uova, zucchero, fecola di patate Paneangeli, Lievito Pane degli Angeli Paneangeli e Vanillina Paneangeli. Più la scorza grattugiata di un limone, che donerà il suo inconfondibile aroma.

Pubblicità

Sia la fecola di patate che il lievito Paneangeli contribuiranno a rendere l’impasto delicato, poroso, soffice e leggero, che è la caratteristica principale di una torta margherita coi fiocchi! Una volta sfornata, la decoreremo con una generosa spolverata di Zucchero al Velo Paneangeli.

Morbido, profumato e gustoso, questo è proprio il dolce da gustare a colazione con una bella tazza di caffelatte, in cui inzupparne una fetta. Ma si può anche farcire in tanti modi diversi – per esempio con crema pasticcera, crema al mascarpone o crema al cioccolato – e servire come dessert di fine pasto. I nostri ospiti di sicuro chiederanno il bis!

La torta margherita, infatti, rappresenta anche un’ottima base; una sorta di pan di Spagna senza burro e senza farina, molto versatile e perfetto per creare dolci davvero golosi. Insomma, è assolutamente da provare per poi condividere la ricetta con gli amici! Vediamo subito come realizzarla.

Pubblicità


Potrebbe interessarti anche: TORTA PARADISO, TORTA SOFFICE ALLO YOGURT


Per la preparazione di questo dolce ho utilizzato: Fecola di Patate Paneangeli, Lievito Pane degli Angeli Paneangeli, Vanillina Paneangeli di PANEANGELI.

Preparazione
10 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
45 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 250 g fecola di patate Fecola di Patate Paneangeli
  • 16 g lievito per dolci Lievito Pane degli Angeli Paneangeli
  • 1 bustina vanillina Vanillina Paneangeli
  • 6 uova
  • 200 g zucchero
  • 1 limoni la scorza grattugiata
  • zucchero a velo Zucchero al Velo Paneangeli (q.b.)

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Torta margherita

In una ciotola versiamo la Fecola di Patate PANEANGELI, il Lievito Pane degli Angeli PANEANGELI, la Vanillina PANEANGELI e mescoliamo bene con un cucchiaio. Mettiamo da parte.

Prepariamo l’impasto. Separiamo i tuorli dagli albumi e montiamo gli albumi a neve.

Aggiungiamo lo zucchero nella ciotola con i tuorli, poi la buccia di limone grattugiata e montiamo il tutto con le fruste elettriche, per il tempo necessario a ottenere un composto omogeneo e spumoso.

A questo punto uniamo gli albumi montati a neve, un po’ alla volta e mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.

Pubblicità

Uniamo le polveri all’impasto, setacciandole e sempre mescolando delicatamente.

Versiamo il nostro impasto in uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro, imburrato e con un disco di carta forno sul fondo.

Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 165 °C per circa 35 minuti, oppure in forno statico a 175 °C per lo stesso tempo.

Torta margherita - Step 8

Infine, dopo che si sarà intiepidita, decoriamo la nostra torta margherita con lo Zucchero al Velo PANEANGELI.

Torta margherita - Step 9

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.73

90 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (36)

Scrivi un commento
  • Titty

    Ciao, cosa aggiungere per farla in una teglia da 26 cm?

    11 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Puoi usare le stesse dosi, Titty, verrà solo leggermente più bassa ?

      11 Marzo 2022 Rispondi

  • HelenHhe

    Ciao posso aggiungere gocce di cioccolato?

    19 Febbraio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì va bene, puoi tranquillamente aggiungere le gocce di cioccolato ?

      19 Febbraio 2022 Rispondi

  • Giorgio.

    Ciao Benedetta sono Giorgio ho seguito la tua ricetta passo per passo per ben due volte ma la torta mi è venuta gommosa , in forno vedi che lievita benissimo ma una volta tolta dal forno si affloscia non capisco perché ciao

    7 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Forse ha bisogno di cuocere qualche minuto in più, Giorgio. Ricorda anche di preriscaldare bene il forno sino alla temperatura di cottura ?

      7 Novembre 2021 Rispondi

  • Laura

    Ciao Benedetta!
    Ho fatto ieri la tua torta Margherita ed è strepitosa!
    La casa profumava di buono e di infanzia…
    Grazie

    28 Ottobre 2021 Rispondi

  • Francesca

    Salve,
    Si può fare anche al cacao? (Vorrei fare un dolce al cioccolato da farcire con crema al pistacchio).
    Cordiali saluti,
    Francesca

    22 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, ti lascio qui la ricetta del pan di spagna al cioccolato ? CLICCA QUI

      23 Settembre 2021 Rispondi

  • Alessia Bianconcini

    È possibile sostituire la fecola di patate con amido di mais???

    31 Agosto 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessia, sì va bene ?

      1 Settembre 2021 Rispondi

  • Alice

    Ciao cosa posso mettere al posto delle uova?

    23 Agosto 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alice, ti lascio qui un articolo che ti spiega come sostituire le uova nei dolci ? CLICCA QUI

      24 Agosto 2021 Rispondi

  • Angela

    Salve al posto di 6 uova posso mettere meno uova e aggiungere burro? Grazie

    14 Giugno 2021 Rispondi

  • Claudia

    Ciao Benedetta, vorrei fare questa torta ma non ho ne maizena ne amido di mais, posso utilizzare la farina?

    13 Giugno 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Claudia, sì va bene ?

      14 Giugno 2021 Rispondi

  • nadia

    Ciao Benedetta. Dovendo farcire la torta con crema pasticcera, è consigliabile cmq bagnarla oppure no? Grazie

    7 Maggio 2021 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Torta margherita

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Torta margherita

Torna su