

Oggi vi propongo una ricetta facile per preparare la torta all’arancia soffice, senza lattosio, senza nichel e nella versione con e senza glutine. Un torta dall’intenso sapore di arancia, glassata e decorata in maniera semplice, veloce ed elegante allo stesso tempo. Preparatela per gustarla a colazione e a merenda con i vostri bambini, che si divertiranno moltissimo a decorare la torta. Oppure preparatela per la tavola delle feste, che ormai si avvicinano, e servitela ai vostri ospiti per concludere un bel pranzo: ne rimarranno conquistati. Vediamo insieme come preparare questa torta soffice all’arancia.
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Tempo di preparazione: 5 min
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Tempo di cottura: 45 min
Pronto in: 50 min


INGREDIENTI
- 4 uova
- 150 gr di zucchero
- 120 gr di succo d'arancia
- 70 gr di burro senza lattosio a temperatura ambiente
- Scorza di un arancia
- 200 gr di farina di riso (oppure 190 gr di farina 00)
- 60 gr di fecola
- 1 bustina di lievito per dolci (o 8 gr di cremor tartaro + 5 gr di bicarbonato)
Per la glassa di zucchero
- 100 gr di zucchero a velo
- 1 pizzico di curcuma (facoltativo)
- Succo d'arancia q.b.
- Zuccherini a piacere q.b.
PROCEDIMENTO
- Preparare la torta all'arancia soffice è facilissimo,. Per prima cosa mettete in una ciotola 4 uova, lo zucchero, il burro a temperatura ambiente e mescolate con le fruste elettriche.
- Aggiungete adesso la scorza di un arancia, il succo d'arancia, la farina di riso (o la farina 00 se non siete celiaci), la fecola di patate e la bustina di lievito per dolci (oppure il cremor tartaro unito in precedenza con il bicarbonato) e mescolate con le fruste elettriche, fino a ottenere un composto cremoso.
- Versate l'impasto ottenuto in una tortiera da 20 cm ricoperta dalla carta forno oppure imburrata e infarinata, e portate la torta a cuocere in forno statico, preriscaldato a 170° per 45 minuti circa (vale la prova stecchino).
- Preparate adesso la glassa allo zucchero aggiungendo allo zucchero a velo un pizzico di curcuma che servirà a colorare la glassa e il succo d'arancia quanto basta a ottenere una glassa liscia, serviranno circa 2 cucchiai di succo d'arancia. Le dosi possono variare, aggiungete infatti un cucchiaio alla volta e se necessario aggiungetene successivamente.
- Una volta ottenuta la glassa, utilizzatela per decorare in superficie la torta, una volta che sarà cotta.
- Aggiungete infine gli zuccherini decorativi che preferite, io ho scelto di utilizzare gli zuccherini a forma di stella.
Ciao benedetta , seguo con piacere le tue ricette ed le tue trasmissioni in TV spieghi molto bene in maniera semplice divertente e chiara, ma ho un problema nel risultato specialmente con le torte, non crescono rimangono basse come se non lievitassero, ho pensato è il forno? Dove devo mettere la teglia? In basso o a metà? La taglia? Fammi sapere grazie, continuerò comunque a seguirti, complimenti e grazie tiziana
Buongiono, anche qui posso sostituire il burro con l ‘olio di girasole?
Grazie
Ciao Benedetta, grazie per le tue ricette, sono davvero buonissime!
Volevo chiederti se per questa ricetta posso usare uno stampo da plumcake?
Grazie e cordiali saluti da Monaco di Baviera
Gisela
Ciao Gisela sì certo 🙂