TORTA MARGHERITA


Torta margherita. Ricetta facile di Benedetta.

In questa ricetta vedremo insieme la mia versione della Torta Margherita, un dolce classico tra i più conosciuti e amati. Una torta antica, che a me come di certo a tanti di voi ricorda l’infanzia e le nostre nonne, che la preparavano di solito nei giorni di festa, profumando tutta la casa con il suo aroma.

Questa deliziosa torta, che probabilmente deve il suo nome all’impasto dal colore giallo e al bianco candido dello zucchero a velo che la ricopre (proprio i due colori della margherita) richiede poco tempo per essere preparata ed è anche piuttosto semplice da realizzare, basta prestare un pochino di attenzione mentre prepariamo l’impasto. La mia ricetta è senza burro e senza farina: useremo solo uova, zucchero, fecola di patate Paneangeli, Lievito Pane degli Angeli Paneangeli e Vanillina Paneangeli (più la scorza grattugiata di un limone che donerà il suo inconfondibile aroma). Sia la fecola che il lievito Paneangeli contribuiranno a rendere il nostro impasto delicato, poroso, soffice e leggero, che è la caratteristica principale di una torta margherita coi fiocchi! Una volta sfornata, decoreremo la nostra torta con una generosa spolverata di Zucchero al Velo Paneangeli, che la renderà candida e ancora più buona.

Morbido, profumato e gustoso, questo è proprio il dolce ideale da mangiare a colazione con una bella tazza di caffelatte in cui inzupparne una fetta; oppure possiamo farcire la nostra torta in tanti modi diversi (ad esempio con crema pasticcera, crema al mascarpone o crema al cioccolato) e servirla come dessert di fine pasto ai nostri ospiti, che di sicuro chiederanno il bis! La Torta Margherita, infatti, è un’ottima base per creare torte farcite: una sorta di pan di Spagna senza burro e senza farina, molto versatile e perfetta per creare dolci davvero golosi!

Insomma, una torta assolutamente da provare per poi condividere la ricetta con i vostri amici! Vediamo subito come realizzarla.


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Per la preparazione di questo dolce ho utilizzato: Fecola di Patate Paneangeli, Lievito Pane degli Angeli Paneangeli, Vanillina Paneangeli di PANEANGELI.

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 10 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 35 min
  • Pronto in Pronto in: 45 min
TORTA MARGHERITA  Tempo Preparazione

INGREDIENTI

  • 250 gr di fecola di patate PANEANGELI
  • 1 bustina (16 gr) di Lievito Pane degli Angeli PANEANGELI
  • 1 bustina di Vanillina PANEANGELI
  • 6 uova
  • 200 gr di zucchero
  • la buccia grattugiata di 1 limone
  • Zucchero al velo PANEANGELI (per decorare)

PROCEDIMENTO

  1. In una ciotola versiamo la Fecola di Patate Paneangeli, aggiungiamo il Lievito Pane degli Angeli PANEANGELI, la Vanillina PANEANGELI e mescoliamo bene tutto con un cucchiaio. Mettiamo da parte.
  2. Prepariamo l’impasto: prendiamo le uova e separiamo i tuorli dagli albumi. Montiamo gli albumi a neve.
  3. Aggiungiamo lo zucchero nella ciotola con i tuorli, poi la buccia di limone grattugiata e montiamo il tutto con le fruste elettriche, per il tempo necessario a ottenere un composto omogeneo e spumoso.
  4. A questo punto uniamo gli albumi montati a neve, un po’ alla volta e mescolando delicatamente dal basso verso l'alto.
  5. Uniamo le polveri all’impasto, setacciandole e sempre mescolando delicatamente.
  6. Versiamo il nostro impasto in uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro, imburrato e con un disco di carta forno sul fondo.
  7. Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 165° C per circa 35 minuti, o in forno statico a 175° C per lo stesso tempo.
  8. Infine, dopo che si sarà intiepidita, decoriamo la nostra torta margherita con dello Zucchero al Velo PANEANGELI.



Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su TORTA MARGHERITA

  • Serena - 23 Febbraio 2021 23:11

    Ciao Benedetta! Si possono mettere meno uova? Grazie

  • Stefania - 23 Febbraio 2021 11:41

    Bellissima! Posso tagliarla e farcela e comporre una torta di compleanno? Cosa ne dici ?
    Grazie Stefy

  • Giusy - 22 Febbraio 2021 12:42

    Ciao Benedetta! Per uno stampo da 18 cm credi sia meglio dimezzare l’impasto oppure farne 2/3?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 23 Febbraio 2021 16:55

      Ciao Giusy, va bene 2/3 😊

  • Arianna - 21 Febbraio 2021 10:46

    Scusa cara ma questa torta è senza burro e senza olio, in pratica senza nessun tipo di liquido? Scusa la mia perplessità. Una buona giornata

  • Marica - 20 Febbraio 2021 12:17

    Ciao! Posso aggiungere gocce di cioccolato all’impasto? Grazie!

  • lisa petraccia - 19 Febbraio 2021 15:31

    ciao Benedetta
    cosa posso usare invece della fecola di patate?
    grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 22 Febbraio 2021 12:44

      Ciao Lisa, puoi sostituire la fecola di patate con l’amido di mais 😊

  • Veronica - 18 Febbraio 2021 20:36

    Ciao Benedetta, si può sostituire la fecola di patate con qualcos’altro ? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 19 Febbraio 2021 12:56

      Ciao Veronica, puoi sostituire la fecola di patate con l’amido di mais 😊