Torta all’arancia soffice

Questa torta all’arancia soffice è senza lattosio, senza nichel e nella versione con e senza glutine. Ha un intenso sapore di arancia.

Stagione
Autunno, Inverno, Primavera
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Oggi vi propongo una ricetta facile per preparare la torta all’arancia soffice, una ricetta senza lattosio, senza nichel e senza glutine.

Ovviamente si tratta di una rivisitazione della tradizionale torta all’arancia che solitamente è farcita con la crema all’arancia. Questa torta ha sì il gusto intenso di arancia ma è decorata con una glassa all’arancia.

Possiamo gustarla a colazione e merenda ed è perfetta per l’alimentazione dei bambini. Inoltre, possiamo servirla come dessert delle feste magari accompagnata dalla crema inglese. Vediamo insieme come preparare questa torta soffice all’arancia.

Guarda anche TORTA MARGHERITA, TORTA DI CASTAGNE.

Preparazione
10 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 4 uova
  • 150 g zucchero
  • 120 g succo d'arancia + scorza q.b.
  • 70 g burro senza lattosio a temperatura ambiente
  • 200 g farina di riso oppure 190 g di farina 00
  • 60 g fecola di patate
  • 16 g lievito per dolci oppure 8 g di cremor tartaro + 5 g di bicarbonato
  • 100 g zucchero a velo
  • curcuma facoltativo, q.b.
  • zuccherini a piacere per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta all’arancia soffice

Torta all’arancia soffice - Step 1

Rompiamo le uova in una terrina e aggiungiamo lo zucchero, il burro a temperatura ambiente. Mescoliamo con le fruste elettriche.

Torta all’arancia soffice - Step 2

Aggiungiamo la scorza di un arancia e il succo d’arancia.

Torta all’arancia soffice - Step 3

Versiamo la farina di riso, la fecola di patate e la bustina di lievito per dolci (oppure il cremor tartaro unito in precedenza con il bicarbonato) e mescoliamo con le fruste elettriche, fino a ottenere un composto cremoso.

In alternativa

  • Possiamo usare la farina 00 al posto della farina di riso.
Torta all’arancia soffice - Step 4

Versiamo l’impasto ottenuto in una tortiera da 20 cm foderata con carta forno oppure imburrata e infarinata e cuociamo in forno statico preriscaldato a 170 °C per 45 minuti.

Torta all’arancia soffice - Step 5

Prepariamo la glassa: uniamo un pizzico di curcuma allo zucchero.

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Torta all’arancia soffice - Step 6

Versiamo il succo di arancia quanto basta a ottenere una glassa liscia, serviranno circa 2 cucchiai di succo d’arancia. Aggiungiamo un cucchiaio alla volta e, se necessario, continuiamo ad aggiungere succo di arancia.

Torta all’arancia soffice - Step 7

Questa è la consistenza che deve avere la glassa.

Torta all’arancia soffice - Step 8

Una volta ottenuta la glassa, utilizziamola per decorare la torta quando è cotta.

Torta all’arancia soffice - Step 9

Aggiungiamo gli zuccherini per decorare.

Torta all’arancia soffice - Step 10

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Commenti (4)

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  • Tiziana

    Ciao benedetta , seguo con piacere le tue ricette ed le tue trasmissioni in TV spieghi molto bene in maniera semplice divertente e chiara, ma ho un problema nel risultato specialmente con le torte, non crescono rimangono basse come se non lievitassero, ho pensato è il forno? Dove devo mettere la teglia? In basso o a metà? La taglia? Fammi sapere grazie, continuerò comunque a seguirti, complimenti e grazie tiziana

    19 Giugno 2020 Rispondi

  • Viola

    Buongiono, anche qui posso sostituire il burro con l ‘olio di girasole?
    Grazie

    28 Gennaio 2020 Rispondi

  • Gisela

    Ciao Benedetta, grazie per le tue ricette, sono davvero buonissime!
    Volevo chiederti se per questa ricetta posso usare uno stampo da plumcake?
    Grazie e cordiali saluti da Monaco di Baviera
    Gisela

    29 Marzo 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Gisela sì certo 🙂

      17 Settembre 2019 Rispondi

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Ilaria di Polvere di Riso

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